会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の時は他社の選考状況など聞かれました。
志望動機など今までに聞かれたことはあまり聞かれませんでした。
あと2次でやった即日設計の感想なども聞かれました。
圧迫面接でもなく、穏やかな感じでしたよ。
3次頑張ってください!!
新幹線で事故とは。。。冷や汗ものですね。
でも、、合格おめでとうございます♡
3次も一緒に頑張りましょう!!
私も16日に2次を受けさせていただいたのですが、
私は17日の20時ごろ
「MY PAGEのletter boxにメッセージが届いております」
との連絡がありましたよ!
昨日の今日なんで、あまりに早くてびっくりです。
仕事早いですね!!
私も大阪で16日に2次面接を受けたものです。17日の夜にマイページに合格の連絡を頂きました。人によって個人差はあるみたいですが、連絡が早いから優れているというわけではないみたいです。事実、私は緊張のあまり何をしゃっべてるかわからない状態で絶対落ちたと思ってましたから。
どなたか次回、3次選考の電話の連絡はどれくらいでくるかわかる方いらっしゃいますか??あと3次選考の後は意思確認と書いてあるのを見たのですが、関西でも一緒ですか?
自己紹介シートを次に書くってことは、まだ最終ではないみたいですよね・・・
あたしも福岡です!!お互い頑張りましょうね~
また情報交換してください☆すごく助かります!!
そうなんですね~ありがとうございます!!
ぢゃぁ三次も頑張ってきます
ちなみに三次はどんな質問されましたか??
やっぱりかなりの企業研究が必要ですか?
一次面接合格の連絡よりは早くきました。
でも、大阪は福岡より人数が多そうなので、ちょっと時間がかかるかもしれないですよね!!
私も一次面接のときは4日後に来たのでまだ大丈夫と思いますよ!
プランニングの前の説明で三次面接の日にち言われました?
福岡は次が20日と近かったので連絡が早かったのかも!!
もし落ちていてもマイページにメールが来るって言ってました。
私も今日17日に3次面接を受けました!
圧迫されるのは期待されている証拠ですよ☆
私の場合答えにくい質問があったのは確かですが、
圧迫は一度もなく、あまり興味を持たれていないのでは!?
と感じました・・・女性にはあまり期待していないのでしょうかね(;>З<)
ボールペンって言われましたよ!
自己紹介シートみたいなのを書くみたいです。
ぷぅぅぅさんも福岡で受けてらっしゃいますか?
それは大変でしたね…でも合格できてよかったですね☆自分は14日に二次やったんですがまだ結果が分かりません…
3次面接どうでしたか?^^
12日の2次面接の合格結果、今日来ました!
私微妙なラインに居るようです・・・
3次面接の連絡は後日ということで、まだまだみたいです。
4次が最終ですかね?
貴重な情報ありがとうございます!!
個人差があるってどういうことなんですかね?
ぱふぇさんもボールペンって言われました??
あたしも大阪で営業職の2次があったんですよ!!
第一志望なんで気になって気になってw
あたしも三次に進みたいです。。。。
自分も気になったので3次面接の最後に聞いたのですが、今回が最終でその後に意思確認をするとの事でした。
地域によっても選考が違うみたいですが…。
普通の面接をしてからプレゼンでした。
時間的には半々だったかも(*ノωノ)
プレゼンは作品の内容より、プレゼン力を見ていると思いました。
でも、話しやすい方でしたよ(●P’v`q)
即日できなくても、面接で全然挽回できると感じました!
まだ結果きてないから、わからないですけど。。。
頑張って下さい!
16日に面接受けた方でどなたか連絡あった方いますか?
大阪も同じ日にあったんですか?
遅くなってごめんなさい。情報ありがとうございました!
私は昨日博多で受けたのですが新幹線の人身事故で遅刻してしまってあきらめてました。
でもさっき合格の連絡がありました!
本当にうれしかったです!!
>ぷぅぅぅさんへ
私も気になって最終ですか?と聞いたのですが、個人差があるので何とも言えないとおっしゃってました。
どうなんでしょうねー!
その面接って大阪で受けました?
10日以内に連絡と言っていたのに、
翌日に二次の日程確認をして下さいと
マイページに連絡ありました!
それって大阪でですか?
やっぱり行っておいたほうがいいんですかね(><)
一般職ですか?でしたら当日は説明会だけですよ。
ものすごい人数なので、最後に住所と感想だけ書くアンケートを提出して終わりです(´∀`)
当日はグループワーク、筆記試験か何かありますか?
もし差し支えなければ教えて頂きたいです。
参加必須だと思いますよ
積水はまだまだ離職率バカ高いって聞きますけどどおなんでしょう??(^_^;)
あっ関西の多分最終組であろう/16日に一次を受けたんですが、今日マイページに通知が来てました☆
“通過されました!”とか何もなく、“次回面接のお知らせ”だけだったので何かあっけない…(^_^;)
二次受けられた方、良かったら雰囲気など教えてもらえたら嬉しいです☆
さっき電話があって三次面接への案内でした(@´∀`)ノ♡
本当に嬉しかったです!!
三次が最終ですか??持ち物はボールペンだけと言われましたが・・・
今日も来なかったです…。
気になって何も手につかないし…(。´Д⊂)・・・。
まあ待つしかないですけど☆ミ
>ひめちゃんさんへ
?日に東京では来るんですね!!
今日も来なかったですし、明日来ることを期待して待ちます…。ありがとう!!
そうなんですか!
ありがとうございます(人*´∀`)γ☆+
今日も来なかったですけど、気落ちしないでもう少し待ってみます!!!
その意気込み、とてもいいと思います。面接でぶつけてみてください☆
ただ、本当にしたいことをしたい気持ちが大きいなら、一般職だと少し物足りないかもしれません。
一般職(内務)は営業や設計さんたちの手助けをする役割が大きいです。
営業さんがお客様にプレゼンする図面を作ったり、展示場の案内もしますが、
お茶出しや電話応対も日常茶飯事です。
そういった「サポート」的なことが苦になるようだったら、
内務はきついと思います。
それらを踏まえた上での応募なら問題ないですが。。。
ちなみに、インテリアコーディネーターを担当できる確率はおそらく低いです。
というのも、(これは支店によってかなり違いますが)社員(一般職)でコーディネーターをする子は
支店にごく少数(1人の場合も多い)で、外から委託でお願いしている場合が多いようです。
なので、インテリアコーディネーターを絶対条件で考えていらっしゃるようでしたら、面接の時に確認してみてください。
私の時も、営業・技術・総務のどの部署に配属になっても頑張れる気持ちがある人を採用します、と言われました。
そこらのバランスを選考までに一度考えてみるといいと思います。
長くなりましたが、頑張ってください!!
はい!分かりました!頑張ってもう一度挑戦してみようと思います!本当にありがとうございました!!
>ギーニさんへ
私は13日に東京で二次面接を受けたものなのですが、結果は18日に来ると言われました。
東京と大阪では選考方法が違うのかもしれませんが、明日という可能性もあると思います。
横入りして申し訳ございませんでした。
私も人事の人に問い合わせをしたんですが、やっぱり「不公平になるから」という理由でダメでした。
営業で落ちたから事務で、というのもムリみたいでした。。
私も今日東京で3次面接受けてきました。
たまに圧迫になる部分があって、返答に困る質問も多く、
かなり出来は最悪です。
「君は熱意があるけど少ししゃべりすぎだね」と注意も
受けてしまい、相当へこんでます。
第一志望だけにどうか通ってほしいですね。
一週間以内に結果ということで、不安な日々を過ごしそうです。
お互い通過することを祈りましょう!!
法的なことまで聞かれるんですね…僕、土木系なんでそういう勉強やってないんですよね…
ありがとうございます!頑張ってみます!!
私も来ませんでした゜(。ノωヽ。)゜。
今日かな~なんか落ち着きませんよね×
住所は福岡市博多区博多駅前3ー25-21 5階
お互いがんばりましょう(@。@)¥
一般職は女性しか採らないと思います。
この会社についてはわかりませんが・・・
結局きのうは来なかったです…
lllさんはきました??てか大阪で一緒だったんですね☆
いつ結果来るんでしょうか…??
お互い受かってるといいですね☆
最初に控え室に入るのですが、私も含めて3人しかいませんでした。内訳は営業職1名、技術職2名です。結構待たされました。
面接は圧迫面接でした。面接官の方が手元にある今までの資料を見ながら「私は君のこの考え方が理解できないな。」というように言ってきました。会社の概要やデータなども尋ねられました。
出来具合は・・・はっきり言って微妙です。最終面接かどうかは分からないのですが、「意志の確認」といった甘いものではないことは確かです!
これから受ける人、頑張ってください!
あああ、通っていてくれ~~~!!
返信ありがとうございます。1度マイページの方を確認してみます!!
積水の面接で落ち、あきらめ切れなくて
何度も何度も履歴書送り続けて
採用担当のほうが「君には負けたわ」
といって面接をもう一度してもらい
採用された方知ってますよ!
無茶すりゃいいってもんじゃないと思いますが
熱意を伝えてみてはいかがでしょうか。。
広島で受けましたが、私のところも構造的なことは問われず、ほとんどゾーニングについてのプレゼンでした。ただ、大学で学んだような法的な部分で何か配慮はしたかといったことは聞かれました。でも、建蔽率などは考慮しなくてよい課題だったのでそんなに深くは聞かれませんでした。
半分くらいプレゼンして残りの半分くらいで普通の面接をしました。アルバイトのこととか住宅志望の理由とか・・・
どうなんでしょうね。。。
3次がと言うくらいですから最終じゃないんでしょうか・・・。でも3次通過したら結構内定に近づけるんじゃないでしょうか?
とにかくお互い頑張って3次突破しましょー!
アドバイスではないんですが、面接会場の廊下で社員とすれ違ったら元気よく挨拶をされたほうがよいかと思われます。
できる方も大勢いるそうですが、話を聞くと、どうやら会釈すらしない方もいるようで。私もここ一週間よく学生さんとすれ違いますけど、そのような気がします。(今日も実際そうでした・・・)
実際、廊下ですれちがった人が面接官ってことがよくあることですから、緊張されているとは思いますが、一歩会社に入ったら気を引き締めた方がいいと思います。
特に2次面接が山場となるので、これから受けられる方は心掛けて頑張って下さい。。
ちなみに3次まで行けば、私のときはほぼ大丈夫だったと思います。
自分は同じ日の15時半から1次でしたが、11日にマイページに結果がきてましたよ!!
合否関わらずとのことだったはずなので、一度マイページをチェックされてみてはいかがでしょうか??