会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次が最終面接です。結果通知のときに「最終面接の結果」と書いてありました。
面接の雰囲気は私の場合、圧迫でした。試験官2名の個人面接です。積水ハウスについては概要とデータ、積水ハウスの商品などを聞かれ、それ以外は自分の選考状況のことしか聞かれませんでした。
最初は雑談交じりで話していたのですが、自分の選考状況の話をしたときから、かなりの圧迫面接となりました。4月17日にも私が書いたものがありますので、御覧になってください。
最終とは3次面接ですか??
僕は2次で圧迫みたいな感じだったのですが、3次はどのような感じですか??
3次ってグループワークじゃないんですね。。
ってことは意思確認じゃなくて選考ですよね?
あと、大和ハウスも平行して受けてて、次回意思確認なんですが…ライバル関係にある両者だけに、選考を受けていることは言わない方が良いのでしょうか?
ちなみに今までは言ってません。
すっごく和やかな面接でしたよ!!
面2:自1でした。和やかすぎて調子のってしゃべりすぎてしまいました…
最終面接で落ちました。。。
今朝、レターボックスに「最終選考結果のご案内」というものが来ていて落ちていることを確信しました。
めっちゃめっちゃ悔しいです。。。
一言言わせてもらえるなら・・・
「住宅営業に関する熱い思いを聞かないで、何で他の選考状況のことばっかり聞いて落とすんだ~~!」ってことです。住宅メーカー以外で内定を貰っていることを告げると途端に機嫌が悪くなっていることが目に見えていました。「マスコミと住宅メーカーって全く違うよね。君のその両方の業種どっちでもいいと思ってるの?私には理解できないな」といったように言われました。必死に反論したのですが、結果はダメみたいでした。
後聞かれたことは、積水ハウスの概要についてと住宅業界の現状(具体的な数値・課題、商品等)でした。これは事前に勉強していったので、答えられたのですが、その努力は認められなかったみたいです。
長文、すみません。。。これから3次受ける方、頑張ってください!
>>かっちゃんさん
内定、おめでとうございます!!一緒に働けなかったことが残念ですが、これからどんどん積水ハウスの名を上げていってください!自分が家を建てる機会があれば、絶対積水にしますのでそのときは素敵な家のプランニングをお願いします!!
ありがとうございます!
2次面接がんばってきます!
あと、自己紹介シートというのは事前に準備してきた紙を写しても良いのでしょうか?
わたしも福岡でうけたのですが・・・
まだ返事がきません★
おちたのでしょうか??
志望度が高かっただけに残念です、、
私も来週3次です☆第一志望なのでホントに嬉しい!!
で・・・自己紹介カードって何のことですか?!
全く聞いていないのですが…
うちも今日2次受けます!お互いがんばりましょう♪
明日3次を受けるのですが、もう受けられた方はどのようなことを聞かれましたか?
よろしくお願いします!
僕も東京で受けていて次3次です!!
たぶんエントリーシートのことだと思いますよ~。
なんか受付の方が「こちらの自己紹介シートを記入して待っていて下さい」と言っていたので。
お互い次もがんばりましょう☆★
貴重な情報もありがとぅございます!!
今日やっと二次です(×_×;)!!頑張ってきます♪
私もまだ連絡きてません><
10日以内と仰っていたので10日経つまで待ってみます
1次と2次の決定的な違いは、面接官2人、学生1人の個人面接なので志望動機や学生時代のことを突っ込んで深く聞かれるところだと思います。ビデオは見ずに、自己紹介シートを書いて出来上がった順に面接を行っていく感じでした。頑張ってきてください!!
16日に大阪で二次受けてきました。内容は自己紹介シートを書かされて、書き終わった順から面接でした。自己紹介シートの書く量が多いので大変でした。
面接は15分から20分程度でしたよ。
合格の場合皆さん早く結果がきてるみたいなんですけど、
一週間以上だとやっぱり落ちてるんですかね(><)??
積水に魅力を感じてくれて嬉しいです。
本当(少なくても私の支店は)働きやすい会社ですよ☆
チャボリンさんが入社できるの祈ってます!
また、何かあればカキコしてくださいね☆
2次面接を受けた方にお伺いしたいのですが、
どのような内容でしたか?
1時間半と長めなので気になって・・・
よろしくお願いします!
しーさんもですか。私今日も連絡来ませんでした。もう気になって仕方ないです。でも希望を持って待つしかないですね!!
はい、頑張りたいと思います。
heiさんもぜひとも頑張ってください!
>ぶーちゃんさんへ
先輩社員の方の話によると、もう気持ちを固めているならその場で印鑑を押して内定、
まだ迷っているなら後日再度面談になるらしいです。
人生の転機なだけに、真剣に悩むのは当然だと思います。
もし一緒に働けることになったら頑張りましょう☆
初めまして。
私も男で、会場は東京ですが、説明会に参加しようと考えています。
男性の募集について不安だったので、直接問い合わせてみたところ、一般事務も営業と同じく男女共に募集しているとの事でした。
正直、男性の「採用」の有無まではわかりませんが…
ネットカフェに行ってみてはどうでしょう?!!
そうですね、気持ちだけが先走ってしまわないように気を付けます。私は積水ハウスそのものに魅力を感じてるんで、どこにいってもがんばれる自信があります!!
デイジーさんにあえてよかった☆
私は西日本なんで選考は5月からですが、ここでいい報告ができるようにがんばります!!
3次通過おめでとうございます☆
私も同じく最終面接に呼んで頂くことが出来ました!!
ホントに嬉しいです♪お互い頑張りましょう!!
持ち物で認印を・・・と言われたのですが、やはりその場で意思を固めないといけないのでしょうか。
第一志望が2社あることは伝えてあるのですが不安です・・・
変な質問で申し訳ないのですが、教えてください。
遅くなってごめんなさい!
お答えありがとうございますvv
下敷きって書いてあったから、もしや・・と思って。笑
ただそれだけなんですが、ありがとうございました♪
過去ログ見ましょう。
ちゃんと書いてありますよ。
適正審査はGABの言語、非言語、性格診断
だった気がします。
はい!返信ありがとうございました。
私は本当は12時40分からでしたが新幹線が遅れたので結局1時40分から受けさせてもらいました(>_<)
連絡早く来るといいですね!
3次面接通過ですか!!
おめでとうございます最終頑張ってください!!
私も3次面接の電話が来ました。
かっちゃんさんの後に続きたい!
どなたかわかる方お願いします!!
もうだめだと思っていたので感激で泣きそうです。
>heiさんへ
2次選考通過おめでとうございます。
4次がおそらく最終です。
こんなやつでも3次面接は通るんで、自信持って頑張ってください!
>ぶーちゃんさんへ
私も2次面接は圧迫ではなかったので、圧迫じゃないから
興味を持たれていないわけではないと思いますよ☆
女性営業は積極的に採用していると社員の方からお伺いしました。
自分も16日に福岡で二次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。。。ぱふぇさんは何時からの面接を受けましたか?第一志望なので気になり心配で・・・
3次選考と最終面接の雰囲気や内容をお伺いしたいのですが。
私も福岡の説明会予約できませんでした~。
キャンセルが出るのを待つしかないようですね。
お互いこまめにチェックして予約できるように頑張りましょう!!
来週説明会に行くのですが、説明会後に適正検査とありましたが
これは能力検査もあるのでしょうか?
最近あまり筆記勉強をしていないのものでして・・(><)
私も13日に受けました。まだきてません。
10日以内に全員に連絡ですよね・・・。
こんなに早く満席になるとは思いませんでした。。。
この会社職種はそんなに人気が高いのでしょうか・・・。
説明会行きたかったです。ショック。。。
私は明日2次面接があるのですが、1次と2次の決定的な違いありましたか?
また2次も1次と同じようにビデオ鑑賞をしてから面接をするのですか?
1次と決定的に違った質問などはありますか?
また1時間半も面接があるのでしょうか?
今までの面接の中で一番うまくいったと思ってたのですが、ガッカリです。
何が良くなかったのか不明です・・・。
第一志望だったので残念です。
選考に進まれてる方、頑張ってください!!!
みなさん、ホントに受かりたいなら、第一志望です!!!って熱意をキチント伝えてくださいね!!
ありがとうございます!結果早く分かるといいですねー!
>senpuki123さん
ありがとうございます!本当に冷や汗ものでした。
頑張りましょう!
>ぷぅぅぅさん
そっか!じゃあ先は長いですね(>_<)頑張らなきゃですね!
ありがとうございます!!
第1志望なので、緊張しないように頑張ります☆
お互いすてきな結果になったらいいですね!
プレゼン力にも重点が置かれてるみたいなんですね◎設計ミスってもそっちで挽回できるように頑張ります!ありがとうございます☆