会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構時間をとっていてどんな感じか気になって…
自分も今度意思確認で行く予定ですが
今後も就職活動を続けたいので私は内定はその場でもらえるのであればもらいますよ!
もし断ることになった場合謝ってすむなら謝る覚悟ですし、
実際今までは自分たちがいつ落とされるか分からず不安な気持ちで参加してたわけですから最後の決定くらい胸を張って選ぶ権利はあると思います!
大丈夫ですよ!強気でいきましょう☆
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
まだ来ないので不安です・・・
セガッチです。まだ連絡着ていません。。。
圧迫ではありませんでしたが、
ESの控えがなく、頭真っ白で面接に挑んでしまい、
正直自身がまったくありません。。。
「逃がした魚は大きい」状態です。
会議室の番号は覚えていません。すみません。
受付の横の通路の突き当たってすぐ右の部屋でした。
私は今日筆記受けたのですが、結果はレターボックスにメールを送るとのことでした。ちなみに5月2日に届くと言っていました。
しょこさんは昨日受けたのでもう少し早くメールくるかもです。
ありがとうございます。
自分なりに調べてみたら、私の大学の先輩も毎年2~3名の女性が内定頂いているみたいでした★
みどりさんのおかげで、気持ちを固めて面接に臨めそうです。本当に有難うございます!
私も昨日受験しました(^^)
結果は合否に関わらず28日に(までに?曖昧です、すいません)
Lettersに連絡がある、と把握しております。
お互い良い結果になるといいですね!
結果は合否に関わらず、積水ハウスのマイページに来ます。
合格していれば、そこから2次の申し込みが出来ます・・☆
聞きそびれてしまいました。どなたかわかる方いたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
最終面接と言う名の、意思確認でした^^
とにかく、合格証をいただき、一安心しました。
これから受ける方、選考中の方頑張って下さい!!
今度、3次面接を控えております。3次面接ではどのようなことを聞かれましたか?教えていただけるとありがたいです。
先日、内定もらいました☆確かに面接というよりは面談って感じでした。今までいろいろなアドバイス本当にありがとうございました。五月に内定者の集まりがあるみたいですからぜひそこで会いましょう☆
女性社員は設計職にもたくさんいるみたいです☆私は2次面接の面接官が女性の設計職の方でした。人事の方は、最近は家を建てるのも奥さんが主導権を握っていることが多いので設計は女性がしたほうがいいでしょって言ってました!なので積極的に女性社員を採用してるみたいですよ!
質問ばかりですいませんが、知っている方、ぜひ教えてください!!
ありがとうございます。
就活は今日で終える予定なのですが、最終面接の結果待ちの企業と悩んでいて...
>みどりさんへ
貴重な情報ありがとうございます。営業社員の方は一年目からかなり飛ばされるようだったので心配していたのですが、技術系は大丈夫ということなんでしょうか?少し安心しました。ちなみに私もずっと神奈川なので神奈川を希望しています。
私、昨日受けてきました★本当に筆記だけですよ^^
はじめに言語理解20分、計数理解30分。これはGABでした。
次にパーソナルテストとモチベーションテストが目安として40分くらいなので、割と時間かかります。
でも性格系は終わった人から帰っていいので、終了時間はまちまちでした。
ありがとうございます☆
今までずっと和やかで圧迫とか受けたことないんでちょっと今から焦ってます!!
和やかであってほしいです↓↓
他企業の選考はまったくと言っていいほど進んでないんでその点は大丈夫だと思います☆w
三次で結構落とされると言う噂を聞いたのでめっちゃ不安です↓↓
辞退を考えているのか理由を教えてくれますか?私も本当に迷ってます。本当に休みをいただけないとお聞きしましたので・・・。
私は24日に3次受けて、今結果待ちです。。かなり変な質問されて、意味不明な答えをしてしまったのでおそらくダメだったとは思いますが・・・
3日以内に、電話かメールで合格者のみですよ☆
平均して2ニチ以内で結果来るのではないかと思いマス!
積水は・・・ッというか、ほとんどの会社は併願応募できないですよ(>_<)そこが就活の厳しさではないでしょうか。。。
自分は積水ハウスが第一志望で、待ってもらうことなど考えてなかったためよくわかりません・・・ただ、就活はやめなさいといわれました。お役にたてなくてすいません。。。
それを聞いて安心しました!
ありがとうございます★
ちなみにみどりさんは女性ですか?私は女性なのですが、先日親に相談したところ、「積水は女性の技術の割合ってどうなの?」と聞かれ、今まであまり気にしていなかったのでわからなくて…
ご存知でしたら教えてください><(他の方もお願いします><)
何だか、ここに来て不安だらけで基本的な質問ばかりですみません↓
関東と関西という違いもありますし、何より面接官によってかなり雰囲気は変わると思いますよ。私の場合、和やかな雰囲気だったと思います。聞かれた内容は、一次・二次とあまり変わりません。ただ他社の選考状況はより詳しく聞かれましたよ。
先日3次選考で私も気になって勤務地について質問したのですが、あまり遠くに飛ばされることはないみたいです☆理由としては、住宅に関する仕事はその土地に慣れた人がするほがいいものが作れるからだそうです。ちなみに私は昔からずーっと神奈川に住んでるんですが、面接官の方にもずーっと神奈川ならその近辺から動くことはほとんどないよと言っていただきました!なので、勤務地に関してはあまり心配しなくても大丈夫そうですょ☆
案の定、私も積水さんでそう言ってしまい、26日に意思確認?なのですが、実際どのような基準で配属地が決まるのか分かる方いませんか?
いきなり飛ばされたりするのかが不安で気持ちを固めきれないのですが。。
ありがとうございます!!
自分はは23日に受けました。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
つぎ3次面接なのですが><★
どなたか知っていますか?
ありがとうございました☆
1時間か30分程度と言われたので面接っぽいですよね↓↓
どんなこと聞かれたか教えてもらえませんか??
具体的じゃなくていいので和やかだったとか深く突っ込まれたとかでもいいので・・・
私も23日の11:30~受けてきました!
それで今日の10:00にメールが来て19:30頃今後の連絡の電話が来ました。
個人差があると思うのでまだあと2日待っても良いかもしれませんよ!
関東で3次面接通過したかたは、面接受けてから何日後に連絡きましたか??教えてください!!
私は関東で選考受けてますが、レゴはなかったです。三次の案内に「3次面接」、時間が一時間だったらたぶん大阪も普通に面接かと。。。
>ゆかちんさん
「レゴ」とはブロックのおもちゃのことで縦1センチ・横2センチのちっちゃいブロックを組み合わせるといろんな「形」になります。たぶんネットで「レゴ」と検索すれば出てきますよ。
3次通過おめでとうございます!!!!
たろうさんは、いつ3次面接を受けられたんですか?
レゴを使ってでのグループワークって言いましたが
レゴって何ですか(泣)?
疲れたー・・・・あっという間でした 照
内定者日記を見ると次はレゴを使ってでのグループワークと書いてありましたが今年もそうなんでしょうか??
もう三次面接をされた方教えてください!!><
ちなみに私は大阪で選考進んでます!!
久しぶりにサイトのぞいてみました。
正等な理由があるなら、説明会に出席できなくても選考進めたと思います。
相談してみたほうが良いかもしれません。
地域によって選考の方法が異なるようですが、どなたか中部地区で受けてる方いますか?
中部地区は選考のの進み方がはやくないですか?
正直不安です……
私は一次の結果がその日にメールできて、二次では面接のときに、次の最終面接へお進みくださいといわれました。
最終には、成績証明書、卒業見込書、健康診断書の書類等を持ってきてくださいといわれたので、おそらく意思確認なのだと思います。
また、私は技術職志望でありながら即日設計の課題等もありませんでした。
志望度が高いのですが、あまりに進み方がはやいので不安です。
同じような状況の方がいたら、教えて欲しいです。
内定おめでとうございます。
私はさっき三時面接通過のメールをいただき、最終面接の日程連絡待ちです。
最終面接では意思をはっきりさせておいたほうがよいでしょうか?
内定の返事はどのくらい待っていただけそうでしたか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます・・☆
木曜日に行ってきます!!
まだまだ先は長そうですが、がんばります。
自分の場合は1次2次受けて最終は普通に面接でした。
人によって違うのではないでしょうか??
意思確認では、印鑑と成績証明書とかの書類を持ってきてといわれました。
あたしもまだきません(>_<)
本当に不安です。。
最終面接は意思確認みたいな感じでしだか?
第一志望って言って、でも少し待ってくださいみたいな感じで話して待ってもらったんですか?
私は5日後の14時前に来ました!非通知ではなかったです。