会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接は、どおいう形式で行われるのでしょうか?
そういう風に言ってもらえるととても励みになります♪
もし新卒で積水に内定頂けなくても、他の会社で頑張っていつか積水で働く事が出来ればいいなぁ…と思っています!
もう面接受けてから3日か4日たってるんでダメだったんですかねぇ??
バイト先が地下で電波が入らないのでいつもは階段の電波が入るとこに置いてたんですが、昨日に限って置き忘れて電波が入ってなかったのが気掛かりです………泣
D和さんはもう選考には行くつもりはありませんが、貴重な情報ありがとうございました。
むーさん
かずさん
ありがとうございました。
とても参考になりました。
もう少し考えてみたいと思います。
kazuyaさん
私は3次面接の翌日の朝には合格のメール頂きました。
同じ日の夕方に次回の詳細についてのお電話を頂きました。
戸建営業をしたいと思ってるのであれば、積水をおすすめします。D和だと戸建に配属されないケースがありますし、正直なところ、技術力では積水がトップクラスだと思います。本当にお客様に自信をもって勧められることは営業にとってとても大きいことだと思います。
かおるさん>
とても色々調べたんですね。
私も建築系の学部を出ましたが一般職ですし、同じく建築系から営業職で就職した友達もいます。ちなみにD和は女性営業で戸建に行くことはほぼないと言われてます。参考までに・・・。
シーカスは4月からの新商品なのでかなり旬な情報ですね。展示場などで模型なども置いていますので興味があればぜひ足を運んでみてください。
きゅうさん>
一般職は最後の適正検査(性格?)が一番重要視されます。なのでそこまで意気込まずに、焦らずにやれば大丈夫だと思いますよ!
GABの問題をみて解いて慣れていたほうが絶対いいです!!
慣れておかないと時間内に最後まで問題は解けないとおもいます。
試験問題的にはよく考えれば解ける問題だと思いますが時間が限られているのですばやく解くことが必要です。
とにかく慣れが必要ですね(@@:)
頑張ってください!!
突然すみません☆私は積水の方がいいと思います!!理由はありません(笑)でも何となくですが会社の雰囲気とか…?D和さんがどうとかゆうわけじゃないんですけど親の話とかを聞いているとそう思います。でもどちらも大企業ですし両方内定でれば羨ましい悩みですよね(^▽^☆)
私は大学で建築の勉強をしています。高校生の時から住宅業界で働くことが夢でした。
積水がもちろん第一志望なのですが、積水を選んだ理由は、■お客様の信頼度がダントツNO.1であること
(家を建ててもらいたいハウスメーカーの34%を占める)
■住宅1本であること
(大和は商業施設や病院などもしている)
■独自の技術力があること
(シーカスやダインコンクリートなど)
■環境共生の考え方
(太陽光発電やゼロエミッションはもちろん5本の樹計画や経年美化の考え方)
■人間愛という考え方
(住まいづくりは人と人との関係がとても大事だと思うので)
■ユニバーサルデザイン
(メーターモジュールなど私は納得工房に2回生の時に見学に行ってとても考え方に共感できました)
■いつも今が快適な住まいづくりを目指している
(これが1番難しい!でも、だからこそ面白いしやりがいがある!!)
まだまだ書ききれませんがこんなとこです。
私は3日前位に最終受けてまだ結果が来てません。
営業志望なので技術もいけるのになぜ営業なの??とずっと言われました。
それでも営業がしたいんです!と言って帰ってきましたが結果はどうなのでしょうか………
内定が出ても出なくてももう就活は終えようと思っています。
大和さんの選考も受けていましたが、住宅に進めな可能性があるとなると今までやってきたこと、目標としてきたことが崩れてしまうので、他の内定を頂いたハウスメーカーさんに進みたいと思っています。(大手ではないですが)
☆☆☆さんも選考受けられるのですか??
頑張ってくださいね!
私の場合は、基本は二日後か次の日だったと思います。
私の場合は、意思確認の面接の時には、はっきりと意思確認と言われ、話をされました。
たぶん、大きい会社なので、あいまいな意思確認はしないと思うので、次回にちゃんとした意思確認があると思いますよ!
私もその2社で迷っています…
ありがとうございます。
では結果がくるのを待ってみます(笑)
ちなみにむーさんは他の住宅メーカーさんと迷っていらっしゃるんですか??ぶっちゃく僕はD和さんと迷ってるんですけど…他にもこんな人いますか??
私は2日に福岡で説明会&筆記試験に参加するのですが、
書き込みをみていると、筆記はGABみたいですね。
私は、GABというの受けたことがないし、どんな感じかまだよく
理解されていません。
とても不安です。受けた方に聞きたいのですが、難しさや時間的な問題はいかがでしたでしょうか?
長々とすみません>_<
もしよければ最終はどんな感じの面談だったか教えていただけますか?
私は次が最終なのですが、印鑑をもってきてくれとの事で、その場で決まるのか決まらないのかすごく不安です。
あと今さらですが、この会社は住宅手当はいただけるのでしょうか?誰か知っている人がいたら教えてください(>_<)
私は2週間程考える期間もらいました。
迷ってます、、。
お互い後悔のない決断したいですね><
>kazuyaさんへ
私は3次の後2日後に合格の連絡もらいました。
私も3次は意思確認のような雰囲気だったので、
大丈夫ですよ☆
私は三次面接のときにまだ迷っていることを伝えたら、「内定は本当にうちに来る気がある人に出したい」って言われました。やっぱり内定出すからには入社の意思を固めていることが前提みたいです。私は三次合格から意思確認まで一週間ぐらい考える時間をもらい、入社を決めた上で内定をいただきました。私も納得いくまで就活続けるのは大事なことだと思います!ぜひ頑張ってください!
私は2週間程考える期間頂きました。
どうしようか迷ってます。。
お互い後悔のない決断したいですね><
>kazuyaさんへ
私は3次面接の後2日後に連絡もらいました。
私も3次面接は意思確認みたいな雰囲気だったので、
大丈夫だと思います!!
今日3次受けてきたんですが、合格の連絡はいつ頃きましたか?
面接というよりは意思確認の確認みたいな雰囲気で不思議な感じだったのですが。。。
圧迫で、緊張しまくってしまいました・・・。
3次でどれぐらい落ちるんだろう。
第一志望だから、スゴイ自分が悔しいです。
印鑑を押さないと内定を頂けないのかと心配です。
私はもう少し就活を続けたいと思っているので…
でも断る勇気はなくて(>_<)
待って頂けるとしたら、どれくらい待って頂けるのでしょうか?
かわかる方いらっしゃったら教えて下さい!
お返事ありがとうございます。
他社の選考を全て終えてから印鑑を押させていただけないか、
人事の方にお話してみようと思います。
少し思ったんですけど、今年は去年より拘束強くないのですかね?
筆記は落ちるほうが稀というのを聞きなめてかかったら、
非言語の方なかなかややこしかったです↓
結果、すぐくるんですかねー?
お返事ありがとうございます!ではほぼ次が最終って事ですね☆参考になりましたぁ!ここが第一志望なのでなんとしても頑張りたいと思います(^▽^)私も関西なので親睦会等で会えるといいですね♪♪
意思確認ですよ!
私は、「もう少し待ってほしい」と返事しました。
後日、入社の意思があれば、もう一度ハンコを持って伺うということになりました。
だから、内定書に押すのだと思います。
私も一次面接の連絡いただきました!
展示場は行った方が良いと思いますよ☆私は就活始める前に一回行ったのですが色々教えてくれて名刺もいただきました。
アポなしでも大丈夫かと思います。
ありがとうございます!!!
説明会の後にもうやっちゃうんですね。。
頑張ります!!
私の2次での面接のできの悪さで受からせてくれる人事の方はとても心が広いのだと思いました。
三次でほぼ最後だと思います。その三次の合格連絡の次の日にすぐ最終面接(でも電話で面接というか面談みたいな感じで、就職活動の状況などを聞きますとかいってました)でした。印鑑持参でしたし、その面談で三次の結果が合格だから、来るかこないかを決めてくださいみたいな感じで言われました。
私もノムラさんと同じ境遇です。
もう他社に決めているので、面談に行く前に辞退を考えています・・・
ノムラさんはどうしましたか??
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ほんとですか!?私も明日最終なのですが、積水に行くと言わなければ内定もらえないのでしょうか?辛い事聞いてすみませんm(_)m
それまでの流れは、筆記試験、一次面接(グループ)、二次面接(個人)、三次面接(個人)、最終面接(面談?)でした。ちなみに展示場は行ってません。
三次が役員の人らしく、だいたいはそこで決まってると思います。最終は、少し質問とあとは意思確認でした。
僕の場合志望度が高くなく、相手もそれは見抜いていました。そして2週間ほど考える時間をくれました。
圧迫面接などはなく、確かに厳しいことはいわれもしましたが、それはこちらのためを思ってのことだったと思うので、いい人達だと感じました。
しかも最終では、どこがよかったとかフィードバックを下さったので感謝しています。
面接では、なぜ積水ハウスなのか?志望度はどのくらいか?ということを毎回聞かれたような気がします。
長々とすいませんm(__)m
見に行った方いますか?
そうですね!やっぱり自分の意思を強く持っていこうと思います。ちょっと気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
>えびちゃんさんへ
内容は人によりさまざまみたいです。自分は志望理由の確認と他の企業の進み具合、積水ハウスの志望順位などで15分程度でした。ほかの人では会社のデータや商品の事を聞かれた人もいるらしいので、不安でしたらそれを覚えておくのもいいかもしれません。頑張ってきてください!!
ありがとうございました!
こまめにチェックしてみます!
私もまだきてませんよ!!今までの連絡がだいたい5、6日後だったので今日か明日あたりにくるんじゃないかと思ってます。この前の連絡は電話だったので今回もそうなんですかねぇ~
私は今日説明会に行ってきたんですが、会社説明で1時間10分程度、その後、選考を希望する人は筆記という感じでした。ちなみに筆記の内容は、言語理解→文章の読み取り(20分)・数学?→表の読み取り(30分)とあとは性格診断?みたいなやつで、パーソナリティ・モチベーションというジャンル?でした。言語理解と数学は時間制限があるけど、性格診断は記入が終わった人から帰っていいとの事でした。
わかりずらい文章ですいません(^^;)
頑張ってください☆☆
まじですか!?
どんな感じの面談でしたか?
かなりへこんでます。
おめでとうございますヾ(*゜ェ゜*)ノ
どうぞよろしくお願いします☆
ありがとうございます^^
ん~、私は合格証を頂いたあとに、承諾書に印鑑を押しましたよぉ。
聞くところによると、他の選考を続けても、合格証は頂けるみたいですね。
しかし、承諾書に印鑑を押した後に、辞退するのは、たとえ法律で拘束されてないとはいえ、この先も受ける後輩達に迷惑が掛かる可能性やその企業が持つ、大学への評価が落ちる可能性もあるので、安易に承諾書に印鑑を押すことはお勧めできませんね^^;人事の方と相談するのが一番良いと思います^^
私は、ここが第一志望だったので、印鑑を押すことに疑問を持ちませんでした><
私も合格書いただきました。
よろしくお願いします!!
内定おめでとうございます!
質問なのですが、合格証は何か書類へ印鑑を押さないといただけないのでしょうか?
>MASTERPIECEさん
印鑑を押した書類は契約書と同様になってしまうと聞き、
就活を終える覚悟のない自分は悩んでいますが
いつ落とされるかわからない立場だったという意見に元気付けられました。
時間まで、もう少し考えてみます。