会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平日、特に午前中が空いていると思います!
みなさんの書き込み見ていると展示場もいったほうがいいんですね。
面接まであまり時間がないですが、ゴールデンウィーク返上で行くことにします!
遅くなってすみません。積水でまだ2年目です。でも同期もまわりは誰もやめてないですし、楽しんでやってますよ!
そりゃ働いていたらしんどいこともありますけどね。それ以上のものを得れる仕事だからこそ続けられるのだと思います。もちろん先輩方で転職された方もいるのは事実です。結局最終的には自分がその職種とか職場とか社風に合うか合わないか。私は自信をもっておすすめできますよ♪
私はマイページにあるメールを使って、日時変更お願いメールをしたら、後日人事室から電話がかかってきて、
変更してくださいました。優しい対応でした。
直接電話しても大丈夫だと思いますよ。
>mamoさんへ
私も3次面接で、選考残っていた企業の社名を出して
正直に答えましたけど、内々定いただきましたよ。
私も業界ばらばらでしたが。。
面接官の方が、その中から選ぶとしたらどのような基準で
決めますかと質問されて、それも正直に応えました。
特に第一志望だとも伝えませんでしたが。。
mamoさんも絶対大丈夫だと思いますよ!!
しかも面接時間も短かったので、ちゃんと言いたいことが言い切れなかったような気がします↓
展示場に行って以来、第一志望になってきたのに・・不安です。みなさんどんなこと聞かれましたか??素直に答えて大丈夫だったんでしょうか??
一般職の一時面接を控えているものです。
ここは一回予約したら日にち変更する場合は人事部に直接メールか電話をするしかないのでしょうか??
金曜日に予約をしたんですけれど、他社の最終面接とかぶってしまって・・・日にち変更した人いましたら教えていただけませんか??
この日に受けた皆さんまだきてないですよね??
そうですね!総合住宅展示場に行って、積水ハウスってのぼりがたってるので、『こんにちわ~』って入っていけば大丈夫ですよ☆
私は比較のためにも他社も見せていただきましたが、どこでもためになるお話をいただけるので色々なトコを見るのをオススメします。
ホントですか?では、少し期待して待ってみます。ありがとうございました。
私も3次面接で意味不明なこと言ってしまいました。
手応えなかったしダメかなと思ったんですけど、通ってましたよ!
通ってると良いですね(>_<)
返信ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!
ちなみに最終面接は内々定を前提とした面接なのですか?
正直に話すことで内々定が出なかったりする可能性も考えられるのでは…
三次で、自信がなく通ったという方いらっしゃいますか?
今度説明会に参加する予定なんですけど、時間が9:30~1:00って3時間半も本当にあるのですかね??
早く終わることとか…。
分かる方いらっしゃたら教えてください。
こんな胃の痛いGWは初めてです。。
コメントありがとうございました。
やっぱりそうですよね!早めに行っておけば良かったです・・・
展示場って、フラッと入れるものなのですか??
アドバイスありがとう。昨日話してきたよ。ちょっと頭がおかしい人みたい。
頑張って護るよ!ありがとう。
あ、そうなんですか!?ごめんなさい。あんまりわかってなかったみたいです…
そうですね、ライバルですね。敵ってのは言い過ぎでした(笑)
社員バッチも一緒とは…すみません、ありがとうございました(^^;)
彼女が大切なら護れよ。
別にストーカーに直接話せとは言わないけどさ。逆上したストーカーにナイフで刺されました じゃ洒落になんないしね。
ここでグチを書き込む暇があったら、警察に相談しろ。
何かある前に護ってやれ。
大切な人なら。
今でも関連はありますよ~。
母体の積水化学は積水ハウスの筆頭株主で、資材やら色々売ったりしてるし、どちらも積水グループで社員バッジも同じです。ライバルではあるけれど敵でもないらしいですよ。
私も新聞配達の人にストカー行為をされ、夜道を歩いていていきなり殴られたということもありましたので、お気持ちはわかります。ですが、ココにそんなこと書かないで欲しいです。辞退するのは自由で良いと思いますが、選考を通過できなかった人の気持ちや、結果待ちでドキドキしている人の気持ちも考えて欲しいデス・・・
確かに可愛そうですが
ここに書くのは全くのお門違い
もう少し思慮深くなりましょう
最悪ですね…
でも一つ言っておきたいことがあります。セキスイハイムと積水ハウスは全然違う会社ですよ。どっちかと言うと敵対している感じで、今はなんの関連もない会社同士です。
「セキスイ」って言葉がイヤで辞めるなら仕方ないですが、ハウスさんのほうにはまったく非がないと思います…
もう少し考えてみられては?
戸建に特化しているというより、他のメーカーに比べ戸建比率が高いから、その分戸建のラインナップや幅が広いのではと、私は思いました。。。
>しかし、根本的に生き残りが大変だと思っていることと、イメージにのまれている人も多いと思っただけです。
どこのハウスメーカーも生き残りは大変なのでは?
確かに知名度などで選ばれている人もいるかとは思いますが、それはそれでいいと私は思います。多くの人はイメージで会社を選んでいるのは事実ですから
私の場合、面接ではやはり第一志望と言っていました。というか、事実第一でしたので。
でも、やはり他にもいきたい会社もあったりしたので、最終では正直に話しました。
はい、売れる売れないというのは当然その人の能力によると思っています。
そういったニュアンスのことは書きました。
大和に比べたら明らかに積水の方が戸建ての比率は高いですよね。
ただ、積水自体が戸建てに特化はしていないと思いますよ。
実際に戸建て以外のことにも力を入れていますし。
誤解の無いように改めて申し上げておきますと、別に積水が嫌いという意味では全くありません。
今までお会いしてきた方々は力を持っていると思いましたし、私自身憧れた方もいました。
しかし、根本的に生き残りが大変だと思っていることと、イメージにのまれている人も多いと思っただけです。
積水が売りやすいのは戸建住宅に特化しているから
売りやすい。という意味では?
売れる、売れないというのはその人の能力なのでは
今日my pageで不合格通知が来ていました。
大手の住宅メーカーで、その会社の全営業マンの年間平均受注棟数が一番多いのは積水ではないようです。
このことから分かるように、積水は売れる人と売れない人の差がハッキリしているということです。
「売りやすい」というのであれば、それは生き残った少数の人たちの話なのではないでしょうか。
積水の売りやすさが本当にズバ抜けているのであれば、シェアが5%未満に留まるわけがないと思いますし。
逆に生き残った営業マンにお会いすると、どなたも魅力的でした。
まぁえぇか、皆さん頑張ってください♪
同じく近畿で受けられた方、連絡来ましたかぁ??
諦めた方が良いのかな…( p_q)↓
25人程度の採用らしいですね!
私は、意思確認が終わり、次回またお話する予定です。
他社となやんでいますし、何かアドバイスを!!(><)
積水やD和は、住宅の値段が他の企業より高いんですよね。(もちろん、その分、性能や標準装備が高水準などの付加価値が多くあります。)
そのため、地元の工務店の安さや信頼に負けるわけです。
地方では、積水がNo.1ということを知っている人がほとんどいないのが現状です。
これは、大企業の住宅シェアが14%程度であるから明白です。まあ、今後伸びる可能性があるとも考えられますが。
結局は、皆さんがどんなにきつくても、一生働く覚悟の持てる企業に入ることですよね。
・・・それが難しいのですが。
長々とすいません。
確かに。。本当に社会のしくみや内部の情報など入社してからじゃないと分からないと思いますし何を基準にすれば良いかが分からなくなりますよね。皆さんが言うように多岐に渡る事業が将来性が望めるというのも安易な考え方すぎますよね。そして大和よりも積水の方が圧倒的にブランド力があるのでシェア獲得は有利でしょうし実際色んな世代の人に聞いても絶対積水にした方が良いと言われますので悩んでいるんですけど私は家作りも複合商業施設にも興味があるのでやはり大和よりなのかもしれません。そもそも大和は次最終なのでこんな悩みをするのは早すぎるんですけどねw。
住宅だけでは今後拡大できないから、シャーメゾンとかに力を入れ始めてるのでは?!なんて思います。
積水さんのシェア率はまだまだ低いと思いますが、地元工務店には中々勝てないのでは。技術力や住宅の付加価値では積水さんの方が上だと思いますが、地元工務店は結局、信頼と職人の腕の良さと安値でできますからね。クオリティーもなにげに良いいですし・・。
内定者の方よろしくね!一緒に・・・黄金世代を作ろう!!
現在積水で働いている知り合いの人に聞いても、離職率は最初の3年でリアルに5割を越えるということや、戸建てをやりたくて入社しても、現在力を入れているシャーメゾンへの配属の可能性も高いと聞いたからです。
そうは言っても積水が嫌いなわけではありません。すごく力のある方々が働いているのだと思いますし、私自身ギリギリまで悩みましたし。
今、私も意思確認が終わり、待ってもらっている状態です。
そして、D和さんとどちらを選ぼうか、ものすごく悩んでます。
ここを読むと、みなさんは多岐に渡る事業を行っていることが、将来性があると書かれていますが、一概には言えないと思います。多岐に事業を展開し、傾いた企業は沢山あります。
でも、その人がどうゆう部分に将来性を感じるかは人それぞれですから、私の書き込みも1意見として見て下さい。
私はD和さんよりも、積水さんのほうが逆に将来性を感じてます。住宅供給数が今後減ると言われてますが、シェア率はまだまだ低いです。積水さんは、住宅一本で日本一というネームバリューもあり、技術力も高いですから、エンドユーザー獲得のチャンスはいくらでもあります。実際、積水さんの事業内容は、社会背景の問題点を捉え、それに対応したものですから、将来新たに出てくる問題に対応すれば、自然と成長し、支持されていくでしょうし。
D和さんはゼネコンの要素を持っており、それも魅力に感じますが、大規模建築を専門に行っているスパゼネやディベロッパーのほうが技術力は上だと思います。多岐に渡っているからとはいえ、そこには専門としてやっている企業もいますので、なかなか難しいと思います。
まぁ、まだ社会を知らない私が言っても、甘い考えだと思いますが、私は上記のように考えてます。
長くなって申し訳なかったです。
大和でも住友林業でもなく、積水ハウスにしてほんとによかったと
感じています。
住まいづくりに対して恥ずべきところはなく、全社員自信を持って
営業しています。先日、大和の研究会があったのですが、基礎や外壁
などを見ても「これはちょっと」と思うところがたくさんありました。
それに、大和の主力部門は戸建てではなく、商業施設の方です。
戸建てを真剣にやりたいなら積水ハウス。いろんな建物に関わりを
持ちたいなら大和という単純な選択肢でも大きな間違いはないと
思います。
同じ考えです。。。
住宅一本というのは魅力なんですけども、ね。
逆に住宅をベースに多岐に渡っている方が興味もありますし、将来性も感じます。でもこんなことばっかり考えてると何を基準にしていたのか分からなくなりますよね。。。
石器さんは大和も内定をいただいてるのですか??
なにを重視するかによりますよ。石器さんがいうように積水は880人も採用するし、大和だって積水並みに採用します。積水より少ないからと言っても、他メーカーや他業種に比べると圧倒的に採用数は多いですし。
私は人を大切に見て欲しい思いがありましたから、この大手2社を避けて、採用人数の少ない三井にしました。
人それぞれ基準は違いますから、ゆっくり考えるといいと思います。
積水内定を頂いた者ですが、私も大和を捨て切れません。積水は2008年採用予定人数880人(実際はもっと多いと思います)で本当に駒にしか思われないなどあまり魅力を感じていませんし、住宅1本だからこそ怖いというのもあります。再開発もソニーの跡地を買収してこれから力を入れるとの事ですが既に大手デベが存在するのでこれが万が一失敗でもすれば怖いなと…大和は私学生からの視点ですがハウスメーカーの中で唯一成長が望め多岐に渡る事業内容を展開しているので将来がある企業だと感じました。しかしまだまだ悩みますけどね↓
はじめまして。お聞きしたいことがあります!
最終で「もう少し待ってほしい」と返事したそうですが、
最終面接に至る前までの面接で志望度を聞かれた場合、
どのように対応していたのでしょうか。。。
ぜひ参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします!
ありがとうございます。慣れですか><
わたしも同じく第一志望なので頑張ります。
本当にありがとうございました。
>まろんさん
ありがとうございます。
落ち着いて、解けるように頑張ります。
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。自分も選考に進んでみようと思います。
さっき合格の連絡きてましたー…嬉しいけど悩む。。。
僕は大和さんは一企業として魅力を感じているので、住宅に進めなくてもアリだと思ってるんですよね。結局は自分が何を重視するかですよね。。
>ぷーさんさん
おそらく今日電話がくるかと。。。ありがとうございます☆
>まいまいさん
まいまいさんは積水に決められたんですか?
やっぱりずーっと働くので、もっと研究が必要みたいです。今度は内定者ということを伝えた上で展示場訪問しようかと考えています。
>まろんさん
おっしゃるとおりなんですよね。ただ、今後の住宅業界のことことを考えると不安になってしまったり。。。今更ですけどね。やっぱり何を重視するかですよね。まろんさんは積水ですか?