会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、一次面接で展示場行きましたかときかれましたよ、私は行けなかったので「明日行きます。」と、勢いよく言ったら、明日はたぶんやってないよと、笑われてしまいました。ただ、二対一の和やかな面接でした。会話する内容が、もっと家についての内容が、話せたらと思いました。まだ結果はきていなくて、はっきりした事はいえませんが、そこまで重視しているように思いませんでした。
3次で行ったかどうか聞かれました。
はじめまして!
1次通過おめでとうございます☆
2次の日程はいつでしたか??
教えていただけると嬉しいです!
1次は企業2:学生1でとても和やかでした。大きな部屋で9人同時にやるので大きな声で話す必要があると思います。
内容は自己紹介、学生時代がんばったこと、志望動機、内定が出た場合何パーセントの確率で入社するか、積水の建物・ホームページの印象、などでした。
展示場に行ったかなども聞かれましたが、行っていなくても今後行くつもりといったら大丈夫でした。
とても楽しい面接だったのでこれからの方、がんばってください!!
どぅもありがとうございます!参考になりますッッ
そして1次おつかれさまです@
明日夕方からなので、今日の面接終えたらがんばって対策します!
二次進めるといーですね☆
結果は大体何日後に来ましたかー?
大阪の技術職選考ですが・・
来ていましたか。。。
私はきっと「不」の方だから連絡が遅いのでしょうね・・・。返信ありがとうございました!!
いろんな所に出向いて企業研究しただけに悔しいなぁ(><)
私は大阪で一次受けましたが、4学生対2人事の集団面接でした。面接の時間は30分くらいでしたが、待たされる時間が長いので、結局1時間半かかりましたよー。
内容は自己紹介、自分の長所、なぜ住宅業界なのかなどでした。雰囲気は和やかでした☆
ところで、どなたか2次面接はどんな感じか教えてくでさい!!
2次が5日後メール→その翌日電話が来て日程予約、
3次が翌日電話、最終その場で。
とういう感じで連絡が来ましたよ!
大阪で選考、営業志望です。
参考までに!
三次が最終みたいですよ☆☆
おでんさんは一般職志望ですか??
私はまだ入社したてなので詳しくは分からないのですが、おそらく一般職であれば展示場勤務か支店勤務のどちらかかと思われます。異動の多い方もいるみたいですが、それは通勤が不便であったり、優秀な方だと売り上げのいい支店に異動したり、営業本部に異動したりするみたいです。
一概にこれが正しいとは言えないので参考までに…
営業でしたら店長になり、次長になり、支店長になりと昇進していくのだと思いますが、そこまでいくのは並大抵の努力と根性、忍耐力に精神力がないと難しそうです…
でも営業であれば頑張りが結果として現れるのでやりがいがあるように感じます。
こんな回答しかできませんが、少しでも役に立てられていたらうれしく思います。
返信送れてすみません。
一時面接は私の場合、ESを記入し(確か何も見ずに…でも実際こっそり見て)、そのESを持って面接でした。
広いホテルの一室の中にいくつかブースみたいになっていて、1対1で面接しました。
内容は、第一志望か。最寄り駅はどこか。大学では何をしていたのか。展示場はいったかなど。
時間にして5分から10分といったところでしょうか。若い社員さんとでしたので、世間話的な感じでした。
でもブース形式でしたので聞きにくい部分があったを覚えています。
緊張すると思いますが、頑張ってください。
本当に人物重視してくれる会社なので、熱意を伝えることが出来れば大丈夫ですよ☆
面接時間長いけど一人ですかね?
受けた方、雰囲気とかやっといた方がいいことあるとか、教えてほしいです(つд⊂)
できる範囲で構わないので!
>Moratoriumerさん
ありがとうございます☆
3次の結果って面接からどれくらいでくるのでしょうか?ちなみに私は大阪なんですが…
私は今日きてました。もう少し待ってみたらよいと思います。
私はまだなんで、10日以内ということでしたがいつくらいに来るのか不安です。
ありがとうございます!!行ってみます!
一次面接なのですが、所要時間は一時間かかりましたか?わかる人いましたら教えてください!!予定をつめてしまいまして・・
土日はお客さんがいっぱいで相手にしてもらえないと思います。
平日の昼間などはお客さんが全然来ないのでゆっくり話が聞けると思います☆
私は2時間ほど談話して帰りました☆w
私も電話でアポイントを取ったときは少し無愛想な感じを受けましたが、社員の方はとても親切で素晴らしい方でした。
他の展示場にアポイントを取らずにお伺いしたときも、たまたま営業社員の方が帰ってきて、展示場の案内から就活の相談までしていただき、とても仲良くなりました。
事業所で雰囲気等は大きく異なるとは思いますが、私はこの人たちと一緒に働きたいと思えました。
説明会から色々な社員の方にお会いしましたが、一人も嫌な感じの人はいませんでしたよ。
あと、最終は東京などの大都市であるのでしょうか??
返信ありがとうございますm(__)m
23日に広島で3次を受けてまだ何も連絡がこないんですよ><LetterBoxから問い合わせのメールを送ったんですけど返信ありません;;落ちたんですかねぇ^^;
教えてくださってありがとうございます。
展示場にいる方の雰囲気はいかがでしたか?
電話をしてみたのですが、なんだかものすごく感じが悪かったのですが・・・。
それだけで行く気が失せました。
一般職狙いなので、普通に展示場の方に住宅以外の質問を
したいのですが、大丈夫でしょうか?
あと場所によって、設備が違うようですがオール電化とか
バッチリ備えているところの方がいいでしょうか?
はじめまして。
一次面接お疲れ様です!
面接のほかにエントリーシートの記入などありますよね?
差し支えなければ内容を教えていただいてもいいですか?
面接とES記入はどれくらいの時間配分でしたか?
一回予約をしたんですが時間が合わなくなり変更してもらえないか問い合わせしてみるつもりなんですが、
時間って13時30分~とあと何時からのがありましたっけ??><
ありがとうございます。心配してたので助かりました☆
また問い合わせてみますね。
たしか、Letter Boxに合否に関わらず連絡して頂けると思います。
わたしの場合は、19日に3次があって24日に届きました。Letterが届いたら、今度は電話で連絡があり、次回の選考の案内をして頂きましたよ。4次は、小町で面接です。
もう問題解決していたらすみません。。。
どなたか予約できなかった人どうぞ。
返信ありがとうございます☆そうなんですか・・・GWあけて今日くらい来るかなと思っていたんですが↓↓↓もう少し待ってみましょう!また連絡いただいたときは教えてください♪
お返事ありがとうございます。
私もGW明けの今日辺りに結果がくるのかなぁと思っていたので・・・。
早く結果が知りたいですね。
営業職希望なら営業職の方に積水の営業について聞いた方が良いですよ!自分は聞いてなくて、かなり突っ込まれました。一応内定は出たので、しっかり対応できれば大丈夫だとは思いますが…。
私も福岡で2日に受験しましたが結果まだ来てません(;;)今日は来ると思っていたので正直へこんでいます。
私は2日に福岡で適性試験を受けたのですが、もっすぅさんも福岡受験の方ですか?
福岡で業務職の筆記を受けて結果きたかたいらっしゃいますか??
私も大阪で2日に受けて連絡ありません。。。当日に連絡きた方もいらっしゃるようなので、不安です><
私は一次が他の方と違い個人面接でした。
大和ハウスのように、早い段階(2月上旬?)から説明会、社員懇談会等に顔を出していたのを評価されグループ面接を免除されたのかもしれません。
今内定先で悩んでます。積水ハウスにかなりの魅力を感じてはいるのですが、住宅営業の次のキャリアがあまりみえません。人によるとは思うのですが積水ハウスでのキャリアについてわかる範囲で教えてはいただけないでしょうか?生涯展示場勤務などの可能性はあるのでしょうか?
横レスすいません。
本日東北で一次面接でした。
私は、志望動機+何で積水?・大学で一番力を入れたこと・住宅展示場行った?その感想は?・他社状況・質問ある?
ぐらいしか聞かれませんでした。
面接終わりに
「就活頑張ってね」的なことを言われちゃったので・・・
おさきまっくら。
面接後、隣の駅ビルで服買ったりしておもいっきり気晴らししてきました。
みなさん、がんばってね~!!
こんばんは☆
私は一般職志望で、3日後に1次面接を控えてます。どんな雰囲気でどんなことを聞かれたのか、覚えていたらで結構ですので教えてください!!すごく不安です…
返信有難うございます。今日も説明会予約状況をみたのですが、どこも満席でした。このまま予約できないようならショコラさんのおっしゃるように、直接いってみようと思います。貴重なアドバイス有難うございました。
二日目とか、それより遅かった方っていらしゃいますか?
今、他社の最終面接との折り合いで悩んでいます.。
もし当日に連絡なくて、見込みないなら気持ち切り替えて
もう1つの企業にのぞみたいんですが…
三次通過した方、どのくらいに連絡きたか教えてください(>_<)
いろいろアドバイスありがとうございます!!
そして返事遅くてすいません・・・(苦)
何ヵ所か見に行ってみようと思います♪