会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、大阪で筆記試験があります。
一次面接もその日にするのでしょうか??
一次面接もするというようなことを聞いたのですが・・・
積水化学が住宅部門を立ち上げ、プレハブ住宅事業を始めました。これが独立したものが積水ハウスです。
その後、もう1回住宅部門を違う工法で始めました。それがユニット工法で、今も積水化学の住宅カンパニーとして残っているものです。で、積水化学の住宅の販売会社がセキスイハイムですよ!
積水ハウスは積水化学から完全に独立してるから、今は関係ない会社だと思います!
そーなんですか!ありがとうございます。
後ろの方の席でホワイトボードの字がよく見えなかったんですよ・・
わたしは、営業希望です!案内されなかったことが、不利になることはないと思います!ただ、実際に働いている方にお話を伺ったほうが、実態を知れますし、何より入社意欲がすごく高まります。出会った社員の方は皆さんすばらしい方ばかりでしたよ☆
同じく11日に一次受けたのですが
結果は15日以降っていってませんでした?
情報ありがとうございます◎^_^◎
やっぱり結構つっこんだコト聞かれるんですね・・・><:
私は最近二次で敗退することが多いので今度こそは二次の壁を乗り越えたいです!!
また3次面接トークがももけつさんとできるよう頑張ります☆
私はまだ何にもきてないれす・・・。
明日に期待!
おめでとぅございます♪
あたしはまだ来てないです(ノД`)シクシク
本命があと1つ残ってるのでまだ救い・・・ッッ そっちに全力でがんばります◎
二次もがんばってくださいね★
そうですね。ありがとうございます。
人生かかってますしね。
ふと、選考に進んでいて疑問に思いました。知っている方がいましたら教えてください。
辞退はできると思います。
しかし、なぜ辞退するのか明確な理由がないといけないと思います。印鑑を押したということは、契約を交わしたことになりますから、断るということは契約違反になりますからね。
ですが、どうしても辞退したいのなら、きちんと理由を言えば大丈夫ですよ。
確かに言われてみれば、そうかもしれないですね。
迷っているとのことでしたが、決まったんですか?
そういえば、最後に質問はありますか?と聞かれました。
あと一般事務職の中で何の仕事をやりたいかと聞かれました。私は営業事務で展示場勤務と答えましたがこれが採用につながるかどうかはわからないので、自分がしたいことを正直に話したほうがいいと思います。これは私の個人的な意見ですが・・・。
それでは健闘を祈ります★
二次は面接試験だけで、企業:2,学生:1でした。自己PRと他社の受験状況、(他社がハウスメーカーだったので)他社と積水の違い、(建築系の学校だったので)なぜ一般事務職、展示場に行ったか・その感想は、なぜ住宅業界か、など聞かれました。面接官の方はこちらの話を真剣に聞いてくれていたので圧迫という感じではありませんでした。ですが私の場合、一次とまったくタイプが違った面接官だったので変に緊張してしまいあまり思っていることが話せませんでした。やっぱり面接は慣れておくべきだと思います。ショコラさんも二次面接頑張ってください!!
大和は商業施設中心で積水は住宅一本っていう違いではないでしょうか。私はこの2社ですごく迷いました。
ありがとうございます!すごく参考になりました!
そうですね、お客様に提案できる旨を伝えていきたいと思います。
みかんさんは営業ですか?
あと、展示場なのですが、私は社員さんのお話を伺った
だけで案内はされなかったんです・・・。
それだけでも非常に好印象でしたが、案内されなかったことってマイナスになりますかね??三枚ガラスがどーたら
って口頭で教えてくださったのですが・・・。
>セキスイ☆さんへ
ご意見ありがとうございます!
嬉しいです☆
そうですか、圧迫などはあまりされなかった様子ですね!
なぜ他を受けなかったかと聞かれてどのようにこたえ
ましたか?企業の反応はいかがでしたでしょうか?
調べてるんですけど、いまいちよく分からなくって・・・
今メールボックス見たらきてました!
絶対落ちたと思ってたのでうれしいです☆
pyopyoさんも通過できてるとよいですね♪
わたしもまだ来ていません↓明日くらいまで待ってみようかな(´・ω・`) お互い通過してるといいですね!
>ふんわりさん
・・・ってことでまだです涙
でもよかったですね☆ あたしにも二次への知らせが来るように応援してくださぃッッ
わざわざ返信ありがとうございます。
こないだの書き込みとても参考になり、私も1次通過できました☆
よろしければ、2次面接の詳細もまたお願いします。
ではお互いの2次面接の健闘を祈ります・・・☆
先ほど、二次面接の連絡いただきました。letter boxに詳細が来ましたよ!
僕は7日に受けました。。
7日以降に受けた方が通ってるみたいなので、期待薄です(;O;)
私も10日に受けました!連絡はマイページのレターボックスにとおっしゃっていましたよ☆
毎日ドキドキしながら待ってます(><)
横からゴメンなさい!!
私はどこも内定もらっていなくて、住宅業界も積水以外受けてませんでした。
でも内定もらっていないことも受けていないことも正直に三次で言いましたよ☆
他を受けてないことは何故なのか理由を聞かれましたけど・・・
でも私も展示場に行って志望度が高くなったのでそのことを言ったりしましたよ☆
私は正直にしか答えられない人なんで他の企業は内定もらえなかったのかもしれませんが、積水は正直に答えることで熱意が伝わったのかと思っています。
長くなってゴメンなさい!!
面接がんばってくださいね☆
わたしは、住宅業界が第一志望業ま界なので、他にもハウスメーカーは受けましたよ☆その中で、ここしかうけてないという、積水ハウスさんの営業の方にもお会いしました。なので、ここしか受けてない、というのは不利にはならないはずです!
ハウスメーカーを志望する学生は、金融業界も志望する人が多いといいます(わたしは受けてませんが)。どちらもお客様の人生に関わる提案ができる職業だと感じます。言い方を工夫すれば、その内定は大きくプラスに働くのでは?と思います。長々とすみません><本当に参考程度までにしてください!
僕も大阪で三次受けて9日後に連絡来ましたよ。あんまり遅いんでもう後半は諦めてたんですけどね・・・
で今日内定もらってきました。
別に連絡の遅い早いで評価が良い悪いではないって言ってたし、けっこうバラバラなんだと思いますよ。
申し訳ありません><
今かきこみ見ました。お役に立てなくてすみません↓↓
私は明日二次面接にいってきます。
お返事ありがとうございます!すごく参考になりました!
私も違う業界の内定は絶対突っ込まれると思っていました。
そうですよね・・・正直に言うのがすべてじゃないですね。
内定がどこもないというのも印象悪いかと思っています。現に私はそのせいで落ちたと思われる企業があります。
みかんさんは、積水以外に住宅業界受けていたりしますか?
私は、住宅はまだここしか受けてないんです。それもそれで
印象はよくないでしょうか。
展示場に行ってものすごく志望度が高くなったので、
ぜひ内定をもらいたいのです。
10日に一次面接を受けてきました!それで今日連絡が来て14日に二次面接を受けることになりました!!
二次でエントリーシートを書くと聞いたのですが
どんな内容でしたか?教えてください><
まだ連絡来ません。
2次面接の時は10日後ギリギリに通知来たので、
まだ諦めてないのですが、
今回はもう合格の電話来てる方もいるらしく、
めっちゃ焦ってます。泣
3次面接通った方で、
10日後とかギリギリに連絡きた方とかいますか?
二次選考でエントリーシートを書くと聞いたのですが、
どんな内容でしたか?
私は今日一次面接を受けて来ました。一次面接はいつ受けられましたか?
あっきさんは、いつ面接うけられましたか?わたしは8日に大阪で受けました。もう3日経つのであきらめるきっかけになればと思うので、教えてくれませんか?>< 何度も書き込んですみません。。
わたしも連絡来てないです><不安ですよね。。
わたしは、8日に大阪で受けました。ハウスさんは、いつ受けられましたか?差し支えなければ教えてください><
時間は、15~30分くらいだったと思います!
他企業の選考状況は聞かれましたが、第1志望ということを強調しました。他の企業で一緒に選考を受けた方は「違う業界で内定もらってるけど、絶対突っ込まれるから言わないことにしてる」と言ってました。。「正直」に言わないてこともひとつのテクニックかもしれません。。参考程度までに書き込んでみました。
そうなんですかぁ!!ありがとうございます☆
失礼ですが、社員の方でしょうか?
7日に3次面接を受けて9日にその合格の電話を頂き、次の日の10日に意思確認にて内定を頂きました。
面接で一番のヤマはやはり実質最終になる3次面接です。ここに書かれている分には圧迫はないと書かれていますが、私の場合圧迫面接でした。というか変な質問をされました。たとえば「概念と観念の違いわかる?」はともかく、「金魚となすびで似たところを5つ言ってみて。次は似てないところ5つ。」とか謎の質問でかなり困りました…。そういう質問は予期できませんし、多分その役員の方独自の面接のように思いますが…。
基本的に他の旭化成ホームズさんなどに比べれば入りやすい会社ですし、しっかり面接で「人を見る」事をしてくれる感じなので、熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
ではみなさん入社したら内定者の集まりなどで会いましょう!頑張ってください!
ありがとうございます。
二次で新たにDVDをみる時間があるんですね??!
結構長い時間みましたか?
一次面接をしましたが、思いのほか内面をみてくれているなという印象を受けました。絶対聞かれるといわれた他社状況
はノータッチでした。
二次が山場と聞いたのですが、やはり他企業のことは聞かれますか?私は、それで一度痛い思いをしたので慎重になっています。金融業界の内定をもらったくらいなのですが、業界が違うことを突っ込まれるとちょっと困惑してしまうかもです。どなたかご意見あったらぜひお願いします。
受かるまで毎年受けるという雰囲気です
まだ面接続くと考えたほうが良いですよ♪
情報ありがとうございます!
僕はまだ来てないんです・・けど祈って待ってみます(>_<)