会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってすみません。ありがとうございます!
そういわれると私も一次で、習い事についての話で盛り上がりましたね。一次の面接の方は「こわくないから大丈夫だよ」と最初に言ってくださったので(かなり貫禄あった方だったので・・・)わりと和やかだったのですが、二次三次は人によっては圧迫みたいですね。
正直、過去に経験した圧迫があまりにもすごいものだったので、志望度の高い積水で乗り越えられるかどうか不安です。笑顔が全てといいますが、以前矛盾をつきつけられて太刀打ちできませんでした・・・。
なにかいい対応策があったらぜひ!!
>ayumiさんへ
それは稀にみる感じ悪い対応ですね・・・
積水は、いい印象を持っていただけに驚いてます。そんなこといわれたら、躊躇しちゃうのも無理はないと思います。
それと、大和と積水の違いですが、大和の方がどうやら、給料がいいです。そこからわかるのが、何事にも積水はのんびりで、大和はせっかちかもしれませんね。マイペースに働けるのが積水なのかな?って思っています。
二次を受け、結果を待っている者です。
一次と同様、とても和やかでエントリーシートに書いたことについて触れられた程度でした。後は志望度はどのくらいかなど聞かれ、20分位でした。
頑張ってください!
戸惑いつつも受け答えをしていると、だんだん圧迫面接に。
最後には「もう一度、なぜ当社に入社したいのか、よく考えてきなさい」と言われ、名刺を頂いた。
1週間以内に考えをまとめて連絡をするように言われました。
その後に「あなたに内定を出すことは会議で決まったから、あなたの意志がきちんと固まってから返事を下さい。」
と伝えていただき、明日がその1週間後。
内定を出すと事前に言われているのだから
「御社にぜひ入社したい」と電話で伝えたら、
そのまま即、誓約書に印鑑を押しに行かなくてはいけないのでしょうか?
それともそこからまた1週間ほど考える時間を頂けるのでしょうか?
それとも、あまりにグダグダな受け答えに内定の話はなくなってしまっている可能性が高いのでしょうか??
これに関しての意見や同じ体験をされた方の意見を聞かせてください(><;)
あと、大和と積水で凄く迷ってます。
これについてもご意見を聞かせてほしいです。
5月中に内定欲しいな。
返信、ありがとうございます^^
書類は、やはりエントリーシートみたいな感じなのですね!
自己PRや志望動機なら、事前に対策ができそうで安心しました。
展示場には足を運んでいた方がいいんですね!
所要時間が1時間30分と書かれていたので、面接時間が結構長いのかなと思っていたのですが、1次面接は割と短く和やかな雰囲気みたいなのでちょっと安心しました☆
詳しく答えていただいて、ありがとうございました!
お互い、選考が進むように頑張りましょう~♪
こんばんは。
私は二日ほど前に東京で一次面接を受けてきました。
よかったら参考にしてください^^
書類の記入とはまさにエントリーシートのようなもので、
自己PRや志望動機などを書きました。
個人面接の雰囲気は非常に和やかで、特別つっこまれた
ような質問はありません。
展示場に行ったことがあるか聞かれたため、一度展示場に足を運んでおいた方がいいことは間違いないです。
時計をきちんと見なかったのですが、時間は10分程度だった
かと思います。私の場合、面接官のかたがとても優しく、
むしろ楽しくお話しできたので(もちろん緊張はしましたが)、明るい雰囲気で話すことが大切かもしれません。
参考までにしてください★
お互い頑張りましょう^^
二次面接を受けた方々、よかったら雰囲気や質問されたことなどを参考までに教えていただきたいです><
一次面接のような感じではないような気がして不安で…;_;
回答ありがとうございます!
アポは一応してから訪問しようと考えているので、スーツ着て一人でお話を聞きにいこうと思います^^
参考になりました!
>カオリさんへ
回答ありがとうございます><
アポなしの方もいらっしゃるんですね。
面接官の方には「アポ取ってから~」と言われてたのですが、どちらでも大丈夫そうなので少し安心しました。
展示場に行く際は、やはりスーツを着ていこうと思います^^
内容が個人面接と書類の記入とあったのですが、書類の記入はエントリーシートみたいなものでしょうか?
また、個人面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
よければ教えていただけるとありがたいです。
遅くなってすみません。ありがとうございます♪
やっぱり正直に言ってまってもらうべきでかね。
ただそこの選考が積水さんより少し後になっているので、2週間くらい時間ほしいんですけど、くれそうな雰囲気でした??
>けーたさんへ
私は面接の最後の質問で聞いたんですけど、一応次の面接に合格したら内定をいただけるとのことでした◎ただ、例外の人の
も中にはいるらしいです。
私も1人で訪問しました。アポなし私服で訪問しましたが、その時たまたまもう一人見学に来られていた方もアポはとっていなかったようですし、社員のかたにも親切に対応していただけました。ただ、個人的にはスーツで行ったほうが、気持ちも締まったかなぁと思い、他の展示場の時はスーツで行きました。あくまでも私的な意見ですが・・・
今度、名古屋で筆記試験を受ける者です。ここは、会社独自の問題なのですか?SPIですか?
選考に進まれている方・筆記試験を受けられた方でよければ教えてください。
2次のES記入はどのようなことをかくのですか??
私は、事前に展示場の方へアポを取り、一人で行きましたよ。展示場見学も職場訪問の一環だと思っているのでスーツで行きました。まぁ、参考までに★
展示場へ行かれた方に質問なのですが、皆さんお一人で行かれましたか?
知り合いに質問をしたところ、親と一緒に行くべきだと言う人もいたので・・・。
また、スーツと私服どちらで行けばいいのかという質問もバラバラな返答だったんです;;;
初歩的な質問ですが、参考までに教えてください><
やはり説明会後に筆記試験が行われるのでしょうか?
案内には書いてないんですが、2時間30分の予定なので、
ありそうで不安です(~_~;)
え?3次最終なんですか???
私も地方で一般職を受けています。
受かってたら、次は三次面接なんですが、新宿で行われるそうですよ。
結果来ないです・・遅すぎませんかね??ってか落ちてるということですかね・・
一週間待ってもらえました。既に内定をもらっている別業界の会社とどちらにいくかこの場ですぐには決断できない、と正直に言ったら人生の大きな決断だから大いに悩んで下さいと言ってくれました。
既に内定をいただいた方もしくは最終に行かれた方に質問なんですが、積水さんから内定をいただいたとき、どれぐらい返事を待ってもらえましたか??
わかる方いらっしゃったら教えてください!!
まぁまず受かることを考えなきゃなんですけどww
実は今悩んでいるので、どうか宜しくお願いします(><)
ありごとうございました!!
今日、受けてきましたが・・・数学は全然できませんでした・・・
とりあえず結果を待ってみることにします・・・涙
初めまして。
転勤や配属について、地域密着と考えるのであれば、
私にも思い当たる点があります。
去年大学で行われた積水ハウスの企業研究講座で、
人事(結構上の方だと思います)の方が、
『積水ハウスに限っては、希望勤務地を聞かれたら
~県~市~区まで言っていいですから。
最初は全国大丈夫です!!って言ってる人が、
最後の方には~区がいいですって言っちゃうんだから(笑)』
って言ってたのを覚えています。
私はそこに惹かれたんですけどね(笑)
私は一般職で受けているので勤務地限定ですが、営業職の最初の配属は希望を考慮すると聞いています。
その後は転勤あるかもしれないですが、、、
わかりにくい文章ですいません。
しかも、全然関係ないことだったら尚更すいません。
ちなみに私は二次面接が終わりました。
今結果待ちです。もし受かっていたら次は東京だそうです。
意思確認だけなのでしょうか?
積水ハウスも地域密着ですよ☆
私が聞いた方は最初の配属先から20年ぐらい転勤なくて
転勤してもそんなに遠いところにならないみたいです☆
関西では一次も二次も和やかに進みましたよ☆
私はバイクに乗っているのですが、二次では面接官の方とバイクの話で盛り上がりましたよ☆あとはアルバイトの話で盛り上がったり・・・
友達が言ってたんですけど、何かの話で盛り上がったら通るらしいです☆笑
でもアントレさんは一般職ですよね??
私は営業なんで盛り上がったからいけたのかもしれません。
一般職についてはよくわかんないですけどまた何か力になれることがあったら何でも言ってください☆
二次三次がんばってくださいね☆
んで一緒に働きましょね☆
積水ハウスです。だから、ただ、地域密着って言ってるだけだったのかなって思いまして・・・
やっぱりセキスイハイムだったのかな
確か合否関わらずだったと思いますよ!
それはセキスイハイムではないですか??
セキスイハイムは地域密着ですよ☆
不合格でも来るんですか?
ありがとうございます!
いえいえ、ものすごく参考になっています!
わかります。私も業界というよりは、その企業をみて
入社したいかしたくないかを決めています。
セキスイ☆さんはその想いがうまく伝えられたのですね。
それから、私も展示場を伺った際、自信をもって、商品を
ご案内できるとおっしゃられたところに魅力を感じました!
それは、確かに大きな強みですよね。
私は次は二次面接です!まだまだ最終ではないのに
圧迫の心配しているのも謎ですが、絶対内定をいただきたいので、できる限りの情報は集めたいと思います。
二次面接は一次とそんなに変わりありませんでしたか?
それから、関東の方にお聞きしたいのですが、二次面接会場は一体どのような雰囲気だったでしょうか?事前にそれを知っておくだけでも随分気持ちに余裕ができるのでご存知の方
お願いします!
私はあさって広島で説明会に行きます☆
本日きたメールで持ち物リストの一つに履歴書がありました!履歴書はけますが、直前に言われたのです。
広島で試験受ける方、がんばりましょう☆
まだです…が今晩あたりこないと、もし受かったら次の選考は17日ですもんね。今晩ですよ!きっと!それか明日!
圧迫って言っても今までのような和やかな雰囲気ではなかっただけでかしこまった形式の面接だったって感じなだけですけどw
他の企業の何がイヤだったとかは聞かれないですけど、何で他の住宅メーカーは受けなかったのか?を聞かれましたね。
私は人に魅かれてみたいな感じで言ったんですけど、たまたまよかったのかもしれんで、どうするん?みたいなこと言われました。そんな感じに突っ込まれただけなのですっごい難しいけどなんとか乗り切ってください☆
私も正直他の企業のことは見てないし調べてもいません。
もともと住宅業界に興味なかったし、友達に連れられて説明会に行ったので・・・
でも選考に進むにつれて好きになったので・・・
なぜといわれると・・・直感とフィーリング??ww
でも展示場でお話を伺ったときにそこの方は、自社の製品を自信を持って売れると断言されたのでそれがおっきぃかと思います。何か一点をお勧めするのではなく、すべてにおいて優れているのでお勧めは全てだと言っていました。
そう言い切れるって中々ないと思ったので決めました☆
全然質問の答えになってなくて参考にならなくてゴメンなさい!!!!
次は三次面接ですか??いつですか??
ちなみにD和ハウスは月1棟なんです。
ここもそれくらいなんでしょうか・・・
>hirokinさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですね。積水ハウス程有名な企業で悪い噂が無い方が不思議ですよね。
それに自分で少し調べてみましたが、『仕事が丁寧』『新人の教育も行き届いている』など良い噂しか見つけられませんでした。
大きな企業ほど小さな悪い噂がすぐ広まるものです。
元々この企業は私には高嶺の花ですが挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
どなたか特に仙台の選考を受けて同じ状況の方がいましたらお願いします><!
お返事ありがとうございます!
すごく参考になりました!かつて私もそんなに思いいれのない企業を受けた時、予想外にもトントンと選考が進んでいったのですが、最後の最後でそういった志望動機を突っ込まれました。(初の圧迫面接でした。)志望度が高くかったのもあり、意味不明なことしか答えられず、そして落とされました・・・。
でも、積水は本当に行きたい企業なのでそんな圧迫にめげずにがんばりたいと思っています!
セキスイ☆さんは見事にその難関をクリアされたんですね。おめでとうございます!
私は不動産業界にはまったく選考に参加していないのですが、そのへんのことも突っ込まれるでしょうか?
そして、住宅メーカーも正直積水以外そんなにみていないのが本音です。積水と他社の差異はどのようなところにあるでしょうか?よかったら、ご意見お願いします。
遅くなってすいません!!
他の企業を受けなかったのは業種を絞らず幅広い業界を見てその中で人や社風がいいところを選んで受けたからです。
積水の人はどの方も活き活きされていて質問にも親切に答えてくれはるから私はすっごい好印象だったんで、住宅業界は積水しか受けてません。
企業の反応はなんとも言えず・・・笑
一次二次はそんなに何も言われなかったんですけど、三次は結構突っ込まれて。。。しかも圧迫気味やったし・・・
でも自分でも何しゃべってるかわかんなかったですけど熱意を持って話したら聞いてくれましたよ☆
昨日意思確認のハンコやったんですけど、正直に迷ってますって言ったら女性の営業の方を紹介してくれると言ってくれはりました。そのときも親身に話を聞いてくれはったし、そう言う気遣いがやっぱり好きなのでまだ話は聞いていませんが積水に決めようと思っています☆
またまた長くなってすみません!!!
どんな業界のどんな会社でも良い噂、悪い噂は必ずあります。
それは大手であればあるほどです。
住宅業界で言えば、地場の工務店等は積水ハウスよりレベルの低い
仕事しかできないところがほとんどだとは思いますが、それほど肯定も
否定もされていないのは、認知もされていないし、着工数も少ないから
です。
そういった点からすると、積水ハウスといえば知らないひとはいないで
しょうし、着工数も一番多い訳ですから、色んな意見が出て当然です。
それに、批判より圧倒的に肯定してくれる方の方が多いですよ。
急いでいてボードを確認せずに出てきてしまって・・・
「積水ハウスの評価」とか「積水ハウスの噂」とか
いろいろ検索してみるとサイトで実際に建てた方の感想など結構見れますよ。
信じるか信じないかは見た人次第でしょうけど。
良い評価も悪い評価もいっぱいありました。
ありがとうございます!私も展示場にいって積水の社員の方々に非常に好印象を持ちました。
面接がんばってきます!!
>azuさんへ
確かにボード見づらかったですよね・・・反射してたし。
明日ですね!ドキドキです!
お聞きしたいのですが、展示場に関する質問はどんなことを聞かれましたか?
ご存知の方ぜひ!
今度、説明会に参加しようと思うのですが、友達が積水ハウスは悪い噂を聞いたことがあるらしいのです。
何かそういう情報聞いたことがある方いますか?
知っていたらなんでもいいので教えて下さい。
>はいむさんへ
お二人とも、質問に答えていただいてありがとうございました。選考を受けておいて、会社についていまいちわかってなくてすいません。
今のところ、一次面接を通過したところです。でも、なやんでいます。土日が休みではないことに…
みなさんは、お休みについて、悩んでいたりしますか??
積水ハウスの大株主が積水化学です。時価総額は積水ハウスの方が大きいらしいですが…。そういう関係性はありますが直接的な関係性は現在なさそうです。
今日名古屋で筆記試験を受けてきました。
選考は一切なしでしたが、座席にネームカードを置くので下手なことは出来ませんw
内容は積水ハウス独自のもので、マークシート形式。
国語は文章を読んで、設問が内容にあってるとかかあてないとか関係ないとか、よくある物です。
数学?は、グラフを読み取って計算するものが何問あり、初めて受けました。
後になるにつれ桁が大きくなり、計算式事態は簡単ですが
計算機なしでは厳しい問題ばかりでした。
時間がなくて両方半分くらいまでしか出来ませんでした。
よく眠って集中して解けば大丈夫かと思いますので頑張ってください!!