会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり持ち物なしだったんですか~。私は二次面接は圧迫って感じはなかったんですけどね…。
なんかこーゆう採用のやり方されるとモチベーションがさがります。
返事遅くなってしまってごめんなさい;;
もう遅いかもですが・・・
私は95%くらいここに行きたいと思っています☆
でももう一社最終の結果まちのところがあって
少しだけ迷ってます @_@;
これからOG訪問をしてみよう!と思ってるのですが。。
ももゆきさんはどんな感じですか?!
貴子さんの気持ちの持ちようだと思いますよ!
コネなしで頑張って内定を貰えた方と同じように
働くことに対する熱意と努力を持っていれば
気にすることはないと思います。
評価されるのは、働き始めてからです。
スタート地点はみんな一緒です。
そぅなんですか!!ありがとうございます☆
合否に関わらず連絡なんですかね??
あたしもまだ連絡来てないんで不安です。。
そうですね(><)内定辞退が一筋縄ではいかないのは確かなようです。
軽い気持ちで受けたわけではないけれど、学生としては一回きりの新卒ですので、承諾期限を長くもっていただけたらうれしいなと思います。
情報交換できて嬉しかったです。ありがとうございました(^^)
覚えてます(o^-^o)
本当ですよね、あの空気ではとてもとても。笑
そうなんですかぁ。。わたしはやっぱり辞退すること決めました☆
なんかここの営業職の方の書き込みでいったん印を捺して内定を辞退したら電話で態度が今までとちがって、
しかも呼び出された・・みたいな話があったのでちょっとこわくなってしまいました。
やっぱり中途半端ではだめなんだと。
みちさんはがんばってください☆
性格で落ちたのかもしないです(泣)
マークは途中まで勘でマークしていたのですが中からは誤謬率を気にしてしまってわかるところだけマークしました。これではどっちつかずで結局落ちちゃいますよね(^^;
誤謬率を見られるか、見られないかなんてわからないから賭けみたいなものですね。。。返信ありがとうございました☆
その決心正しいですよ。私は積水に入社しましたがすごく後悔してます。会社の本質は今回の件で表面化されたんじゃないでしょうか?学生が複数の企業を受けるのは、就職活動ではあたりまえだし、企業もそのつもりで選考してる。会社に魅力がないから辞退を決めたんですよね?魅力があれば絶対に行きますもんね。
私も同じ状況で内定辞退したものです。
会社に呼び出されはしますが、私の場合はなんてことなかったですよ。
人事の方に「残念です」って言われただけで特に怒られることもなかったですし。確かに承諾書を書いてしまった後だと申し訳ない気もしますし、私もドキドキしながらいったのですがこの会社においてはとても親切に対応していただきました。
だから安心して大丈夫だと思いますよ!!
私は結局違う業界に就職することになったのですが…ハウスメーカーでの仕事は確かに大変だとは思います。
ですがこの会社自体はとてもいい会社であるという印象を私個人は持っています。
来年から積水で働く方々、がんばってください。
長々と失礼しました。。。
うらやましい悩みですね笑
私なんか3次からもう9日経つんですけどもう無理ですよね?(>_<)
遅くなりました(>_<)
昨日はお世話になりました☆ドアの近くに座っていた者です^^
私も結局押しませんでした。印を押すつもりで行きましたが、圧倒されてしまって;あの雰囲気は嘘つけませんよね。
今すごく悩んでいますが、確実に頂きたいので承諾するつもりです。
迷惑を掛けることもわかっているので、ちゃんと謝ってこようと思うんですが、電話を掛けたときの対応が、今までとあまりに異なっていたので、正直、気が重いです。。今までのイメージが一気に覆された感じで。
もし同じように呼び出しを受けた方がいたら、どんな感じだったか教えてください。
はじめまして。私は、土日休み希望だったんですが受けたら一般職で内定をいただけました。仕事は総務部配属らしいのですが支店は火曜水曜休み、実際年間128日休みと書いてあったんですが、支店だと祝日などは休みにならないですよね?教えていただけたらうれしいです。よろしくお願い致します。
私は数学がまったくできなくって、わからないところは、
ぜんぶ勘で埋めましたよ。
私も岡山で1次受けました!私が受けた時間帯では、10日以内に合否連絡するっておっしゃってましたよ。
私はまだ連絡来てないです…
私も迷ってるところがあると言ったら内定は頂けませんでした。
たぶんみなさんそうな気がします・・。
私も次の選考(三次あ)を控えていますが、内定出た方々のように、印鑑などの持ち物は一切言われませんでした(><)
私は二次面接、圧迫っぽくて、本当に出来なすぎだったので、まだ意思確認するまで認められてないのかな~~なんて思ったりしました↓↓がんばろましょぉ♪さっちゃんさんは二次面接の雰囲気、どんな感じでしたか??
返信ありがとうございます!
次回、どこかの一般事務職を受けるときの参考にさせていただきます(^^
ありがとぅござぃます☆
てっきり面接だと思い込んいました(>o<)
前もって聞けたので気持ちの準備ができて良かったです!
おかげで、無事に合格の連絡ありました!!
次の面接もがんばります☆
ありがとぅござぃまそた!!
私は、時間が足りなかったので勘でとりあえずマークを全部
埋めました!国語はできたのですが、数学にいたっては半分以上が勘です。それでも受かりましたよ。
houseさんは、勘で適当に答えるようなことしなかったのかな?
ただ国語数学といったものより、性格テストの方を重視するといったことを聞きましたよ★
合否の連絡について何も言われなかったんですが、もぅ連絡きた方っていらっしゃいますか??
14時半頃です。
何時頃電話きました?
私と同じような方っていますか?
最終面接受けてきました!!
私もましまろさんと同じで、現在選考中の会社が他にもあるとお話ししたところ、その場で合格通知書を頂くことはできませんでした。
意志を固めてから契約?をするとの事なので、4日までに内定を受けるかどうか連絡をして欲しいとの事です。
どうやら内定辞退した場合、現在最終選考を控えている同じ地域(関東)の方に内定を回さなくてはいけないので、若干急いでるみたいです。。
既に内定を承諾した方々は、他に選考中の会社がある旨を伝えても、その場で合格通知書を頂けましたか??
わたしも昨日でした☆
たぶんお会いしてるとおもいます。笑
ひとりでいっぱい騒いでたやつです。
私は結局迷っていることを伝えたら、1週間待ってくれるということでした。
でも1週間が限度で他社の選考が終わるまでは待てないと言われました。
でも何も言わずに内定をもらわなくて本当に良かったです。
なんか、あの空気の中でウソを突き通すことは無理だと思いました。
なので私は印を捺すこともなく、証明書3点も提出するよう言われませんでした。
私はほとんどもう他社に決めてしまっているのですが、人事の方が本当に良い人で泣きそうになりました。
せめて将来マイホーム買うときはいちばんに積水さんにいこうって思えました!!
みちさんはどうされました??
筆記は分かる所だけマークして、分からない所はどんどん飛ばして問題を解きましたよ。数学のような問題は特に苦手で、ほとんどマークできませんでした…。しかし国語は全部マークを入れたので、そちらで稼げたのかなと思っております。
昨日最終でお会いしたみなさんお疲れさまでした。やはり意思確認中心でしたね(^^)とはいえ緊張したのでその気持ちを共有できて落ち着いて臨むことができました。ありがとうございました☆
ちなみにみなさんその場で印を押されたのでしょうか?
私は積水ハウスの、関西の一般職に、パパのコネを使って入社しようと思っています☆
積水ハウスの人事の方と知り合いなんで、選考とか受けずにちょっとお話をしたら内定いただけるんじゃないかと思います!
わたしは自分の力で就職するのを早々とあきらめてしまったんです(>_<)全然面接通らなくて・・・
積水ハウスに入って、かっこいい人と付き合って寿退社するのが夢です(*^_^*)
まだ、人事の方とお話をするまでは至ってないんですが、入社したら皆さんよろしくお願いします!!
仲良くしてくださいね☆
試験では間に合わなかった問題を勘でマークしたりしましたか?それともノーマークで出しましたか?
私は積水さんは筆記でダメだったのですが少しでも原因をしりたいので差し支えなければどなたか返信お願いいたします。
まじですか?一緒の日に受けたみんなきてないんですんね。
もしかしたら明日くるかも?わからへんけど。内容はどうやったんですか?手ごたえあったんですか?私はまあまああったんですよ。
きてないです。
もう諦め気味です。。しょうがないですね☆
今日新宿マインズタワーで最終面接を受けてきました。
人事によると選考は人それぞれらしいのですが、私の場合は2次面接で結果が出ていたらしく、今日合格通知書をいただき、印を押して内定を頂きました。面接ではなく意思確認でした。最終の結果は後で連絡する場合もあるそうです。
入社式は本社のある大阪で行なうみたいです。
第一希望だったので本当に安心しました。
積水ハウスを目指すみなさん!
一緒に合格しましょうね!
応援してます。
私は、お電話で2次選考塚のお知らせを頂いたときは、何も言われませんでした。『是非お会いしたいので、いらしてください』と言われたので、最終面接という言葉もありませんでしたが…
面接の部屋に入ると人事の方がお一人いらっしゃって、最初は雑談の様な面接の様なものを10分程度受けました。その後、内定のお話を頂き意思確認されました。
なので、電話連絡の時に印鑑を持ってくるように言われていれば、意思確認なのではないでしょうか?
TORAさんと同じで、私も面接はグダグダだった様に思います。それでも最終に呼ばれたという事はTORAさんを積水が評価してくれているからだと思いますよ★
緊張すると思いますが、笑顔で頑張ってきてくださいね♪
最終で印鑑とか書類が必要だった方もいらっしゃったようなので、持ち物を含めて最終面接の雰囲気などを知ってる人がいれば教えて欲しいのですが?
しょうがないですね☆3次で落ちるとか痛いですけどね↓明日あと1日できたらいいけど・・・無理か↓もしきたら教えてくださいね☆頑張りましょ。
ウチももう6割諦め気味です・・・
あぁショック↓↓
ダメでも連絡くれるとかならまだ諦めつくんですけどねぇ・・
まぁ切り替えて頑張りましょ!
一緒に励ましあえたりしてだいぶ救われました♪
ありがとーございました^^
お返事遅くなってすいません!アドバイスありがとうございます☆今回は展示場見学が間に合わなかったのですが、一次を通過すれば、絶対行こう思います。
アドバイスありがとうございます!私は今まであまり面接で質問した事がなっかたのですが、明日はいくつか考えて行こうと思います☆あかねさんに良い結果が来る事を祈ってます!!
既に内定頂いた方にお聞きしたいのですが、最終面接=「まだ選考」という事でしょうか?
今までの面接がグタグタだったので不安です。。
どのような事を聞かれましたか?
kikoさんはきました~?
一次面接とは、GDのことでしょうか??
私は以前一次選考会を受けたので参考までに書き込みます。
一次選考会はGDでした。
圧迫などはなく、人事の方と大変和やかにお話できたかと思います。
所要時間はだいたい1時間半くらいでした。
ESは当日いただきますが、その日は持ち帰り、次の選考に進んだ場合に書いて持って行きます。
内容は、まず人事の方からテーマを与えられ、それについて10分ほど自分の考えをまとめ、挙手で発表していきます。
その後は質疑応答の時間でした。
笑顔で乗り切れば大丈夫です!!
良ければ参考にしてくださ~い☆彡
私は山口の説明会いけなかったのですが、
内定まで何回面接あるかわかりますか??
あと説明会何人くらいの方がいましたか??
よかったら教えて下さい!!
まだですか?やばいっすね~?もうあきらめよかな・・・
ESの記入などもあるのでしょうか?
あと、以前の書き込みを見ると他の地域で圧迫もあったみたいなので気になります(>o<)
どなたか教えてください! お願いします!!
>いちごさん
面接、一緒かもしれませんね☆
お互いがんばりましょう!!
面接の所要時間や雰囲気や聞かれた内容を教えていただけるませんか??
もうすぐ選考を控えていて、とても緊張しています。。。
>にゃん子さんへ
>ayaさんへ
私は28日に福岡で3次受けました。ちなみにS県です。その日中に電話で通過の連絡いただきました。
今日31日に最終です。