会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ説明会参加する方いますか??
私はちょっと前に説明会に参加させていただいたんですが、
その時も下敷きって書いてありましたよ☆だから下敷きで間違いないと思います。
私の時は会場がホテルだったんですけど、机の上にテーブルクロスがかかっていて、参加表とかを書き込むのにちょっと不便だったので必要だったのかなって思いました。
持ち物に履歴書、下敷きってあったのですが下履きではないですよね?
書き忘れましたが、営業の説明会です★
先日の説明会では、350人を予定しているといっていたように思います。6月現在でまだ達していないといっていました。(うろ覚えなので、参考程度にお願いします
先日中部地区で内定をもらった人へ。
最終面接の後に内定の連絡を頂きました★そして後日意思確認に来るように皆さんも言われましたか??
また一時間あるらしいのですが、すでに終えた方はいますか??
私は展示場にいる営業事務の方に直接お話を伺いましたが、やはり一般職でも多少残業はあるようです。
というか説明会の時も残業はあるって人事の方がおっしゃってました。展示場勤務や総務事務等、仕事によって月末忙しかったり月初めが忙しかったするっておっしゃってましたよね?基本土日は普通に考えてあると思いますが。やはり営業事務というだけあり、営業のサポート業務なので営業の方が忙しい中、営業事務の人だけ定時に帰るなんてそんな無責任なことはできないでしょうしね。
ですので定時に帰れると言い切ってはこれから受ける方、内定取った方に誤解が生じると思ったので書き込みさせて頂きました。
あと採用担当者には聞けないようなことも、色々展示場勤務の営業事務の方に伺ったので参考になると思い、書き込みしておきます^^
基本、営業の方は外に営業に行ってしまうので、一人で仕事をする時間が多いようです。おまけに事務の方は展示場から外に出ることは禁止されているようなので、家にずっといる感覚で仕事をしているらしいです。ですので一人の時間が好きな人にはおすすめだそうです(笑)そのかわり、いつお客様がいらっしゃるか分からないから、昼食をとる時間が不定期になるのが欠点だそうです。
勤務開始時間は場所によりけりみたいですが、掃除やミーティング等を行うため多少早く出勤する形になるそうです。
休日については、一般職でもゴールデンウィーク、年末年始等、休日出勤もあるようですが、その出勤した分、平日に限りですが、代休がとれるみたいなのでその点はいいようですね^^
また隆さんがおっしゃったように、ボーナスについては大手だけあり、いいみたいですね^^
わたしはちょっと前に意思確認をした者ですが、その際に正直に他社と迷っていると言ったら待って頂けましたよ!
全く問題ないとおもいます(*^^*)
自分の行きたいところに納得するまでアタックしてください☆☆
ちなみにわたしは待って頂いた挙句にけっきょく辞退してしまいましたけど。。
迷いながら判を捺し、それで辞退してしまうよりかはイメージ良いとおもいます*。+
書き込みが遅くなってしまってすみません!
私は今日承諾書に判を押しました。私は志望の強かったもう1社に落ちてしまったので、積水さんに決める結果になりました。実は私は1社内定を頂いた状態で就活続けてきました。川子さんも他の会社の結果が気になるのであれば、判を押しても結果を待ってみてはどうでしょうか!?私は明日にでも、内定を頂いていた会社を辞退します。その会社には承諾書も出しましたし、内定者懇親会にも出席することになっているので、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも最後まで就職活動を続けてきてよかったと今思っています!!
恨みや悪口のつもりではないのですが。
私自身、ここの会社は大好きですよ。人も会社も。
ただ仕事に満足できずに短期間で退職しました。
もちろんいい会社ですから、入社しましたが、
仕事に対する期待をもってたのもつかのま、
まんまと裏切られたといった気持ちでした。
展示場という特殊な職場ですので、想像しにくい部分が
あるかと思い、いい面同様悪いというか不満な面も
書込みをした次第です。
そうゆう仕事ですよ、というつもりです。
別にここが悪い仕事をさせられるというのではなく、
実情です。現に他社では派遣やバイトを使う程だという
ことを事前に理解しておいたほうが後悔しなくて済むと
思います。
私も、最終まで行っている別の会社が気になり、迷っていましたが、もし内定をいただけることになるなら、積水さんに決めようと思っています!!
最後は自分で決めましたが、大学の先生や家族に相談してじっくりと決めましたよ。
分からないのですが、待ってくださいというのは、ちょっと言うのが怖い気がしますよね(><)
久しぶりにここを覗いたら全然「就職活動」のためにならない文が多い気がします。この会社の悪いところを書くのはかまわないと思います。それが現在就活している人にとって良い情報になります。しかし、「情報」と「悪口・恨み」は違います。
場をわきまえてください。不満があるならどっかでやりなさい。
現在一般職の方が頑張っておられるようなので、ここでの「有益な情報」のみを大事にして内定をもらえるよう頑張ってください!
>はるかさんへ
にこさんとはるかさんは、もし明日承諾書に判を捺すようなことになった場合、すんなり捺すつもりですか?
私は、今もう一社の結果も気になって、どうしようか悩んでます。もちろん、積水ハウスに入社したい気持ちはとても大きいんですけど…
結果が出るまで待ってください的なことを正直に言ったら、落とされてしまうんですかね?
私も明日、広島から大阪へ面接を受けに行きます。
電話では、交通費を支払うので印鑑は忘れないでくださいと言われましたよ。
私も明日広島から大阪まで面接を受けに行きます。
電話では、交通費出しますので印鑑を持ってきてくださいって言ってましたよ!!
>はるかさんへ
15日に、広島で3次面接を受けて、19日に合格の電話が来ました!ずっと待っていたので、うれしいです!
次は、大阪で面談と言われました。私は、岡山から行くのですが、交通費は出ると言われました☆なので、新幹線で行こうと思っています。
嫌な情報にも目を向けるのも大切だと思いませんか。
もちろんいい情報ばかりを鵜呑みにしていれば幸せでしょ
うけど、嫌な情報もいま聞くことで後悔することは
ありません。
わたしもここの元社員です。無法者さんやまるチャンさん
がいっていることは紛れもない事実です。
わたしも一般職について、あなたたちにとってはくだらない
のかもしれませんが、そのような書込みをしました。
でもこれは、わたしと同じように後悔をしてほしくないと
いうことで書込んだのです。
ここの会社は優良企業ですし、本当に人情があるというか
そんな会社です。営業さんはたしかに無法者さんのいう
辛い面もあります。
でも、その分皆が辛いから結束力が自然と強いように思い
ます。一般職はもう悠々自適って感じじゃないですか。
家政婦業でも満足できるひとであれば。
いい面も悪い面もあります。
その悪い面に目を背けたり、くだらないの一言で逃げようと
することは社会人になってからは通用しません。
特にここの営業は。
書込みということで信用できるか否かで不安になるのは
わかりますが、それはいい面を言っていることに対しても
同じでしょう。
就職活動は内定がゴールではなく、働くことが最大の
目的であり、活動はその手段でしかなりません。
仕事内容はここだけでしか入手できる情報ではありません。
ここが信用できないのであれば、展示場にいって本音を
聞いてきてください。
とても丁寧な書き込みありがとうございます!yuzuさんは意思確認だったんですね☆では、私もなぜ積水ハウスに入りたいのかなど頭の中できちんと整理して面談に行きたいと思います。
私も提出物は用意できるので持って行きたいと思います。yuzuさんは郵送で送りましたか?面談の際に提出しましたか?
りなみさん。お電話よかったですね☆私もお電話を頂き昨日四次の面談に行ってきました。四次は私の場合意思確認でしたよ。ただ、なぜ積水ハウスに入りたいのか。などは、面談の中でたずねられますよ。あと両親に確認済みかなどもきかれました。
私の場合も持ち物に印鑑のみと言われたのですが、心配なので提出物を用意していきました。たぶん後に郵送で送るように求められるので、用意できるならば持っていかれるとよろしいのではないでしょうか?
りなみさん。お電話よかったですね☆私もお電話を頂き昨日四次の面談に行ってきました。四次は私の場合意思確認でしたよ。ただ、なぜ積水ハウスに入りたいのか。などは、面談の中でたずねられますよ。あと両親に確認済みかなどもきかれました。
私の場合も持ち物に印鑑のみと言われたのですが、心配なので提出物を用意していきました。たぶん後に郵送で送るように求められるので、用意できるならば持っていかれるとよろしいのではないでしょうか?
同じように地方から大阪まで行かれた方どうでしたか?
どんな仕事に就いても、いつかは慣れるし、職場にどんな人間がいるかは入ってからしかわからんし、と言ったんですが。運もあると思うので。
私はバイトも最初一人でいくのが嫌だったんですが、なんだかんだでなじめたし、仕事も大丈夫だと思うんですが(>_<)
やっぱり甘いですか?
親に甘やかされてるので、最近ダメだなぁと思います。
私は話し方がアホッぽいとよく言われるので、会えばすぐにばれてしまいそうです。。
親には、実はコネで入社すること黙っているように言われてるんです。顔も苗字も結構目立ちますし、妬みもあるでしょうから。
私は最初は外ヅラが良くて、慣れてくると疲れると言われます。なので、そういう部分は仕事では出さないように心がけます(^_^;)
でも、仕事でも同期である皆さんと、仲良くしてもらいたいです。ずるがしこくてすみません。
こちらの方々が頑張っていらっしゃって、中には不合格だった方もおられるのに、うちなんか価値のない人間がコネで入社して申し訳ないです。
その事実にもさっき気づきました。
私はコネでも入ってから頑張って何とかなると思うので、頑張ります!!
3年ぐらいで寿退社したいとイツモ言ってるんですが、そういう考えも甘いですよね(>_<)
彼氏とも続いたことないのにって不安になってきました。
積水の営業マンと結婚するといってたら、あきれられましたしね。
既に大阪で四次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、意思確認ではなく普通の面接でしたか?
それと、ここの書き込みを見ていると、印鑑と書類持参のようですが、私は電話で印鑑のみ持参して下さいと言われました。
すごく不安なので、教えていただけると嬉しいです。
あなたに0.7票
>無法者さん
あなたに0.3票
無法者さんが言ってることはうそ偽りのない事実。それはまるchanさんも実態をご存知なので異論はないでしょう。(私も積水に詳しい者としておいてください。)
これに反論している程度では力量が問われますよ。ここは事実を書き込むことなので、無法者さんの?~?の書き込みは正当です。
ま、そのあとの会社の悪口云々はどうでもいいですが…。
こういった事実を知らずに入社、仮に知ってても甘い気持ちで入ってくる学生はすぐにやめるでしょう。
こういった実務実態の中まるchanさんのような社員がいることも事実ですし、これに
就職に限らないことだとも感じますが、
その仕事、その会社のいい点も、悪い点も、就職活動中の志望者にとっては知っておきたいことだと思うので。
過去でこの会社で働いていた無法者さんや今働いておられるまるchanさんが勤務経験からご存じのことを書き込んでくだっているのはどちらもよいことなのでは?
私は今、この会社を受けている最中のものです。
最近の書き込みを見て悲しく思っていましたが、まるchanさんの書き込みを見てすごく嬉しかったです♪
ありがとうございました☆
これからもお仕事頑張ってくださいね!
この人に一票。来年入社予定です。あなたみたいな先輩がいると、非常に頼もしいのですが、この掲示板で喧嘩を売るような書き込みはしない方がいいと思います。ムカつく下らない書き込みは全て無視しましょう。それが一番です。たぶん分かってる人間は分かっているので、あなたのようにがんばって情熱を持って仕事をしている人間がいることも。
私も15日に面接を受けましたが、まだ連絡が来ていません(;;)前回の面接の結果は、金曜日に受けて月曜日に連絡来ました。今日来るかと思って、携帯とにらめっこしてましたが、残念ながら来ませんでした…。
やっぱりダメだったんかな↓↓
誰か広島で3次受けて、連絡来た人いませんか?
昨年入社し営業で在籍している一社員です。就職活動中お世話になったこのサイトをたまたま見ていてあなたの書き込みに腹が立ちました。確かに住宅営業は厳しい一面もありますが、業績を正しく評価してくれ、給料もがんばった分増えるすばらしい会社だと思います。私も仕事はしんどいですがお客様からの感謝の気持ちが支えとなってこの仕事を続けています。自分の時間、気楽さを求めるのんきな人は最初から他の会社に行け!。自分の意思で応募し、自分で入社を決意した会社の悪口を言うのはまさに天に向かってつばを吐く行為。公的な掲示板では厳に慎む行為です。反論があればいつでも受けて立ちます。私はそれだけ熱い思いで仕事に取り組んでいる一社員です。
わたしは、3次選考で落ちてしまいました。行きたい会社、やりたい仕事だっただけにすごくショックでした。しばらくは、ぼーっと過ごしていました。でも、1つ全く違う業界で内定を頂くことができました。今は、そこでがんばろうと必死に気持ちを持ち直そうとしています。久しぶりに掲示板を見たら、びっくりするような内容になっていて驚いています。いろんな人がいるんですね。。がんばってる人に失礼だと少しでも思ってください。
今までいろんなアドバイス、ありがとうございました!
以前あなたを応援するような書き込みしたことが馬鹿らしくなってきました。こちらの企業や仕事に対する思いが微塵もないじゃないですか。他の内定者の方ってこちらの企業にすごく思い入れがあったり、やる気に満ちた方なのではないでしょうか?貴子さんのような考えではたとえ就職はうまくいっても勤続はうまいこといかないと思います。
自力で活動している人がいるなかコネについて書きこむのはすごく失礼だと思います。
ありきたりな意見なんですが、
今も地方で地道に就活をしている私としては、貴子さんのような意見を書き込まれているのを就職活動の掲示板でみて悲しくなりました。
私も全く同じ意見です。7月末で退社しようと思っています。名前で入社して、実際はすごく後悔してます。無法者さんが働いていた時と、今も全く体質変わらないですよ。
毎日のように夜中0時を過ぎている。休日は手当なしで、出勤しなきゃならない状況ですし。でも、本社には休み扱いになっています。
就職活動中の皆様へ
名前や規模で選ばないほうがいいと思います。すべてを犠牲にしても住宅に興味あるなら是非頑張ってください。
面接終わりました。
また自己PRなど聞かれると思っていなかったので
準備がしてなくて、途中で頭が真っ白になり
言葉が出てこなく沈黙してしまい
ダメだと思ってたんですが、
家に帰ってすぐぐらいに内定の連絡をもらいました。
rikoさんも内定出たんですね♡良かったですね。
どこかでお会いしたらよろしくお願いします♬♪
こんな書き込みして・・・本当にこの会社に入社すれば皆を敵にまわしてしまいますよ。
貴子さんが思っている程きっと、大手に入社することはいいことばかりではないと思います。もちろん本当にしたいことがそこにあるならきっと、その人は勝ち組として活躍していけると思う。だけどそれ相応の人間でないと不可能です。大手ということはそれなりの苦労も背負うということです。それにネームバリューや業務実績のない会社だって何か魅力的なところはきっと一つはあるものだと思います。人であったり雰囲気であったり自分のやりがいがそこにあったり、勤務条件であったり。そこで誇りを持って働く人はずっと楽しくやっていけると思う。人目とかブランドとかこだわらなくても自分の魅力を活かす道はいくらでもあるもんです。貴子さんはそんな道を見つけられていないから今、ブランド力やコネを武器にすることが近道だったり魅力だったりすると思い込んでるのではないでしょうか。
自分を実力のない人間だと思う前に、面接では本当の自分自身でぶつかっていきましょ。真剣に。その姿勢を認めてくれる会社が貴方にとって本当にいい会社ってことです。貴方が何故、就職活動をがんばっているのか理解できない友達は、そんな場所を夢見て就職活動をしているのではないでしょうか。何も会社は完璧を求めているわけではないです。何か腑に落ちないと思う部分がありながらも「でもこの人のここはステキだ」と感じてもらえる部分がほんの少しでもあるのなら内定は自然と出してもらえるはずです。細かいマニュアルはどーでもいいです。さりげなく自分の良さを出していきましょう。
返信ありがとうございます!
そうなのですか。不合格だった場合、連絡が来るのはだいぶ遅いようですね・・(><)まだ来ないのですが、希望を捨てず、待ってみます!!
遅くなってごめんなさい(><)
別の会社の面接に行ってました。
もう面接は終わりましたか??
志望動機や学校のことなどを聞かれました。
今日の朝に内定の連絡がきました。
ゆっきぃさんはどんな感じでしたか??
「積水ハウスを志望~」
「大手に就職しなきゃ~」
あなたアホでしょ!
以前、ここに勤務していたものですが、こんなとこ、コネがあっても行きたくはないですね。
私は、以前ここで営業をしてました。
?ノルマがこなせないなら、休ませないという体質。
?労働時間が半端じゃない。
?時間外、休日出勤の手当てなし。
?離職率の高さ。
?自分自身の時間が、全くもてない。
以上の点から、精神的、肉体的にまいってしまって辞めました。
辞めて転職活動をしましたが、
?新卒は1回切りで、転職先は限定されるということ。
?名無しの会社でも(規模問わず)いい会社はあるが、定着率がいいため、中途では入社できないとこが多い。
なぜ、知名度や規模で就活してしまったんだろう。といまだに後悔しています。
貴子さんは、女性で文系の方のようですが、事務か営業しか、ここじゃ就けませんよ。
営業は、前述のようにきついし、事務は事務で、営業のサポート的なもので、仕事としての面白みはないです。(配属先によっては、営業に八つ当たりされることもありえます。私が勤務していた展示場では、新卒の女の子が、連日所長に落ち度もないのに怒鳴りつけられて、わずか2ヶ月で退職したなんて事例もあります。)
所詮、他人事ですが、後悔しないように、よく考えて就活してください。
あなたは文章読んでてもわかりますが、幼稚な考えの方ですね。最初から、何も努力しようとしないやつが色々言うなよ。たとえ積水にコネで入社できたとしても、あなたの人間性ではすぐに周りの人から相手にされなくなりますから。
そんな考えだから、どこにも内定もらえないんですよ。社会人になること自体あきらめたほうがいいですよ。あなたが入社する会社が迷惑ですよ。あなたに内定を出すまともな企業はないと思いますが。
皆さんがわたしのことをよく思っていないは伝わりますが、私も積水ハウスを一応志望している一人なので・・
確かに学生が人事のかたにコネ採用があるのか聞くなんて無理ですよね。
非常識ですみません。
私本当に非常識なんですよ。だから自力で就職できないんですよね。
友達がまだ就活頑張ってるのもほんとに他人事で。
何で頑張ってるん?って感じでみてしまいます。
正直、コネでも自力でも、大手に就職できなきゃ意味なくないですか??
よく知らない企業受けているとか、よく分からない物を扱っている企業を受けているって聞くと、正直言って「なんでそんなとこ受けてんの?」って感じで。
あと、他の貴子という名前の内定者の方々に迷惑かけてしまうって確かにそうですよね!!
すみません<(_ _)>うちは「蜜柑」とか「杜子春」の著者で有名な方と同じ苗字です、とだけ申し上げておきます。
8日に広島で2次面接を受けました。
15日に面接ということだったので1週間以内には合否に関わらず連絡しますということでしたが連絡がありませんでした。
いつ連絡くるのかと思っていたら今日きました。
あなたは今までの書き込みちゃんと読んでますか?
なぜ学生が人事の方にそのような質問ができるのでしょうか。
普通に考えれば分かる話だと思うのですが。
あと、あなた以外にも内定者の中に貴子という方がいらっしゃるかもしれません。
その方たちに迷惑だと思うので、そのような書き込みは控えたほうがよろしいかと思います。