会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この、宅建の資格は、不動産業界に就職するには取得しておいたほうがいいのでしょうか?そもそも、住宅メーカーは不動産業界のジャンルに入れて考えてよいのでしょうか?どなたかご存知の方教えてくださいよろしくお願いします。
給料に関して営業職の話はよくききますが、一般職の場合は
ボーナスなど何ヶ月分とか知ってる方いらしたら教えて下さい。
あまり給料にこだわってはいないのですが参考にしたいと思っています。
3次面接の翌日に、合格のメールがきました。
後日電話にて、意思確認の日程を知らせて頂きましたが、都合が合わず、別の日を設定していただきました。
当日、まだ自分の中で進学と就職を迷っていたので、人事の方とお話をした上で、1週間、意思決定の期日を延期して頂き、電話にて入社の返事をしました。
その後、入社意思の書類に判を押すために、再度、リクルート室に伺いました。
担当の方は、親身になって話をしてくださいました。
厳しい人やら優しい人やら・・・
私も意思確認の段階ですが、話を聞くと予備校に通わされるとのことなので判を押してからの辞退となると予備校の学費なども絡んでくるのでは・・・?(推測なのでわかりませんが^^;)
みなさん、迷っていても判を押してしまうのでしょうか。
迷いながらも判を押してしまったら、もし今後辞退する際にどのような対応をされるか不安で書き込んでしまいました。
どなたか実情ご存知の方いませんか?
あまりうまく受け答えできなかったので落ちてしまったのかと不安です。
前回は翌日に連絡がきましたし過去ログをみていても合格者は翌日に連絡がきたように感じます。。
不安・・。
私は、今日行く予定なのですが一般職の月に一回の集まりみたいでお話を伺うことはできず、見学のみらしいです。ちょっと不安で…お話を伺った方、聞いたこと教えてはくれませんか?
まずは電話をすべきだと思います。それから展示場は土日が混み火、水曜は休みなので月、木金曜で行った方がいいと思います。それから電話は行く前に必ずした方がいいでしょう。自分は行く日の当日に電話で聞いてから言っていたのですが、出来たら前日にたずねるくらいの方がいいかもしれません。電話をした際に会社を受けている事を伝え、可能でしたら営業の方のお話をお聞きしたいのですが。と言ってたずねてみてはいかがでしょうか!頑張って下さい☆
今日3次面接でしたよ。雰囲気はかるーい圧迫みたいな感じでした。ほぼ意志確認みたいな感じでした。志望動機などは聞かれず、今までのことを振り返るみたいな感じでしたよ。
面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
二次が少々圧迫っぽかったのでドキドキです;;
私も1次が終わったので、展示場に行こうと思っているのですが、展示場には前もって「御社を志望している者ですが、訪問させていただきます」と一言連絡をいれるべきなのでしょうか?
また、社員の方とお話できたりはしますか?(行く日にちが急になってしまうので、そのような応対うぃしていただけるのかなと思いまして。)
自分の場合は4月に1次(面接官2対1)を飯田橋(確か)のホテルで行い2次(面接官3対1)を新宿の積水のビルで行い、3次(面接官2対1)で行い、次に呼ばれた時は「就職活動をまだされていると思いますが整理してお越し下さい」と言われ行ったら内定でした。ちなみに私は住宅展示場は1次の後に2箇所行き、2次以降は少しその話に触れていました。やはり、本当に入りたいなら展示場は行くべきだと思います。
私の友達もグッチさんと同じ状況で、ここの内定辞退していましたがとても親切に応対してくれたようですよ。
友達が泣いていたので、てっきり何か言われたのかと思いましたが、そうではなかったみたいです。
これから、面接を受けられる方頑張ってくださいね。私はこことてもいい会社だと思います。とても親切にして頂きました。私で答えられることがあればお答えします★
ちなみに私の場合は面接は二回でした。nanaさんの言う?ですね。一次面接は15分ほどで、特に突っ込まれた質問はなかったと思います。展示場に行ったか、OG訪問はしたのか聞かれました。私は、その時どちらもしていなかったので、していませんと答えたら、しておいてくださいねと言われましたよ
やっぱりその日のうちか次の日にはもらえるんですかね…
ありがとうございます!!明日の面接通ったら大丈夫ですよね?今の時期の選考は人材が足りてないので私にとって有利です!!ありがとうございました!
所要時間や質問内容など、差し支えのない程度で良いのでアドバイスなどありましたらお願いします。
過去ログをあさってみた感じでは
?持ち物に印鑑・書類→意思確認(ほぼ内定)
?持ち物なにもなし→面接ののち合格者はその後意思確認
のようです。
あくまでも皆さんの書き込みから推測したものですので参考程度に^^;
中には持ち物なしでも意思確認だった人もいるようです。
私も明日3次面接があります。今の時期なので、ここまでくるとだいぶしぼられているとおもいますが・・・普通の面接ですかね?それともグループワークですかね?
やっぱりガッツリ面接ってことなんですかね・・・・
どういうふうに選考が進んでそうなったか詳しく教えてください><;(面接何回とか…)
予定されてた内容と違う連絡が来たので不安で…
はい!電話番号が載っていたのに気づいていませんでした^^;
ありがとうございます!
平日に問い合わせてみます。
lioさんの書き込みを見て、マイページを見たのですが変更できる所がありませんでしたね(驚)
もし、どうしても変更したいのであれば問い合わせをしてみるという手もあるのではないでしょうか?
私も個人と聞いた覚えがあります!
質問なのですが、その一次面接の時間変更ってマイページからできないのでしょうか?
どのようにしたら変更できるかご存知の方いらしたら教えてください!
遅くなりましたけど、私も3日の一般職説明会行きましたよ(^^)
正直、言語非言語ボロボロだったので通過したことにビックリしています。
次回の面接なのですが、個人なのでしょうか?説明会で個人って聞いた気がするけど・・・
初めまして。りんりんごさんはどちらの就職サイトを通して説明会に参加するのでしょうか?私はマイナビから予約をしました。その際に、一般職説明会予約のページの下のほうに明記されていました。もう一度目を通して見たらいかがでしょうか?
若しくは、エントリーをされているなら企業のHPから確認する事が出来ると思います。
明後日一般職の説明会に参加します。
下敷きと履歴書についての書き込みを見たのですが、メールなど確認したところどこにも書いてなかったのですが。。
説明会の持ち物についてはどこに書いてあったのか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します
返事ありがとうございます。
下敷きと下履き、企業さんが打ち間違えたのかと思ってちょっと心配だったのですが、下敷きで良いんですね!!
ってか下敷きって家にまだあったかなぁ(苦笑)
参加表を書くという事はESみたいなものなのでしょうか??
志望理由など書く欄があったら、当日に用意しないと・・・
同じ日に参加する方いますか??
あとは意思確認か、意思確認兼選考じゃないでしょうか。
内定者日記だと情報がバラバラで・・・