会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBでも画面上に表が表示されて問題を答える感じです。
>caseさんへ
僕は住まい学講座には参加していませんが
キャリアガイダンス?と?には参加しました。
SHL社かどうかはわかりませんが性格のテストは
caseさんの想像してる通りだと思います。
>みかんさん
僕もまだきてません。。。問い合わせたほうがい良い?
ありがとうございます!!!住まい学講座参加ですよね?
性格診断は68問を20分程度で答える「SHL社」のイメジスですかね?4つからYES、NOを選択するタイプの!
それは結構重要って噂もありますが。。。。
冊子で筆記なら分かるけれどWebのGABがイメージできません(*_*)
GABと性格診断でした。全部で1時間以上はかかります。
自分としては少し難しかったです。
>やまーださん
来たんですね!難しかったですか?
> greenappleさん
本当不安になりますよね・・・
でも気長に待ってみます!
計数は、グラフや表を読み取る問題ばかりで、難易度は低めだと思います。
でも、問題数が多いので、すっごく疲れました。。。
途中めんどくさい、と何度も思ってしまった^^;
WEBテストは、GABのみでした?
性格テストみたいなのありました?
私もまだ届いてませんよ…届かないと不安になりますよね…
届きました。そしてWEBテストやりました。
僕の印象としてはGABだったような気がします。
私のところにはまだ届いていないみたいなので不安です・・・
誰か知ってる方教えてもらえないでしょうか?
ありがとうございます!何度も申し訳ないですが、それってリアルワークミーティングのことでしょうか?
知らないイベントがあるのが不安なので教えて頂けたら嬉しいです(汗)
内定者日記みると今までは筆記でGABだったみたいですけど
今年から変更なのかな?
不安になって問い合わせをしてみました。
ちちこさんの言うとおり、WEBテストのメールが届くのが25日だそうです…
お騒がせして申し訳ありません↓↓
キャリアガイダンスは、社員の方への質問会でしたよ。けど、社員の方1人対学生2人の質問会で、なかなか緊張しました。選考ではないらしいです。
あと、どなたかキャリアガイダンスって何か教えて頂けませんか(泣)
web適正検査の案内がletter boxに届くのが25日の10時なんじゃないですかね?確か…違いますっけ?!
みなさんは連絡きましたか??
WEBテストはどのような内容なのでしょうか?
選考の中でどういう位置づけなのか分からなくて…
>シロさんへ
ありがとうございます♪
今日説明会参加してきました!
出席確認のアンケートは書きましたが、ES記入などはありませんでした。
そもそもこの会社は履歴書の提出があるみたいなので、ESなさそうです☆
説明会ではエントリーシート書かなかったですよ!
自分は技術職なんですが、内容は、人事の方のお話→パワポでの説明→社員の方のパネルディスカッションって感じでした!簡単なアンケートは書いたかもしれないです。
入社してからも昇進に影響力を持つ。
ただ一部の企業ね。
積水くらいならどこでも大丈夫。てか高学歴いないしね。
学歴の差は全くないとは言えません。
というのも、抽選で当選した説明会に行くと明らかに高学歴しかいないことも多々あるからです。(人気企業では説明会も抽選のことがあります)
説明会にも学歴フィルターの存在があるみたいです。
それは企業も採用活動を投資して行っているため、なるべく採用活動のコストを抑えたいのだと考えられます。
関東ではマーチ以上なら殆どフィルターの影響はないと思います。(一部学内セミナーに来ていただけない企業はありますが)
私は地方出身で、関東に来るまで偏差値的にあまり変わらない早慶は同レベルだと思っていました。でも今では慶應の方が優れているイメージは若干ありますよ。
keiさんが私立同士で迷っているのか私立と国立で迷っているのか、また文系理系どちらなのかにもよるので一概には言えませんが、必ずしも大学受験用の偏差値が、世間の偏差値と一致しているとは言えないと思うので、気をつけた方がいいと思いますよ☆
ありがとうございます。安心しました。
営業から設計になる方もいらっしゃいます。
その代わり、資格は必要だと思います。
詳しく教えて頂いてありがとうございます!今度見学に行きたい時は事前に電話してみますね★
私は、1度積水ハウスさんの展示場へお邪魔しました。展示場の方も電話でアポ取ってほしい様なことを話していました。展示場は場所によりお忙しい日もあるかと思うので、連絡を入れたほうが良いかと思います。
連絡を入れると案内してくださる親切な営業所もあります。
>keiさん
自分のことをよく理解してくれている人に相談するべきです。進路に正解はありません。ダレビッシュさんのおっしゃる通り、身内の方から相談されると良いでしょう。
ここは、進路指導室ではございませんので
担当の先生かママにでも聞いてください。
仮に、営業職から設計職へ転勤することは可能でしょうか?
逆に設計から営業はできるとお聞きしたのですが。
また、施工管理職から設計職へ転勤は可能でしょうか?
ご返答お待ちしております。
社員数に対して大すぎる理由をみんな考えて入社してね!
はっきりいって支店によると思います。
鹿児島北九州あたりはボーナスが4.5とかでるぶん
残業12時までとか普通だそうです。
しかし、ボーナスが2.5とかだと普通に8時代とか
9時とかに帰ってますし、事務の残業は1時間程度。
どこに配属されるかによってきまると思います。
営業の方は休みはまばらになってますが
それも自分次第。
きっちりとってる人はいますよ。
上記3社のうちで最も働きやすい環境であろう会社はどこですか?
就活が本格化してきて、忙しくなってきましたね。
積水ハウスは志望度が高いので、色々と情報交換していきたいと思います。
よろしくお願いします。
こんにちわ。現在積水につとめています。営業です。
実態は毎日9から11時までが平均です。家に仕事を持ち帰る人もいません。休みほ週2日でとれます。
仕事がある時だけ休みの数時間プレゼンを作りに行くくらいですよ。あと住宅メーカーの中でダントツきついというのも思いません。どこも同じですよ。
確かに夜は遅いですし、祝日の休みなんかはありませんので、そこの覚悟は必要だと思います。
給料の面からいくと、それだけ働いているので、一般よりは良いです。2年目で500万位ですね。
営業なので売れば3年目で1000万もいけますし、代休もとりやすいです。自分次第ですね。
積水ハウスの社員の方と何名かお知り合いになり、プライベートで会いお話を沢山聞かせていただいたのですが、激務もいいところだそうです・・成績が上がるまで何年かは、お休みが全くといっていいほどないそうです。月に3回あるかないか。仕事時間は、毎日朝8時から深夜11時まで、家に帰り終わらなかった仕事を片付け平均睡眠時間は毎日4時間だそうです。とにかく激務を連発していて、疲れて仕事をしている感じが伝わりました。
すべてがすべて、このようではないと思いますが、住宅メーカーの中でもダントツで辞めていく人が多いそうです・・・。説明会や面接、数値とは全然違いました。
これから気合を入れて内定をもらう就職活動生にはネガティブ発言かも知れませんが、参考程度にしてください。
選考の流れは。SPI・適正テスト→一次面接→二次面接→三次面接→意思確認(内定)でした。
社員の雰囲気は、活気よりも、黙々と仕事をこなす方が多かった印象がありますです。そんな事もあり私の求める会社ではなかったので辞退しました。
いいところも沢山あるので積水ハウスさんに内定をいただきたい方は最後までがんばってください。
ちなみに、私の面接では最終につれて圧迫でした。
同じ内容のメール届きましたよ。一応参加することにしています。職種別採用のようなものではないかと思います。
都市開発や企画等の(住宅営業以外の)業務に興味はありませんかということで
営業職とは別日程での説明会の案内がありました。
参加の上で選考に進むなら別日程を用意してくれるとか。
これは全員に送られているものではないのでしょうか?
他にも届いたという方がいらっしゃれば教えてください。
普通にマイページから入るだけでは表示されない説明会なので・・
小さい頃から親の働きぶりを見てきましたが…ふりかえれば帰宅は毎日0時過ぎで、夜は付き合いの飲み会。きづけば0時に帰ってくるのが当たり前のような生活になってました。
激務であることは確かであるようです。
安易な気持ちで入社し、その方が「使えないヤツ」だと’上’が判断すると一言で日の目を見ない倉庫関連の仕事に飛ばされることもあるようです。
常々小さい頃から父は酔いながら私に話してましたが、いま思うと恐ろしいです。
ありがとうございます。大変そうですね。
昨年4月に営業職で入社した者です。
1日の仕事の流れについてですが
基本的に土日は展示場や分譲地でお客様の接客にあたり
平日はそのお客様のフォローやイベントの誘致活動などを
しています。
平日は10時過ぎに会社を出て、帰ってくるのは19時前くらい。それから事務作業や電話営業、プレゼン資料作りなどを
して、家に帰るのは平均で23時半頃。
配属される所によっても多少差があると思いますが…
家という、そう簡単には売れない物を扱っているので
日々の営業活動が無駄に思えてきたり
自分の不甲斐なさに凹むことも多々あります。
それでも自分の気持ちを奮い立たせる強い精神力が
この仕事に最も必要な要素です。
ただ、お客様に出会えた後の仕事は
最高に楽しいですし、やりがいも感じますよ!
ご返答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。