会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は事前に連絡を取りお話しを伺いました。一応就職活動のためということもあり服装はスーツでした!!
他の方はどうか分かりませんが、人それぞれでいいと思いますよ!!
ちなみに展示場に行く場合は、一社のみならず複数社の展示場へ行くと比較できますし、後で突っ込まれたときに困らないと思います(私は一社しかいってなかったので・・・。)。
内定目指して頑張りましょう!!
一般事務職志望の者です。
展示場行ってきました!
私の場合ですが、
アポなしで行きました。
それでも社員の方がモデルハウス内を案内してくれて
「質問したいんですが…」と言ったらわざわざソファーに案内してくれました!
そんなわけでアポなしでも中を案内してくれたりしてくれますが、支店によるかと…
忙しかったりすると案内してくれない場合もあるかもしれませんしね>_<
26日にメールボックスに届くみたいですよ!
わたしも今日受けてきました!通ってることを祈りましょう☆
あ、あとは第一志望と言うことですね。
もちろん、私も言いました。実際そうだったので
意志確認か違うかは人それぞれだと思います。二次までの結果がよければ意志確認程度ですし、ギリギリ通っていたら深く聞かれます。
私の場合はギリギリで通っていたと思うので、深く聞かれました。
深くと言っても、聞かれることは意志確認の人と変わらないと思います。
・志望度
・なぜ積水ハウスか
・積水ハウスについて知っていること
これは聞かれます。
私は全てしっかり答えられたんですが、展示場へ行ってなかったの『展示場などへ行かないで実際の仕事がわかりますか?』と聞かれました。
私は正直三次までいけると思ってなかったのと一次から一週間も経たない早い間隔でしたので展示場へ行けませんでした。
また他の受けている会社の志望動機や受けていない会社はなぜ受けないか、も聞かれました。
とにかく展示場へ行く、しっかり積水ハウスの商品の勉強をする、出来るだけ緊張しないで笑顔で、を心がけてください。
三次まで行けば半数は内定もらえると思いますよ。
頑張ってください。
ちなみに私は技術職です。
展示場訪問に関して質問です☆
軽くふら~とのぞき見するのか、お客さんのように家のなか入るのかどうなんでしょうか?急に行っても大丈夫なのか心配です。
行った方もしくはこれから行こうと考えておられる方、アドバイスお願いします。
本命で三次面接ではおそらく第一志望か否かみみたいな感じで他に志望してますとかいったわけでないですよね?なぜ?なんですかね受けた感じも会話のようだとおっしゃっていましたが。落ちる要素が見当たらないですよね
質問なんですが、やはり展示場に行くべき何でしょうか?
二次が、18日なんですが、学校などもあり、行く暇がほとんどないですw(☆o◎)wガーン
でも、時間を作って行くべきなのでしょうか?
私も来ていました!あまり自信がなかったので嬉しいです☆
私は展示場訪問しようかなと考えています。
面接頑張りましょうね^^
東京で、無事3次面接進めることになりました。なんか、去年までは3次で意思確認だったけど今年は違うんですかね(汗)
どなたかアドバイス頂けませんか!?
あと、3次は人事面接なのでしょうか?
私は、営業職ですよ~♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪
三次面接は意思確認でなかったのですか?よかったら詳細教えていただけますえしょうか?三次試験で落とされるとは自分も信じがたいです
そうですよね・・・。けどなんか諦められませんよね。落ちてるなら早く連絡ほしいですよね。
合否メールきてましたよ!なんとか合格してました★
倍率高そうですね。
私は一般職希望なんですけど、やはり支店とか店舗見学した方がいいんでしょうか・・・
カズさんのおっしゃっているのはキャリアガイダンスのことですよね???ともに参加しました。
説明会も2回行っているので、そういった関係もあるのかもしれないですね。
私も人事の方からの電話は夜遅かったし、期間もあいてたので、きっと人事の方もお忙しいのだと思います。
気長に待ってみてください!!
それぞれで選考が進んでますが、悔いのないように頑張りましょう!!
おめでとうございます!
ちなみにドシローさんは技術職ですか?
さっきマイページに来てましたよ☆
悔しいです。不合格ならすぐ連絡欲しかった。
どうやら3次はその場か次の日に連絡無いと不合格のようですね。
みなさん、頑張ってください!
一次が一時間半もあるんですけど、なんでなんですかね??;
確か今日発表ですよね。
合否に関らず来るんでしたっけ?
不安で体調崩して1週間で2キロも痩せました
それぐらい真剣に待ち続けたのになぁ…
発表期限ギリギリまで引っ張って落とすとかないわ…
落とすんだったらさっさと落として欲しかった
いいダイエットになったと思うことにします
まだ返事が来ていなくて、不安に感じてられる方もいるとは思いますが、昨日も選考があったし、次は18日にも二次面接の予定が組まれていたし、それまでにもいろんな選考はあるし、人事の方もとても忙しいのだと思いますよ。
だから、頑張った自分を信じて待ってみて下さい。
僕も不安な中信じていたら、たまたまかかってきました。
ところで持ち物はボールペンと言われたんですが、何をするのでしょうね?
どなたかご存知でしょうか?
書き込みを見ている限り、皆さん何らかの連絡来ているっぽいですね!?
もう諦めたほうがいいのかなぁぁ。。。
わたしも内定者日記見てみたんですが、何人かグループの人もいるんですよ(><)だから地域によって違うのかと思って。
わたしは今から1次行ってきます!!がんばりましょうね☆
遅れてごめんなさい!!
合否にかかわらず、連絡をメールボックスでしますと
人事の方がおっしゃっていましたよ。
私も大阪で受けたのですが、全然違うので驚いています。
私は、11日に受けて、4対2の集団面接でした。
エントリーシートも書いてないですよ~
二次の連絡はメールでしたし、21日に受験です。
ホント、謎ですねぇ~お互いがんばりましょう。
みなさん頑張って!
励ましありがとございます。正直私も諦めたくありません(泣)。・・・辛いですが、あともう少しだけ待ってみます。
面接前の座談会みたいなのは出られました??
あれに行ってると1次面接がなくなるんではないかと思います。
私も9日に大阪で一次面接(3:1)を受けて、今日合格のお電話いただきました♪そしてまりこさんと同じく明日の面接で印鑑持ってきてと言われました。
おそらくキャリアガイダンスに参加したので少し優遇されているんではないでしょうか??
謎だらけですが、通過したのは間違いないです☆
明日お互い頑張りましょう!!!
10日って言ってましたよね?メールも電話もないです。不安ですよね・・・。合否にかかわらず連絡あるんですよね??
う~期待してみますね 笑
大阪は1次で個人だったんですね!
福岡は1次で集団、2次が個人でした。
2次でエントリーシート書かされました。
8日にあって今日とは電話が結構遅めにあるんですね。
私は11日に福岡で受けたので、なかなか連絡がなくて心配してたんですけど、気長に待つことにします!
しかも、明日ですか!?
急なんですね。
それもそれで困りませんか?焦りますよね(;´・ω・`A``
同じ仲間として明日の面接頑張ってください!
応援してます。
ここで見る限り(内定者)個人っぽいですよねぇ。。
2次が一番きついみたいですけど、その前に明日の一時でも大緊張してますっ↓がんばりましょうねぇ♪♪
東京で13日に2次面接を受けた方はもう連絡頂きましたか!?(汗)
もう落ちたと諦めてましたが、さっき電話で、合格連絡きました。明日の面接を案内され、印鑑を持ってくるように言われました。少し前のカキコに印鑑の話題ちょっと出てますが、これは一体どういうことなんでしょうか?
てか、1次が集団の人もいるし、面接回数人によってバラバラという情報もあって、ここの選考は謎だらけ?
10日に二次うけて今来たよ。俺もな、その場で次通すって言われてたから、ショックやったよ。でも4日たってきたからチャンスあるよ。がんばれ!
次三次面接なのですが、そのときに書類記入があるので、
印鑑をもってきてください、と言われました。
三次は最終のようなものなのでしょうか?
僕も他に本命の内定をいただいているので、とても悩みます。
積水は業界トップですし、どうしよう^^;
minakoさんの本命は他の住宅メーカーですか??
わたしも関東で明日1次面接なのですが、1次はグループですかね!?
先ほどお電話で合格通知を頂きました。
次は書類記入と3次面接のようです。
けれども感触よかったですし、しかもその場で絶対に次に進んでもらうといわれました。
ですのでこれでこないというのは考えられませんし・・。。
お返事ありがとうございます♪企業研究も正直まだしていなくて不安でしたけど、明日ゎとにかく笑顔でがんばってきます☆chii☆さんゎだいぶ企業研究されてたりするんですかぁ?
内定とでてませんが、少し似てると思います。
私は名古屋で三次受けたのですが、
私の場合は、積水ハウスが第一志望になったら、
最終面接を受ける連絡をくださいといわれました。
なので、三次は通った人間なんですが。。
ひょっとしたら、内定がもらえるかも・・・まだわかりませんが。
でも私も第一希望の会社が他社で、そっちで内定でたらそっちでいくつもりです。
でも内定が取れるなら取っておくべきかと思います。
ひょっとしたら、積水の内定しか取れない場合もあるし・・。
あと、ここで内定取ることで、他社の面接で選考状況を話すときにステータスになると思いますよ。
だから私は多分受けると思います(●´v’)