会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も大阪で3次受けました!結果来ましたか??
あたしも福岡で受けてまだ来ません↓
合格の人にしか連絡こないんですかね??
恐らく圧迫面接なのでしょうが、経験された方、よろしければ経験談をお願い致します。
途中もううちじゃなくていいんじゃないかと迫られましたが、笑顔で反論しました。
けど最後に「就職活動これからも頑張ってください」と言われたので、駄目だったんだと思います。
残っている方々頑張ってください!
未だに来ないので、半ば諦めてます・・・
結果は遅いしプランニングの試験がダメっぽかったので諦めてましたが、本日合格の連絡ありました。
気長に待ってもいいかもしれません。
>あいさんへ
僕も昨日二次面接受けました。が、まだ連絡ありません。
もう来てる人いるのかな…?
私も昨日、大阪で二次面接受けました!連絡はまだきてません・・・気になりますよね。どうなんだろう。
私も同じ日に受けましたが、いまだに結果が来ません・・・
合格者の方には早めに連絡が行っているみたいですね~
二次はかなり和やかでした!ですが手ごたえがなかったので、半ば諦め気味です・・・
そうですよね!前向きに頑張りましょう!!
かなり喧嘩腰で落とそうとしてる気が感じられました。今までで1番圧迫されました。
OB訪問で営業の方にお話を聞いた時に、
その営業の方が人事に顔見知りがいて3次の通過率を聞いてくれました。
詳しくは教えてくれなかったみたい(人によるという前提のため)なんですが、
落とすつもりでの面接だから、最終までいけば大丈夫というものでもないみたいです・・・。
5回くらい面接する会社は、最終は意思確認程度の所が多いようですが、
ここは3~4回なので最終までいっても気を抜くなと言われました。
私は、まだ二次面接を控えている状態で、最終の事に関して偉そうな事は言えないのですが
同業界で大量採用している所の最終で、最終まできたしと、安心してしまいダメだったので
何次の面接でも気は抜かず、足りないと思った所は自己分析、企業分析ともにしっかりやって挑もうと思っています。
はじめまして、明日スカイビルで三次を受けます。
かなりきつい質問だったんですか……。
明日なんでかなり不安です(汗
いわゆる圧迫面接なんですかね?
親戚一同ここで働いている(ここは親子2代で働いてる人がかなり多いです)ので、そんなにすごいという印象がなかったのですが、今覗いてみて驚きました。
営業は最初飛ばされる場所でその後の昇進かなり左右されたり、技術や工場は今転換期でごたごたしてたりで大変ですが、営業は頑張れば後は勝手に仕事入ってくるらしいし(紹介で)、工場勤務はお祭り全部タダとかでまったりしてて、傍からみていいなー、と思います(工場は場所によるかも
ただ、技術や工場勤務にも紹介ノルマがあるのが・・・そう家建てる人っていないし。それは毎年大変そう。
皆様の参考になればと思って、投下していきます^^
15日に大阪で3次面接を受けてまだ連絡がありません。。
私は技術職なんですがキヨシさんは技術職ですか?
六本木ヒルズですよね…?
確かにとても色んなことを考えてもうて、緊張しますよね^^;
僕は土木系学科で、二次試験で即日設計を受けました。
設計に関する知識は一切なく、試験受けている際も、どう間取りを描いたらいいかも分からず、やべ~~って感じだったんですけど、プレゼンは根拠の無い自身たっぷりな態度で
プレゼンし、無事二次を通過できました。
要は言うこと、スキルなどではなく、熱意やと思います^^
面接では声を張って、目を見て、必死な態度で挑めば自ずといい面接になると思ってます^^頑張りましょう!!
ただ最終といわれてないんですが、実際どうなん?意思確認ですか?
まだ来ないので不安です↓↓
いえいえ、私は全然たいしたことないですよ。
ただ、内定をもらうために、やれることは全てやってきたという感じです。
来年頑張って下さい!!
技術職ですか?
私も今日メールで来ました。やっぱりってカンジでした。。。
縁がなかったんですね。
これからも頑張りましょう!!!
順調に選考進まれている方おめでとうございます。^^
頑張ってください。
今日即日設計うけてきました!!
とても緊張して面接のこと覚えていません。
受かった方で面接の最後に
『他社さん(他のハウスメーカーさん)、頑張ってください』
みたいな事をいわれた方いらっしゃいますか。??
やっぱり駄目ですかね・・・
でも基本的には三次まできて落ちることってそんなないんじゃないんですかね?二次試験の方がたぶん落ちるとおもいますよ個人的には。
私は2次最終3次2日目です。もしかしたら前回受けた順や電話に出た順というだけなのかも?電話何台も同時進行でかけてると思いますし。。
日程が遅いのも不安ですが、それ以上に最終で落ちるかもしれない心配が高いです(-.-;)
今までその場で通過や印鑑を言われた事ありませんし。。。住まい学にも行けてません。
2次でも殆ど突っ込まれなかったんです。恐らくぎりぎりなのでしょう…。
3次の事を考えると居てもたってもいられません。
でもここまで来たら死ぬ気でやりたいですね!!がんばりましょう!!
3次について…どなたか御厚意下されば幸いです(;_;)
めちゃめちゃすごいですよ!!
ボンビーさんは優秀なんですね!! 僕はマジでこの会社にいきたかったですが、ESだし忘れました笑
就留して来年目指します!!!
落ちました・・・。かなりショックです。メールきてました。落ちてるんやったら早く連絡くれたらいいのに・・・
返信ありがとうございます!!人によって違うんですねー。でも全力を尽くすのみですね☆私は2次でかなり突っ込まれたので、次も気合入れていきたいと思います!!
熱い想いをぶちかましましょう!!お互い頑張りましょうー!!
う~ん、そうですねぇ。でも結果はその場で少しお話してくださいますよ!自己分析の延長と考えれば難しい質問ではないです(・∀・)
私は2次面接に関しては、予定の都合もあり2日目にして頂きました。
でもこうして3次に進めたのでそれは大丈夫だと思います(*^_^*)
ただやはり3次に関して最終や印鑑が言われてないのが不安です(泣)
ですよねなんか最終日はいわくつきなんえすかね?youさんはどんな感じでここまであがってきましたか?やっぱ気になりますよね最初の方がいいんじゃないのかって。でも三次試験までこれたのはよかったと思いますしやるしかないですよね
ありがとうございます!結果見れないのかww
じゃあ特に対策はできないってところでしょうかね。
私も二日中二日目の日程を案内してもらったので怖いですが頑張っていこうと思います。
WEBテストでやった診断のことです。
結果は見れません(笑)
>ターザンさん
初めまして。横入り申し訳ありません。
私も21日に3次面接です。書き込みを拝見し、心境に共感したので書き込ませて頂きました。
通過率はどれくらいなのでしょうか…とても不安ですね(>_<)お互いがんばりましょう!!
返事かなり遅くなりました。
学校の就職課にも相談したのですが、できれば内定承諾した後の内定辞退は会社(積水ハウス)のためにも後輩達のためにも避けてほしいけれど、内定承諾を待ってもらえない状態であったり、就職活動をやめると約束しなければ内定を出さないということであれば、しょうがないからとりあえず内定承諾をしてしまいなさいと言われました。そして、もしも第一志望の会社から内定を頂けたら、積水ハウスには誠意をもって辞退とお詫びの連絡を入れろとのことでした。
そう言われて少し気が楽になりました。
積水ハウスから内定を頂けるというのはそれほどステータスになるのでしょうか?私としては大量採用というイメージが・・・
悲観することはないと思いますよ!
そこまで選考に進んだんだから自信もって(^^)
ただ他にも住宅メーカー受けているのならどのくらい積水ハウスに志望度高いかは探られる可能性はあります。
私の場合今受けてる会社の中での志望度は?他社も受けて志望度は変わったか?など聞かれました。
返信ありがとうございます!!書き込んだ1時間後くらいにお電話いただきました☆sekisuiさんも連絡が来ていればいいのですが。。
>Dreamさん
私も最終と明言されませんでした!日程と「面接のみ」とだけ伝えていただきました。説明会でのメモでは面接3~4回とだけ書いてあるのではっきりとは分かりません↓
そうすると自分が受けたときは15日20日21日で指定があってその最終日だからといって悲観する事はないですかね?早い方が優秀であるとゆうふうに感じてしまいまして?ここまできて志望動機からなぜわが社を志望しますか?なんて聞かれたらつらいですよね。合格したなかでもやはり評価があるんですね初めてしりました。
何日間隔が空くかとかはわかりませんが面接回数や内容は人によって違うらしいです!
1次や2次の面接の評価が次の面接官に伝わっていて評価がいい人は面接内容も簡単なものになりますし、逆に面接で不安な点がある場合は厳しく、面接回数が増えたりするみたいですよ!
因みに3次は1:1で他社との選考状況や辛い仕事だけど大丈夫かといった普通の面接でした(^O^)
性格診断結果って今までに出されましたっけ?(汗)
確認できる方法ってありますか?
私も全く同じ状況です(;;)
ハウスメーカーではここなんです!!
ただ、他の業界が1週間以内で結果は出そうにないので…
とても迷います…
辞退するのも残念ですよね。
う~内定はすごい嬉しいのに…
ありがとうございます!!
なんだか同じ状況の方がいるだけで少し安心しました★
やはり、書かされるんですね(;;)
とても迷います。
でもまだ月曜日まで時間があるので、自分なりに悩んでみます。
ありがとうございます★
私は、東京で総合職で受けましたよ!!
だから、まだまだ望みはあると思います。
電話来るの待つって本当につらいですよね(><)
もう合格の方には連絡はいってるんですね!!!
ミッキーさん27日は頑張ってくださいね♪
もうちょっと連絡まってみます。
私も福岡で面接したのですが、まだ連絡来てません。
来た人はいらっしゃるんでしょうか・・・
とても不安で仕方がないんですよね・・・
まだ約束の日にちまであるし、
遅くながらも連絡来た方もいらっしゃるみたいなので、
お互い祈って待ちましょう!
私は東京で2次通過ですが、やはり最終とも印鑑がいるとも言われてません(泣)