会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41095件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、2回目の面接で印鑑を持ってくるように言われ、その場で合格といわれました。内定を受けるなら他者の選考を辞退してもらうと。合格は合格なので、1週間以内に返事を下さいとのことでした。
ハウスメーカーでは、ここだと決めていますが、他業界でまだ迷っています。
これから1週間で他の結果がでるわけではないので、
辞退するのもしないのも苦しいです。。
私も全く同じ気持ちで就活してます☆
みんな頑張ってるから自分も頑張れますよね!!
これからも適度に息抜きしながら頑張りましょう♪
>>アブクさん
私も12日に広島で受けましたが連絡来ていません。。
まぁたぶん私は落ちているでしょうけど…。笑
リクナビ上でアポをとってくださいと書いていましたよ。
なので、アポをとってから行かれることをお勧めします。
同じく今日3時合格もらいました。次回の面接は意志確認と言われました。
積水ハウスは就活をやめること他社を辞退することを条件に内定をだすので、次の面接で承諾書を書かせられると思いますよ!
そうなんですか!!??
じゃぁ希望を捨てずに待ってみます☆
10日以内…ですもんね(o>ω<o)
ありがとうございます!!
次の選考頑張ってください!!!!
大阪で受けた技術職の方ですか?
私も昨日技術で受けたのですが、連絡がありません。。
おそらく落ちたのでしょうか。。。
12日に広島で2次面接を受験したのですが、もう連絡もらった方いらっしゃいますか??次回選考が20日か27日なのでそろそろきてもいいような気がするのですが…。
知っておられる方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
私は11日に面接を受け今朝連絡を頂くことが出来ました。正直、この掲示板に戻ってくることは不可能だと考えていたので、かなり嬉しいです。ですから14日に受けたのでしたら、まだ連絡は先だと私は思います。
私も14日、大阪、営業の2次面接受けてまだ連絡がきてません。
地域・個人差がありそうですけど、不安ですよね(>_<)
面接中、あんまり質問されなくて、あっさり終わってしまったのでもしかしたらダメかも…
と思ってしまったんですが、諦めずに待ってみます!!!
良い結果がきますように!!!!
第一志望群でしたしとても嬉しかったです。
ただ、私は、就職活動はこれからの自分の人生を決める大きなことなので、もう少し就職活動続けたいと思っています。
積水ハウスは待ってくれたりするのでしょうか??
どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてくださ。個人的な質問でごめんなさい。
私も彦根希望です★
面接はいつにしました?!
あっ!!
1次です(笑)
不安にさせてすいません(^_^;)
就活、想像以上に精神的に辛くて、心が折れそうな日々もありますが、みなさんも一生懸命頑張っておられるので、私も気合を入れなおさないといけないな!と感じました。
先日、大阪で1次を受けて2次の案内を頂きました。
正直、他の2人が凄い経歴過ぎて、私なんて見向きもされていないと諦めていましたが、2次に進む事が出来ました。
不安な日々が続きますが、お互い体に気をつけて、悔いの残らないように頑張りましょう!
スイマセン。急に割り込んで勝手なこと言って。
お邪魔しました!
同感です。ただtakuさんの意見に大賛成なんですが補足するならば、自分が話した積水の営業マンは牙を出さないスベをもっているよにかんじました。つまり実際顔は笑顔でも内に秘める闘争心とか向上心が凄かったですし。やはり離職率が高い競争に勝ち残った営業マンは凄い魅了くありますよね。takuさんのそのパワープラス優しさがあればきっと成功するとおもいますよ。といいながらも自分も最終面接で落とされる危険がある受験者ですが笑
学歴と志望動機とかだった気がします。。
はっきりとは覚えてません(pω・。)
私へのフォローありがとうございます(笑)
私自身も少々感情的になっていた部分もありますし、ゆうこさんもが仰られたことも半分くらいは当たってます
ゆうこさんを感情的にしてしまったのも私ですし…
あまり突っ込まないであげてください(^о^;)
しかし、これは皆さんに言いたいことですが、この業界の営業マンとして食べていきたいならば「営業成績トップ100入りを目指す」なんて甘い考えは捨てた方がいいですよ
許される目標は「1位」のみです
これは面接官の方が仰っていました
落ちた私が言っても何の説得力もありませんが、「仲良し会社」だと思っていたら痛い目に遭うと思っています。
積水ハウスが必要としているのは先輩を突き上げ、同僚を蹴落とし、後輩に目標とされる人間ではないでしょうか??
少なくとも私は業界・企業研究を進める上でそう感じました。
まぁ、実際に足の引っ張り合いになっちゃ元も子もないですけどね(苦笑)
周りは同僚でありライバルです
自信過剰がちょうどいいくらいだと思っています
私へのフォローありがとうございます(笑)
私自身も少々感情的になっていた部分もありますし、ゆうこさんもが仰られたことも半分くらいは当たってます
ゆうこさんを感情的にしてしまったのも私ですし…
あまり突っ込まないであげてください(^о^;)
しかし、これは皆さんに言いたいことですが、この業界の営業マンとして食べていきたいならば「営業成績トップ100入りを目指す」なんて甘い考えは捨てた方がいいですよ
許される目標は「1位」のみです
これは面接官の方が仰っていました
落ちた私が言っても何の説得力もありませんが、「仲良し会社」だと思っていたら痛い目に遭うと思っています。
積水ハウスが必要としているのは先輩を突き上げ、同僚を蹴落とし、後輩に目標とされる人間ではないでしょうか??
少なくとも私は業界・企業研究を進める上でそう感じました。
まぁ、実際に足の引っ張り合いになっちゃ元も子もないですけどね(苦笑)
周りは同僚でありライバルです
自信過剰がちょうどいいくらいだと思っています
返信ありがとうございます。
まだなんで焦ります。。一次を受けたのではなく二次面接(営業)ですよね?
返信いただきありがとうございます
自信過剰とのことですが、仰るとおりです。
それは私自身もしっかりと把握しているつもりです
就活をやっている人間として自己分析はやりましたし、フィードバック方式の性格検査でもそのような結果が出ておりました。
ただ、それが積水から断られた理由ではないと思っています。
何故なら2次面接で私は「日本一の営業マンになる」と言いました
今考えれば、あまりにも自信過剰で突っ込みどころ満載の発言です…(苦笑)
しかし、面接官の方は私の夢話に付き合ってくれ、合格の通知もいただきました
強気で自信過剰な人間が不要ならばその時点で落とされているはずでしょう…
ただ、その性格が災いして今回この掲示板の雰囲気を少しでも悪くしてしまったことに関して、そしてゆうこさんの気分を害してしまったことに関してはお詫びします
なかなか手厳しいですね。まあ確かに企業に勤めるサラリーマンになるとゆうことはこっちから基本的には嘆願することですし、相手側から理不尽に落とされる事は仕方ないですよね。それが嫌なら関水ハウスを自分で立ち上げるしかないですもんね。自身過剰と熱意って確かに紙一重ですよね相手側がどっちにとるかはわからないですよね。熱意もっていても傲慢で強気すぎると大マイナスですもんね。ゆうこさんはなぜそのようにメールだけでお感じになったのですか?霊能者笑?
返信ありがとうございます。
私も営業です!!
ホント毎日ドキドキで、もうヤバイです!!
もうちょっと待ってみましょうか。。
お互い受かるといいですね!!
昨日の朝連絡きましたよ☆
でも正直、二回目の面接は超!圧迫で、ムカつくことばかりでした↓ですので終始私も不機嫌に…。。
なぜ受かったのか全くわかりません↓↓
大阪は三回目の面接が最終ですか?
ありがとうございます!参考になりました^^頑張ってきます★
こんにちわ
私も明日東京で一次を受けるのですが
自己紹介シートとはどのような内容でしたか?
覚えている範囲で教えていただきたいのですが...
あたし14日に福岡で2次面接(個人面接)受けて、まだ連絡来てません↓
不合格でも連絡来るんですかね??
結構ここで落とされそうですよね;;
そうですよね!!結果きたらぜひ書き込みお願いしますね。お互い受かってたらいいですね!!
営業ですか?私も先週二次試験受けてまだ結果きてません。
結果待ちが一番辛いですよね。。
私まだこなくってかなり心配です。。。。
1対1でした!
受け付け後自己紹介シートを書きながら面接を待つ…
って感じでした☆
内容は一般的なことしか聞かれませんでした(●^∀^●)
頑張ってください!
就活やっていればそんなことよくあることですよ、いちいち怒ることもないですし。パナの営業と話したことではなくてその自信過剰なところがだめだったんじゃないですか?
確かにパナの営業と話した事でマイナス要素になることもあると思いますがそれを差し引いても普通にそこまで長引かせられるのは確かに腹が立ちますよね。第一志望であるならなおさら。積水ハウスも最後まで採用するか不採用にするか悩んでいたんですかね?でもその場で内定出される方もいるから話が矛盾してしまいますよねそれでは。
みなさんはどうですか!?
もうここしか志望してなくて不安でしょうがないです(泣)
他にも3次についてどなたかアドバイス下さったらとても嬉しいです!どうかお願いします!
参考までに2次について書きます。。
1次で聞かれた事プラス深いつっこみ。
性格診断結果をどう思うか。
3対1、1次と違ってブースに仕切りがあるので集中できました(^O^)
志望順位が問われる前に自分から「第一志望」と伝えました。
展示場も訪問しましたし、2次面接も終わった瞬間に通過を確信するぐらい自信があるものでした
落ちる要素があるあるとすれば…
積水の営業と展示場で会うことができなかったので、かわりにパナの営業と話した内容を話したことぐらいですかねぇ…
(積水ではなくパナの営業から聞いた話だと面接官には伝えました)
コレが面白くなくて落とされたのなら運がなかったとしか言いようがないです
ただ、年末年始の馬鹿みたいに忙しい時期にエントリーをし、会社説明会・展示場訪問・集団質問会・WEBテスト・履歴書提出・1次面接・自己紹介シート記入・2次面接・3次面接という基本的な選考フロー全てに応じてきた人間に対して、発表期限ギリギリで落選を通知するのは如何なものかと感じました
面接の結果なんておそらくとっくに出ていたはずですから
もうちょっと待ってみましょう!!!
もしかしたら良い結果かも!?
一次受けられた方教えていただけませんか?:)
1時間半も何するのか気になります。。。
昨日大阪で2次選考うけたものです。
合否きた方いたらおしえていただきたいです(><)。
結果、早いそうなので不安で不安で。。
よろしくお願いします!
あ!!技術です!!
昨日大阪で2次選考うけたものです。
合否きた方いたらおしえていただきたいです(><)。
結果、早いそうなので不安で不安で。。
よろしくお願いします!
次に3次面接なのですが、印鑑持参でと言われました。
承諾書などをその場で書くのでしょうか??
こんにちは!私も21日に東京で一般職の1次面接受けます★
お聞きしたいのですが、東京での一般職の1次面接は何人対何人なのでしょうか?ESの記入はありましたか?言える範囲で結構なのでぜひ教えてください☆
遅くなりましたー。
私は名古屋で受けたのですが、私の場合は何も言われず、
手ぶらのままで行ったので、印鑑はわかりません(´д`)
ちょっと選考フローが個人・地域によって違うかもですね。
私は次が最終といわれたんですが、次面接が三回目なので、
ひょっとしたらy.oさんも次は最終なのかも?
なにも言われなかったですか??
書類記入となると、もしかしたら内定がもらえるかもですよね??
私の本命は他社で、もし他社に内定貰ったらそっちに行きます。
でも一応積水は業界一位なので、もしかしたらのために内定貰おうかと思います。
y.oさんは本命の会社で内定もらったのであれば、そちらのがいいんじゃないでしょうか?
業界一位だからとかじゃなくて、入ってからのことをイメージしたらどうでしょう???
その会社の人だったり商品だったり、、
長く働くことになるから・・・。
まぁ個人的な意見としては、、、、
積水は営業は過酷だし・・・離職率も高いし・・・
ありがとうございます☆平日に思い切って行ってみようかな~思います!!がんばりましょう↑↑
東京での面接ですか?
私も一般職の1次面接受けました☆
26日にLetter Boxに結果くるそうですよ(o^∀^o)
お互い次に進めるといいですね!
私の場合は事前に連絡を取りお話しを伺いました。一応就職活動のためということもあり服装はスーツでした!!
他の方はどうか分かりませんが、人それぞれでいいと思いますよ!!
ちなみに展示場に行く場合は、一社のみならず複数社の展示場へ行くと比較できますし、後で突っ込まれたときに困らないと思います(私は一社しかいってなかったので・・・。)。
内定目指して頑張りましょう!!