会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41101件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の結果から最終の案内まで、全て面接を受けた次の日の午前中に電話で連絡をいただけました。
控え室で一緒になった人達も、連絡は次の日に来てる方が多かったです。
自己紹介シートは、ほとんど大学指定の履歴書と同じような感じでした。45分で記入して、30面接です。
今までで一番面接で手応えがなかったのですが、技術で内定頂いた方いらしゃいますか???
また寮などはあるのでしょうか??(^.^)
はじめまして。
展示場は平日の方がいいですよ!!
日曜日はお客様優先になるし、行ったらたぶんマズいと思います(>_<)
ちなみに私はアポとって平日に2回行きました◎
そのうち1回は曜日指定されたので、場所によるとは思いますが、一度問い合わせた方がいいかもしれないです(^-^)
私の家は積水ハウスじゃないなぁ。。
第一志望は違う業界なので、もしそっちが受かれば積水ハウスは辞退させて頂く予定です。
東京での選考と言う事ですよね?
私も東京で説明会に参加したのですが、そのときは面接4回実質3回ということでしたよ。
なのでおそらくもう一段階頑張らなきゃだと思います!
私も次3次面接です。頑張りましょうね。
そうですよね過去のレスみると皆さん早くに連絡頂けてるみたいです…。図面自信あっただけに辛いですが、またがんばりましょう。ではお世話になりました!!
どうなんでしょうね??
今日、積水ハウスから速達で最終面接の案内届いたんですけど、20分て書いてありましたね!この前の人事の方+役員て言ってました。たぶん今まで聞かれてきたことを再確認くらいな感じもします。
僕は、他の選考の都合やらでしばらく5月に最終にしてもらいましたので、頑張ってくださいね!!
そうですか(笑)
愛想笑いは得意なんで、乗り気って見せます!
助言ありがとうです!
私は技術職志望なのですが、昨日2次面接を受けて今日3次面接へのお電話をいただきました。
3次面接で自己紹介シートを書くそうですが、内容はどのようなものですか?誰か教えていただけたら嬉しいです(*^_^*)
3次選考受けたけど連絡ありません;;
chii☆さんは結果きました??><
内定おめでとうございます♪自己アピールを書いて、1対2の面接を受けましたかぁ?もし受けてたらそれって何次でしたかぁ?私は2次がそんな面接だったんですけど、次の3次が最終ですか?
私も来てないんです(^^;)
さすがにもう1週間もたつから落ちたのかなーって!!
職種はちがいますけどお互い他でがんばりましょー!!!
選考進まれてるみなさんは頑張ってくださいね!!
マイページにメール来ました?まだなんですが落ちちゃったと思います…。技術職は難しいです。
名古屋で明日、最終選考を受ける者です。交通費支給のための印鑑や成績証明書等持参と言われたので、かなり安心していたのですが、しっかり面接されるのでしょうか??
ウチも月曜日(^^)頑張りましょうw
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
そして三次選考通過おめでとうございます。
私は一次、二次とも3日目に連絡がきてました。
やはり3日目くらいが目安ですね。
月曜日がんばってきます!
ありがとうございます。最終面接で意思確認するのかが不安です。正直、よく考えて答えを出したい。
3次は45分を目安に自己紹介シート?を書きます。その後、30分ぐらいの2対1の面接です。結構話に突っ込んでくるんで(^^;)でも自信もって答えれば大丈夫なはず…。
3次受けて3日後に電話で結果来ました!4次が最終っぽいです。
おめでとうございます!!!
もしよろしかったら3次の質問等でアドバイス頂けないでしょうか…本当に第一志望なんです(;_;)
あともう一つ伺いたいのですが、かなこさんは住まい学に参加されましたか?
私は名古屋で技術の第二面接を受けた者です。
面接官の人事の方が、第三面接が最終ですと、言われてましたよ!
ありがとうございます!
僕の家が積水ハウスなんで、すごく愛着があるんですよ。
ボンビーさんは積水ハウスいくんですか!?
営業希望ですけどうけましたよ!!
今までの傾向だと3次が最終で印鑑持参してその場で承諾書を記入するみたいなんだけど~持ち物、何も指定されてません終わりはいつかな?
内定を頂きました。きついこと言われても、笑顔で流しておけばいい思います。
ちなみに技術職です。
さっきメール来てたんですけど、マイページ今は見れない状態で気になって…
去年までは確かにそうでしたよね!つい自分が通ると落ちる人少ないのではとか考えちゃいました(^▽^;)
お互い21日がんばりましょう!
>y.oさん
ありがとうございます!少し元気がでました。気持ちをしっかり持って臨みたいと思います(*^_^*)お互い良い結果だと良いですね!
>しーこっちさん
参考にさせて頂きました。去年までは3次行けたらOKらしくて…方針が変わったんですかね?
あと余計な話で申し訳ありませんがもしかしたら私が落ちた所と同じかもしれません(笑)あそこは最終でも落とすで有名?らしいですよ。
2次頑張って下さい!
印鑑持参なので、決断しなければならないのですが・・・
考える時間を頂いた方
他社の選考結果を待って頂いた方
いらっしゃいませんか?
これまでに書いた履歴書やエントリーシートの内容をかなり掘り下げて質問されましたよ!!
しっかり復習して、自己分析とか、自分の将来像とかを明確にしておくとよいと思います!
まだ結果が分からない私が言うのもなんですが(((^_^;)
僕は17日に二次面接を受けました!!でも、過去の記事見てるとかなり差があるので、まだまだ大丈夫と思います^^
>げっつさんへ
印鑑などを持ってこいといわれない限り、最終では無いとおもいます。。お互い頑張りましょう!
>あんこさん
>き-さん
お返事ありがとうございます!^^
展示場については聞かれない場合もあるんですね。
なんだか少しホッとしました。
もし聞かれた場合に備えて、行けそうな日を考えておこうと思います。
本当にありがとうございました!当日頑張ってきます!
あんまし、その場で
「はい、入社するならはんこ押して~」
って言う会社は少ない…てか
ないと思うので大丈夫ですよ☆
交通費でるんじゃないですか?
私はちなみに営業職希望なので参考になるか
わかりませんが…
先日、私も一次選考受けまして
「展示場行った?」と聞かれました。
行ってなかったので正直に答えると
「一度、行って、いろんな話聞いてみたら?」って
優しい感じで言われましたよ☆
応対は面接官によって異なるかとは
思いますが、今回まだ行けていないなら
「今後行きます」って言えばいいんじゃないですか?
その、行く日は、できれば具体的に「○日に行きます」
のほうがいいかとは思いますが。
ちなみに私は行ってなくても
その場で一次選考通過のお返事いただきました。
私も都合がつかずに展示場へ行けないまま、一次面接受けてきました。
でも展示場のことは一切触れられませんでした。
逆にこっちから展示場のことについて質問してしまいました(^^;)
まだ結果来てないので何とも言えませんが、重視はしてないと思います。
突っ込んだ質問とはどんなこと聞かれましたかぁ?3次はどれくらいの面接時間ですかぁ?
はじめまして。
自分は技術職なんですが、1次面接でも2次面接でも展示場の事については触れませんでした。
私は昨日福岡で2次受けました!!
合否関わらず連絡10日以内に必ずすると言っていたので
気長に待とうと思います。
まあ、ランニングもぼろぼろだったので自信はまったくないですけど・・・(^^;)
来週、一般事務の一次面接を受けるのですが、
色々と都合が合わず展示場の見学に行けていません。
やはり面接ではマイナス評価になるのでしょうか?
必ず聞かれるようなので、不安で…。
教えていただけると嬉しいです。
そうですか・・・口でなら何とでも言えますよねって、面接で言葉以外で伝えられないですもんね笑
ちなみに、かなこさんは結果どうでしたか??
私も今日3次の連絡いただきました。
3次は最終面接だと考えていいんですか?
今日面接行って来ました!
私の回は圧迫な感じでは
ありませんでしたが、さすがに三次ともなれば、突っ込んだ質問が多かったです!
結果の発表の仕方や期限などを聞くのを忘れたんですが、
ドロシーさんはどんな風に言われましたか???
私も技術職で21日に3次面接を大阪で受けます。
やはり圧迫面接でしたか??
書類記入と面接あわせてどれくらいの時間かを教えていただけたらと思います。
私は面接官の方に「口では何とでも言えますよね!」って言われましたよ。これが圧迫かどうかは分かりませんが、この言葉で私は一瞬ひるみました!