会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
声ちっちゃかったです!!(笑)かなり前のめりで耳澄ましてました(^^;)
何番ブースでしたか?私は7番でした。
圧迫と聞いてたので覚悟して行ったのに、超和やかで全く突っ込まれた質問もされずに15分くらいで終わりました…
これってかなり望み薄なのかな。。泣
てか面接官の方の声めっちゃちっちゃくないですか??!笑
ミスマッチをなくすためとかは何も言われませんでした。7番ブースだったんですけど、圧迫とまではいわないけどイタいところを突こうとしてるのは見て取れました。
最後に質問と言われたら、私の印象を聞こうと思ってたのに、気づいたことは?なんて言われて、何も思いつきませんでした。
たっくんさんは手応えありましたか??
初めまして。
次、僕は3次選考に進むんですが、
3次は圧迫でしたか??
選考地域で違うかもしれないですが、圧迫ではなっかたですよ。でも、決して和やかな雰囲気ではなく、言いたいことも半分しか伝えることができず・・・私は終了してしまいました。。。(>∩<)
三次は山場みたいなので、頑張って下さい!!!
受かったらラッキーくらいに思っていた方が無難かなーと思います、私もポルコさんも。一週間もったいないですし選考中の試験に集中しといたほうがよさそうですよねーー。ただポルコさんは面接で手ごたえがあるようなのでまだ奇跡が起こるかもしれませんよ?
ちなみに結果来た人いますか??
必ずしもそうだと言い切れないので、期日までは諦めないでください!
気持ちで負けてたら受かるものも受からないですし、厳しい質問にも答えられなかったわけではないですよね?
きっと大丈夫!
はじめまして☆
私も3次面接受けて2日目ですが連絡が来ていません。面接が手ごたえあっただけにやっぱりショックです。。
気持ち切り替えるしかないですね!
はじめまして☆
私も3次面接受けて2日目ですが連絡が来ていません。面接が手ごたえあっただけにやっぱりショックです。。
気持ち切り替えるしかないですね!
志望動機聞かれず…他社辞退についても聞かれず…
めっちゃくちゃ和やかにたった15分で終わってしまいました(;_;)
3次の人数が意外と多いのに驚きました。
明日電話来ないと終わりなんですかねぇ……
私も今日大阪で2次受けたものです。くみこさんは圧迫だったんですか??
最後の質問は普通に調べつくしてるので思い浮かばないですよね(^_^;)
面接で今日は仕事のミスマッチを無くすため。などと言われませんでしたか??☆
どうやら翌日に電話が来なかったので落ちたみたいです。たしかに圧迫ではなかったとは思いますが少々鋭いこと聞かれてあんましいいイメージが終わってわかなかったのでだめでした。翌日以外に期待しても無理ですよねただでさえ大量採用で個人を吟味するような事もないですよね?縁がなかったって感じです
最後に「がんばって下さい」って言われました…。これは不合格を意味するんでしょうか?
厳しい面接自体は乗り切れたんですけど。。ダメだったんですかね…(>_<)
私はびっくりする位簡単に面接が終わってしまい、「これだけ?」と思いました。
私の場合「あなたはどん欲ですね(笑)」と少し笑い混じりに(悪い意味でなく)言われ、圧迫ではありませんでした。
自分の考えをそのまま言いました。
自信を持って自分の考えを伝えたなら平気だと思います。
今日も脱臼さん、コメント返信ありがとうございます。
思い出したのですが、2次面接の時の最後に面接官の方から「次は役員だから、そのやる気を全面アピールしてください」って言われたんですよ。でも3次は最終ではないんですよね。。。。。う~、、、選考フロー不安です。
和やかな雰囲気でしたが志望動機を聞かれず(^_^;)
これってやはり落ちてるんですかね↓↓↓
結果はどうでしたか?私も、最後に就職活動頑張って下さいと言われたので心配です。
給料どんな感じなんですかね?
聞かれたことは、他者選考状況や営業の仕事の辛さをどの程度わかっているか、あと営業に必要なもの、などなど。あと私は女なので、なぜ一般職じゃないのかということも聞かれました。
とりあえず笑顔と明るさで乗り切ればなんとかなると思います笑
30代の若い人事の方でしたが、その場で内定頂きました。
私は福岡で受けてますが、選考の形態がぜんぜん違いますね(><)
私は昨日3次受けました・・・。
いや、逆に突っ込まれていたほうがいいかもしれませんよ。興味があるからこそ突っ込んだ質問もしていると思いますし。僕の場合は、就活続行の意志を伝えたら、内定出せない発言をされて、面接終了して退室するときに、人事課長から「頑張ってね。」と言われましたよ…。望み薄ですよ。
フツーに面接でした。連絡が来るまで最長10日間のモヤモヤがスタートします。。
はじめまして。私は技術職志望なんですが、25日に大阪で3次面接があります。面接はやはり圧迫だったのでしょうか?不安でたまらなくて(*_*)
私はあれだけ突っ込まれたから明日合格の連絡来る確率は低そうですね。講師さんはどんな風な面接だったのですか?
自己PRを書いた一次面接が1対2。二次も1対2。3次が1対1です。
3次では何も言われず、次の日に、次は意思確認なので印鑑など持ってきてくださいという連絡が来ました。
はじめまして。
説明会では、一般職は女性のみだと聞きました。
男性も一般職志望で選考を受けることは可能らしいのですが、
やはり採用になるのは女性のみだそうです^^;
すいません。コメントにミスがありました。就活続ける?の質問に、はい。と言ってしまったのです。だから、コメントに表記している内容とは正反対のことでした。逆ならば結果もしかりですよね…。
人事の方ってことは、今まで説明会等でお見掛けした事もある方々なのでしょうか?
変な質問ですみません(汗)もしそうなら少し気持ちが楽なので気になりました。
なんではいと答えたら遠くなったんですか?むしろ企業的に嬉しいことではないでしょうか?面接官のお怒りをかっちゃったんすか?私はまだ相手を怒らせるまでにはならなかったですね。
私も30代の若い面接官でした。人事の方に限りがあるなら同じ方の可能性もありますよね。自分もなにも言われずさよならでした。
今日受けたので明日までになければ不合格と解釈した方が無難ですよね?そうですね適性をみられてたかんじはします。自分はここまで体育会系の馬力一本できていましてあなたは活力はあるのはいいけど?相手に対して気使いがほんとにできますかね?なんていわれちゃいましたもん。個人プレーだけでは営業できませんよ?とか。kokkoさんも圧迫まではいかにまでもやはり厳しい質問受けたんですね?相手の面接官に笑顔ありました?自分だけが厳しい性格の質問受けたものだと思っていました
僕も同じような内容でしたよ。ただ、もし内定出したら就活やめる?って聞かれたときにはい。と答えたことで、内定からは程遠くなりました。goonさんはまだ分からないですよ。でも、心配ですよね。
地域によって異なるかも知れませんが、圧迫です。この日記の中にも書かれているように、「他にも選考進んでるならそっちにすれば?」とか、「住宅の営業はキツイよ」とか、うちの会社には入るな的な発言をしてきます。それに怯まずに受け答えをすることが重要ですね。あと、就活辞めるように拘束されますが、他もチャレンジすることを告げると内定は出せないと言われます。くれぐれも注意してください。私はまんまとやられました。(泣)
私の勝手な憶測ですが、面接官によって3次で内定が出るのかと思います。3次受かれば内定ですし、面接官が人事の上の方の方だと出たりするんじゃないでしょうか?
私は30代の若い人事の方が面接官で、当日には何も言われず翌日に電話で合格と言われました。
私の場合も3次面接で突っ込まれた質問されました。適性見られてたような感じでしたね。
○1分間で自己PR
○他社選考状況
○今まで一番の困難は??
○希望勤務地(希望道理いかないかもしれないが大丈夫 か??)
○趣味について
○営業の仕事について理解できているか??
○質問
な感じでしたよ!
今までの面接と比べるとだいぶ和やかな雰囲気で
面談みたいな感じでしたよ!
私は日曜日に行きましたがお話伺うこと出来ましたよ!
しかも最初は普通にお客さんのフリして行きました・・・笑
しかもすっごい良い人でアドバイスとかたくさんしてくださいました!!!
どんな内容の面接だったのですか?確認程度ですか?
しまった…。これから最終の方々は頑張ってくださいね。
圧迫とは程遠い和やかな面接でした!
面接官の方も自分の話をしっかり聞いてくれて、本当やりやすかったです。
結果はまだ分かりませんが、悔いはありません!
先週一般事務の一次面接に行ってきたんですが
一次の合否連絡は今月26日以降でしたっけ>_<??
志望度が高いだけにすごくドキドキしています。。。
これはどうゆう事なのですか??印鑑は何に使うのでしょうか??
そして人によって選考フロー違うようですが僕と同じ境遇のかた二次面接で何を聞かましたか??
よろしければ教えてください^^
三次面接ではかなり深いこときかれましたか?今日ヒルズで三次面接を受けさせてもらったのですが圧迫面接とはいかないまでもかなり深く追求されてしまったのですが?
合否の見込みはないですかね?掲示板ませてもらいましたが三次面接は確認ないしその場で内定がでているかたもいるようですし?
返信ありがとうございます♪
今週一次面接で、平日は行ける日がなく、今日問い合わせして見学してきました☆午前中に行ったんですけど、とても丁寧な対応で志望度高まりました~(*^_^*)
1次の結果から最終の案内まで、全て面接を受けた次の日の午前中に電話で連絡をいただけました。
控え室で一緒になった人達も、連絡は次の日に来てる方が多かったです。
自己紹介シートは、ほとんど大学指定の履歴書と同じような感じでした。45分で記入して、30面接です。
今までで一番面接で手応えがなかったのですが、技術で内定頂いた方いらしゃいますか???