会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日大阪で一次受けてきます。今日はどのような形態でどんなことを聞かれましたか??
いえいえ☆
時間はお話を3、40分聞いて、あと見学して、一時間弱くらいでした。
私は平日の午後2時くらいに行きました。お客さんは全くいなかったので、沢山お話出来ましたよ。
話し変わりますけど、積水ハウスってあまり評判よくないですよね。実際のところどうなんでしょう?
ありがとうございます。三次では、卒業大丈夫だよね?とか聞かれたので安心しているのですが、連絡が来ていません。一週間以内とのことですが、翌日に来る人もいれば、7日後にくる人もいるのですかね?
展示場へはアポ取ったほうが絶対いいですよ!
私は1月頃営業か一般かで迷ってたので、人事の方に1年目の女性営業と営業事務の方がどこの展示場にいらっしゃるか聞きました。
その後、直接展示場に連絡しましたが、「アポ取ってきてくれたのはあなたが初めて」と誉めて下さいました。
時間の都合やお客さまも突然いらっしゃることもあるので、平日の手の空いた時間に訪問しました。
私はお二人にお話うかがったので1時間半程お時間いただきましたよ!
面接のアドバイスもしていただき、大変好印象でした☆
その後も分からないことが出てきたら、メールで質問してます♪
いろんな発見も出来ると思うので、ぜひ行ってみて下さい!
お話聞いて、私は一般職に決めました。明日面接です。
そうなんですかぁ☆
なんか私は最終が5月11日って言われて…間あきすぎだなって思ってちょっと困ってます(*_*)
私の受けた二次は
30分の予定だったんですがだいたい20分くらいで
終わりました。
すごく雰囲気がいい!!
ってこともなく…普通でしたよ。
聞かれたことも特に変わったこともなく。
で、その日の夕方に通過のお電話いただきました☆
印刷した予約票を持ってくるの忘れてきてしまいました(>_<)
お返事ありがとうございます☆やっぱりアポ取ってからの方がいいですね!!今日大阪で一次面接を受けてきました☆展示場のことは聞かれなかったのですが今後の選考では聞かれそうだし、雰囲気も見れるし行ってみます!!見学されたとき、時間はどれくらいでしたかー?
私は taroさんのようにはっきりと言われてはいませんが、
「是非弊社にお越しいただきたいと思っていますので、意思を固めてきてください。」と言われました。
これまでやってきたことを信じて「絶対行きます!」って意気込みで受けてきます!
ありがとうございました!!
遅くなりました↓
私も実は迷う部分があって…どうしようか今悩んでます↓
私は他社で迷っているから待ってほしいとは言っていません。他の事情があってそれは前の面接時から正直に伝えていたので、面接官の方から一週間くらい時間をあげるといってもらえました。ちなみに私の他社の結果はまだ三週間くらい先にしかわからないので…どうしようかと思っているところです。
ありがとうございます!
やっぱり聞かれますよね(^_^;)
明日は午後からなので、午前中に行こうと思います!明日電話して事務職の方にアポとれるかわかりませんが・・・
東京で一次終えましたが展示場については聞かれませんでした☆一般的な質問でしたよ!
そうなんですね。それじゃあ、もう少し気長に待ってみます。なんだか、結果が分かるまで落ち着かなくって。(笑)
ありがとうございます。
私もまだ連絡ありません。私も今まですぐに連絡あってたので今日までが勝負だなと思ってたのですが…。
どっちにしろ早く連絡欲しいですよね。。
展示場は、私は先に電話で一般事務の方にアポを取って、そのあと展示場でお話を伺いました。お話を伺いたい場合はアポは必ずとったほうがいいです。事務の方、いらっしゃらない時もあるので…
電話ではその旨を伝えれば、時間を作ってくださると思いますよ。
私は東京在住で、東北で選考を受けたのですが、
一次・二次面接では、必ず展示場の感想を聞かれました。
私は展示場を見るというより、お話を伺いにいったので、その社員の方から聞いたことで心に残ったことなどを話しました。私は展示場は5箇所尋ねたのですが、行けるなら沢山行った方が良いと思います。
がんばってくださいね★
私は大阪で3次面接を受けた翌日に通過の電話を頂き、
実はあなたの選考は昨日で終わりです。と言われました。
気持ちが決まっているかと聞かれ、次の日程には決めてきてくださいと言われました。
きっと人によって違うんだと思います。
あれくすさんにどのように連絡があったかわかりませんが、
選考と言われていないのならよほどのことがない限り大丈夫だと思いますよ!!
私も明日東京で一次面接なんですが、展示場行けてないです(>_<)
面接の前に行けたら行こうかと思うのですが・・・
やっぱり面接で聞かれますかねぇ(;_;)??
どなたか一次面接終えられた方でわかる方いらっしゃいましたら教えてください、お願いしますm(_ _)m
アポとって行かれた方、どのような流れか教えてください!!
アポとって行かれた方、どのような流れか教えてください!!
教えて頂きありがとうございました!
無事4次面接終わって内定いただきました☆
chikaさんはどこの地域の方ですか?
私は東京なんですが、1次の結果は26日に来ると聞いたので。
他の地域の方は東京より早いのでしょうか?
ギリギリ生き残った感じです。たぶんこの前の個人面接で話した面接官は不合格を烙印したのは間違いないところだとおもいますが誰かが手を差し伸べてくれたように感じます。もう失うものはないので爆発してきたいとおもいます。kokkoさんと同期になれたらいいですね。もう補欠といいますかギリギリ皮一枚で残ってる身分ですが
私は明日が一次面接です・・・。
一次では、どんなことを聞かれましたか?!
結構、突っ込まれました???;;
差し支えなければ教えてください♪
お願いします。
お返事ありがとうございますo(^-^)o
きーさんが受けられた二次面接ってどんな感じでした?
もう2次なんですねぇ。
どこで選考受けられてますか(’’)?
おめでとうございます!!よかったですね~!!私も嬉しいです!3次もがんばってください(o^-’)b私も、5日後まであと3日待ちます!
先週東京で一次面接受けてきました^^
エントリーシートを書く時間が結構あるので
面接自体は15~20分で終わりましたが全体では1時間半は
かかっていたと思いますよ^^
面接形態はブースがいくつかあり、面接官2対学生1で
行なわれました☆面接、頑張ってくださいね♪
>chikaさん
一次面接、何日に受けましたか?
私は先週17日に受けて結果が26日にLetter Boxに来るみたい
なのでまだ結果はわからないんですが…ドキドキしてます。
おお!おめでとうございます!
根拠のない個人的な感想ですが、意志の強さを見てる感じがありましたし、正直な考えをしっかりと言えれば平気な気がします。
是非内定式で会いましょうー
私は3次、4次の両方とも六本木でした。遅くなってすみません。
エントリーシートみたいなの書かされて、待ち時間も入れて1時間半くらいですね。
面接自体は、15分くらいだったかな??
誰か、2次面接受ける人いませんか??
私明日2次面接なんですよ~
二時間ですか?!
30分程度のはずですが。。。
五日目にして結果来ました。次のスッテプに進んでくだっさいと言われました。返事ありがとうございます。
二次面接が17日に受けたんですが、昨日結果来ましたよ。
五日くらいしたら来ると思いますよ☆電話でかかってきます☆
私も20日に福岡で3次うけました。私はまだ連絡が来ていません。連絡は10日以内と言っていましたが、1次と2次では面接を受けた3日以内に連絡が来ていたので、まだ連絡ないし、落ちたのかなー?と思っています。
もう連絡来ましたか?
返信ありがとうございます。
次は山場みたいなので頑張ってきます!!
積水ハウスの面接官の方は
帰りがけに結構、「これからも就活頑張ってください」
っていう方多いみたいですね…。
私も言われましたよ笑
でもその日のうちに通過の連絡いただけたので…
皆さんもたぶん大丈夫です笑
よろしければ参考にしてください。
私は20日に二次面接を受けまして
次回28日が最終ですよ☆
4月21日に大阪で2次面接受けた方いらっしゃいませんか?
まだ連絡が来ないんですが・・いつ頃連絡来たか教えて欲しいです。
4月21日に大阪で2次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。
どなたか連絡来た方いますか?
教えていただけますでしょうか?
私が受けたのは東京で受けました。翌日に電話が来た感じです。他の人と違ってガッツりした面接でしたし。youさんはどんな風でまた手ごたえはありましたか?まだ連絡こないですか?
先日3次面接を受けて合格の連絡を頂き、来週意思確認に来て下さいと言われたのですが、普通に4次面接と捉えた方が良いのでしょうか?また、内定を頂けない場合もあるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私は住まい学講座の面接も受けていて、たまたまその時と同じ面接官だったので「12月から当社を見ててくれてるなら志望度も高いんだろうね」と、内定くれました。
3次では自己PRというより仕事内容などの確認でした。
面接官の方が毎回違う方なので質問内容はほぼ同じと考えてよいです。新しく聞かれたことは他社選考の進捗状況ぐらいですかね。
私は1週間ほど前に意志確認面談を受け、内定をいただきました。選考中は、第1志望群の中で相当悩みながら受けてましたが、面談前には意志が固まったので、その場で内定を承諾しました。
自分は3次の後に内定もらいましたよ。