会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
状況が似ていて気持ちがすごく分かります!!
本当に良い企業で一般職で働くなら全く申し分ない企業ですよ。
周り(特に両親)にはそう言われるし、自分もちろん分かっています。
でも事務でいいのか?という思いがあります。。
やはり待って頂くのは難しそうですね。
たとえ4日待ってもらってもGWがあるから状況が変わらなさそう><
自分はESと同じ内容を面接で言って内定いただきましたよ★
要は同じ内容とかではなく話しの内容が簡潔かつ、自分がどういう人間で、どういう価値観を持っているのかを伝えれば大丈夫ですよ!!
>ちゃきさんへ
やっぱりあれはリップサービスなんですかね?笑
そして展示場に行っていれば受かるというほど簡単なものではないんですね。
ちなみに余談ですが、総合で内定をもらった友人は結局一度も展示場に行っていなかったので、案外そんなものなのかなー?と思っていました(笑)その友人が宅建という武器を持っていたからかもしれないですが…(^_^;)
なんにせよ縁がなかったと割り切るしかないですね!切り替えて次を頑張りましょう☆
私は地方なので(東京在住ですが)内々定いただいてから4日しか待っていただけませんでした…
私は業界も迷ってたし、事務で就職することにも迷っていたので、結局辞退しました。
都市はわかりませんが、採用人数が少ない地域はあまり待っていただけないかも知れませんね。
一次面接の後に行きましたよ!全ての面接で展示場の感想を聞かれたので、行ったほうが良いと思います。
面接時に書いたESと、実際に面接で言っている志望動機や自己PRの内容は同じですか??
私は事務職で受けていて、1次面接の時にES記入したんです。面接後に記入したので、面接時に「いける!!」という雰囲気だった内容をそのまま記入してしまいました。やはり、次からもそんな感じの志望動機など言ったら、ESに書いてある内容と一緒で、書いてある事と同じ事しか言わないのか…って思われて、マイナスイメージですかね?
ESに全力で書かなければ良かった・・・
ぜひ、皆さんどんな感じなのか教えてください★
内定おめでとうございます。展示場いきました?
最終面接では志望動機・自己PRの他、他社選考や営業に大切なことなどを聞かれました。また面接官の方が適正検査の結果についても色々話していらしたので結構重視されているのかもしれません。
私は面接で会話で詰まったり、面接官に駄目だしされたりしましたが通りました!やる気を見せて頑張れば通ると思いますよ!
少なくとも日本でもトップクラスの採用人数の会社です。一握りということはないでしょう。
大和に比べて、学閥が強いと聞きます。
>とんさん
ありがとうございます!!心強いアドバイスで、本当に感謝です・・・悔いの残らないように、熱意が伝わるように、思いをぶつけてきます。
他の地方ではその日や翌日に連絡がきてる方は受かってるようなので連絡来なくて落ちてるのか不安です。。
私も住宅業界にするか悩んでいます。
他社も受けたんですが、事務ですよ。
住宅が土日休みだったらいいのに・・・無理な話ですが。
私も他業界受けてますが、まだ始まったばかりで、もし内内定いただいたら待ってもらえるのか心配です。
私も東京で1次面接を受け、敗退したものです笑
面接官の反応もセキスイスイさんと全く同じでしたww
私もこれ通ったな と勝手に勘違いしていたので
結果のメール見たときは固まりました笑
ちなみに私は展示場へも行き、その感想もしっかり伝えたけど、落ちましたよ。。。
なので展示場行ってても落ちる人は落ちます…
集団ですよー私は学生6人でした。
>はっちゃんさんへ
私も金曜に受けてまだきてないです・・・でも休日だしね!?
連絡を受けて2日経ちましたが、正直なところまだ悩んでいます。
積水ハウスにするかっていう迷いではなく、住宅業界に決めるかってところで・・・
もう1つ考えている業界があって、そちらはまだ選考が始まったばかりなんです><
ただ、連絡を受けた時点で選考中だった県内の住宅メーカーは全て辞退しました。
(↑そうするよう人事の方に言われたのではなく、自分の意思ですよ☆)
chikaさんは最初に内定が出た住宅メーカーへ・・って感じですか?
県内だと他の住宅メーカーは営業職になるから仕事内容が全然違ってきますよね・・・´`;
私も26日に広島で受けて10日以内に連絡だそうです。ただ私は技術職なので参考までに☆
同じ時間です!!
私、明日に大阪で面接受けます!!
集団ですよね?!
私も東京で一次を受け,敗退しました。笑
面接は手応えがありましたし,『君の卒論のテーマはうちの目指すものと同じ方向性で役立ちそうだね~。いいね。』って言われたりしたので期待してましたが甘くありませんでしたね^^;
私は展示場見学に行き,その旨も伝えました。笑
他に大きな減点部分があったんでしょうね~。残念ですが縁がなかったと割り切ります^^
私も展示場行くのはオススメします!!実際行くことによって仕事の雰囲気だったり社員の方々の雰囲気を身をもって感じることができますし^^
これから選考進まれる方々,頑張ってくださいね☆
積水ハウスの選考を通してどれだけの方が受験して?最終までいって、いきのこれるのでしょうか?説明会の時にはとんでもない数の方がきていましたがあの方たちの中で内定とる人はほんの一握りなのでしょうか?
ちなみに私は展示場に行っておらず、正直にその旨伝え、次までに行きます、と言ったのですが。。。
落ちた原因はそれだけではないと思いますが、志望度の高い方は展示場はちゃんと行っておいた方がやはり無難だと思います!ご参考までに…☆
ただなぜか結果がいつ来るか教えてもらえませんでした。どなたか知ってる人いたら教えてください!!
私、印鑑のこと言われてないです・・・
筆記用具だけっていわれた~。
pioさんは、積水ハウスで内定でたら決定ですか?
大学への志望動機は2次でも聞かれました(^_^;)
結果はどうあれ気長に待ちましょう☆
私は木曜日に大阪で受けましたが、未だに何も連絡ありません。
心配です。。
土日はやはり連絡来ないと割り切ったほうがいいのかな。。。
連絡来てない人多いですね(^_^;月曜に電話くることを期待してますが…(>_<)
3次が山場みたいですね~~。
果報は寝て待てですかね(笑)
今の大学の志望動機も聞かれたのですか??びっくりですね。
アルバイト行って、大学行って、その後に面接なので心の準備をする余裕が(汗)
掲示板を見ていたら、一次はまずESを書いて面接のようですが、何処でも同じでしょうか?
既に一次面接を終えた皆様、どのような雰囲気でしたか?
あと、明日大阪で最終の時間面接の方いらっしゃいますか?
質問多くてすみません。
私は午前中なんですよ~遅れないようにしなきゃ(汗)
自分の場合、3次というよりは最終確認という形でご連絡を頂きました。
なので印鑑持参なんです☆
もしかしたら他の方と選考の流れが違うのかもしれません。
人事の方がチラッとそんなような事を言ってたので・・・
chikaさんも印鑑持参だったらほぼ最終確認という形で捉えて大丈夫だと思います♪
メールのほうも確認しましたがきてませんでした。
きっと地域ごとにもよるんですね。
> たまさん
土日だから連絡ないのかな…と考えるようにしてます^^;
落ちててもメールで連絡ということで、どきどきしながら電話かメールか待ってます><
もしかしたら会ってるかもですね☆
私も赤坂とか久しぶりだ!!
3時からだから、面接官疲れてないか心配です。。。
3次面接で最後なんですかね??
あたしも金曜日に一次でした!!でもまだ連絡来てないです…。^^;
確か、合格者は電話ですよね?
私の場合、三次は結構山場で四次に進めたら完全にアットホームな意思確認でした。なので、三次を全力で頑張ってください☆
私も来てません・・・不安です!
私の場合、面接の時間は30分くらいでした(^-^)なんか色々掘り下げて話した感じでした(*_*)今通っている大学への志望動機等々…私プレゼンしましたよぉ(>_<)
あと3次通過率は分かりません(;_;)
地域が違うから分からないですけど、私はPCとマイページの両方にメールが来てましたよ!電話連絡は後日みたいですけど。
私も赤坂ですよ☆
大学が東京なのに赤坂なんて行くの初めてで緊張です・・・!
あれっ?ごめんなさい、もしかしたら人違いだったかも><;
同級生がいたのでそれがchikaさんだと思ったんです!!
でも面接の待ち時間に他の方とけっこうお話ししてたんで、お会いしてるかもですね♪
昨日3次を受けてきました☆
聞かれたこと…若干うろ覚えですが参考になれば。。
面接官3対学生1で約30分です。帰り一緒になった人は2対1だったらしいので部屋ごとにまちまちなようです。
面接はかなり和やかな雰囲気で発言内容によってはうなずいてくれたり笑ってくれたりしました。
・最初に自己PR
・他社の選考状況(かなり詳しく)
・積水の営業の印象
・辞めていく人の多くは「先が見えない」と言って辞めていくがそれについてどう思うか。
・住宅営業の楽しい部分は1割、あとは辛くて地味なことばかりだがそれについてどう思うか。
・女性にとって住宅営業は過酷な仕事。結婚、出産もすると思うがそれもあわせてどう思うか。
・積水の営業として活かせるあなたの能力
・希望勤務地とその理由。
あとは自己紹介シート?みたいなのに沿って質問されましたが、私は卒論や趣味アルバイトについて聞かれたのを覚えています。
まだ最終ではないんですかね??
私のこと知ってるんですか??
もしかして、面接の時にあった方ですか?
私は3次は東京の赤坂って言われましたよ。
pioさんは?
本日広島で技術職の三次受けて来ました!
二次の時と同じ面接官の方がいらっしゃって和やかとはいえませんがちゃんと目を見て話せました。ですから悔いはない面接でした☆内容は始めの30分は自己紹介シートを書き、それにそって質問って形でした。
ただ人柄を重視してた面接で大学の授業とか何学んで来たかとか、図面では図面について少し触れられます。あと長所と短所は考えておいて損はないです!全国勤務先は平気かとも聞かれましたが。
それと私は「けっこう声が通ってられるみたいで普段もそんなはきはきした感じなのですか」と面接で初めて聞かれましたが嬉しかったです。ほんと見てくださってるんだなぁと。
10日以内に返事と言う事で気長に待ちます…
是非今の話が選考中の方に少しでも役立てればと思います。
乱文失礼いたしました!
本当ですか~??
私は3次東京の赤坂と言われましたよ。pioさんも?
いえいえ、私もまだ連絡来てません。
30分も面接なかったですし(笑)30分ぐらいありました??
好きな建築など聞かれました。人によっては、もう一度
プレゼンがあったらしいです。きょうりゅうさんはなかったですか?
3次の通過率って高いのではないのですかね~~?
3次では結構突っ込まれました。履歴書を初め図面の話など…面接始めた時、面接官の方からの『あなた顔色いいねぇー』と言う言葉から始まったのでリラックスして面接できましたが…笑
まゆみかんさんは、4次の連絡来ましたか?
私も不安でたまりません(>_<)でも、もう待つしかありません(>_<)みんな、良い結果になるように祈ってます(_ _)
私も技術で3次の結果待ちです。自分の事があまり聞かれなかったので、不安です。
皆さんは雑談でしたか??図面については聞かれましたが・・・。
気長に待ちましょう^^
やっぱり早く来るんじゃないですかねぇ(>_<)3次面接のお電話いただいた時も次の日でしたし…
今日から土日なので、火曜日位を目安に待ってみます☆