会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の今日受けたので、結果は10日内にと言われています。僕は30分くらい面接でした。お互いいい結果が来ることを祈りましょう☆☆
どうなんですかね?僕の時は30分くらいでした。楽しく話すことができました。いい結果がみんなに来るといいですね☆☆
私も今日受けましたよ。3人の碧面接していただきました。営業に対しての覚悟を問われました。飛び込み訪問ができるかどうか、大変さを教えて頂きました。今日はおつかれさまでした。
社内環境といいますか、苦しい状況のときにやはり同僚なり先輩とプライベートで付き合いがあれば仕事ではめちゃめちゃ厳しいけれど実は優しい人といいますか非常に説明しずらいのですが、なんてゆうか心の支えがあればきつくてもやめないのかなと個人的に思っていまして。確かに仕事の厳しさも原因ではあるのはもちろんわかりますが。社員の話の中に金は稼げるとかゆうことは多々きいていましが、ただ自分の社員と仲が良いとかは聞いていなくて。ただゆううこさんがフットサルや野球など社員交流が頻繁にあるとゆうことをきけたので安心していますが。
ちなみに配属先で売れないとやはりクビまではいかないまでも嫌がらせされたり、辞めろオーラーを感じるんですかね職場で?
僕も朝の10時半です!
僕は、Cの部屋だったと思います。。。
僕も25日に大阪で参事面接受けました。。
10分もしないくらいで終わって自分なりには良かったのかどうか不安で↓
結果きました??
>キオナさんへ
そうですかー、対称的ですね笑
やはり、合格者への連絡は今までどおり早いんでしょうかねー
朝から受けましたよ。どこのお部屋でしたか?私はAでした。
書き込みを見る限りgonnさんは、社内環境が悪いから皆やめていくのだと思われているみたいですが、「キツイ」というのは住宅営業の仕事自体にあてはまります。
お客様と商談するということの厳しさ、難しさをもう一度想像してみて下さい。何ヶ月もかかってようやく1棟売ったのに、いざ建て始めるとメジャー持参してきて1ミリ図面とずれているから立て直せと迫るお客様だっているのです。そんなお客様とも一生のお付き合いをしていかなくてはならない。家は一生モノなんですから。
孤独・・・というのは正解に近いかもしれないですが、営業は基本単独行動かつ、競争社会なのでそれがあまりにも自分の想像と違っていたということなのかもしれません。あとは、不平等感。配属される地域によって、ものすごく売れないところとまだ売れるところがあるんですよ・・・地域の特性もあるので(雪国とか南国とか)どうしても売れないところは、はっきり言ってあるそうです。いきなりそこに配属されて自分の力の限界を感じた・・・と、今転職先を探してる営業2年目が言ってました。
私も全く手応えがなく、すごく落ち込んでしまいました(*_*)
1、2次面接時の和やかな雰囲気とは全く違い、やはり3次と言うことで厳かでした…
この1週間が恐怖です(;_;)
今日受けましたよ☆☆☆
おめでとうございます☆今日三次面接を受けてきました。僕の場合の内容は二次と基本的に同じでした。特に変わった質問もなく、志望動機も自己PRも言わなくてよかったですよ。二次の時、話した内容を掘り下げた感じでした。
僕が受かってるかわかりませんが、feliceの結果がいいものであることを祈っています☆がんばってください。
なんか実際に働いている?関係者?の体験を聞くと、噂がいかに膨張されていたかがわかりますね。やはり自分で感じないと悪さ良さがわからないですもんね。私自身最終面接に再度呼ばれてしまって〔他の方はもう内定確定してる段階〕厳しくもう一度人間性を調べられるみたいですが気持ちを前面に出して頑張ってみようかとおもいます。そのような人間関係がありただの営利企業でないことがわかったので頑張ってみようと思います。
意見ありがとうございます。社員の評価も大切ですが、一番は第三者の意見だと思ってます。周りに評価されてこそ会社が存在していると思うので。そういった面で積水はどうなのか詳しく知りたくなりました。
面接では受かりたいがために厳しさに耐えられるといいつつも実際に入ってついていけなかったり結果がでなくてやめたりするんじゃないですか?だからすぐやめられたら困るので、面接のときに厳しさを強調したり圧迫面接をしたりするみたいです。けど休みの日に野球やフットサルをしたりするみたいですよ。会社自体は人間もいいですよ。皆さんオンとオフをきっちりわけておられる感じです
私も長野県で受けてます。本日、次回選考の連絡を頂きました!!
chikaさんは3次は東京ですか?
もしかしたらchikaさんのこと知ってるかも!
マジですか!?お疲れ様です!!
僕、今日全然手応え無かった上に、最後に「頑張ってください」と言われました笑
きょうりゅうさんはどうでしたか??
返信ありがとうございます。大変参考になります。私自身、何人かの若い社員とお話をさせていただいたのですが社員に失礼に当たると感じたため聞かなかった疑問でした。もしよろしければゆうこさんに質問した内容も不思議で答えを享受できれば幸いです。みなさんキツイとおっしゃられてるのですが、キツイだけで実際辞めるとゆう事は信じることができません?面接ではキツイけど耐えられる?は万人お受ける質問であり覚悟はみなさんもって入社していると私はかんじています。それなのに大半がやめる根底にあるものを見つけ出そうとしています。私が現在企業研究した段階での回答は孤独感ですね。私は野球をしていたのですが休日社員での仕事抜きにしての集まりとかあるのですか?少なからず厳しい環境でも仲間内でそのようなイベントなどがあれば頑張ろうと発起するのでは?とゆう答えに行き着いてしまうのです。
一次は18日に受けて、二次は24日に受けました。
今日、二次の合格の電話もらって、30日に三次です。
3次で最後なのを祈ってます!!
面接では、1次も2次も志望動機、自己PR、アルバイトのこと、ゼミのこと、趣味、他社選考状況とか、割と普通のことしか聞かれてないですよ~。
一般職で内定もらった人、次3次面接の人とかいますか??
はい!私スカイビルで受けました!!
なぜ若い人はやめてしまうんででょうか?ただ厳しいだけが原因ですかね?実際入ってみなければわからない何かがあるんでしょうか?ただ積水ハウスの社員のモチベーションなど凄いとおもいますが。休日に会社の社員で草野球やったり社員の集まりや交流とかあるんですかね?
僕自身が話を伺ったりして会社のそゆうおちゃめなところは一切聞いてもいないので、現段階で、考えるのは例えば家がまったく売れなくても他の社員が励ましてくれる環境が本当にあるのか?と感じてしまいます。もし弱肉強食だけの世界であれば若い人がやめるのは仕方ないとおもいますが。
ゆうこさんは積水さんに詳しいようなので実情を知っていたら教えてほしいですね
返信ありがとうございます☆★
私も迷って、就活課の先生に相談したんですよ。
そしたら「就活辞めんと内定出さん」って感じだったら、嘘ついてもしょうがないかな、って言われました。
そこで、本当のことを言って内定保留にされたら今までの頑張りがムダになってしまいますし、私たちは就活生であり、自分の納得するまで就活が出来る特権があります。
きちんと「迷ってる」と言って待ってくれるかもしれませんが・・・それは分からないですからねー。。。
返信ありがとうございます☆★
私も迷って、就活課の先生に相談したんですよ。
そしたら「就活辞めんと内定出さん」って感じだったら、嘘ついてもしょうがないかな、って言われました。
そこで、本当のことを言って内定保留にされたら今までの頑張りがムダになってしまいますし、私たちは就活生であり、自分の納得するまで就活が出来る特権があります。
きちんと「迷ってる」と言って待ってくれるかもしれませんが・・・それは分からないですからねー。。。
はじめまして^^
もう先に答えてくださった方がいるのですが、その通りです。営業のキャリアを積んだ方は支店管理になるか、あるいはあえて営業マンを続けるか、という2通りに分類されるのが大半だと思います。あえて営業を続けるのは、優秀で数字が出せるので支店より営業のままの方が稼げるという理由からです。
ではそんなやり手のキャリア営業が展示場にいないのはなぜか。
これは年配の営業=勝ち残ってきた営業であり、すでに幅広い人脈を形成しているため「担当した顧客の紹介」で仕事ができるからです。展示場で待ってなくても、向こうからご指名されるのでノルマは達成できるというわけです。
もちろん、いつもそうなんて事はないので展示場に居て積極的に動くこともあります。
「駒」かどうかですが、どのようなものが「駒」というかが難しいので言及を避けます;
俺も住宅なら積水でしか働きたくないっす(笑)
積水以外で激務は耐えれません。
だからハウスメーカーとはこれでお別れです☆
年配の営業の方は支店にいらっしゃることが多いですよ。年配の方ばかりの展示場もありますし。
むしろ若い方の方がやめる人は多いみたいです。
最近は昔ほど厳しくないのでやめる方は減ったみたいですが、よっぽど仕事がんばりたい方じゃないと営業はむりだと思います
最後の最後出て行くときに「頑張ってください」と言われたので、不安で・・・
私も、大阪二次落ちました。まだ内定も出てないしすごくショックです。積水以外働きたくねーよ! 住宅では次はパナホーム説明会ですわ
私も落ちてました。
正直何故あの面接で落ちたか納得できないから、凄くショックです。
まぁ残った人頑張ってくださいね(^-^)b
ご意見ありがとうございます。
結局、別の会社に就職が決まりました。
とりあえず、どの会社でも残業はつきものですね…
体を壊さないよう、頑張りましょう!!
残ってる人本当にがんばって下さい!!
諦めず、2週間待ってみます(ノ_<。)
はじめまして掲示板を読ませていただきました。ふと疑問に感じたのですが積水ハウスは営業をやはり駒としか考えていないのでしょうか?あと展示場に比較的若い方しかいなかったのですが年配の営業マンは皆無なのでしょうか?将来的には、銀行マンの大半みたいに子会社転勤とかあるのでしょうか? もし詳しいのであればお話を享受できたらなと思います
私が九州で三次面接受けたときは、私以外みなさん男性でしたよ。地域によって違うのかもしれないですねぇ☆
私も今連絡待ちです(>∩<)。。。
私もいつも連絡遅いので気長に待ってます。
本当に鬱になりそうですが、お互い頑張りましょう☆
やはり合格の場合は翌日に電話で連絡が来るんですかね??
誰か知ってる人いますか?(>_<)
図面の話というのは?二次で書いた図面のことでしょうか?
こちらこそ反応してくれて、ありがとうございます^^
営業ですか?
どの業界もそうですが、勝ち残った営業マンは人間的に尊敬できる人が多いです。
タフさと知性をかもしだして、面接乗り切っていい営業マンになってください。応援してます!
>技術の女性採用について
職場では「おお、女性増えたな」という状態で、現実まだまだ男ばっかりらしいです。
でもこれも部署と地域によるのかな。
大和は知りません・・・
営業職の選考についてなんですが、面接の回数が人によって違いますよね?4回の人もいれば3回の人もいて。
僕は2回目が最終面接だったんですが、これは一体どういうことでしょうか?適性検査の結果も反映されてるのでしょうか?
主は図面の話と仕事つらいけど大丈夫か?的な話
好きな家具メーカーは?と好きな建築家の住宅の作品は?には焦りました!
とりあえず3次の通過者の多さ20人はいました、と女性比率が高いのに驚きました
今年は積水は女性採用多いみたいで、自分の周りは女性ばっかです!しかも技術。。
対照的に大和はほぼ女性とってないみたいです技術
選考気になりますが
毎回僕は連絡遅いので気長に待ちます…
しかも2週間。
欝になりそうだ
私も今日お電話いただけました。明日、3次面接をしていただきます。お互いがんばりましょうね!!
返事ありがとうございます♪見たら、1時間半でした。。なので、てっきりグループ面接だと思っていたんですが、どうやら個人でESも書かされるみたいで、そのくらい時間とっているみたいで安心しました^^
わかちゃんさんへ
返事ありがとうございます♪ESその場で書かされるんですか!!内容は志望動機とかそのようなことですか?個人面接と聞いてかなり安心です^^グループちょっと苦手だったので;
ありがとうございます★明日頑張ってきます★
私は一次面接の時は展示場訪問してませんでしたけど、通過の連絡きましたよ!!でも展示場には行っておいた方がいいと思いますよ。
私は今日一次面接を受けましたけど
展示場に行きましたか・・・という質問は
されませんでしたよ。
面接官によって質問が違うみたいですね・・・。
初めまして。明日、3次面接を受ける者です。
とても分かりやすく現実を教えて頂けて嬉しく思います。ありがとうございました。
ありがとうございます!!参考になりました。頑張ります!!
形式は2対3でしたか?
しかも日程が一日しかなくて選択の余地なし 汗
行ってないですって答えたのですが、行ってなくても通過された方おられますか?
こんにちは^^
積水ハウスに詳しい者です(今日も行ってきました)
評判よくないとはどの方面に、でしょうか?
同業?顧客?マスコミ?離職者?
同業には嫌われてるかもしれないです。ハウスの態度にも問題はあるので。
偉いさんが最近業績伸ばしてる某ホームを「猫の家」呼ばわりしてたりとか・・・。
でも住宅(建築じゃないよ)トップメーカーなだけに周りの(主に他メーカー)嫌がらせ的なガセ情報も多いです。マスコミとか、口コミとかはその類。やはりたくさんの社員に会って確かめるのが一番でしょう。
離職率高い等という意味なら、その通りです。住宅の営業は半端なくしんどい。3割の営業が1年に1棟も売れないらしく、完全に周りに食わせてもらってる状況になります。プライド高い人にはキツイ。土日は展示場にもいかないとダメだしね。
ただ、人脈できるとデカイです。その頃には同期も減ってますが・・・
参考になれば^^