会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週二次面接なのですが、どんなこと聞かれるのでしょうか?
すでに受けられた方お願いしますm(_ _)m
25日に大阪で三次面接した者です。きょうりゅうさんは連絡きましたか?
三次の結果待ちの者です。ここの面接では、自分史をちゃんと話できるのかどうかが鍵だと思います。自分を知っていれば、緊張する必要もなく、言うことを暗記する必要もありません。がんばってください。
はじめまして★面接についてアドバイスしてください(>_<)面接に一度も受かったことがなくて不安なんです…(;_;)
合否に関係なくとりあえず電話かメールはくるはずなので
まつしかないですね!
不安で胃がいたいです!!
私も24日に一次受けました。連絡こないですねぇ。。
意志確認の前の面接はいつ、どこで受けられましたか?(笑)
何かアドバイス等できることがあればお答えします^^
できれば二次試験で圧迫クジを引かないことが合格の鍵かと。受かる人は受かるけれど二次で圧迫死した人のほうが多そうですよ。一般事務で先行して受けてる方がいれば的確なアドバイスもらえるのになかなかいないですね。ひたすらしつこく書き込みまくるしかないっすかね
選考ってGW中でも連絡あったりするんですかねぇ~
去年までのいろんな企業をみると
GWはさむと待たされてますよね
なんだか不安です
はい、女です(笑)
二次は東京で11日です。結構、ってかかなり間が空くのでモチベーションが…何でこんなに空くんだろ。
一次は、1(私):2で、個人なんですけど大きい部屋で8組同時にやりました。
営業と内容は違うかもですがアドバイスがあればどしどしお願いします^^
もし、一般事務で選考進んでいる方いましたら、二次はどのような雰囲気なのか教えてください^^
今週、一般職の2次面接を受けます。
2次はどのような雰囲気なのでしょうか??
もし知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです(>д<)
今掲示板を見てると、ぴったり10日後に連絡きた方もいるのであきらめずにここはゆったりと待ちましょう!
あせっても結果は同じですから信じて今出来ることをしながら待ちましょう^^
みなさん同じ状況だったので少し安心しました
頑張りましょうね♪
ちゃんと熱意が伝わってれば大丈夫ですよ!!
自信を持って下さい☆
2次面接は傾向としては圧迫に近い面接が多いみたいです。
自分の場合は
○自己PR
○志望動機
○学生時代頑張ったこと
○営業の仕事の理解
○営業のイメージ
↑
参考になるか分かりませんがこんな感じでした!
・学生時代頑張った事に絡めて自己PR
・趣味特技
・友人からどのような人といわれるか
・他企業の進行状況(A社とD社の名指しでした!)
・志望度
・会社選びの基準
・質問
・なにか最後に→作品を軽くプレゼンしました。
自己PRで頭真っ白で言葉に詰まってしまいましたが、面接官の方がフォローしてくださり、とても助かりました!その後も趣味の話で緊張をほぐしてくださり、志望度があがりました(^^)直球で志望動機は聞かれなかったのですが、全部の質問に織り交ぜたのがよかったのかもしれません。モデルハウス見学のことも自分で言ってしまったので、質問としては聞かれませんでした。
16日に受けて10日後と掲示があり、きっかりその日の10時にきました。連絡は予告どおりにくるイメージですがどうなのでしょう??
って女性の方でしたね勘違いしてもうしわけありませんでした。ところどころ女性の文字がみえました読み返したらそんなかんじが。営業からアドバイスできないですねなんとか情報を提供したかったですが。いつ受験するんですか二次は?
大阪で受けた人で、だれも内定貰ったとの報告が無いからもしかしたらもしかするかも。。。
プラス方向に考えてみました笑笑
同じ気持ちの方がいて、心強いです。
結果はどうあれ、これも縁ですね☆不安ですが頑張りましょうねっ(*^_^*)
自分は営業だったのでひたすら適性がありやれるみたいな事をいいました。私は軽い圧迫程度だったので助かりました。もし一緒であれば一次エントリー記入とは1対2でしたか?一般職に適応するかはわからないですが、同じであれば次は一対三で年配ブースですよ。人事じゃないですね今思うと。三次以降が人事かと感じました。本人に聞いていないから確信はありませんが。参考になるかわかりませんがハウスさんの字をみていると男性の感じがしますので。なぜ一般職やりたいの?みたいなことネチネチ聞かれる予感がわれながらしますので。もし暇があればそこは固めといたほうが
って営業じゃなくて一般職受けた方がアドバイスしたほうがよいですね笑
私もまだ返事きておりません。
やはりあまり図面の事に触れられなかったので
あきらめちゃってます。
私も女です☆
今年は特に女性が多いなって感じがしまして・・。
返事ありがとうございます。
僕は男です(笑)
頑張りましょう!!(T-T)
そうですよね、暗記のようにではなく、すらすら言えればおっけいですよね!
二次試験は当たりくじ引いたら圧迫に当たる確率が…との事ですが、一般職でもあるのでしょうかねぇ><一度も圧迫やった事ないので心配です。対策とは、どのような事でしょう?何言われても笑顔で受け入れるつもりで!とかですかね。
ちなみに、積水の二次って人事面接とかですか?役員とかなのかなぁ…
そうなんですねぇ!!
内容を分かりやすく、どういう人間か、どういう価値観かを熱意を込めて話したいと思います^^
もし、そのほかに面接のアドバイスなどありましたらお願いします★
あたしも24日に一次面接受けてまだ連絡ないです。
ブースの面接官の方々がしっかりお話を聞いてくださるタイプで他のブースより長かったです。
連絡ないのふあんですよね!!!
私もこれだけ連絡がないと落ちたのかなと思ってます。
これからも頑張りましょう(^-^)
私は女です。
やはり落ちただろうなと思ってます。まゆみかんさんは女ですか?
確か10日以内とおっしゃってましたよ。
次の面接に進む場合は5月8日もしくは9日なのでまだ待ってみるのもありかもしれません。
でも進んでる方は連絡けっこうはやいですよねぇ。。。
明日は祝日なので5月の1日か2日に連絡なければあきらめようと思ってます。。。
私もまだないです。
不安ですよね。。
私の場合、志望動機は聞かれず
・自己PR
・学生時代打ち込んだこと
・他企業の進行状況
・企業選びの基準
・志望度
・展示場へは行ったか(私は行ってませんでした)
・最寄り駅名
・希望勤務地への行き方と所要時間
こんな感じでした。そして企業選びの基準の際に「人を大切にしているところ…」みたいなありきたり感じで答えてしまい軽く説教されました。「確かに人間愛とか掲げてるけどね…実際いろんな人いるし…きみ展示場行ってもっと社員の話聞いたほうがいいよ。」と
話もかみ合ってなかったし、和やかというよりは注意を受けてしまい正直へこんでました。
だから反応が良くても良くなくても、ホント相性とか縁だと思います!!
もし気を悪くさせてしまったらごめんなさい。
参考までに☆(ちなみに学歴も低いです)
私は23日に受けたのですが、まだ連絡きていません。皆さんがどんな状況か知りたくて覗いたのですが・・・
ひつじさんは、まだ時間が残されてるではありませんか
24日に受けましたが何も連絡ありません・・・
結構手応えあったのに・・・
確か一週間以内に連絡ですよね??
だめだったのかな・・・不安です。
明日は祝日ですけど、電話とか休みの日でもくるのでしょうか???
不安です★
可能性はわかりませんよ↓チャンスは誰にだってあると思います!
ただ選考通過者のほとんどの方が翌日かその日と聞きますしね
面接の内容とか人によって違いますし。
僕は3日過ぎた辺りから
他社の研究始めましたけどね!笑
>まゆみかんさん
男です
SPIとかGABとか独自の物なのか時事が出るのか‥
苦手なのでどなたか教えて頂けるとありがたいです!(;>_<)
いつ3次うけられましたか??
今日も脱臼さん・きょうりょうさん・がちゃがちゃさんは
男性の方ですか??
なんで反応よかったのに落ちたの?
と思っていたために、自分と同じ状況の方がいてちょっと安心しました笑
私なんて前から行きたいと思っていて、熱意や展示場での感想めちゃめちゃ伝えたのに落ちましたから↓
まー縁や相性の問題ですかね。話しはうまいし、いい子なんだけどうちには合わないと思われたんだなと思うことにしました。
面接はすごいたくさんの学生が受けに来ていましたが、
そのうちどれぐらいが1次通過したのか ちょっと気になりますね~
返事遅くなりすみません。。
面接どうでしたか??私は面接のとき、志望動機や学生時代頑張ったことなど聞かれたあと他の人は「バイトは何やってたの?」「~はどうだった?」などの追加のような質問があったのに私だけ何も聞かれなかったので落ちたような気がします。
結局私が聞かれたのは順番に聞いておられた質問だけ。。よっぽどここに合わない雰囲気を醸し出してたんでしょうか?ってくらい、面接官が興味なさそうでちょっとショックでした。
でも、志望度は高いので待ちたいと思います☆
自分は22日大阪で技術3次受けてました!
3次通過=内々定らしいので
3次以前から目をつけられていない限りは
やはり厳しいんじゃないかと思いました
受かってる方は早い段階で面接で対応されてるみたいです!ショック大~
いい結果になるといいですね!
いつ頃受験されたんですか?
私も連絡待ちの身ですが明日が連絡期限です…。
ここの会社は合格の連絡は早いという噂ですが
ギリギリまで待って合格された方とかいないんですかね?
不安ですよね…やはり落ちてる気がする泣
>がちゃがちゃさんへ
大阪での選考ですか?
人事の方もとても良い対応をしてくださいました。
みなさんの参考になればと思います。ちなみに東京で営業職です。
合格者→電話
不合格者→メール
これはきますね
とりあえず合格者の方は連絡早いですね
気を取り直して頑張ります
私も25日に梅田スカイビルで3次面接受けましたが、結果待ちです。
不安すぎます。。。
私の面接では、採用の決め手に直接関係しないようなサークルの話やバイトの話がほとんどで、ぜんぜん手応えもなにもなくて…覚悟はしてるんですが。
ぜひお願いします。
平気ですよ。それを暗記したように言ったらやばいですが自然と出てくるようであればなんら問題ないと思いますよ。自分もまったく同じ内容いいましたもん。二次試験は当たりくじ引いたら圧迫に当たる確率がありますからそこだけは対策しといたほうがよいかもですよ。