会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次の結果は、私の場合は16日までに合格者には電話で、不合格者にはレターボックスにメールだそうです(>_<;)
おそらく2次は2対1で、面接官は営業の方と人事の方だと思われます☆
私は深くつっこまれた時にあまりうまく答えられなかったのですが…四つ葉のクローバーさんはがんばって下さいね♪
そうですかぁ☆ありがとうございます!!ちなみに2次の結果も、まずまたメールが来る感じですか?
2対1ですかぁ!私、1次は面接官1人に学生1人だったんです…部屋によって違ったのですかね。。
ご丁寧にありがとうございます!これからも色々と頑張りましょうね(*>u<*)
2次面接の次が最終面接で合っていると思います!
ホワイトボードには次が最終だと書かれてあったので(^_^*)
8日に受けられるのですね。がんばってください!
ちなみに面接官2人に学生1人と1次と同じような感じでした♪
初めまして☆東京で一般職希望の者です。
今日から2次面接だったんですね!私は8日にと言われたのですが、2次面接の次は最終面接なのでしょうか??あと何回くらい面接があるのかわからなくて(>_<)
もし分かれば教えてください☆★
とっても和やかな雰囲気だったので、これから受ける方がんばってください(*^_^*)
コメントありがとうございます!
確か合否問わずメールで連絡らしいです。でも私はもう諦めモードです。。(泣)
広島で技術職受けましたよ!!でも、連絡来てないです。。
合格者のみ連絡なんですかね?
私は3月28日に説明会にいき、4月24日に一次面接をうけ、5月9日にやっと二次なんですが、もし内定まで辿り着けるとしたら、だいたいいつくらいに決まるか知っている人いらっしゃれば教えていただきたいです(>_<)
5月中には他社に返事をしなくちゃいけなくて…あせってます(゜_゜
私は営業職で内定をいただき、先日入社を決めた者です。
私は住宅業界に絞って活動していて、会社選びを妥協したくなかったので、スゴク悩みました!!
住宅の設計で現在活躍されていて、住宅業界に詳しい方からの評判も良いことや、大変な仕事ではありますが、積水ハウスは大きな会社だけあって働くには良い環境だと私なりに判断できたので、積水ハウスに決めました!!
ohanaさんが積水ハウスに抱いてるイメージはわかりませんが、それは「会社」に対するイメージではなく、「業界」に対するイメージとは違いますか?
納得いく形で決められるといいですね☆
応援しています!!
特にありませんよ。
エントリーシートは書きませんでした☆★
4次は改めて他社の選考具合などを聞かれ、あとは意思確認というかんじで全部で15分ほど話した後、是非入っていただきたいと言われました。
が、内定は入社と就職活動終了が条件のようです。
他社の選考や内定はすべて辞退してくれと言われたので。
私は自分自身の意思は固まっているが母に若干反対されており、納得してもらった上で入社を決めたい、と言ったところ担当の方から名刺をいただき、GW明けまで待っていただけることになりました。
結局その後家に帰ったら父が母を説得してくれていたのでその日のうちに入社の意思を電話で伝え、昨日書類に記入してきました。
なので、多分返事は1週間くらいは待ってもらえると思いますよ。
エントリーシートとか書かされるんですかねぇ?
昨日散々落ち込みまくりの書き込みしたとこですが、今日なんと電話かかってきました!!
気持ちを切り替えようって自分に言い聞かせてたので、かなりビックリ&嬉しかったです(・ω・)
そんなわけで結果連絡はどうやら分けてるみたいです!
GW前ですし、色々忙しいのかもしれませんね。
今月の8日と9日に二次面接があって、私は「8日の14時に来て下さい」って言われて、でも私8日一日中空いてないので「9日ではダメですか?」って聞いたら、8日の日程を何個か言われました。
でも「9日しか無理なんです」って言ったら9日にしてもらえました。
そんな感じでまだ8日の日程がいくつか空いてるっぽいんで、ギリギリの合格連絡の可能性も全くないわけではなさそうです!
積水ハウスは基本的に土日出勤みたいです。
ただ本社勤務の場合は土日が休み、なのかな…?
多分展示場などは土日にお客様が来られることが多いと思うので、その関係でしょうね。
説明会の話によると、一般職も火水が休みみたいなので、土日は出勤とおもわれます☆
五月中に選考が始まるんですかね。世間的にも個人的にもいい企業だとおもうんで頑張って内定が獲得できるとよいですね
ここの連絡は不合格でもメールでくるんですか?
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
ここに書くべきではないことかもしれません…すみません><
まだ他社と迷ってるので、すぐに返事できないです><
技術なのですが、
残業とか住宅手当とかボーナスとかリアルな事ばかり気になっています。
あとなぜイメージが良くないのか…
何か知っておられる方いませんか??
11時半です☆
入れ違いですね。そしたら頑張ってさやかさんを見つけます。
ほんとそーなんですよ!
2次で挽回させてください!って言いたいです。。。
望み薄そうですねぇ
そろそろ気持ちきりかえます
面接の回数って何回でしたか??
やはり山場は2次面接なんですか??
内定者日記見ると、人により回数が違うようなので・・・
分かる方いらっしゃったら書き込みお願いします!!
適正検査のこと言われたんですか~!
私あまり覚えてないのでどんな分析されるのかドキドキですが(笑)
自分らしく笑顔で頑張ってきます!!
詳しく教えていただきありがとうございました☆
今日の昼間に電話で通過の連絡をいただきました。
結果はメール通知だと説明されていたのですが、
皆さん電話で連絡が来ていますか?
なんだか不安になってしまって・・・
結果が出てるんだったら合格の連絡を2日に分ける意味が分からないので、やっぱ望み薄ですよね…↓
私25日は会場を間違えてしまって面接前のちょっとした説明に2~3分遅刻して入ってしまったんですよね…。
それが原因とは思ってませんが、私としては動揺が治まりきらないまま面接を受けてしまって。すっごく後悔してるんで二次面接で挽回したい気持ち山々だったんですけど↓↓
人事の方にその旨を伝えてやりたい!笑
覚えている限りお答えしますね!
まず、志望動機は聞かれませんでしたね。
・なぜ住宅業界にしようと思ったのか
・いつ頃から考えていたのか
・数多くある企業の中でも、なぜ積水ハウスがいいのか
・長所と短所
・他社状況
・展示場へ行ったか
WEBテストで受けた適正検査の結果と照らし合わせながら
自分の性格を分析されました。
それから最後に質問はないか聞かれましたよ。
笑顔で頑張ってきてください☆
明日、何時にスカイビルですか??私は11時です♪ぜひぜひ出会えたら嬉しいです。
私は24日です
やっぱりもう諦めるべきですかねぇ~。。。
28日に大阪で三次受けました。
今日、15時ごろ留守電に積水の方から「お伝えしたい事があります」というメッセージが入ってました。
18時頃に折り返し電話しましたが、ノーアンサーでした。
明日にでもまた連絡してみます。
はじめまして☆ 東京で一般職希望するものです。
次に二次を控えているのですが、二次面接はどのような感じでしたか? 差し支えない程度にアドバイスいただけたら有り難いです!(>_<)
質問に答えられないのに逆に質問してしまって申し訳ないです…
大阪で一般職の一次面接を25日に受けたんですけど、通過した方にはもう連絡きてるんですね…↓↓
私は…きてないです…。
大大大大第一志望なのにー!!!(><)
ショック…
私も明日です。
さやかさんっぽい方がいたら話しかけますね☆
ちなみに私も女です。
これは落ちたってことで
後々まとめてメールでお知らせくるってことなんでしょうか。
10日後にきた人もいるみたいなんですけど
心配で心配で
何度もケータイみたりメールチェックしたりしてます。
私はいつもかけなおしてますよ^^
折り返しの電話ありがとうございますとよく言われます。
参考までに♪
自分からかけ直すのは失礼ですよね?
私の場合は、面接官3人(男2、女1)で時間は30分でした。
エントリーシートの内容をかなり深く掘り下げられて質問されたり、他社の選考状況、営業をどう思っているか、あとは私は女なので結婚した場合どうするのか、って感じでしたよ!
先ほど、電話がかかってきて、三次面接合格しました。明日印鑑もってスカイビルに行ってきます。けんちゃんさんも頑張ってください!!!あと、熱意が大切です。
圧迫クジを引かないことですか!こちらで操作出来ないから難しい…笑!!圧迫死だけはしたくないです;;
もしかしたら、東京だとまだ一般職の二次受けた人いない?か、少ない?のかもしれないですねぇ。
書き込み見てると、今からの方が多いみたいですね!
28日大阪で3次面接(営業)受けて、先ほど案内のお電話いただきましたよ。
印鑑を持ってきて下さい、と。
連絡来た方いらっしゃいますか??
私も先ほど留守電が入っていて、選考に進めることになりました!!
私25日に大阪で一般職の一次面接を受けた者ですが、先ほど次回選考のご案内を頂くことができました。順次連絡しているようでしたのでおそらくそろそろ連絡行くと思いますよ!!
すでに一般職の二次選考に進まれた方にお尋ねしたいのですか書類記入をのぞいての面接時間はどれくらいなのでしょうか?面接の雰囲気なども教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m
今度三次受けるのですが、面接どんな感じでしたか?
もう連絡きた人いらっしゃいますか??不安になってきました(>_<)
私まだです↓明日には来て欲しいですねー・・・
積水はGW関係なしで連絡くるかもしれないすよ??
俺は日曜の昼過ぎとかに電話かかってきたりしたから!
人事休みやないんかな、と少し同情したくらいなんで
次関東で一般職の2次面接を受ける予定の者です。
既に2次面接を受けられた方に質問なのですが、所要時間ははどの位でしたか?
また次に選考が控えているので、間に合うか心配です。