会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webテストゎかなり難問でした!!国語は問題文読みきれないし、普通にやっても出来て半分ちょっとが良いとこだと思います。数学もちょっと難しかったけど、国語よりは私は良かったかと思いましたがw一応本屋で売ってるSPIの問題とは全然違う!国語は全て文章問題で、数学は図形とかいろいろあった気がします。でも人物重視なので、テストは参考程度だと思いますよ♪私もあせってダメだぁ↓と思っていましたが、通ってましたw
きっと大丈夫ですよ☆がんばってくださいね♪
僕もその気持ちめちゃめちゃわかりますよ。正直僕も一緒です。でも将来のこおとなんてやってみんとわからんことです。自分次第で将来は変わりますよ。不安にもなるし心配にもなる気持ちは痛いほどわかります。あとは良い意味でふっきれるかどうか?だと思います。
gonnさんは、向上心や責任感のある方なんじゃないかなって書き込みを見る限り感じました☆そういうところ、魅力的だと思います!!
営業という仕事は、契約をとることが大切!だとはもちろん思いますが、住宅の営業は、それ以上に家を建てるお客様にどれだけ喜んでもらえるか じゃないかなぁ?って思っています。 契約がたくさんとれても、せっかく自分を選んでくれたお客様に対して、「仕事で建てる家のうちの一軒」といったような気持ちで対応するような営業だったら、優秀とは言えないと思います。
私は、ゴールって考えたことないですねぇ。でも、結婚して、子供を産んで、主婦としての経験を生かしながら、信頼されるようなアドバイスができるようになりたい☆って思ってます♪笑
gonnさんの魅力をもっと生かせる業界が他にもあるよな気もしますよ? もし、住宅の営業(積水ハウス)にするのだとしたら、もうちょっと住宅営業の魅力を知ってほしいって思いました!焦らずに、本当にやりたい仕事を見つけてほしいです☆ それと、一つの会社で定年まで仕事をすることはとても素敵だと思いますが、gonnさんの場合、もっと楽に考えても良いのではないでしょうか? 続けることが全て!ではないと思いますよ?
今日あるはずの面接を明日だと勘違いしてしまい2次面接に行きそびれました。はぁー。しかも今日は展示場見学行ってました。嘘のような本との話です。。。自分情けなさ過ぎる。
謝りの連絡はしますが絶対もう受けれないですよね…
進まれている方、私の分までがんばってください。。。
あがってしまいました(´・ω・`)1次より伝えきれず残念です。
連絡は自分の出来で期待できませんが、電話連絡気になりますw
これから選考を受ける方応援しています☆☆
こんにちは★私も週末2次試験です!
あの、若干圧迫だった…との事ですが、1次よりも突っ込んで聞かれたということですか?それとも、馬鹿にした感じとか、関心ない感じとかですかぁ?よかったら雰囲気教えてください^^
あと、質問内容は1次と同じ感じでしたかぁ?よろしかったら言える範囲でおっけいなんで参考にさせてください★
今日、2次面接を受けてきました。やはり2対1でした!
私はRinさんのように和やかな雰囲気にはなりませんでした(>_<)若干、圧迫のように感じました…
連絡、いつ来るのか本当にわからないですよね!なるべく早くしてほしいですね。。。
Webのテストは受けたことが無いので不安です(゜PД`q゜)゜。
10日以内と書いてありましたがいつ来るか気になります!電話来た人ょかったら書きこみおねがいします!
そうですね、もしかしたらおのずと答えがでてきているのかもしれません。三年後イメージしてまちがいなく、厳しいからとか、売れないから、とかで辞めてはいないけれども、自分の住宅営業においての最終ゴールが欠落し目標がなくなっているきがしています。きららさんはもうみえてますか?私は自分を磨き営業し数値をあげ平均よりも高いお金を貰う?とゆうことしかまだこの仕事からやりがいをひきだせずにいます。住宅営業をやるうえでのどこに自分の存在価値があるのかとゆうことを自分に問いかけていることですね。例えばもし雇用者として働くのであれば積水ハウスの社長さんに魅力を感じたりしこの人のためや会社のために働くとゆう気概がないと定年まではやれないのかなと感じてしまいますね。なんか戯言でもうしわけありませんでした。やっぱこんな考えするようではいけませんよね?
私は、大学で住宅の勉強をしてきて、何より人と関わることが大好きなので、就職活動をするにつれて、住宅の営業以外考えられなくなっていました!☆大変な仕事だと覚悟していますが、不安以上に楽しみな気持ちが大きいです♪
gonnさんは、自己分析できてるようですし、もう答えが出ているんじゃないですか? 働くのは自分ですし、辛い思いをするのは自分ですよ↓
3年後の自分を想像してみては?
私も内定がでましたが正直適性があるのか今一度自己分析すると?なんですよね。私の場合体力的には自身があるのですが接客や相手の心を思いやる配慮が欠けていて営業としてかなりマイナスを抱えております。きららさんはどのような性格ですか?確かに名前で入るのはまずいですよね
内定を貰った者ですが、私は積水ハウスは素晴らしい会社だと思っています。
「名前だけ」とか「離職率が・・・」という意見がありましたが、名前だけで1兆6千億もの売上げが取れるでしょうか?また、仕事が楽なハウスメーカー、ゼネコン、不動産業の会社がありますか?
これらの業種は厳しいと言われているのは最早誰もが知っていること。辛い仕事をしたくないのならこれらの業界は選ばないほうが良いと思います。
世の中にはこの仕事にやりがいや生きがいを持っている人がいます。あまり憶測でものを言うことには賛成できません。
私もお初です。
営業の方に話を聞いたときに積水ハウスは労働組合がないとのことでしたので、おそらくそのせいではないかと思います。
福利厚生が非常に悪いと言ってました。
ちなみに私は愛知で5月11日に最終面接です。
私が伺った説明ですと「営業はみなし営業というものをとっていて、それによると営業は昼間外に出て遊んでるともとれるからその分拘束時間とは別に残ってお仕事してもいいだろう」というのが厚生労働省(?)にも認められているからだろうです。
とある会社説明会で聞いた話でして、すごい主観交じりの説明ですがw参考になったら幸いです。
積水ハウスって、gonnさんが内定もらって「すごい」って言われるような知名度の会社だけあって、その名前に惹かれて入ったものの住宅業界の大変さに耐えられない人が辞めちゃうんじゃないかな?って思います。
業界でトップになることってやっぱりスゴイことです!!
しかも、住宅業界って人と深く関わる業界ですし、人を大切にできない会社だったらここまでトップになれないと思いました!☆ 人や商品、事業など、総合的にたくさんの人や社会に認められなければ、業界のトップまでにはなれないんじゃないですかねぇ?
私の勝手な考えですけど・・
でも、小さな(?)会社にも違った魅力はありますよね♪
確か、私も1次の時は番号通知だったと思います。
今GWですからね。今思うとあせり過ぎたと思っています。ご返信ありがとうございました。
ちょっとだけ安心できました。(電話に出れなかった時点でそんなに安心してはいけないと思うのですが・・・。)
二次面接を受けられた方、どのようなことを聞かれましたか?エントリーシート記入とのことなのですが、どのような内容ですか?さしつかえなけらば、教えてくださいヽ(;´Д`)ノ
ありがとうございます!
私が聞いた限りでは勤務地の希望は聞いてくださるけれど、確実に希望通りになるという約束はできない、という風に伺いましたよ。
あとは関わってみて適正判断もなさるみたいです。
前社長(創業者)についてのコラムを以前ネットで読みました。
会社のあり方、姿勢、目標などに強く惹かれ私は志望度が深まりました。
それが実際今どのように引き継がれているかは分かりませんが、そういったところでしっかりした会社ではあると思うので自分の気持ちをしっかりさせていれば色々な可能性を持っている、と私は考えています。
営業です。
2次の通知私のときは非通知ではなく番号通知でしたよ。
今はGWだからお休みなんですかね?
私も5月になって選考受けましたがまだ連絡ありません。
積水ハウスは業界で言うと不動産ではなく、住宅業界なのではないでしょうか?
追伸。激務度合いなら証券やメガも激しいのになぜ学生に人気あるんですかね?安
ですよね?なんか自分は名前だけのようにかんじてきまして、実際合う合わないは激しそうですよね。不動産はどこも厳しい会社ですよね。積水に合格されてる方の出身大学配分はどんなんですかね?平均年収が少し大手のわりに低いのはやはり一般事務の方が多数いるのもあるんですかね?
失礼しましたm(__)m
雰囲気、アドバイスとありがとうございました!!
面接官との相性にいつもどきどきです(><)
展示場、早めに行きたいと思います。
積水ハウス自体は不動産業界では一流ですよ。しかし一流と言われる理由はいろいろありますが、積水ハウスは実質「名前」だけです。一流な名前だけを知ってる人は内定でたらすごいというかも知れませんが、離職率や働いて内部を知ってる人はやはり一流かどうかに疑問があると思います。人を大切にする事への一流がホントの一流企業かと。
ブランド好きならいいと思いますよ。
私も2日に2次面接を受けましたがまだお電話いただいていません(泣)
ですが、1次通過の際は03から始まる番号通知で来たので・・非通知
なのかどうか不明ですね;
今までで2次、3次通過の連絡を頂いた方で、番号通知か非通知か知っ
ていらっしゃる方いましたら、私も知りたいので書き込みお願いします;
2日に二次面接受けた者なのですが、非通知でかかってきた電話に気がつかないでいたので正直焦ってます。
そうなんですか!ありがとうございます。
2次の連絡は3日後に来たのですが3次の結果待ちで毎日ひやひやしています…。
キオナさん
皆さん2日で来てるのかと思ってキオナさんの書き込み見て希望を捨てずに待っておきます…。ありがとうございます!!!!
私は一次も二次も展示場に行ったかは聞かれませんでした。しかし面接官によると思いますのでなんともいえません。
私は人事の方と営業のベテランさん2:1の面接で人事の方は否定的な質問ばかりで軽く圧迫に感じました。
どの面接官に当たるかは運なので出来れば展示場見学はしておいた方がいいと思います。
私は3日で来ましたよ。でもあまりあてにはならないと思います。人それぞれみたいです。
私の場合は意思確認だけで、30分くらいで終わりましたよ。積水に決めるのであれば、その場で決定するみたいです。悩んで考えて決めてください☆
適性検査の予約のことですが、みなさんは説明会で地域別に指定された日程で予約しましたか?
他の日程で予約したらそちらの地域での選考になってしまうのでしょうか?
今後の就活にとても参考になりました!!!
ありがとうございました☆彡
8日に二次面接を受ける予定なのですが、展示場見学のことを
聞かれるのでしょうか??まだ見学していないのですが。。
二次を受けられた方、教えていただけたら嬉しいです(><)
数学などがあるものですか?性格的なものですか?
「16日までに」ってだいぶ長く待たされますね(>_<;)
待ってる間って不安ですよね。。(;_;)1次の時も電話かかってくる時間わからなかったから、心臓に悪かったです…
色々と教えて下さり、ありがとうございます!また何かあったら教えて下さい(>v<*)☆★
5月中には他社に返事をしなくちゃいけなくて…あせってます(゜_゜
〉2667さん
私は2日後に連絡きました。二次の時は3日後、土日関係なしに連絡きましたよ。
〉豊臣秀吉さん
私は地方だったので、交通費支払いのために印鑑をと四次面接のときに持って行きました。ですが、その場で内定をいただけたため印鑑は必要でした。
18時ぐらいにマイページにメールが来てました!
結果はダメでした。。
本命だったんですが残念です。
3次受けられてから皆さんどれぐらいで連絡来ましたか?
私は40-50代の面接官三人でした。
3人ってのにびっくりしたけど和やかに終わりましたょ♪
他社状況とか志望度をよく見られている感じがしました。。
二次の結果は合格者が電話で、お祈りの方はメールだそうです。皆さん早く電話なるといいですね!