会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!!ちなみにnokoさんは福岡で受けられたんですか??
すいません、書き込みが反映されるのが遅かったので、
下の書き込みで謝罪しているのに余計なことを書き込んでしまいました。
大変もうしわけありません。 m( _ _ )m
気持ちは分かります。だからおっしゃってる事は分かりますが、結局企業選びの基準は人それぞれです。
私も説明会で見たDVDは演技だと感じ、少し笑ってしまいましたが、お客様に演技を頼める位信頼関係が築けているのかなとも思いました。
上下関係があるのはほとんどの企業で言えることだし、私からすればそこに安定という魅力を感じます。
企業理念だって、他の会社と似たようなもので、要は言い方の違いだと思います。積水ハウスはBtoCの営業で売るものが大きいから極端なのでしょう。
でもこれはあくまで私の実感なので、人に押し付けるつもりはありません。
私も就活を続ける中で、合わない企業もありました。でも、その企業で働きたいと本気で思う人もいるのです。
それは盲目さ故ではなく、各々の夢や将来像、好みや考え方によるものではないでしょうか。
確かにそのとおりでした。すいません。
少なくとも会社の理念を馬鹿にしたような表現は浅はかすぎたと思います。
私自身理念には大きく共感できるのですが、ビデオの演出が大袈裟すぎて、もったいなかったような印象を受けたのです。
本当に申し訳ない。
私は20分ちょっとだったと思います。tubasaさんはどのくらいでしたか?
あと結果が31日以降になるといわれたのですが連絡きたかたいますでしょうか?
20分と言われましたがだいたい30分ぐらい喋ってました☆
堅い感じではなく自分を知ろうとしてくれてるんだなぁという感じを受けました^^
未だ選考を受けてる人もいるのにこういう書き込みは不謹慎だと思います。
自分はいくつか内定をもらって積水ハウスに決めたんですが
これまで受けた会社のDVDも何処も同じ様なものですし、簡単な説明ぐらいです
実際企業研究をすすめていったら企業理念からの個々の仕事の取り組みや何故一位なのかもわかると思います。
積水だけに関わらず説明会や人事の人柄は企業選びの初期段階にすぎないし
実際働く中で見るべきなのは展示場やそこで働く社員さん、OB、施工現場とかじゃないんですか?人事=全社員っていう訳でもないでしょう
選考の話もありましたが営業とかなら特に適正を見極めるために耐ストレスや対応などもみるために圧迫や褒め殺し、小ばかにする様な演技もされるんじゃないですか?
就職活動で不安な事やふにおちない事もあると思いますが
表面だけで判断するのでなく本質やその意味も考えていった分いいと思います
お返事丁寧にありがとぉございます><
そぉなんですかぁ!!志望動機と自己PRゎ完璧にしておかないとだめですね☆
準備できないのゎ厳しいですけど、口からでまかせが得意なのでなんとかがんばってきます(笑)
ほんとぉにありがとぉです☆☆
志望度高かったんですが私はまだ来てないのでたぶん落ちました~(;´-`)
あ、参考になるか分からないけど去年ここに入社した先輩いわくとにかく大きい声で話した方が良いみたいです☆
みなさん頑張って下さいね↑↑
I amさんへ
次が最終なんですかね~^^
私の周り3人うけてみんな2次通過しました。
狭き門のようですが、みんなで最終も頑張りましょう☆
そんなに通過率高いんですか!?え~残念(苦笑)!!
次が最終かな~と勝手に思ってたんですが^^場所も今までと違うところですし、もうそろそろ終わりかなと・・・。でも面接時間が結構遅い時間なので、人数多いのかな?という気もしますが・・・。
一体いつまであるのか分からなくて、漠然としていてもどかしいです(笑)。
横から失礼します。周りに何人くらい残っていますか!?
次は1時間程度の個人面接だと聞いたので、最終っぽい気がします。
私の福岡で2次受けましたが連絡は来てないです。
落ちちゃったのかなあー。
福岡は次が最終なんですかね?
私の周りは2次の通過率高くて、4次まであるのかな~とか勝手に考えてます^^
それとも3次で結構絞られるんでしょうか??
もし、わかる方がいましたらお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
ちなみに本社、東京支社のような直接住宅と関わりのない勤務先とかにいきなり配属先を提出する事は無理ですか。人員の問題もありますが。。。
現在営業職で選考中の方はいらっしゃいますか??
面接は全部で何回あるか知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。
今日来ましたよ!
先程、三次面接の連絡が来ましたよー!!
私は二次面接の翌日に内定の連絡をいただきました。ですが意思確認のため再度来るよう言われたので、それを含めると面接は三回かな?私は辞退しました(^^;)
今日の昼過ぎに連絡きましたよ。
25日に長崎で面接受けたものですが、その後の連絡きた人いらっしゃいますか??
まだ、電話もメールもないので不安です。
一次面接(関西で受けました)の内容は、自己紹介(PR)、志望理由、あと社会人と学生の違う所は?といい質問、質疑応答でしたよ☆私の場合は、大きい会場にパネルで区切られた即席の部屋(ブース)みたいな感じのところで面接官2人VS学生7人でありました。社会人と学生の違う所は?という質問はブースごとに質問がバラバラで、自分を動物に例えると?とか色々聞かれてるみたいだったので準備はできないかと思います。頑張ってくださいね★”
私もまだ二次の連絡がこないので不安です(/_;)
採用少ないみたいだし、狭き門なのかなぁ…(^_^;)
私もまだ来ていません(´Д`;)
心配ですよね…
ありがとうございます!
詳細書いてありましたが、見落としてましたので危うく履歴書忘れるところでした!
私も東京での面接なので、お会いするかもしれませんね♪
一次の連絡が結構早かったから心配で…
私も明日、1次面接なのですが東京で営業職の面接なら履歴書はいりますよ(^3^)/
あと、黒ボールペンが持ち物です☆
楽しくお話できました! 面接で何聞かれるか心配ですが、面接の方頑張りましょう♪
面接の後すぐ返事をいただけるのでしょうか?
明日一次面接でどきどきしてます!
見落としていたら申し訳ないのですが、履歴書は不必要なのでしょうか??
メールには持ち物等記載がなかったので・・・
2日に1次面接があるのですが、どのような事を聞かれるのか教えてくれませんか?
かなりせっぱ詰まってます><笑
去年の記録をみると志望動機と自己PRがほとんどだったみたいなんですけど・・・。
なぜ一般事務なのか?と聞かれたらそぉしますか?
ご丁寧にありがとぅございます☆
私は31日に面接です。
こころさんに連絡くるのはきっとそれ以降ですよね…
すごく待遠しいと思いますが一緒に通過できると良いですね☆☆☆
まだなんですかね~??気長に待ってみましょう♪
志望度が高いので気になります。。。
まだ来てません~!!
ありがとうございます♪
展示場は行った方がいいと思いますょ☆行っても結構すぐ終わっちゃうんでそんなに時間はいらないと思います(^∀^)
あたしが聞かれたのは自己PRとか直したい短所とか定番な感でした^^
頑張ってください♪
ちなみにぴよこさんはいつ面接受けられるんですか?
スケジュールつめつめですね(笑)お疲れ様です。
私も展示場訪問したいのですがなかなか都合がつかなくて…
やっぱり面接では展示場に行ったかとか聞かれそうですよね。
他にはどういったこと聞かれましたか?定番なことでしたか?
できればで良いのでアドバイスよろしくお願いします。
おめでとうございます☆★(*^v^)ノ
電話貰った次の日に面接だったんでその日に展示場に電話して面接では月曜日に行きます!って言いましたw
あ、ちなみに今日展示場に行ってきました(笑)
あたしは24日に面接受けたんですけど元々の日程が31日らしいんでとりあえず31日が過ぎるまで結果待ちです(><)き、、気になる!!ww
お返事ありがとうございます。結局月曜日に電話しました★
あと少し就活がんばりましょうね!!!
GD通過できてましたぁ。色々ありがとうございました。
こころさんは昨日一次面接受けられたようですが、展示場の訪問はされましたか?
GDと面接との間が短すぎるのでどうされたのかなと思い…
よろしくお願いします!