会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んーそれはちょっと分らないです(o>△<o)ゴメンなさぃ。でも、前に人事部の碧そういった質問をした時は、採用人数も配属先も地域によって違うと言われましたよ。
返信ありがとうございます!!
営業事務と本社勤務の割合ってだいたいでいいのですがわかりますか??
一般事務職の休日は配属先によって違うみたいです。展示場などの営業事務は火水の休みです。社内での事務なら土日が休みだったと思いますょ☆ただその配属は入社前くらいでないと分らないです(o>△<o)
一般事務職も営業同様火水休みですか??
住宅営業がどれだけきついか分ってますか?
人事の方が言ってましたが、数1000件の飛び込み営業をして1件契約を取れるか取れないかの世界です。
休みが少なくて、定時で帰れないのが住宅メーカーです。
その分給料は多いかもしれませんが・・
仕事のためにプライベートを犠牲にしなくてはならないですし。
あと住宅業界は今後大きく伸びるということはないです。
別に戸建住宅じゃなくても、利便性や立地条件がいいマンション購入希望者も増えてますし、一生賃貸住宅でいいという人も増加しています。
要するに別に戸建住宅にはこだわらないという人が増えてるという訳です。
yahooで『積水 離職』で検索して一番上に出てくるサイトの記事を読めば厳しさがわかります。
この会社は交通費でますか?
Wy Letterボックスに合否のメールは届きました。
私は明日面接です。がんばってきますね。
MyLetterボックスにメールで合否の連絡がくるのですか?
筆記試験、まったく出来なかったので、たぶん落ちたんだと思います。まだ連絡ないので。。。
とりあえず、同じ業界で1つ内定もらっているので、
そちらでがんばります。
のぞみさん、一時面接がんばってください。
集合住宅を扱う部署なら土日休みの所もあるそうですが、基本は火水休みです。
友人減るそうです(^-^;)
合否に関係なくメールはくると思うんですが……(〇>_<)
私は、まだきていません(泣)
不合格者には連絡がこないのでしょうか??
20日に説明会を受けました。
本日、1次面接の案内がメールで届きました。
募集要項の休日の欄がイマイチ分かりずらいのですが
営業は祝日休みでは無いですよね?
わかる方いらしたら返事お願いします
3時からだったんですか!?私は2時半からやったんですれ違ってたかもですね(^∇^)すご-い♪来年から頑張りましょ-ね☆また懇親会とかで会えたらよろしくお願いします(^ω^*)
私も日付間違えてて、18日の3時からでしたヾ(^_^; もしかしたら近くにいたかも知れないですね☆笑
私は徳島採用ですょ。
とてもわかりやすい内容でしたありがとうございました★
もし良ければ、フィードバックではどのようなことを言われたか教えていただけませんか?
差し支えがなければでいいので…すみません。
お返事ありがとうございます!
内定者懇親会7月なんですか!じゃあ、もうすぐ連絡が来るかもしれませんね^^
私は意思確認18日だったのでお役に立てなくてごめんなさぃっ(>_<)HRMさんはどこの地区の採用ですか?
内定者懇親会七月って聞きましたよ★
5月末に内定をもらってから何の連絡もないので不安で…;
合否にかかわらずとゎ書いてなかったからわかんなぃですね
↓↓でも一応不合格の連絡も待ってみます。
志望高かったのに残念です。・(ノД`)
最後の意志確認で質問できるんですね☆詳しく書いていただいてありがとうございます。私は今週土曜日に意志確認があります。女性の勤続年数など、どのぐらい勤めているかなど知っていますか?
こんにちは☆山口一緒ですね♪
そうですね↓(>_<)。。
私は連絡今日もなかったので悲しいけど
だめだったみたいです。。
不合格もメールが来るんでしたっけ??
まだ選考中の方もいらっしゃるようなので,簡単に私の選考過程をお伝えしようと思います。
参考になればと思いまして。
説明会に履歴書を持参し,その後ウェブテストを受けました。
積水ハウスはなんとなく受けただけで,あまり行きたいと思っていなかったので履歴書はリクナビの合説でもらったものなんかで出しちゃったし,説明会も遅刻して行きました。
しかも説明会に持参する参加票も忘れました。
完全になめてますね。。。
ウェブ試験通過後,神保町で1次面接でした。
ホテルの大部屋の中で10箇所に分かれていて,企業2対学生1が10組いるという形でした。
特に区切られていなく,周りも見えるし,がやがやうるさいという感じでした。
とにかくハキハキ大きな声で言うことと,なぜ積水ハウスか,なぜ一般職かを言えるようにしました。
もちろん聞かれます。
終わって席を立つと他の学生は終わっていて,1番奥の席からドアまで歩いて行くところをたくさんの社員に見られて緊張しました。
1次で自己紹介シートも記入しましたが,時間制限はありませんでした。
1次通過の連絡は,全員同じ日にマイページに来ると言われ,確かにそのとおりでした。
ちなみに10日ほど先でした。
2次面接は六本木で,企業3対学生1でした。
けっこうエラめの人で,割と態度でかいです。
一人一人が質問してきてそれに答える形です。
30分くらいでした。
自己紹介シートを元に聞いてきます。
圧迫と捉える人もいるかもしれませんが,笑顔で立ち向かえば大丈夫です。
これは木曜に受け,金曜に電話が来ましたがとれず,月曜にまたかけてもらえました。
次の3次面接が最終面接と言われました。
3次は人事1対学生1で,15分くらいで終わりました。
これまでの面接官が書いた内容を元に,気になったところを聞くという形で,むずかしいことはありません。
私は短所と展示場での話と,こういうときはどうするか,みたいなことでした。
最終なのに短かったです。
金曜に受け,結果は月曜でした。
この電話で内定と言われました。
是非入社してほしいから面談に来てほしいといわれ,翌日赤坂に行きました。
電話で,ちょっと短いけど意思を固めてきてほしいといわれました。
翌日,赤坂の東京リクルート室に行き,人事1と個人面談をしました。
もういまから落とすとかは絶対にしないから,迷ってたり疑問があったら何でも話してほしいと言われました。
最初はなんとなく受けた会社でしたが,選考中に大好きな会社になり,入社を決めていました。
なので,何もないと継げ,来てくれますか?と聞かれ,行きたいですと答え,承諾書にサインをしました。
これで終わりですが,何か聞いておきたいことはありますか?と言われ,面接のフィードバックをしてほしいと言い,していただきました。
それを聞いて,やっぱりこの会社の人は見てくれているなと思いました。
こんな感じで選考は終わり,内定者と飲みに行ったりしています。
何か質問とかあったら,わたしにできることがあれば,お答えします!
長々とすいませんでした。
私はここで頑張っていくつもりです!!↑
研修会などで会えると良いですね☆★
私も13日高松で最終受けました!今日の朝に連絡ありましたょ☆
わたしも山口13日最終受けてまだ連絡きません。゜(ノдヽ)
もう4日過ぎたから連絡きた人いそぅですょね??
わたしも山口13日最終受けてまだ連絡きません。゜(ノдヽ)
もう4日過ぎたから連絡きた人いそぅですょね??
わたしは17日に来て下さいって言われました☆これって内々定ってコトですよね??不安なので、どんなコトしたのか教えて欲しいです(・∀・)
15日に面接したんですか☆同じですね。ここに決めるんですけど、将来に関わることなんで少し不安になってます!
>マヨ子さんへ
私も三重です!
横からすみません。。
同じく、15日に面接し、その日に連絡頂きました☆
私はまだ少し悩んでますが、ここで頑張るつもりです(´ー`)
どうされますか??
書き込みありがとうございます。
私はダメでした(;_;)
今日、メールがきてました。
mokoさんは次が最終ですよね?
がんばってくださいね☆
応援してます(^o^)丿
13日に山口で最終面接を受けて
内定のお電話もらった方いらっしゃいますか?
13日に山口で最終面接を受けて
内定のお電話もらった方いらっしゃいますか?
私も三重です☆この会社に入社しますか?
>アンジェラさん
僕は13日に東京で三次面接受け、先ほど通過の連絡いただきました。
ちなみに僕は、営業志望です。
私もayutanさんと同じくその日の夕方電話がありました。
ほんまにここまで選考結果が早くてよかったですヽ(*^。^*)ノ
夕方に連絡ありました☆ 2、3日後と言われたのですがすぐ電話きました!!
つぎは意志確認です。