会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜなら私でも内定もらえたので。
三流大学です。恥ずかしいのでいえないですが。
なのでその点だけは評価できる会社だと思いますよ。
なんか、熱い議論になってますね。青春ですね^^
偏差値うんぬんありますが、営業には、体育会系が
すごく良いです。
上下関係が分かっているのと、フットワークが軽いから。
頭でっかちで、優秀営業は少ないと思いますよ^^
OBからの発言で申し訳ないです。いる時はそれほど感じて
なかったのですが、結構愛社精神があったみたいです笑
離職率が高いのは、住宅業界どこでもでしょう。どんな環境でも、できる人はできます。できない人はできません。
目標は、前に持って、しっかり足元を見て、実直に働いて
もらいたいですね。
誰でも入れる訳ないと思います。スポーツばっかりといいますが、それ以上に魅力があったんじゃないですか?現に私の友達も落ちましたし・・・・・自信をもっていいと思いますよ。誰でも入れるんじゃなくて、ハンモックさんもおっしゃっていましたが、チャンスがあるのだと思います。大手企業は多くの受験者がいて、学歴フィルターにかけると思いますが、この会社はそれをしなかったことだけであって、それをひどい評価するのはよくないと思います。また、どの大手企業でも批判する人はいるので、ウィルさんは気にしなくていいと思いますよ。
今日は寒いっすね^^。なんかすごいことになってますね、積水の掲示板。。僕は2009年営業で入社予定の者です^^♭
みんなが議論してる内容すごく勉強になります。今の現状に対して様々な考え方があるのですね。。
今日勉強会があったのですが、僕は仕事を舐めているようです。という前に社会人になることを舐めていたようです。今日、僕は人事の方に厳しく言われました。
誰かが言ってたように誰でも入れるかもしれません。僕はスポーツばかり、遊んでばかりの学生でしたので。
でも、僕は信じたいです。自分が選んだ企業。多くの受験者の中から僕を選んでくれた、人のいい人事の方を。気持ちのいい動機と知り合えたことを。 くさい??
正直、積水のことは周りでもいい話は聞きません。けど、他の競合する企業でもいいことは全く聞きません。けれども、僕が話を聞いた人ひとは自分の仕事に・会社にすごく誇りを持っていました。かっこよかったです。
理想なのかもしれません。僕は甘いのかも知れません。けど未来の現実なんて、経験しないとわかりません。
こんな僕でも叱ってくれる、そんな環境に応えれるようがんばります。
がんばろーぜ2009新卒♪
確かに、必死ですね。
僕も面接受けたけど、結構 学歴皆高かったです。
関西で受けたけど、関関同立が普通でしたよ。
京大や神戸大も普通にいましたよ!!!
もちろん、産近甲龍もいましたよ。後、阪南の人も1人いました。
会社を否定するなら 他の掲示板でして下さい。
正直、迷惑ですよ。
スゴイね、なんでそんなに必死なの?
面接ぐらいならFランはいるでしょ
実際NRIの面接にFランいてたし、
そいつら内定はもらってないけどね
おれの口は真実しか語らないよ。
500人採用してても実際は、1000人ぐらい
内定だしてるとおもうよ。
これまじ話だけど、中学の同級生
偏差値39の大学(聞いたことない大学)なんだけど、
ここ内定してた。
途中辞退・内定後辞退数もすごいよ
滑り止めにはもってこいかと
学歴問わないのはマジ
正直、学歴で選んでると人が集まらないから。
→高学歴ほど辞退率が高い
全国で500人採用できるほど、規模が大きい
とも考えられます。バンダイなどの面接行きましたが
Fランクと言われている大学の方もいました。学歴だけを
見ているのであれば、あの独特のエントリーシートで落ちているはずです。バブル期に、学歴だけを基準にして痛い目みているので、人物重視という言葉が生まれたのでは?そもそも、なぜ批判するのに一生懸命なんですか?
普通は、モロに選考に影響するでしょ
そこそこの会社は、学歴フィルターがあります
心配しなくてもそのようなことは
この会社にはないということです。
言い換えれば、だれでも入れるチャンスがあるということです。
毎年500人以上採用してて、
離職率もまじやばぃから
選考に参加しましたが、そんなことはありませんよ。なぜ、そんな書き込みするのですか?それに、就職活動していれば、偏差値どうこうではないことがわかるハズですが・・・。
日本語をまともにしゃべれば
内定もらえます。
実施おれの友達も偏差値39だけど
通っていました。
まぁ~それだけ人手不足ということです
久しぶりに、この掲示板へ来ました。
5年ぶりでしょうか。
私もこの間まで積水ハウスにいました。
働く時間も長かったし、ノルマも厳しかったです。
ただ、営業で成果を上げている分には、
評価をしっかりしてくれます。売れなければ、
当然厳しいです。売る為に会社が雇っているのです
から。この当たり前を理解していない人が多くて
驚きますが。
しかしながら他の方がおっしゃられることも
一理あります。住宅営業という職種自体、難しい職業だと言われてますよね。
「住宅営業で10年できれば、どこの業界でも通用する」
よく聞く話です。
そういう職種で、しかもノルマの厳しい会社で
揉まれることは、今後の人生において大きくプラスに
なることと思います。
新卒の頃から、ぬるい職場に入ってしまえば、
大した人物にはなれないのかな?とも思います。
それについていけない人は、努力が足りないのです。
決して楽な仕事とは言えませんが、本気で打ち込む限り
無駄な職歴とは思えません。
私は、別の所で会社を経営していますが、
積水ハウスでの経験は非常に大きく、今も感謝の
気持ちを持っていますよ^^
給料はさがりましたが、地元の従業員30人程の工務店で頑張ってます。転勤が無いのとアットホームな会社ですね。
職歴に傷がついて転職は上手くいきましたかシゲチャンさんは?激務に敗れし者の行き先は、大体どこになるんですか?
(非会員ですとごく一部だけですが)
今4年の方は、時既に遅しですけど、
これから三年で就活する方は、OBなどにも話を聞き、〈ネットでの風評調査も有効です)
本当にこの業界でいいのか、自分に適正があるのかをしっかりと見極めるといいでしょう。
人生に一度きりの「新卒」という資格を大事にしましょう。
先輩とかはいないんですか??
無法松さんやシゲチャンさんが言われてるようなこと聞いたことはないですか?
親しい社員さんでない限り信用するのは危険ですよ。私は先輩がいるので結局辞退しましたが。
いいことしか言われてないならもう少し勉強すべきですよ。
真実は実際に働いてみないと分かりませんよ!
感じ方、考え方は個人によって違うんですから…
私は無法者さんと同じ意見を持ってますがね…
無法松さんのおっしゃるとおりです。職歴に傷がつかないことを祈ってます。元社員より・・・
コンプライアンスを重視してるそうですが、表面だけです。
あなたには何を言っても無駄みたいなので、入社して現実を直視してください。
アホは無法者さんではないのですか。
私は、ここの社員になるものではないし、話を伺ったのは社員さんは、もちろんのこと、積水ハウスをよく知る建設会社社員の方です。
積水ハウスは面接を受けて、とても印象がよく働いてみたい会社でしたので、本当のことを書きました。
現在、労働環境が見直されていることも知らないのですか?
特に、積水など大手では、特に労働時間に厳しいようです。
無法者さんも、あまり他の人に不安を与えるようなことは書くのはやめたらどうですか?ここは、少しでも興味を持った方の掲示板ですよ。
あくまで他の住宅メーカーと比較した場合、離職率が低い(福利厚生は最も良い)のであって他業種と比較した場合、離職率は高い。
特に営業の離職率は、尋常ではありません。
ノルマを月1棟課されているので、達成できなければどれだけ努力してもただ働きになります。
周りの目もかなり厳しくなり、休日出勤して最低限の努力を上司にアピールしなければいけなくなります。
また、お客さんが営業の定休日である火、水や夜10時以降しか都合がつかない場合は、当然に休日出勤になります。
時間外手当は無論、出ません。
私が思うに労働環境を改善するなら、(?労働組合を作る?特殊な営業だから、フレックスタイム制を導入する)くらいの事はすべきです。
賢治くんは、社員の人が右だと言えば、右だと信じるアホのようですね。
そんなことでは、厳しい世の中は渡っていけません。
嘘だと思うなら、夜11時位に近くの展示場に電話を掛けてみるなり、夜、直接展示場を見に行きなさい。
過酷な実態が良く分かると思います。
こういう掲示板は、落ちた人や他の住宅メーカーの人の中傷などあり参考にするのはやめた方がいいと思います。
ちなみに5年前は、深夜12時まで仕事をする人も結構いたそうです。今は、8時に帰ることになっているそうです。
でも、お客様の家に行く時は、夜11時に帰る時もあるそうです。まあ、それは あまりないそうですがね!!!
1週間厳しい練習についてこられたら入部です。
1週間後・・・40名も残りました。
つまり好きな事なら厳しくても続く。
こういう理論です。
積水ハウスは、社員を育てるために労働環境を変化させているとおっしゃられていたのですが、実際に入社したら厳しい環境が待っておられるのでしょうか?また三年で半分も辞めてしまう大半の理由はなんなのでしょうか?
なぜでしょうか?
絶対辞めましょう。後悔しますよ
皆さん、内定式に持参する名刺はどのようなお店で、またどのような風に作られましたか?
気づいた方回答宜しくお願いします。
なんかチェック体制が甘かったとか言い訳してるけど、確信犯だろ。
組織ぐるみで偽装するつもりだったんだろ。
どこから適性検査をうければいいのでしょうか?
半分近く辞めてしまうのは営業です。営業はノルマなども厳しいですし、積水ハウスに限らず住宅営業という仕事が厳しい職種なのだと思います。収入はいいですが、、技術職関連の設計や監督、その他総務や管理、内務関係は辞める人は多くはないと思います。火曜水曜はしっかり休めると思います。少し前から時間外労働などはコンプライアンスで厳しくなってきているためです。忙しい時は、休日も出社するようです。営業に関しては、お客様と直接、接しているので休みも働くことは多いと思います。支店や上司によっても変わってきますので参考にして下さい。就職活動頑張ってください!!
離職についてですが、私のエリアでは営業に関しては三年で半分は辞めてしまっていました。設計や内務関係の人はなかなか辞めていませんでしたが、営業は辞める人が多いです。子会社の出向に関しては若手はほとんどないと考えていいと思います。
一般事務のお休みも、火曜、水曜ですよ。
前に内定者懇談会に行ったときは、クールビズ結構いました(^-^)
女性だと、下はスーツで、半袖のワイシャツや、無地の白いカットソーなど着てる人が多かったです。私は知人に「まだ時期的に襟がある服を着た方が良い」と言われましたが、余り気にしないで大丈夫みたいでした。
1年目で約2割、2年目で1割くらい全社的にやめていると思います。3年目以降で辞める方は少ないです。ちなみに女性社員は結婚されるとそのまま退社しています。
出向は2,3年低迷していると中堅以上の方に割合多いですが、頻繁ではありません。ほとんどが環境を変えるため、他支店へ異動になります。支店によりますが、支店で年に2,3人程度です。
1年で約500人いたのが半数以下になるって本当ですか?
あと成績悪いとすぐに子会社に出向と聞いたのですがどうなのでしょうか?