会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。(笑) ちなみに他社の選考受ける旨は伝えましたかor伝える予定ですか?
受けません。仮に他の業界に行ったら必要な資格ではない上に、プログラムの申し込みで内定辞退の場合は定価の支払い義務が生じるため、今は必要ないと感じました。入社してからでも遅くないですしね、祝い金もあるし笑
私も迷ってます。試験までそんなに時間もないですしね… やる気がないと思われなければいいのですが(笑)
地域勤務職の方ですか?^^
迷ってます。明日までですよね。
内定者交流会なんてあるんですか??
3日に面談会案内されましたよ~
確かに人口が減る傾向にある中で新規住宅数も減っていくでしょうけど、人がいる限り絶対になくならない業界です。その業界の中でもここは今まで建てた家の数は1番ですし、ワロターグロピウスさんも仰ってるようにリフォームなりなんなりで売上は上げてけるんじゃないかなーと思います。成長著しい業界かというとそうではないかもしれないですけどね。
安定はしてくんじゃないかなーと私は思います。
将来的に必ずしも住宅一本とは限らないと思いますよ。
例えば先日人事の方と話をしたときにお聞きしたのですが
ある支店では支店が独自に買い取った土地に住宅だけでなく
店舗なんかも複合した開発をする予定のようです。
そういった意味でも他のHMと比べて自由度が高い企業だと思いますので
将来的な変化にも柔軟に対応できるような気がしています。
またこれは推測ですが、過去に店舗併用住宅も何戸か建てられているようなので
そういう住宅以外のノウハウもある程度培われているのではないでしょうか。
将来性という観点では、私は個人的にこれからの住宅業界は
リフォーム産業が盛り上がってくると思っています。
そうした中で、HMの中で供給戸数NO1っていうのは
とても大きなアドバンテージだと思いますよ。
積水ハウスで建てたお客様なら余程のことがない限り
リフォームも同じ会社に頼むでしょうしね。
内定を決めているのでやたらと積水ハウスに寄った意見に
なってますね・・・参考程度にお聞き流し下さいませ。
出来ますよ。内定辞退は学生の権利です。
まだ悩んでいます、、
ごもっともですね
お返事ありがとうございます
ここでは答えは得られないみたいですね
迷ってるくらいならその技術職の枠明け渡してください。
一時間半もあるの凄い気がかりですよね。
面接だけでそんなに時間とるんでしょうか
8月1日に技術職の意思確認面談を控えているのですが、まだ意思が固まらなくて考えています。
ブランド力、商品力、企業規模などみるととても魅力的な会社ですが、将来性という点でみると躊躇してしまいます。
他社HMが住宅事業以外にも力を入れて多角化(たとえば木材の商社や流通店舗への展開)を図っているのに対して良くも悪くもこちらは住まい一本で事業を進めています。住まいを軸に海外進出もしているみたいですが、この一本に自分の将来を任せてしまっていいのか、その不安が拭いきれません。
皆さんはここの将来性についてはどう思われますか?
私もきてないです……16日にES提出の回です。住宅営業コースです。遅いですね……
よく言われますが、就活はゴールではないので自分をしっかり持って入社出来ればいいと思います。
社会人になっても頑張りましょう!!
それが3年で3割、5年で半分いなくなるのは、どこに問題があるのかは容易に想像ができます。
自分が辞めない人に入ればいいんですよね(^^)
選考中に会った社員の方も就活生も、
自分に似ていると感じたので頑張りたいと思います。
一緒に働く方、辛いかもしれませんが楽しく働きましょう!!
志望度高いので、本心そうだと願ってたいですが(TωT)
もう8月も近いし、早くに受けてたのに直前になって連絡今さらしてくださるかどうか、ですね…!
ありがとうございます、そう言ってもらえると希望が持てます(笑)
>ゆーさんへ
ありがとうございます。
過去の書き込みを遡ると、2週間程経ってから連絡をもらった人もいるようですし、私がたまたま早かっただけかもしれません…。
お答えいただきありがとうございます!
関東だったのですね。残念ですが、私は気持ちの切り替えをしたいと思います…!
ざわわさん、これからも頑張っていってください!
1回目の面談時に会場のホワイトボードに8月からの選考には関係ありませんと書いてあったのですが…
面談では早期採用する人を決めただけで、そこで落ちても8月からは面接してもらえるのでしょうか。
まぁ面談会で落ちる人材は面接でも落ちると思いますが…
関東ですよ。25日に面談会をしました!
私もそう思います。
企業選びの基準は人それぞれですが、離職率の高さを気にしてる人はどっちみち続かないと思います。
ざわわさんは、関東の方ですか?
差し支えない程度に教えてくれたら嬉しいです@関東
私も出しました!まだ結果こないです
楽しい事を見出せる人なら良いと思います。
結局、自分がどう受け止めるかでしょ。
なるほど…私は諦めた方が良さそうですね。ありがとうございます、この先頑張ってください(^^)
私が面談会をしたのは25です!
やはり1日は押さえてきますか…、ちなみに前回からどれほど経って連絡来たか教えていただけますか?
ありがとうございます。そうですね、1日に面談の予約しました!
おめでとうございます。8/1ですか?
辛いですがそうしましょう(°_°)
そうですね!長い間しっかりと働きたいと考えているので。
お役に立てたならよかったです。
そうなんですね(*_*)
8/1まで時間もあるので、気長に待ってみましょう…!
実際辛いですけど(*_*)笑
意思確認=内々定で考えていいと思います。
私は雑談40分程して証書頂いて終わりました。
事細かく返事下さりありがとうございます。
すごく参考になります。やはり長く安定した仕事を選びたい人にとっては合わないのですね。セキンさんの意見を参考にした上でよく考えてみたいと思います。
応募しました!
まだ、結果でてないですよね?
即日設計面談会参加で8月から面接です。
一次集団面接です。
同じ状況です(>_<)