会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、面接官:学生=2:1の個人面接でした。質疑応答は淡々と進みましたが、所要時間は30分近くあったように思います。ちなみに、控え室で顔を合わせた学生は1名で、開始時刻から終了予定時刻までは1時間の幅がありました。
選考フローも、選考の名称も複数あるようですから、もう何が何やらといった感じですが…少しでも参考になれば嬉しいです。
>cccさん
ありがとうございます。内容が違うのならば時間も変わってくるんですかね。
それと、1対1なのでしょうか?
二週間以内と仰っていましたか?そしたら私は望みないです。
ありがとうございます!
がんばります!
座談会の次の面談会のことでしたら、昨日5/8の21:30頃の投稿に詳しく記載がありますよ!cccさんと私、2人の投稿です。参考になれば幸いです。
そうなんですね!丁寧にありがとうございます!
最初の面談会はどんなこと聞かれましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
「座談会」「面談会」という名のつくイベントは、全て選考に直結する「面接」です。実際、私は座談会→面談会→筆記+面談というフローで選考が進んでいます。…応援しています!!
ESの結果もまだですし、座談会にしか参加していません。
差し支えなければ、今までの選考フロー教えて頂いてもよろしいですか?
そうなんですね!少し希望が見えて来ました。
ありがとうございました、次の面接頑張ってください!
では「フィードバック面談」と「面談会」はまた別の選考なんですね。お返事ありがとうございました。
そうですね!フィードバック面談という名前できました!
ありがとうございます。大変助かりました。
僕は筆記が悪すぎたのでフィードバック面談というので来ました
ありがとうございます。それは知りませんでした…。
とまとさんはフィードバック面談は「面談会」という名前で案内が来ましたか?
座談会というなの一時面接です!フィードバックが圧迫の二次です。
ご返信ありがとうございます。
私は地域勤務職志望で、先月初めて座談会に参加しただけなのですが、二次面接なのでしょうか?
私自身は今回が一次選考なのかと思っていたのですが…。
30分は待機時間で人事部長一人と支店長の形との個人面接です。選考フローでいくと二次面接ということになります。
また、これは個人面接ですか?ご存知の方教えていただけると嬉しいです。
横入りすみません。
フィードバック面談は「フィードバック面談」という名前で案内がきましたか?
私はひたすら雑談でした。
雑談の中で志望度やなぜ積水かというなぜの部分が多かったです。
しっかりと積水でしたいことを自分の言葉で伝えることができたらいいと感じました。
自分は地域勤務職ですが、健康状態や残りの単位数、勤務地の確認などで、ガクチカや志望理由は人事部長級面談では聞かれず、15分くらいで終わりました
営業職志望の方は、他社比較や積水ハウスの強みなどを結構深く聞かれてるみたいです!
cccさんの投稿に付け加えます。私の場合は、自己紹介の内容(アルバイト経験や趣味)を深掘りする質問、志望動機、「弊社のHPを見たことはあるか」という質問などをいただき、逆質問の時間も設けてくださいました。面接官によって内容は大きく異なるのかもしれまんね…。参考になるかはわかりませんが、選考に直結する面談ですので、頑張ってください!
私はガクチカの深掘りと営業に対してどう思っているかの二点でした。時間もフィードバックと質問込みで20分なのでそこまであれやこれやと聞かれないと思います…
フィードバック面談会って、具体的にどのようなものか教えて頂けませんか?
まだ来てないです!
これは皆さんがゆわれてるフィードバック面談会のことですかね、、?
同じ日程で自分より連絡が早い人もいたようなのでバラバラなのかもしれませんよ。
筆記も面談も手応えはあまり感じられませんでした。
それはフィードバックの選考フローで、個人面談という名目ですか?
意思確認の前の最終面接はいつ受けられましたか?
あと、営業かどうかも教えていただきたいです!
8日に受けました。
面接ではなく、是非うちに来てくれといったものでした。
いつ受けましたか?
私も同じ状態です。私は5月中頃から下旬くらいにと言われましたが、不安ですよね。
私も同じ状態です。一応2週間以内と言われましたが諦めようか迷っています、、
出席して間もないので、まだ何とも…。出席当日より2日後か、もしくは2週間以内に通知がなければきっぱり諦めようと考えています。
ありがとうございます、全く同じですね。
多分落ちたかもしれないですね、、、
筆記試験と、面談の手応えは良かった方ですか?