会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は7日に受けたけどまだ連絡きません。。
今までは遅くても3,4日で来たのに・・・。
グッパイ大和かな・・!?
プレゼンはいたって普通のプレゼンです。
2対3(学生)の面接でイロイロ聞かれた後、
じゃあベンジーさんプレゼンしてください。
という感じです。
プレゼンは面接官に向かってします。
なので他の人がしてるときは、見ることもできず
とても暇でした。
よくわからないことを書いてしまいましたが
是非がんばってください。
圧迫面接の件ですが、わざわざ面接で圧迫するのは、どれだけ耐性があるのか、これだけ圧迫しても他社に流れないくらい堅い志望度なのか、を見ているんだと思いますよー。のっくさんが他社に内定して、圧迫されたことに悪い印象を受けて蹴るというのも、大和ハウスとしてはいいことだと捉えるんじゃないですかね。せっかく内定だしたのに、、というよりも、ミスマッチな社員がこなくて良かった、、ってみるのが買い手市場の就職氷河期における企業側の本音なんじゃないかな、って思います。バブル時代に圧迫面接がほとんどなかったのを考えると、やはりそんな感じなんじゃないかと感じますよー。一つの意見でした。
残った皆さん頑張ってくださいねーーー。でもメールでの連絡も来ないしどうなってるんでしょうか。ちょっとしっくりこないです。まぁ、この会社にあわなかったと考えて残りの就活頑張ります。。。
先日1次選考を受けてきました。
説明会でもそうでしたが、2週間以内に合格者に
メールか電話で通知するとのことです。
不合格者にもパーソナルサイトで絶対に通知するそうです。
私の場合は説明会の合格通知は5日後くらいでした。
場所にもよると思うんで、もう少し待ってみては。
お返事ありがとうございます。もうすでに連絡が来ている人がいるとなると、ダメだッたのか…。残念です。
ちなみに、メールはいつ頃来たのでしょうか?
圧迫面接でしたねー^^
面倒くさそうな、やる気のない態度、厳しい質問、こちらの答えを否定するような切り返し、背伸び等、典型的な圧迫面接でした。
私は後半、むっとしたような受け答えになっていたように思います。
ちょっとまずかったかも。
通過して、内定をもらっても、わざととは言え、ああいう面接されると志望度が下がることはなくても、上がることってないですよねー。他からも同時に内定もらったら、蹴っちゃうぞぉ!^^;
メールが来てパーソナルページ見てみたら、
私は合格して選考中のところが合格にかわってました。
ずっと選考中のままって噂は本当ですか!?僕は4/3に説明会&筆記(GAB)を受けんたんですけど、今だに選考中のままです。
説明会では確か2週間以内に合格者のみメールで連絡すとは言われたんですけど、せめてパーソナルのところには不合格とでも書いてくれないと、あきらめきれません。僕と同じ日に筆記を受けた方で、連絡があった人がいれば情報下さい。
僕は2次面接は学生3人対面接官2人でした。
内容はどこの会社でも聞かれるようなないようでしたよ。
パーソナルページで確認したら残念ながら・・・ってことでした。
もちろん建築現場はSTEP6のままでした。
あと、パーソナルページ毎日見てるのですが、建築現場がStep6から一向に進みません。これって何かトラブルがあったと考えるべきでしょうか。
私はしばらく前に二次選考を受けました。
そのときスタッフの人はメールで連絡して、パーソナルページにも通知するとおっしゃっていましたが、メールが来る前(まだきてません)に、パーソナルページに通知が来ていました。
パーソナルページをこまめにチェックしておくと良いですよー。
同じくらいに受けて結果来た人いますか??
どうしたら良いんでしょうか?
電話して聞いてみるかなぁ~
二次面は今月の四日に受けました。
面接もこれといっていいとこなかったし、筆記も情けないですが、ほとんど勘で書きました。
ちなみに私は営業志望で関東で受けました。
お返事ありがとうございます!必死で圧迫に耐えてきます。
うらやましいです!僕はまだ結果待ちです。2次面接は2日に受けたのですが、いつ受けられましたか?
作文とありますが、何か考えて長い文を考えるものではなく、A4用紙に30問くらいあって、文の出だしの言葉が書いてあって、それに続けて自分が思いつい文を作ってください、見たいな感じ。すべて1行で書くからそんなに難しくないよ。 例えば、世の中の人は・・・・って、文が書いてあって、それの続きを考えて書くの。特別なのはぜんぜんないから、作文のことでは心配はないし、事前に準備することも無いと思うよ。頑張って下さい!
筆記試験はGABでしたね。一番嫌いなやつ(笑)
あとは適性検査の問題が多くてばてました。
面接は学生3に面接官2でした。
基本的に聞かれたことは一緒で、志望動機とか、
学生時代に力を入れたこととかです。
質問は面接官に向かって左の人から順番に答えて、
その次は右の人から順番に・・と交互に入れ替わりです。これから行かれるかたがんばってください!
3日ですよー!三次の作文って何でしょうか??
三次面接おつかれさまです!
私も今週三次面接なのですが、課題の作文というのはどんな内容だったのか差支えがなければ教えていただけますか?よろしくお願いします。
今日、二次面接受けてきましたが、人事の方が結果は合否に関わらずパーソナルページに通知するって言ってましたよ!!
ブッチさんと同様、圧迫面接でした。。
言うこと全てにつっこんでくるのでちゃんと考えた上で発言をした方がいいと思いました!
でも最後には軽くアドバイスをしてくれたので、「自分を試したんだな」って勝手に思いこみました。
手応えはありません・・・。
ここのパーソナルページって、落ちた人は永遠に「選考中」のままなんでしょうか?知ってる方教えてくださると幸いです。
おめでとうございます☆ちなみに2次はいつ受けたんですか??
私はみなさんよりだいぶ遅れて14日に名古屋で1次面接です。出遅れちゃったんで不安です(>_<)
持参品で「作品」ってありますけどこれはプレゼンするんですか?縮小コピーしたのでもいいのですか?
いきなり質問しちゃって申し訳ないのですが
もういかれた方教えてください!!m(__)m
そうですね、書くようにします!
私も今日二次面接です。
筆記がないらしいので、ちょっと助かりました。
だけど、面接でつっこまれたら何も言えない。
は~...。
学生3人対面接官2人でした。
他の学生は僕より面接回数をこなしてきているので、
みなさんハキハキとしゃべれていて、なんだか手ごたえあったのかなかったのかわからない面接でした。
1週間くらいで結果がくるような感じなので首を長くして待っています。
>みんな
ふと思ったんですけど、なんだか技術職と営業職の情報がごちゃまぜになってて結構あせるので(笑)
とりあえず営業職志望か技術職志望かだけ名前の所にでも書いておくってのはどーでしょう?
おれは営業志望なんだけど、技術系の話なのか営業系の話なのかわからないのが多くてパニクってるので。
いなごさーん!私も営業職志望していてる女ですよー!二次面接を受けてきたのですが、ほんと女性が少なかったですね。面接でも頑張れるの?みたいなこと聞かれましたし。でも厳しい中でも頑張りましょう!!
同じく営業職を希望しています。この業界で女性の営業は厳しいですよね。就活をしていて、すごくこのことを実感しました。
どうやら地域によって違うみたいですね。
面接はやはり一次の時より雰囲気がかたかったです。
私は、営業職を希望している、女性です。(←何か変ですね。)
大和ハウスは、あんまり女性の方がいないみたいですよね。
やはり、営業というのはまだ男性が大半ですが、女性で希望している方いますかー?
いらっしゃいましたら、レスおねがいします。