会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。二次面接は面接官2対学生3です。聞かれる事はごくごく普通の事です。業界志望動機、大和志望動機はしっかり固めておきましょう。あと、住宅展示場には必ず行って下さい。そこでの感想も必ず聞かれるので、自分なりの感想も用意しておきましょう。だいたい30分くらいで終了ですが、学生が3人もいるので、ホントあっという間でした。筆記は・・・これが、私はまるでできませんでしたね(笑)いわゆるSPIとは違い、文章、グラフをいか正確に理解できるかという問題です。時間も20分くらいで短いんで、全部できなくてもいいとは思いますが配分には注意したほうがいいかな。時計を忘れずに。それが終わると、裏面の性格診断テストへ続きます。これが、ちょっと疲れます。要は、全部いい事が書いてあって、自分に一番近いモノと一番遠いモノを選ぶやつです。まあ、筆記は重視しないと面接官の人もおっしゃっていたので、そんなに構えなくてもいいと思いますよ!頑張ってくださいね!!
関東の営業職です。次回、2次面接で面接と筆記試験を受けます。
面接は何分ぐらいで、何対何、どのようなことを聞かれましたか?筆記は自信ないので、不安です。アドバイスお願いします。
それと、内々定おめでとうございます。
関東の営業職の人事面接は意思確認です。選考は3次までです。でも、成績がかなり悪かったり、本命の結果が、まだまだ先だったり・・・というような場合は、その場で内々定はくれません。要は、嘘でも、御社が第一希望という事をアピっておけば内々定はもらえるはずです。私の場合、普通に第一志望だったんで、他社の内定を辞退して、また連絡して下さいと言われましたよ。
私の場合は、第一志望だったので、すぐに他社を断って、また連絡をして下さいと言われましたよ。そのときは承諾書を書く為、印鑑持参でという事でした。他社と迷っていても一週間は待ってもらえるはずです。ただ、あくまで御社が第一希望という事を嘘でもアピールしておいた方が、絶対無難だと思いますよ。
三次は面接官2対学生1の面接です。聞かれる事自体は、1、2次と変わらない、ごくごく普通のことなのですが、曖昧な事を言うと容赦なくつっこまれてしまいますんで注意してください。どうして住宅業界か、何故大和か、この2つは何を聞かれても、きちんと答えれれるように固めておいた方がいいですよ。あと他社の進行状況も、やはり聞かれます。あと内定が複数でたら、どうする?って質問もでたかな・・。面接官のうち、一人は優しい年配の方でした。あと、ここは話す内容以上に、その人の、表情や話し方も重要視していると思われました・・。実際、私は、そこを評価してくれたみたいです。作文は、待ち時間の時間つぶしみたいなものだと、私は思うんですけど・・(笑)まず、「世の中の人は・・」とか、「悔しいのは・・」という書き出しが30個ほど用意されていて、その続きの文を自分で考えて書くという簡単なモノでした。それぞれ1行くらいなんで2,30分あれば、できますよ。頑張ってください!!
どうもはじめまして!!私は施工管理で受けてるので図面はそんなに重要視されなかったのかも!?
最終なので全て出しきれるようにお互い頑張りましょう!!
今度三次を受けるものです。実際三次が勝負というお話なのですが面接はどんな感じでしたか?あと作文もアドバイスいただけたら光栄です。
下の書き込みは僕です。
友人のPCから書いてて、名前かえるの忘れました
いえいえどういたしまして
手ごたえ・・・ どうなんだろ?
他社に比べて食いつきがなかったような気も
でも、他の人の書き込み見るとそんなもんなのかもしれないけど
でも、個人的にはテストの出来の方が心配だなぁ
計画の勉強しかしてなくて、やばそうです
関東の営業職で、今度4次面接です。最終面接っていつなんでしょうね??今度は人事面接ってメールに書いてありましたけど・・・。
すごく疑問なんですけど、ここの営業って事業別採用なんですかね?配属は入社してから決まるんでしょうか…う~ん。
あと、大和LOVEさんに質問です!内々定もらってから、内定の承諾書を出すまでの期間ってどれくらい待ってもらえるんですか??もし良かったら教えてください。
聞いてばかりだと悪いので、3次面接までのことなら、答えられる質問もあるかとは思うので、何かあったら聞いてください。あ、でもレスは遅いかもしれません(^^;)
作文というのは、「私の父は」とか「休日は」という書き出しが提示されていて、それに対して文章をつなげていくものです。
全部で30コあったかな。
時間は制限なしで、途中面接に呼ばれます。
「SCT」っていう単語(プラス「採用」とか)で検索するといくつか出てきます。
解き方のコツとかはないですけどね。
関東における人事面接ってやっぱり意思確認だったんでしょーか?3次面接を受けてちょうど2週間後に連絡がきたんでほぼあきらめておりました。
お疲れさまでした。俺も、当然のように連絡来ませんでした。俺も終了です。皆さん、さようなら
3次の次の面接が最終なのでしょうか?どのような面接でしたか?
いま三井ホームとここの設計でどちらにするか悩んでいます。みなさんなんかあれば聞いてください。わかる範囲でお答えします。
つぎの作文ってなんだーー
そういやパーソナルサイトのおうちはステップ9
の引渡し、入居のあとはどうなるんだろー
ありがとうございます!!手ごたえはありましたか??わたしも今週受けてきます!!
昨日受けてきました。
特に提出はなかったですよ
頑張って下さい
それともそのまま図面もっていって返してもらえるの??
筆記試験は時間との戦いですよ!!冷静になればきっと大丈夫です!!質問会が選考に含まれるかですが…人事の方は関係ないって言ってましたよ。でも、僕は聞きたいことが山ほどあったんで(笑)
はじめまして。初かきこみです。
私も今朝最終の連絡もらいました。
周りの人の図面がすごくて、もう落ちただろうとあきらめていたいたところへ、突然の連絡だったのでうれしかったです。あんまり図面のレベルは関係なかったのかな?
初めての最終面接。緊張しますね~。
>テポドンさんへ
25日に筆記試験と質問会を受けます。私筆記が苦手なもんで・・・筆記は簡単でしたか?それと、質問会も選考の対象になってるんですかねぇ?
僕も18日の19時ごろに通過の連絡ありましたよ!!正直無理かと諦めかけていたんですが…24日に最終受けに行きます!!お互い頑張りましょう~!!!
私は関東でしかも営業志望なので、デルさんとは選考方法が違うんだと思います。きちんとカキコしないでごめんなさい!!
>みなさんへ
おおまか「関東」と「東海、近畿地方」、「営業系」と「技術系」では選考方法が大きく違うというのが現状だと思います。ですから、質問をする際には、自分はドコで受けていて、何系志望なのかを明記した方がいいと思います。関東の営業系の人事面接は、みなさんのおっしゃる限りでは、おおまか意思確認、近畿、東海では、まだ選考を含んでいるという感じのように見受けたのですが・・・。ちなに私は、関東、営業志望です。おそらく、ジローさんと同じ境遇だと思います。関東で受験された方で、営業志望の方で、内定もらった方、人事面接は一体どのような意味のものか情報待ってます!
私も16日に図面のプレゼンをして、18日に人事の方から直接電話いただきました。次は人事面接っていわれたんですけど、なにも持ってこなくていいって言われたんですけど、大和LOVEさんは印鑑持って来いっていわれたんですか???
大和ハウスの最終は意志確認じゃないみたいですよ。友達が先日行ったのですが、バシバシ突っ込んでくるみたいです。
次回の選考に面接と作文とあったのですが作文はどのような課題で字数はどれぐらいですか?
すでに受けられた方ぜひ書き込みお願いします。第一志望なのでお願いします!!ぺこり。。
先日名古屋で「筆記+懇談会」に参加してきました。
正直、筆記で落ちたかな・・・合格者には、一週間以内に大阪の本社の人事から電話連絡が有るとの事でした。次の選考が最終になるみたいで、最終面接でその場で内内定がでる人がいるとの事です。
しかし、僕は正直、もうダメかと半分あきらめています。
後、住宅業界(ハウスメーカー)を志望されている、
皆さんに聞きたいことが有るのですが、最終的にどこで会社を決めますか??
大和、積水、住林、ハイム・・・正直、今どこが
自分の中で一番なのかというものが有りません・・・
僕の他にもこんな悩みを持っている人いませんか??
四次面接は、確認面接でしたよ。自分自身がどのように評価されているのかを教えてもらえました。だから、緊張せず、会話を楽しめば平気だと思います。ただ、第1希望が積水ですなんてことを言うと、おとされるけどね、きっと。。
ちょっと圧迫って感じました.
一次みたいなフレンドリーな感じしなかったし.
たぶん東京で受ける人は東京支社ビルの
18階の役員室みたいな部屋で受けることになると思います.
個人的にはかなり広い部屋だったんで
ちょっとびびりました.
うまく受け答えできなかったんで
多分おちたでしょうね.
これからのひとがんばってください.
丁寧な回答ありがとうございます!!すこし不安がとけました!!あと2次面接通っておめでとうございます!!私もtake2さんのあとに続けるようにがんばります!!図面は提出ですか??返してもらえるんですか??専門試験は自信ないですが当たって砕けてきます!!あっ!!砕けちゃダメか・・・
僕もまだ内定出たわけではないですが二次は通過したので参考までに。
専門試験はまあ特に難しくはないです。構造、材料、環境、建築史などあらゆるジャンルについて1,2問ずつ基本的に選択問題です。2級程度とか説明会ではいっていたけども、普段の大学の試験よりも問題は簡単・・・でも範囲が広いからあんま覚えてないとこばっかだったらきついかも・・・特に時間制限もなく来たら直ぐ初めて、途中で面接やって、試験終わったら各自提出して帰ってよしという感じでした。まあ45分くらいでやってとはいってたけども計っているわけでも無し、それに所詮選択なんでどうがんばっても30分もあれば終わるし。わからんものは考えてもわからない、っていうか構造以外知識問題ばっかだし・・・。
図面は何でもいいんじゃないでしょうか?なんか論文もって来てた人もいたし(受かったかどうかは保証できないが)。ちなみに僕は集合住宅の図面もって来ました。2,3分で説明してということだったので様はその図面で自分が何をしたかったのだけ的確に説明してくれといわれました。
なんか人事の人と技術の人の2:1で技術の人はちょい圧迫っぽい感じもしないではなかったが全体としてはおおむね和やかでした。どういう仕事がしたいのかを具体的にみたいな質問が中心でした。
なんか長くなってしまってすいません。ではがんばりましょう~~
次は、25日に受けます。少し日数が空きますけど
ここは第一志望群です。がんばって内定をとってこれるようにしたいと思います。
今日夜8時頃に電話あって受かってた!way-arrowさんはどう?なんか試験数学の方悪かったみたいやけど国語の方で取り返せたみたいで。正直試験アカンかったから落ちたと思ってたからちょーうれしい!way-arrowさんも受かってることを願います。みんな頑張っていこー!
選考進んでいるようですごいですね!
自分は次、二次選考(プレゼンテーション+筆記試験)
です。
そこで、プレゼンはグループor個人どちらですか?と内容、筆記試験はどんな問題が出たのかと試験時間、その他何か気づいたことあったらお願いします!!!
返信待っています。
俺も14日に受けたんですけど未だに電話無しです…まぁ気長に待ちましょ~~!!
今日、2週間後に合格のメールがきました!!
こんなに時間がかかるとは思ってなかったので、
あきらめてました・・ちょっとびっくり。
皆さんも最近合否の通知がきました??
2次面接についてなんですけど・・・
図面審査は意匠設計の図面じゃなきゃだめかな??
それと専門試験はむずいのかな??
次は人事面接とのことですが、ここは第何選考まであるのでしょうか??。人事で終わりなのかな?、その次で役員面接なのかな?誰か知ってる方いたら教えてください。他者の内定の期限が・・・
11日に筆記+質問会受けて17日に連絡きたよ!!
よかったよかった。
おれの場合1次2次筆記とも、だいたい1週間(1週間を越えることはない)くらいで連絡きてるよ。
電話では次(3次)が最終面接となります。って言われたよ。名古屋でね。その後のことは言われなかったけど、たぶんその次も最終確認的なものがあると思う。