会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとー。
僕が受けたのは、よくWEB試験で見かけるタイプだったと思います。ちょうどその前日に家でやったテストとそっくりで、ビックリ☆してました。見開きで問題文1つにつき4択が4問くらいあるヤツです。って、伝わるかな~?それプラス適正検査でした。
説明会の時に30分の簡単なテスト(漢字と計算で20問ぐらいのもの)を受けましたよ。その後、メールで次回の選考に進んでくださいという連絡を頂き、次の選考の予約をしたら筆記試験(一般常識+適性試験で2時間)しか出来ませんでした。だから、2回も筆記をうけるのかな??って感じです。
みなさんのを見てると、筆記の後は面接っぽいんですが・・・ どうなんですかね??
次に私が受ける筆記が、シンさんが受けた筆記っぽいですよね?
私の場合はこんな感じです。
ところで、シンさんが受けた筆記はどんな感じでした?普通のSPIでした?
僕は東海在住ですが、奈良の技術系説明会+選考に行きました。
そこで2時間筆記を受けて、無事通過の連絡をいただきました。ただ、次回の面接(プレゼン)予約ができません。メールで問い合わせたところ、名古屋での面接は4月以降だとか。
質問なんですが、筆記って2回受ける必要があるのですか?一度目終了後「次回は面接です」とはっきり言われているんですけど。
さっちんさんの場合でよいので、何と言われているか教えてください。
説明会のときの筆記試験は合格だったんですが、次の選考も筆記試験なんですが、どんな感じですか?
受けた方お願いします。
先日二十日、大和ハウス本社で行われた一次面接
受けた方いますか?
僕はまだ結果が来ないんでびびりまくりです。
志望業界なんで受かってて欲しい!!
昨日、面接を受けてきました。面接官1対学生3です。面接官は穏やかな方で、学生の答えにあまり深く突っ込んだりはなかったように思います。ただ、自己PRと志望動機はそれなりに聞かれたので、一応考えていった方がいいです。あとは臨機応変にって感じですかね。雰囲気自体は和やかなので、あまり緊張せずにがんばってくださいね!
教えていただいてありがとうざいます。やっぱ自分から行動起こさなきゃダメですね~!私はボーッとしすぎてました。。住宅の一般希望なのにぜんぜん動きがない??と思って不安になっていました。
以前奈良の総合技術研究所で行われた技術職向けの説明会+筆記試験に行って先日二次選考の案内が来ました。
二次選考は図面審査のようなんですけど既に図面審査受けられた方おられますか?
おられたらどのような面接だったか教えてください!
自分明日面接なんですよ!!
面接のアドバイスありがとうございます!私は1週間後の24日に面接です。もしよければ、雰囲気とかどんな感じだったのか教えてくださいね。頑張りましょう!
>どらちゃんさんへ
先に誰かが答えてたらかぶっちゃうんですけど、筆記試験はB5の紙に両面印刷されていて、SPIです。国数合わせて20問もなかった...と思います。
こんばんは☆次の面接がんばりましょうね!!会場は説明会と同じところですよね。あそこは何気に分かりにくい場所なので方向オンチの私には大変ですが。 私は20日に面接です!
>茶屋さんへ
まだ一回しか面接を受けたことのない私が言うのも何なんですけど、学校の模擬面接の時に、面接のポイントを聞いたので参考にしてください。自己PRや志望動機などをあらかじめ考えたものは、文章で覚えずに、箇条書きでまとめた方がいいです。文章で覚えると一度つまった時に慌ててしまい、その後何も言えなくなってしまうからだそうです。
はじめましてこんばんわ!!
僕も同じ会場にいましたよ。
筆記足きりにあったかな?と思ってたんですが、面接行けるみたいです。僕も面接2回目ですけど、やっぱり不安ですよね~!
説明会は話長かったけど、熱い話でなんか役に立ちました。御互い頑張りましよう。
私のところへは、まだ何も連絡が来ません。
私は岩手なのですが、地域とか、職種とか
って関係あるのでしょうか?
誰か分る人がいたら、お願いします。
僕は第一希望だったんですが、就活での初面接だったので雰囲気に飲まれ、緊張して何を言っているのか分からないような状態でした。ありがとう大和ハウス・・・そして、さようなら・・(涙)。
ん~。まず営業の方法が他社のハウスメーカーさんとは少し違う所ですかね?後は意外なところにも大和ハウスが関わってるって所ですね(個人的に感じたことですが・・・)
正直私はあまり企業研究してなかったのでこう感じたのかもしれませんが、これが個人的に感じた一味違う魅力です・・・ハイ。
こんばんは。私も住宅メーカーを希望しています。
大和ハウスのセミナーには、まだ参加していないのですが、一味違う魅力って何ですか。
今日説明会に参加してきました、自分がイメージしていた会社とはいい意味で違ってましたね。説明会に参加する前までは、営業がきっついとかうわさを聞いてましたが、それ以上に他の住宅メーカーとは一味違う魅力を感じることができました。
営業志望の方でもう面接受けた人とかいますか?
今結果待ちです。説明聞いてますます入りたくなったのに…
みなさん、よろしく~
>okiさん
私も技術系希望です。
昨日(3/11)の昼頃にメールが届いて、説明会の予約をしましたよ。
説明会では、事業内容だけでなくデメリットなんかも話されていて「おっ、いい会社かも」と思ったのもつかの間、その後の筆記試験で見事に玉砕しました。足切りがあるらしいし。
これから会社説明会に参加される皆さんは頑張ってくださいね~★
明日、奈良に行って来ます。
【説明会+総合技術研究所見学+筆記】 だそうです。
あと、昼食も出るそうです。
長丁場だ、頑張らなきゃな。
私のパーソナルサイトでは、そのような情報
はないので、すごく不安です。
技術系の方、どうですか?
ホームページからエントリーしても、「すでに登録済みです。個人IDを作成中ですのでもうしばらくお待ちください。」ってなるんですよねー。もしかして一般事務はIDもらえないとか、、
一般事務でエントリーした方どんな感じですか?パーソナルサイトって見れなくてもいいんですかね~(>_<)
うさぽんさんへ、
私もまだ電話してませんのでご安心を、
ってやってないことで安心するのはだめですよね。私も早速電話してみようと思います!!
お互い頑張りましょうね!!
載るのにかなり時間がかかったので、投稿できてないのではと思い2重投稿にになってしまいました。失礼致しました。
一般職についてですが、営業所(住宅展示場)勤務ということなので、恐らく土日は出勤だと思われます。間違っていたらごめんなさい。
もしわかる方がいらしたら教えてもらえると
うれしいです。
この会社の社風はどうなんでしょうか?
質問ばっかですいません。
お願いします。
いつが休みなのでしょうか?
土・日が休みなのはどこの部署なのでしょうか?
誰かわかる方いらしたらお願いいたします。
東海地区です。
私は今日説明会に行って来たのですが、30分のテストがあって漢字は簡単なのですが、数学は時間がなくてあまり解けませんでした。(泣)とてもいい会社だとは思いますが、大手なのでそのテストで足切もあるそうです!がんばってくださいね!
予約できず参加できませんでした。
どなたか情報お待ちしています。
君がキャンセルしてくれたおかげで私は予約できたよありがとう!お互い頑張ろう!
君がキャンセルしてくれたおかげで私は予約できたよありがとう!お互い頑張ろう!