会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考の結果きましたかね!?連絡待ちの時ってホント
自分ではどうにもならないけれども・・・って感じだよね。今回の選考が三次なのかなぁ・・・パーソナルページの方には、三次選考とは一言も書いてないよ。
て、事は筆記+懇談会は三次の前と言う事かな!?
今回通過した場合でも、あと二回面接!?
最終まで行けたら、大阪??
はぁ~まだまだ道のりが険しいっぽい・・・
でも、頑張るしかないな!!
2次面接の結果きました。っていうかもうわかりました・・・ ダメでした。やっぱり二次面接で言われたように俺が志望してた職種の応募はないそうです。
親戚が大和ハウスで働いていて、人事の方からその親戚に電話があったらしくて営業なら内定だすけどっていわれたけど、やっぱり営業はやりたくないので、結局断りました。ナイス害さんはあきらめずに頑張ってください!これで俺は大和ハウス終了です。
2次は面接と筆記と質問会ですか?
面接はそれなりにつっこまれるんですかね?
どれくらい時間がかかるんでしょうか?
質問でごめんなさい。
僕は三次面接が終わってその後、人事の方に会ったんだけど、その場では内定はもらえませんでした。
もっと営業の人の話を聞いていい面も悪い面も理解した後に電話をくださいといわれました。
明日営業の方と会います。
この会社は本当に人物重視に見てもらっていたことがよくわかりました。一番大切なのは面接で話した内容よりもコミュニケーション能力があるかどうかです。そこを僕の場合評価してくれました。
ちなみに・・・
一次通過は次の日に
二次通過は六日後に
三次通過はその日の夜に連絡がありました。
参考までに!
一次、二次とも選考結果は三、四日で来るみたいですね。ただパーソナルサイトのほうが通知は早いみたいですね。ところで、ここって最終面接は何回目になるのでしょうか?だれか教えてください。
11日に筆記+質問会を受けてまだ来ない...1週間程で通過者には電話連絡しますって言ってたからまだ可能性はあるかもしれんけど...とにかく不安な毎日だよ。
今後のことについては3次面接は名古屋、で、4次は大阪に行くらしいね。
ここでこうやって出会うのも何かの縁なんだから、お互いに受かるといいね。
二次面の結果は、三日後ぐらいにパーソナルページに着ていましたよ。その後に自分のメールにもきていました。こまめにチェックすることをお勧めします。
お疲れ様です!!俺は二次面接受けてから5日経ちますが連絡来ません。のりさんは希望を・・持って結果を待って下さいね(^^;
もう3次を受けたんですか?私は11日に2次面接を受けたんですが連絡がきません・・・ダメだったのかな??
2次面接は何をやるんでしょうか?
面接と筆記と質問ですか?
志望動機と自己PRは用意していきますが、他にどんなこと聞かれるんでしょうか?
生の情報ありがとうございます。多少不安が取り除けました。でも、試験=選考でっすよね・・・。
今後の選考について人事の方は話をされていましたか??この間の面接では、四次試験まであるとの事でした・・・まあ、選考頑張るしかないですが。
T.ウッズさんはもう合否の連絡きましたか!?
お互い大和で仕事をする事になれたらいいですね!!
私はこれから連絡待ちの日々が続きます。気長に待ちたいと思います。
今2次面接いってきたけど、俺もやってしまいました・・・ っていうか俺は資材購買部門を志望していたんだけど、二次面接でその部門の採用はないよって・・・・・・そのあとは適当に受け答えしました。
じゃあ1次面接通すなって感じ!
俺の友達は八日に一時面接受けて三日後に二次面接の通知がきたらしい。ちなみに僕は七日に受けてまだ通知はきてない・・・
お返事ありがとうございます。やっぱり合格の人にはすぐに連絡が来るんですね。なんかパーソナルページがずっと選考中のままになっているので、確実に落ちたようです。
STさん、選考進んでいるみなさん選考がんばってくださいね!!そして将来、業界トップの座をGETしてください!
私のときもそれぐらいでしたよ!!今までの体験から時間の多少は関係ないと思いますよ。それより、私は質問の時に最初に手をあげた人に○をつけていた気がしたのが気がかりです(笑)まさかあれだけで決めることなんかありえないでしょうが!どうなんだろう~
11時半からだったのですが、半になると11時の人と一緒にやりました。しかも、20分で終わりました。何故なんだろう?みなさんはどれくらいでした?けど、うまく言えなかったからな~。
おれは11日に名古屋の『筆記+質問会』に行ってきたよ!!試験はマーク式で、国語の文章読解と簡単な表やグラフの読み取りの問題だったよ。難しくはないんだけど、時間があんまりなかったからペース配分をよく考えてやらなきゃいけないね!
あとは性格適性検査だよ。まあ素直に答えれば問題ないとおもう。
質問会は入社5年目くらいの営業の方が1名見えて、どんなことでも聞いてくださいってことで、仕事の話から結婚の話までいろいろ質問できたよ。採用の方もチェックしてる様子はなかったよ。
気をつけて下さいね~。くれぐれも、俺みたいにならないように・・って、ならないか。一次面接でも聞かれたのですが、展示場の見学は行ったか?と、訪ねられたので、皆さんも見学行った方が良いですよ。
文章読んで爆笑してしまいました(笑
ナイスボケですね!
僕は明日二次面接です。 どんなのかちょっと期待してしまう・・・
俺も思いました!!個人面接やってる時に、面接官の一人が携帯電話鳴って、その電話を受けに面接室から出て行っちゃったんですよ。も~、唖然!!!だから、その後の面接、俺はいい加減にやってやりましたよ。
面接官:「君は何故、うちを志望したの?」
俺:「ハイ、御社が住宅メーカで第二位の企業だからです。」
面接官:「・・・・・。」
ありがとうございます☆いろいろ丁寧にカキコしてくださって嬉しいです(^-^)
私は、いよいよ明日が説明会です!文章書くのが苦手ですけど、入社に向けてがんばります。
では、選考進んでる方も頑張りましょうね♪
ありがとうございます。作品に自信が無いので、人間性で勝負してまいります。私の方が専門試験先に受けるようなので、不安ですががんばってまいります。お互いがんばりましょうね!!!
私もまだ1次通過なので専門試験のことはわかりませんが、1次のときはA2の図面をA2のケースに入れ持っていきました。
たまたま3Dの練習でA2をつくっていたのでそれを持っていきましたが、他の人はA1でした。
作品数はみんな1つでした。枚数はみんなバラバラでした。
ただ思ったのは、図面をまいていくとプレゼンのとき丸まってとてもやりにくそうでした。
それから待ち時間に文章作成をしました。
簡単です。でもこれで人間性、性格をつかもうとしているっぽいです。
うー。。さんの質問には正確には答えられていませんが、お互いにがんばりましょう。
三次面接通過おめでとうございます!!
三次面接は受けてから何日くらいで連絡きましたか?
ペンネームしかない方の質問や感想は、何のことをおっしゃているのかわからないので、よろしくお願いします~!
4月3日に東京で営業職の2次面接受けた方で、パーソナルページに結果きた方いますかー?ずっと選考中のままなんですが、落ちたっぽいかな~!?
え!感じ悪いっすか?俺は全くの逆でしたね?圧迫と言うより自分を引き延ばしてくれる感じだったし、足もちゃんと曲がってたし、あくびなんてしませんでしたよ。好印象でした。面接官によって違うんですかね??やっぱ社員数も万単位ですから色々な人がいるんでしょうね。展示場にしてもそうだと思いますよ。やっぱ社風は、人事の方や展示場の雰囲気だけじゃ判断できませんね。本当に難しい。これは大和ハウス以外の話だけど同じ企業でOB訪問とかしても、社員によって意識とか違うもんね。「うちの社風は~な感じです」とかいくら会社が言っても全員がそんな人間なんて明らかにおかしいじゃないですか。結局どんなときでも自分その仕事をどう考えるかが大事なんだと思いますよ。
>hi☆さんへ
私は三月に説明会やったけど筆記はなかったな~。時期によっても違うかも知れませんが。私は筆記は二次面接の時でしたよ。非言語問題はSPIというかグラフや図表からの読みとり計算が中心でした。ちなみに説明会では軽いエントリーシートみたいなの書かされました。本当に基本的なことですけど。あ、パーソナルサイト内の先輩の声etcの感想とかも書かされましたね。
14日に説明会に行きます。皆さん面接とかで選考進んでますが、どなたかも行く方いますか??
説明会では、筆記とかPR文書きとかあるんでしょうかね? 不安です(>_<)
それでは、選考進んでる方もこれからの方も頑張りましょう~!!
私も来週2次面接なのですが、まったく自信ないです。図面はどのようにしてもって行きました?
あと専門試験があるみたいですがどうでした?
質問ばかりですみません。
先週二次面接に行き、結果待ちをしていました。
本日、帰宅しメールのチェックをしましたが、Eメールは届いていませんでしたが、大和ハウスのパーソナルページで合否を確認した所、完成した住宅が引き渡しされていて、合否の確認をしたところ、「次回選考にお越し下さい」とありました。大和は選考が進むと
家がどんどん完成されていくシステムになってるみたいですよ。次回は「試験+質問会」との事です。
正直、試験に関しては自信がありません・・・でも
これを通過すると最終面接です。
東海地方では来週行われますが、関東・関西地方では
「筆記+質問会」は行われましたかね!?
また、筆記の形式等選考を受けられた方教えて下さい。
三次面接通過で、次は人事の方とお話しするそうです。皆さんは圧迫といってますが、私は違います。他社でも圧迫と言われる面接がありましたが、自分次第で圧迫ではなくなり、良い雰囲気に出来ると思います。もちろん通過してますし・・ どこでも受かる人と、落ちる人の二極化してますが、自然体・素直が一番大切! 自分に自信を持とう!!
どなたもう受けられた方いたら教えていただけないでしょうか?お願いします!!
おめでとうございます、次もがんばってくださいね。俺はまだ連絡なしつーことで落ちたかな。展示場いっときゃよかったですわ。
選考は順調に進んではいるけど、なんかむかつく!
皆さんも感じません?
圧迫面接をする会社ってどうなんでしょう?
面接官は足は伸ばしているわ、あくびはするわで。
だいたい展示場もおかしい!
ここだけバイトのおばちゃんがでできて、「実は就職活動で・・」って言ったとたん「なんだ~」ってな感じで態度が急変するし。
この会社社員を大事にしてくれるのかかなり疑問。
今のところいい思うのは業績だけだな~
私は9日の午前に受けて、昨日連絡頂きました。
聞かれたのは志望動機、就活状況、展示場見学をしたかどうか、勤務地、希望職種とその理由でした。
私はてっきり落ちたものと思っていたので、通過していてびっくりでした。