会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったく一緒で、私も明日二次面接で、今日展示場に行って来たんですが、同じく営業の方がいなく、女性スタッフの方にお話を聞いてきました。本音を言うと、営業の方の生の声を聞きたくて残念でした。
女性スッタフの方は、男子学生が見学にきたのは初めてだといって対応に困った様子でしたが、とても親切にしてもらえて感謝してます。
ということで、お互い明日の二次選考がんばりましょう!
いよいよ明日二次面接です。
というわけで今日は展示場見学してきました。昼間ということもあり、残念ながら営業の方はいなかったんですが、女性スタッフの方が丁寧に説明してくれました。その方から見た営業の人の話も聞けて参考になりましたよー。
ヨッシ―さんの言う通り、二次面接から厳しくなるようです。特に私は女性なので厳しい突っ込みがくると思います。本当に営業でいいの!?みたいな。
気が重いなあ…。
宜しくお願いします!m(_ _)m
もう、ほとんどの方が一次面接を終えているみたいですね。僕は明日一次面接で不安です・・・。
皆さんは日本地図を書かされたみたいですけど、どんな感じで出題されたのですか?
おおっ!同じ場にいたとは(笑)しかも6人テーブルだし。
そっかー結構二次に進んでるん人多いんですね。やっぱ二次が勝負ってことか...。こわいよー。
二次で会うかは分かりませんが、うん頑張りましょうね!!
>キャンドルさん
明日ですよね。頑張って!!
同じ日に面接受けた物です。都道府県書いた人いたいた!!女のひとでしたよね~~!
僕はこれだめやろ!?って感じの日本地図かいてしまったけど、大丈夫でしたよ!
昨日、たまたま一次面接で話した人とナフコで会ったんですが、その人も通っていたらしいです。一次は営業の人が面接だったし、あまり落とさない雰囲気じゃなかったですか?今から厳しくなるんですかね~?キャンドルさん茶屋さん頑張りましょう!
>けーちゃんさん
参考になります。ありがとうございます。
それでも一次は通過する事ができました。東海地方は来週から二次が始まります。
関東・関西で二次試験を受けられた方が見えましたら
二次試験は待ち時間に何か課題が出たとか、教えてもらえませんかね!? 筆記はいつになったら行われるのでしょうかね・・・東海地方で二次に進まれた方で何か情報がありましたら、教えて下さい。
面接ですが、上に行けば行くほど厳しくなります。
自己PRや希望職種の志望動機を徹底してください。 必ず曖昧な事言うと突っ込まれますよ!!
入社後もそうですが・・・・
行きたい職種は、内定後変えにくい空気有りますんでしっかり決めておきましょう~~ 配属後は、簡単には変われませんよ~~
やはり1次とは違ってツッコミが厳しかったです(^^;
いくら就職活動とはいえ、そこまで改まる必要はないと言われ、そうしています。
一次通過おめでとうございます!あと勘違いしてました。日本地図、あったんですね。筆記はあるもんと思ってます。の割にはテレビばっかり見てるけど(笑)
二次面接頑張りましょうね。
?それとも私服です?
来たよ返事。無事一次面接通過しました。あーこうも長いと胃が痛くなるね。でも二次は面接しか書いてないんだけど、、筆記ってあるのかなこれ?なければラッキーなんだけど(笑)頑張ります。日本地図に一時間かけた甲斐があった。うん、うん。
ありがとうございます!!
作文がかなりネックになると思うので心配です。。
僕はまだ展示場に行ってません!
二次の時面接官に聞かれました。
2:3で、他の学生二人は展示場に行っていて色々話をしていたのですが、僕は正直に言って「近々行きます」と言いました。
そこんとこ結構つっこまれると思ったけど全然でした。
でもさすがに三次までには行かなきゃまずいよねー!!
私は24日に一次うけて26日に二次のお知らせがきましたよ。パーソナルページは見られましたか?日本地図は待ち時間に書かされました。これって九州だけですかね??
>キャンドルさんへ
二次面接の人数が私含めて1日3人とかだけはイヤだ(笑)調整してるのかな?日本地図、あまりにも描けてなかったら落としますってことだったんでしょうね、きっと☆しかし隣の子は都道府県名まで書いてて正直負けたと思いました....。
確かに説明会の時、筆記試験の時期について曖昧な言い方でしたね。私も「二次くらい」とメモってました。
でも他の地域の方の書き込みを見ると、二次に筆記試験があるので、福岡も二次と考えていいと思います。
一次面接で絞られたんですかね?そうだとしたら、次の面接の人数は一体…。
日本地図、私は全然ダメです。北海道なんてほぼ丸に近い状態でした(笑)
二次面接通過おめでとうございます☆
D@Mさんは展示場見学行きましたか?
またそういった質問はありましたか?
作文についてですが、過去に「最近不思議に思うこと」というのがB4用紙1枚程度で出されたことがあるようです。
ただいつ出されたのかが分からないので参考程度にしておいてください。
私の持っている作文の書き方の本に載っていました。
面接は2:2で経理と総務の方でしたよ。
しかし、学生2人とも展示場見てなかったせいで、ほとんとお説教で終わりました。受ける人は、展示場を見に行っておいたほうがいいですよ。
私と一緒に受けた男の子の話が長くて面接官が聞いていませんでした。某住宅メーカーの人事の人に聞いたのですが「落ちる人の一番の理由はしゃべりすぎ」と言ってましたから・・・。
来週三次面接です。
三次面接経験者の方いますか?
作文って何書くんだろう・・!?
ちなみに僕は関東ですが、二次で筆記試験をやりましたよ!
26日に名古屋で一次面接受けて連絡待ちなんだけど、まだ返事来ないんだ。日本地図ってなんなんだろうね?落ちても連絡来るのかなー。とにかく落ち着かないや。
私のメモったノートには二次か三次って書いてあるから、どうなんでしょう..??
というか、二次面接の情報ないですよね。不安でたまらない。一次で何人通ったんだろう?まさか3人に1人ってことはないですよね。日本地図は意味あったのかな?!
先ほど次の選考に進んでくださいというメールを頂きました。私もよく聞いていなくて、合否に関わらずメールを下さるのか分かりません・・・期限は2週間以内だったと思うのですが。違っていたらどなたか教えてください。
ESPを受け終わって予約をしようとしたらもうすでに満席になっている日程もあったりして、危なかったです・・・
えっと…説明会の時に、人事の方が「二次面接の時に再度筆記試験をやる」みたいなこと言ってませんでしたっけ?
私は展示場には行ってませんよー。けんけんさんの書き込みを見てちょっと不安になりました(汗)やっぱり行くべきですかねぇ?でも面接今度の金曜だしなー。
筆記ってやっぱあるんですか?メールみても試験のこと書いてなかったから、普通に面接だけかーと思ってたんですけど。でも他の地域では2次に試験あってるみたいだし、どっちにしろ勉強するにこしたことはないですね。ところで、キャンドルさんは展示場行かれました?
二次面接の時までは、展示場に行ったほうが良いということを聞いたので、今週行こうと思っています。
私も24日に大阪で説明会と筆記を受けたんですけど、まだ連絡が来ていません。
ここって不合格の場合も連絡もらえるんですよね?
私が聞き逃したのかもしれませんが、一週間以内とか期限がなかったような気がするのですが・・・
いつまで待てばいいんでしょうか?
自分は一次面接の結果が、次の日に合格メール着たんですけどちゃんと選考してるのか心配です。面接ぼろぼろだったんで。
次は二次面と筆記。やばい、筆記で落とされる・・・一般常識ってなんなんだー!!!
かなり志望度高い企業なのでこれからの選考がんばりまーーーす!!!
学生6人に面接官1人でしたね。
いたって普通のことしか聞かれなかったので、言葉につまることはないと思います。
一次通過おめでとうございます!
次もがんばりましょうね!!
20日の人数は、茶屋さんの回よりもさらに少ない6人でした。結構少ないですよね。
次の二次面接は厳しいんですかねー。不安だー。
まだこないので不安です。落ちたのかなあ。
4月の頭に1次面接を受けることになったんですが、不安で不安で。
まさか筆記をパス出来てるとは思ってもなかったんで。
ところで、みなさんの書き込みを見たところ、1次面接をパスできた方が多いように思います。
そこで!!
1次面接を受けた方!!どういった質問をされたか教えていただけませんか???
お久しぶりです。先日はありがとうございました。なんとか私も二次に進むことになりました!一緒に面接受けた方々が立派だったので、ダメだと思ってたんですけどね..。ところで24日は学生合計9人だったんですけど、20日は何人だったんですか?
確かに、少ないよ~~ でも、入社して残る子って少ないよ~~ 集合でも5人中残り3人だよ~~ 半年後には休めないし、夜は遅い、仕事厳しいしね・・・ 覚悟と気合いないと絶対後悔するよ!!
数打てば、当たります!! がんば!!
先ほど通過のメールをいただきました!
二次は筆記もありますね。苦手だー。
僕は18日に受けて20日にパソコンにメールきました。
関東の一次です。
明後日二次行ってきます。
ちなみに僕は三流大なんで、想いで勝負です!!
僕が受けたのは19日ですよ^^
1週間以内に結果をくれるとのことでしたがまさか6日も待つとは思いませんでした(^^;
ハルは、1次面接の結果4日でいただきましたよ☆合格メールくるといいですね
事務系の方ですよね・・・?
このときの連絡って、どれくらいでくるんでしょうか?スタッフの方はメールで2週間以内、と言っていました。
ところで、今回の面接早稲田とか、いい目の大学ばかりだったよ。
他の地域はわからないけど、関東では分けてるみたいだね。
めちゃめちゃどもったのでダメかと思いましたが(^^;
2次面接はやはり厳しいんですかねぇ・・・
一般職は事業所に連絡という事ですが、事業所って本社も入るんですか・・??
出来れば本社勤務がいいのですが・・。
本社に一般職で連絡された方とかいますか??