会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接は展示場いかなくてもだいじょうぶ!なんとかなりますよ。1次は集団だし、5人で20~30分とかだから、みんなの自己PRとか志望動機で時間になっちゃうし。でも2次までには行ったほうがよいみたいですね。私も先日展示場に行き、社員の方にお話を伺いましたが、女性の私にはやはり住宅営業ということは難しいようで・・・。夜の顧客宅への訪問などは女性には危険(家に連れ込まれたら・・・)だということで、誰かと共に訪問することが必要になると。
なので、そういった危険性をふまえて考え直してみてくださいとのこと。そりゃぁもしものことがあったら会社側としても大変だろうけど、そんなもしももしもってぇ・・・。はぁぁぁ~・・・。
ありがとうございます!ひまわりさんのやり方で出来なかったら頑張って電話してみたいと思います!!
>ひまわりさん
そうなんですか!?いい事聞きました!何度も見てみたいと思います☆
今日は久々にスーツ着ませんでした!サークルの総会(飲み会)に顔出してきましたよ。最近就活疲れしていたのでかなり気分転換になりました!皆さんもちょくちょく気分転換してくださいね☆
僕は東京本社で設計職で選考でしたが九州とは大分選考過程が違うようですね。簡単に流れを書くと
説明会&SPI、集団面接、技術面接(図面プレゼン含む)&専門筆記、人事面接(意思確認のみ)
という感じでした。ちなみに専門の筆記は特に問題ないのではないかと思います。マークではありませんが全て選択問題でした。構造、材料、環境、建築史等あらゆるジャンルを2,3問ずつで計13,14問でした。難易度はまあ普段の大学の定期試験と比べれば全然簡単といった位です。しかし範囲が広いので覚えてないところばっかりだときついかも。でもそにかく範囲が広いんで今更対策してもあんま意味無いと思います。時間は45分くらいを目安でと言われましたがとくに測っているわけではなく、会場に着いた人から適当にはじめ途中で面接に呼ばれ、面接終了後テストを続け、終わった人から自己申告で解散でした。まあ構造以外は知識問題しかないのでどうがんばっても30分もあれば終わると思います。
参考にしてもらえれば幸いです。ではがんばってください。
次回、「懇親会+筆記」ですか。アドバイスとしては
筆記は、ぼちぼち難しいのかと・・・僕は正直、できませんでした。でも、何とか通過しました。他に
適性検査(仕事意欲)等の試験も・・・時間が少なく
あせります。正直落ちたと思いあきらめてたので。
懇親会は特に選考など関係なく、若手社員の方がみえ
質問形式で何でも聞く事ができましたよ。
僕は、本当に下らない質問ばかりしたいました。
でも、大丈夫だと思います!!
僕も最終頑張りますよ!!
生の情報ありがとう!!正直「大和」しか無いと
考えています!! ここまで来たので、最終も頑張りたいと考えています。お互い、内定がもらえたら
一度会って話がしたいですね!!
一つ質問ですが、面接官は役員の方だけですかね!?
僕は正直、大和と決めているので誰が何を言おうと
気にしません!?昨日最終面接を控え、もう一度
展示場の方へ行ってきました。そこで、営業の社員さんにも、話を聞け頑張ろうと思いました。
優柔不断さんは、内定を頂いているのでしょうか??
打倒、積水ハウス目指して頑張りませんか。
僕は、積水の選考(最終)を断り大和で仕事をしたいと考えています。
ありがとうございます!
ハルジオンってバンプですか?
私も大好きです!(違ってたらごめんなさい!)
技術系の選考、頑張ってくださいね☆☆
>アイーンさんへ
きっとそういう方、たくさんいると思います!
当日に行ってみてもいいと思います。
私は金融系も回ってるのですが、
そういう方、たくさんいますよ!
あと・・・この時期は他企業では内定が出る頃ですから、キャンセルが出るかもしれないから、HPチェックをがんばってみるとか・・・☆
説明会でお会いできるといいですね!
ありがとうございます!!
早速活用します☆一般職希望の方、そっちでお話しませんか?
昨晩、一般職専用の掲示板を作りました。
よかったら、どうぞ。
5月にまず一次面接があるんですが、
まだ展示場の見学とかしてないんです。
やっぱり行っておくべきですか?
あと、一次面接はどんな感じで
どんな事聞かれたのか、とか
もしよかったら教えてください。
ハルジオンさんへ
はじめまして。突然ですが、一般職の予約が出来ない!んです・・・満席のままかわらないし、これから東京の開催は未定だっていうじゃないですか。説明会でないとやっぱり選考に進めないよなあ・・・あ~あ一体どうしたらいいんでしょう!?
はじめまして☆私も予約できなくてショックだったんですけど、毎日チェックしていたらちょうどキャンセルが出て申し込むことができました!!6日に行きます。とんちゃんさんも毎日ちょこちょこチェックしてるとキャンセル出ると思いますよ。がんばってください☆
ホームページ見ても、「選考中です」。どういうことでしょうか??ちなみに21日に受けた友達は4日後に合格通知来たそうです。これって落ちたんでしょうかね?
行動あるのみ!ですよ☆
・・・って実際に私にはそこまでの行動力がないのですが★
説明会にキャンセル待ちで来てる人ってけっこう多いし、きっと大丈夫ですよ!
>グリコさんへ
私はメールでお知らせがきて知りました。
マイページみたいな所から予約しましたよ!
私は関東だから、近畿地方の事はちょっと分からないのですが・・・
予約取れるといいですね!
ちなみに東京はマークではなかったです。数は12,13問だったかと思います。
え~と僕は関東(東京本社)で選考を受けたのですが、書き込みを見る限りでは九州とは大分選考過程は違います。僕は説明会&SPI、グループ面接、技術面接(同時に図面プレゼン&筆記)、人事面接(意思確認のみ、技術面接の時点で99%内定決まっていたもよう)といった流れでした。
まあ過程は違っても見ているポイントは同じだと思うので参考までに。プレゼンは1,2分でと言われたのでごちゃごちゃ理屈を並べるのではなく何を意図したのかを明確にってかんじでした。なんか口で説明しなければわからない図面では駄目だと盛んに言われました(ちょい圧迫っぽかった)。僕は矩計りとか部分詳細に力を入れていたのでその辺高評だったらしい(その場でかなり良い評価の言葉を頂きました)です。
個人的な意見としては、いわゆる意匠系の超イメージ的なポートフォリオみたいなのは逆効果かな~といった気がします。他のハウスメーカーでもそうだと思いますがハウスメーカーは結構、現実的な人を求めているのではないかと思います。そうでない人はがんばって事務所とかアトリエ行った方が良いかと。
筆記についてですがこれは楽勝です。構造、材料、環境、建築史等あらゆる分野について選択で2、3問ずくらいでした。レベルとしては各分野ごとに見るならば普段の大学の定期試験よりも全然簡単です。でも範囲が広いんで覚えてないところばっかだったらきついかも・・・でもとにかく範囲が広いんで今更対策してもどうこうなる問題ではないと思います。あとは選択なんで運にまかせて・・・
ちなみに時間は目安として45分くらいでやってといわれましたが、会場に着いた人から勝手に始め、途中で面接に呼ばれて、面接終わったらまた試験続けて終わった人から自己申告で解散でした。まあ構造以外は知識問題なのでどうがんばっても30分もあれば終わし、向こうも時間は計ってないので時間の心配は一切要らないと思います。
なんか長々と書いてしまいすいません。少しでも参考にして下されば幸いです。とにかく対策は要らないと思います、いまの自分の力を信じてやるのが一番かと思います。AMPMさんがんばってください。
はじめまして。僕は昨日、筆記試験と懇談会の案内がきました。めちゃめちゃうれしかったよ。大和にいきてーーー。稲妻さんも最終がんばってください。ところで、筆記試験と懇談会ってどんな感じですか?なにか対策とかアドバイスがあればよろしくお願いします。何故、また筆記が・・・・・?
おお!おめでとう!おれは月曜日に3次面接受けてきたよ2対2だった。時間は30分くらいかな。内容は会社に入って、何がしたいかとか他社状況、あとは営業するにあたって何が必要だとおもいますか?3つあげてください。とか、わりと1つのことを深く聞かれたよ。でも最初から最後まで明るい雰囲気で終わった。がんばってね~!!
ちなみにおれはまだ連絡待ち...
私は住宅の一般職を志望しているのですが、大和ハウスさんはいくつかの事業所に問い合わせても、今のところ採用枠がないという感じでした。
ヒカリさんが言っておられる一般職の説明会予約ってどこから出来るんですか??
はじめまして!!もしかしたら会ってるのかもしれないですね~15日は僕の方が時間帯が早かったみたいですが。僕はとりあえず2級建築士の本を買い、軽く一通りしたけど解けるか不安ですね~。30日お互い頑張りましょう!!
初めまして。AMPMと言います。私は九州選考で1次面接を受け、その時、面接・図面プレゼン・文章作成がありました。1次選考通過の連絡をもらって30日に奈良県の総合技術研究所で最終面接・施設内見学・専門筆記があります。面接が2回しかないので驚きです。また最終に図面持参なので図面プレゼンもあるのかな~と思ってるんですが、take2さんも図面プレゼンは2回ありました?後、専門筆記はどんな感じでしたか?問題数や建築士2級程度のマーク式だったとか、時間を教えて頂きたいんですが・・何か聞いてばかりで本当にすみません。返事よろしくお願いします。
僕も今日(昨日か)受けてきましたよ。
二次面接。
なんだか結構突っ込みを入れてくれる方でしたw
でもその突っ込みが裁定に関係するのかどうか微妙ですけど。
自分自身、ハウスメーカーの面接は慣れてきた感があるので結構、面接を楽しめたと思いますがそれと通過は別物だと考えておりますのでここで駄目だったらご縁がなかったということで諦めるつもりです。でも水道橋にあと何度かは行きたいですけどね。
モデルルームの見学等も行って勉強してきたのを
無にはしたくないですね。(皆、行ってるのだろうけど)
筆記試験自体はたしかにそれほど難易度が高いという感じではなかったですね。取り組み易かったような気がします。
大和に決めるか迷ってます。稲妻さん、あなたは、大和の魅力をどう感じてますか?
また、みなさん、大和の魅力、または、どろどろとした話を聞いたことがある方、情報を教えてください。どんなことでもいいです。ものすごいイメージが悪いことでもいいです。情報がありましたら、教えてください。。
けど、アップされる頃には5,6こ掲示板ができてたりして・・・。
みん就は更新のタイムラグさえなければ、最高なんだけどなぁ。
ということで、一般職希望の皆さん、ガンガン活用してください。
ちなみに僕は技術希望。
つい最近面接したけど、社員さんの印象がイイ!!ので、是非入りたいです。
はじめまして!今日はじめてここのサイトを知りました―!!みんなの情報がしれてすごいですよね!
ところで、一般職のセミナーをずっと前から待っていたのですが、メールが来た日、家に帰るのが遅くて見たときにはすでに満席でした・・・。すごいショックです。電話をして頼んでみてもいいと思いますか?
その気持ちよーくわかります。私も2次行ったのですが、一緒に面接を受けていた方の対応はまるでプロ(?)でした。面接官の方がそっちとの話に夢中になってしまい、私は待ちぼうけ…。そんな私に話を満喫し終わった面接官の方が一言。「Aさん(一緒に受けていた方)はしっかり企業研究ができているけど、Hさん(私)はちょっとねぇ…」志望動機以外話す機会与えなかったくせにー!!…こんな私でも何故か2次通過できました。だからあまり気を落とさないで☆
ドンマイ☆大和ハウスのパーソナルサイトの内定者の声の「就職活動でこんな経験をしました」というところを見てくださいな。あんまり面接時間は関係ないようですよ(^.^)おそらく面接官は他の2人にチャンスを与えたのじゃないかな。大和ハウスは人のよさをよく見てくれる会社なもんで。
どなたか作ってみてくださーい!!
志望しているみなさん!ここで情報交換しましょうね☆
ところで・・・大和ハウスの一般職は事業所ことに問い合わせってなってたのに、説明会の予約が始まりましたね。
その方が選考ルートに乗れてラクなのですが☆
みなさん、もう予約されましたか?
楽しい説明会だといいですね☆☆でわ☆(^^)ノ☆
14日の月曜に二次面接受けたんですけど、まだ結果が着てないです。あああさんは二次面の結果、どのくらいできましたか?
?志望理由
?展示場の感想
?自分の研究とそれを大和ハウスでどう生かせるか。
?自分は周りからどのように見られていると思うか。
でした。一人一人質問は少しずつ違いますが、面接官の方々はとても熱心に話を聞いてくださり、終始和やかムードでした。
今日合格の連絡がありました。大阪の人事の方からでした。次が最終面接です!!気合を入れて望み、内定をもらいたいです。
様々な情報がでていますが、本気で大和を目指しているのなら、気になりません。僕は、大和で内定をもらう事ができれば、その時点で就活終了です!!
東海地方で他に選考残ってる人で、最終受けた人いますかね!?
頑張りましょう!!
言語理解、数理問題の二教科です。それぞれ20分くらいでした。文章、グラフをいかに正確に読み取れるかという問題です。それが終わると、時間制限なしの適性検査があります。人事の方の話では、重視する順は、
面接>>>適性検査>筆記>作文 の順らしいですよ。だから、本当に面接勝負だと思っていいと思います。頑張って下さい!(^^)/
僕も30日に奈良へ行きます。僕は15日の15時からの選考にいましたけど、もしかしたらAMPMさんやはなさんとかとも会ってるかもしれませんね。ここからはトントン拍子に選考が進むという噂も聞きました。何か情報があれば教えてください。ではみなさん共に頑張りましょう!
もう一週間以上とっくに過ぎてるけど連絡ないんで
大和LOVEさんが書かれている内容とほぼ同じでしたよ!!正直疲れました…。時計と集中力さえあれば大丈夫ですよ!後1時間後、いよいよ最終です…。ミゼットさんも頑張ってくださいね!!
それは、たぶん違うと思います。売れなければクビなんていったら、この業界の人殆どの人がクビになってしまうと思いますし、私がOB訪問した時には、そのような事はないと言っていました。大和は大手ですし、売れなければクビなんていったら、もっと前から、悪い噂はたっていると思います。ただ、辞めさせられるというより、自分から、辞めていく・・という感じなのではないでしょうか。ちなみに就職四季報の大和の離職率は5パーセントだった・・まあ、算出方法が、曖昧なんで、参考までに・・。
私の場合、2日後にメールで連絡でした。ただ、人によって、連絡日はまちまちのようで、その日にくる人もいれば、2週間ギリギリの人もいます。噂では、採りたい人から連絡があるそうな・・。 >ちくわぶさんへ
大丈夫!まだ4月だし、「なんとかなるさ!」ぐらいの気持ちで就活頑張って下さい。
全然うそっぽくないと思うけども。っていうか常識ではないでしょうか??営業で結果でなくていいところなんてどこのメーカーでもどの業界でもないのでは??仕事なんだから結果もともられるのは当然な気がするけども。せいぜい差は1年目にノルマがあるかどうか位でしょう。大和だって1年目は契約ゼロでも問題ないでしょう。
ありがとうございます。頑張ってみます。ちなみに数日中には結果がくるのですか?
情報ありがとうございました☆私も質問したいことは山ほどありますのでドンドン質問しようと思ってます。
度々申し訳ないんですが、筆記試験と適性検査の内容は関東で受けられた大和LOVEさんと同じような内容ですか?国語と算数って聞いたんですけど。国語、算数、適正の制限時間も教えていただけたらありがたいんですが。ここまできて筆記試験で落とされるってこともあるんですかねぇ?それが最近心配で・・・最後になりましたが最終面接頑張ってきてください(^.^)
ありがとうございます!
他社を断れと言われても、断る内定がありません(笑)内定もらえるように頑張ります!