会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大和ハウスに行きたいのはやまやまなんですけど、
展示場には全く行けないまま面接になりそうなんですけど、大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願いします。
わざわざありがとうございます。
やっと昨日、10日目にして合格通知の連絡が来ました。受かってて安心しましたよ。。
むくむくさんも選考頑張ってください^^
担当は誰になりましたか?人事課長さんですか?
選考はもう終わりで、次は内定受諾の面談みたいです。ただ、まだ迷っている会社があるので、正直にそう伝えたら少し待ってくれるみたいです。
ホンマにどうしよう・・・
一般職の説明会は回数もあまりないし、ここに限らず、他社もすぐ予約いっぱいになるから、運もあるなぁって思います。
大阪での二次面接の次の選考のこと?筆記&質問会ってやつは前も書いてあったと思うけどSPIっぽいのと性格検査とただの(選考に関係ない)質問会やで!
筆記は図表を使っての問題で時間がかなり短いから注意しといた方がいいよ。国語も時間短いな、ただ俺自身全く出来た覚えがないのに受かったからリラックスして受けたらええんちゃうかぁ
はじめて書き込みをする新人さんです。私も18日に技術系の面接を受けました。一週間以内に合否通知がくるはずでしたが、私の場合、28日に連絡がありました。私の先輩は26日に来たそうです。遅れることもあるようですね。
皆さんの書き込みを見ていて分からなくなったのですが、技術系の最終面接って何回目なのでしょう? 誰か知っていますか?
困るような質問はなかったよ。俺の場合はなぜ住宅営業志望したかと、最近のニュースで気になったこと、展示場に行ったか等の質問されたよ!面接は学生二人一組もしくは一人で面接官は二人だったよ。少し突っ込まれるから考えて行った方がええんちゃうかな~
困るような質問はなかったよ。俺の場合はなぜ住宅営業志望したかと、最近のニュースで気になったこと、展示場に行ったか等の質問されたよ!面接は学生二人一組もしくは一人で面接官は二人だったよ。少し突っ込まれるから考えて行った方がええんちゃうかな~
テポドンさんへ
最終面接はどんなこと質問されましたか?困るような質問はなかったですか?どんなこと質問されたか教えていただけたらうれしいです。
私は今度2次面接なのですが、2年前受かった先輩に聞いた話で、CADを使って図面を持っていったら手書きが良かったのに・・・って言われた~と聞きました。2次面接終わった方!!なんて言われたか教えてください。お願いします。
おめでとうございます!!一緒に大和で働きましょう!ちなみにVIVAさんは関東受験で、営業職ですよね?もう大和に決めるんであれば、人事面接で、それをアピールすれば、大丈夫ですよ!落とされるという事は無いです。よっぽど、成績が悪いとかじゃなければ平気です。人事面接では、今までの自分の評価を伝えて頂けますんで、照れながらもしっかり聞いてきてきて下さい(笑)
どうもありがとです。同期の仲間になれるといいですね!通過している事を私も祈ってます!3次通過すれば、内々定もらったも同然なんで、人事面接はそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。・・・それにしても、こんな時間にカキコしている私は一体なんなんでしょ・・。そうだ、京都行こう( -.-)
ティララ、ティララ、ティラッララ~♪
ティララ、ティララ、ティラララ~♪
JR東海・・・。おやすみなさい・・・
励ましのお言葉ありがとうございます。すごい気が楽になって待つことができました。そして、、報告です!合格通知きました!!ホントうれしいです。ありがとうございます(笑)
また質問なんですが人事面接は意思確認なのですか??ここまできてダメなんてありえるんですか…?!ちょっと不安です。。
>蝶野正洋さんへ
約束通り報告です!
合格通知きました!蝶野正洋さんも早くくるといいですね!!今日も祝日だし絶対まだ大丈夫!陰ながら蝶野正洋さんの合格願ってます!!最終がんばります!
励ましのお言葉ありがとうございます。すごい気が楽になって待つことができました。そして、、報告です!合格通知きました!!ホントうれしいです。ありがとうございます(笑)
また質問なんですが人事面接は意思確認なのですか??ここまできてダメなんてありえるんですか…?!ちょっと不安です。。
>蝶野正洋さんへ
約束通り報告です!
合格通知きました!蝶野正洋さんも早くくるといいですね!!今日も祝日だし絶対まだ大丈夫!陰ながら蝶野正洋さんの合格願ってます!!最終がんばります!
内定者も続々と出ており不安ばかりがつのります・・・。
同日に受験された方、結果が来ましたらぜひとも書き込みをお願いします。
この時期、待たされるのはつらいですよね・・・。
励ましのお言葉ありがとです。私も一緒に働けるように、最終面接も頑張りたいと思います。ってかまだ、連絡通知はきていませんが・・・最終は意思確認みたいですが、その場で、内定もらえる人とそうでない方もいらっしゃるみたいなので、選考なのかな?と不安はありますが、気張らずに頑張ろうと思っています。通知がきたら、連絡したいと思います。とりあえず、内定おめでとうございます。私も大和人間になれるように、頑張りまーす!
ところで、流通店舗事業ってどういう風に、仕事を取ってくるんでしょうね~? 二次面接のときにその具体的な仕事内容を質問されて、絶句してしまったんですよ。
自分なりに調べたんですけど、まずは土地オーナーを訪問して「有効活用しないか?」って持ちかけるところから始まり、そしてその後に法人へ・・・という流れで、新規開拓営業が中心みたいな感じだと思うんですけど、間違ってますか?
全然ひどいカキコじゃないですよ~。ノラのさんのカキコを見て面接の参考になった人もいると思います。文面から、悪い人じゃないって事はすぐにわかりましたし、むしろいい人なんだって。大和の圧迫面接は有名ですから(笑)、ノラさんのように思う方がいて当然だと思います。できれば、あなたと一緒に大和で働きたかったけど、同じフィールドという事で、お互い頑張っていきましょうね!
まさか落ちたのか・・・誰か同じ日受けた方で連絡あった人います?
ご意見、もっともだと思います!そうですね、面接官の方は私の最後まで諦めない心を評価していただいたのかもしれないですね!ひどいことカキコしたのにこんな優しい返事いただいてすげーうれしいっす!!私も大和LOVEさんのこと応援してます!!
それってこのまま予約ができなかったら当日飛び込みで行けってことですよね!?やったことなかったから最初ちょっとピンとこなっかたけど、諦めないで何でもやってみようと思います!ありがとう!
ハルジオンさんへ
励ましの言葉をどうもありがとう!!本当に内定もらってまた報告しあえたら嬉しいですね。(ゲッツの顔文字うまいですね!カワイイ)
さささんへ
私もまだ予約できてないので、仲間は結構いるかも・・・でもパーソナルサイトに登録できているなら、(IDとPWをもらってるなら)何らかのアプローチはあるはずなんですがね・・・?
あとはちゃんと一般職で登録しているかとか、もう一度調べてみた方がいいかも。
それでは皆さんまた。(>0<)=b
大変詳しくお返事頂きありがとうございます。とても参考になりました。次が最後みたいなので全て出しきれるよう頑張ってきます!!本当に有り難うございました!!
私も決めました。大和です。積水の内定は辞退しました。大和のいいところ。それは、20代で支店長になれること、住宅営業のプロだけではなく、営業のプロになれること。ただ大きく気になることは、給料が安いことでした。昇給も3年間はまったくなく、ボーナスも少し低めとか。しかし、優秀な人はもちろんたんまりと。。また、資格賞与が毎月固定給に加算されないこともちょっと驚きました。でも大和に行きますよ。積水は、給料はバカ高いんだよね。。まぁ、いろいろ積水のことも聞いたけど、長くなるから止めときます。
人それぞれ感じ方も違いますし、ノラさんの、話す内容云々よりも、しぐさ、表情、人柄等を評価してくれたのかもしれませんよ。みなさんにも経験があると思いますが、うまくいった!!と思う面接ほど落ちていたり、全然駄目だ!と思っていた面接ほど通過していたりしますよね。必ずしも、人事や面接官の見ているポイントと、こちらのアピールしたいポイントは一致するとは限りません。ノラさんも食いさがってみた・・・とおしゃっているし、そういうところも含め、人事は見ていたのではないでしょうか。私も、この前の人事面接で、笑顔がよい、明瞭、誠実さ、ホントにウチを志望しているにが伝わってきた・・・。とう評価をしてくれました。他社さんへ行くという事ですが、活躍を期待しています。
>蝶野正洋さん、VIVA!さんへ
土日挟んでいるし、まだまだ待ってみるべきですよ!その日に連絡来る人もいれば、2週間ギリギリの人もいますから。でも2週間も待たされるのは、精神的にかなり辛いですよね。私も他社で経験があります。ホントに胃が痛くなる。ちなみに私の場合は、大和は2日後にメールで合格通知が来ました。
これはあくまで私の経験、感じたことなので、気を悪くした方はすいません、流してください。
まず、面接は1~3次まで和やかと感じたことは1度もありませんでした。特に3次は私が今まで受けたどこの面接よりも圧迫でした。私の発言が悪かったのかもしれませんが、何度も「今言ったこと、もう何百回も聞いたよ」と言われ、かなりだるそうにしていました。それでも食い下がってはみたものの、なんだか早く終わらせてくれというような雰囲気が面接官の方から漂っていたので、質問をせずに終了しました。絶対だめだと思っていたのに後日合格の通知がきました。正直何を見ていたのかわかりません。ということで人事面談を前に辞退しました。辞退した理由はもちろんそれだけじゃないですけどねf^_^;大和ハウスを中傷するわけではありません。会社的にはとてもいい会社だと思います。ただ、私が経験した大和の面接をカキコしてみました。すみません。。。まだ選考が残っているみなさん、頑張ってください!会社は違えど同じフィールドで仕事をする者として応援しています。
励ましのお言葉ありがとうございます。もうちょっと待ってみようと思います。しかし、選考を待ってる期間て、ドキドキもんですね。なんか恋愛感覚みたいなもののような気がします。私も連絡入り次第、掲示板に載せていきたいと思います。
二次面接ですか?だったら、基本的に二人とも、普通だったような気がしますね。可もなく不可もなく、厳しくもなく、厳しくなくもなく(笑)三次は、一人は優しい割と年配の方、もう一人は割と、突っ込みをいれてくださる(笑)方です。私も始めは、とことん突っ込まれてしまい、シドロモドロになったしまいましたが、(汗)展示場での感想、会社のイメージをを言った所で、お二人が大爆笑・・・汗。(別にウケを狙ったわけではありません)それからは、終始なごやかに笑顔の面接に早変わりでした。
わかりました、時間を見つけて行ってきます。やはり、掲示板に書かれている通り面接官は、優しそうな方と、威圧感のある方なのですか?
運動部ですかあ・・・う~む、この時期大変ですね・・。結論から言うと、展示場へは絶対行った方がいいと思います。2次面接の時は、私以外の2人は展示場へは行っていなかったらしく、私は、ここぞとばかりにアピールできました(笑)やはり、二次以降は、というか、私の時は一次面接の時から展示場へ行ったかを聞かれました。いっちゃんさんも何かと忙しいとは思いますが、やはり、将来がかかる大事な時なので、少しの時間をみつけ、展示場へ足を運ぶ事をお勧めします。社員の人に話しを聞くなら、ともかく、見学だけなら、10分もあれば、できてしまいますよ。
返信くれてありがとうございました。本当に落ち込んでいたので涙がでるほど嬉しかったです。一生懸命励ましてくれて・・切り替えることができました。この掲示板は本当にありがたいですよね・・何回救われたかわかりません。奇跡的に通過してれば、土日をはさんで明日あたり連絡くるんでしょうね。難しいことは言えなかったけど本当に思っていることは、言ったので・・そこから何かを感じてくれることを祈るのみです。みなさん、頑張ってください!みんなで内定して来年、大和の入社式であえることを楽しみにしています(笑)また書き込みます。
LILTさんへ
アドバイスありがとうございます。
面接が5月1日で、僕は大阪でなんですけど、
ほかの企業の予定があってそれまでに展示場に行けるかわからないんですよ。
筆記があまりにもできなかったんで、すごい油断してました(汗)
あと、女性のそういう問題も、やっぱり考えないといけないんですね・・・。
とりあえず、がんばってみます。
皆さんも健闘を!
あと、選考結果の件ですが、私は二次面接&筆記の結果が10日後に届きました。だから諦めずに待ってみてください!
みなさん、頑張ってください!!
私は住宅総合産業のため、住宅だけでなく色々な事業フィールドがある点。不況時にも各事業のウェイトをかえられるし強いんではないかと。そして大幅なリストラを過去に行い、現在他社に比べて経営が安定していること。右上の企業情報を見ていただいても分かると思います。離職率も他社に比べ、比較的低いみたいですし。そして、経営方針が他社より明確な点です。特に樋口社長の経営手腕は凄いものがあり、私はこのような人の下で働きたいと思ったからです。
そして、私の三次面接での印象ですが、あまり圧迫とは感じませんでした。でも、質問がかなり他社に比べても突っ込まれるものでした。業界各社(3、4社)の展示場の特徴を聞かれたり、その中で大和の展示場のどこが良かったかとか、大和の事業を全て挙げるなどでした。三次までに展示場に行っていない人は確実にヤられるので注意して下さい。あと、こちらの質問についてはとても細かく説明を頂けました。嬉しかったです。恐らく、どれほど大和に来たいか、そして意思があるなら深い部分まで企業研究をしているのは当然だという感じでした。是非質問も考えて行って下さい!質問無しとかだと、大きなマイナスだと思います。
>大和と住宅各社を迷っている方へ
私は大和をお勧めします。やはり決めては事業フィールドの多さ、社長の経営手腕でした。日経産業新聞など見る限り、大和の戦略は他社とは一線を画していました。しかし、転勤が普通にある点は私的には微妙ですが。その点、ディーラー制を敷く、ミサワさんや、積水さんはいいと思いました。あと旭化成さん、三井さんも独自の技術、そして自らも認める商品力と、なかなか惹かれました。
そして大和社員の胸に光る重厚間ある社章…。あれはカッコいいです…。
同期になりますね!!よろしくお願いします!!
筆記の内容ありがとうございます。僕は運動部に入ってて、モデルハウスに行けそうにないのですが、やはりモデルハウスに行った感想は聞かれますか?
私も同じ日に3次面接を受けました。しかしまだ連絡来ません。。土、日をはさんでることで連絡が遅れているのだと信じて待っています。
ぜひ連絡きたら書き込みお願いします!また、24日に3次面接受けられた方で結果きた方もお願いします。私も結果きたら書き込みしたいと思います。
もちろん、バンプです。
理由はここを作成中にかかってた曲だから。
バンプは「雑談・息抜き」掲示板でも人気みたいだよね。
ロストマン、身にしみる名曲。
と、技術志望ながら、気になって見に来てしまう、お世話好きのハルジオン。
まだ通過の連絡がないけど、信じて待っている健気なハルジオン。
ヒカリさん、アイーンさん、お互い内定を
(σ’・ω・)σゲッツ!! しよーね。
それってモロに志望動機を探ってませんか?
はじめまして!一般職を希望している者なのですが、選考の予約はどちらでできるのでしょうか。大和ハウスのパーソナルサイトには登録してるんですけど、そこには情報が載せてないみたいで。よろしくお願いします!!
すみません。過去のカキコ見たら内容が書かれていました。見逃していました・・
初めまして。一次面接の時、展示場に行ったか聞かれますよ。感想とか。僕は技術系選考してるんですが職種にかかわらず聞かれると思いますよ。後、面接の内容は前のカキコ見たら参考になります。