会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接(営業職)を受けてきましたが、僕の周りは、すべて男子学生でした。
女子学生がいないとはいえませんが、数はすごく少なくなっているのではないでしょうか。
二次面接の時はそれでも見かけたのですが・・・。
今日、三次面接を受けましたが、圧迫というわけでは全然ありませんでした。たしかにそれなりに
視線の厳しさは感じましたがだからといって答えるのに窮すような質問はされませんでした。
というか、面接時間は短い感じを受けました。
詳しい時間は分かりませんが、20分なかったように思います。
それでもしも、大和の営業の方がいなくてもたいていの展示場は同業他社のモデルルームが同じ敷地内にある場合が多いのでアポなしでも訪問してみると良いと思います。向こうも訪ねてくる学生に対して無碍にはしないので多少、失礼かなと思ってもガンガン行っていいと思います。ただ、土日はかき入れ時なので行くなら平日にしましょう。
はじめまして!私は昨日3次面接をうけたのですが、2次までは展示場に行っていませんでした。
関東なのであまり参考にならないかもしれませんが、2次でも3次でも展示場に行ったかということは聞かれたので必ず行ったほうがいいとおもいますよ!
私は昨日の面接前に行ったのですが、社員の方は忙しかつたらしく、自分で見るだけでしたけど、それでも行ったと行かないでは全然違うと思うので行くことをおすすめします!
24歳)は、一度も展示場に見学することなく、全部面接では行ったと言い切っていた人でしたけど。。w
ま、特に聞くことがないなら、いく必要はないかもしれませんね。バカ正直に言ってませんと答えるのは論外です。うそつくなら突き通しましょう。
ちなみに私は、説明会始まる前に行った記憶が。事前にきっちりアポはとっておいたほうがいいですね。展示場には、随時、営業の人がいるとは限りませんから。予約をいれておいたら、相手の対応も変わってくるでしょうし。
ありがとうございます。連絡はメールでくるんですか!そうですね、気長に待ちます☆
なんだかあせってしまって・・。
通過することを神頼みします!!
>ポパイさん
展示場は行ったほうがいいかもしれないですね。
私は1次面接の前に行きました。1次では展示場の話にはなりませんでしたが、2次面接の時に
展示場には行きましたか?感想を聞かせてくださいという質問をされました。
展示場に行っていなくてもそこできちんと答えられれば問題ないかもしれないですけど、周りが展示場の感想などを話していると焦ってきたりしますからね。行っておいた方が安心かもしれませんね!
つまらない質問でスイマセンm(__)m
やりました~!!奇跡的に二次面接通過しました。大げさではなくちょっと涙がでました!大和ハウスという会社を更に好きになりました(笑)三次面接、二次面接のように頑張ってきたいと思います!そっぽむかれようとも頑なに笑顔で(笑)面接だけかと思っていたら作文もあるんですね。少し心配です。全力を尽くしてがんばりましょう♪
ありがとうございます!!そこまで喜んでくださるなんて感激です!私はレイソルさんの名前の前につくJリーグクラブのある市の展示場に行きました(汗)事前に連絡はいらないと思いますよ、ただ営業の方は、ほとんどの場合外出していらっしゃるらしいので、お話を聞きたい場合は連絡が必要だと思いますよ!でもモデルルームをみるだけでも、かなり参考になるとは思います。スーツはどうなんでしょうかねぇ?絶対にそうする必要はないとは思いますが、着ていったほうが無難でしょう。何人か学生の方をみましたが全員スーツでしたよ。ちなみに私も!お互いに頑張りましょうね!!いろんな展示場を汗かきながらまわってみようと思います(笑)
お返事ありがとうございます。私は、千葉県在住です。大学は東京なんで、水道橋の大和の本社は通り道です。今度、健康診断書を提出しに、また本社へ行きます。6回目です・・・。そろそろ受付の方とも、打ち解けてまいりました( -_-)
連絡きましたか!マジ良かったですね!!何か不思議と自分の事のように喜んでしまいましたよ。ところで、恥ずかしい質問だと思うんですけど、展示場訪問てスーツで行くものなんですか?事前に訪問に行く事を伝えといたりなんかは必要無いんですか?質問ばっかでスイマセン。
面接があったんじゃ・・・。あれのほうが
重要度が高いと思いますよ。
筆記試験で絞り込む人数は、受験者が多い企業に関しては、やはり多くならざるを得ないと思いますよー。筆記重視っていうとこは今の時代、あまりないんじゃないでしょうか。単純に採用活動に支障がないようにするための妥協案が、筆記試験なんだと思いますよー。どの企業も人物重視です。筆記は、人物重視ができる環境を整えるための措置だと思います。
私は26日にうけました。返事こないのでかなり焦ってます・・・とにかく返事来ることを祈るのみ・・・。もう少し待ってみましょう!
そうですよねー!!大和ハウスは人物重視だときいてるんで、ミラクル期待しましょう!
私は九州の選考で受けました。1次面接の時と最終面接の時に合計2回プレゼンをしたんですが、自分がプレゼンをした後に「この図面は構造計算のことは考えているの?」とか「もっとこうしたら良かったのに!」などしか言われなかったです。面接官によって突っ込んでくる方もいるかもしれませんので参考程度に。自分がこだわった所や悩んだ点、難しかった点などを言って、どう克服したかを考えていたらいいと思います。ちなみに、私はまだ最終の結果待ちなんですが、大したこと書けないですみません。頑張って下さい!!
だいさんはいつ受けたんですか?ホンマだんだん心配になってきた~(・・;)大和ハウスって人物重視とちゃうん???筆記とか適性みたいなもんで落とすのはやめてほしい!ちゃんと人間を見てくれる会社だということを信じてます。
まだ通知はこないんじゃないですかね。
人によってバラバラみたいですけど
早い人で2日。遅い人では10日っていう場合もある
みたいですし。
僕は、25日に受けて、30日に通知連絡がメールで
着ました。
ですよねー!!ここまできて落ちたらへこみます・・・試験全然できなかったんであまり自信ないですが・・
まだ連絡はありません。
正直筆記ができなかったような・・。
28日に受けた方で連絡の来た人いますか??
パーソナルサイトの選考結果のとことは、
選考中ですとなっているのですが、あれって不合格の場合残念ながらという文面に変わるのでしょうか。それとも合格者の方のみ画面が変わるのでしょうか。不安になってしまいます。
ぜひお話ししたいですね。私は住宅営業希望です。宅建の試験が10月にあるので勉強をはじめます。どこに住んでるんですか?
オレなんか25日に受けたのにまだ連絡ないがな。。。日曜祝日があったからギリギリになるんじゃないかなぁ?て勝手にいいほうに考えてます。最終の一つ前の筆記で落とされたらたまらんなぁ(*_*)せっかく前日に学校行って証明書もらいに行ったのに!
先程連絡もらいました。私は、たぶん他の2人の方の半分も話していないので何故通過したのかわかりません。友達は2次面接の結果、2週間後のしかも深夜に連絡きたらしいのでまだまだですよ!!私も展示場にいって大和への志望度が高まったクチです。きっと大丈夫!!
返信ありがとうございました!!私も先程連絡いただきました。心配かけて申し訳ありませんでした。正直、絶対落ちたと思っていたので凄く驚きです。3次面接がんばりましょうね!次は、展示場訪問の感想をかなり聞かれるみたいですね。もう1回訪問してみようと思います。一緒に内定もらいましょう!!
二次面接の結果きました?
初めて書き込みします、レイソルです。よろしくお願いします。私も24日に二次面接&筆記試験受けました。私は昨日三次面接のお知らせが来ました。けれど前回はギリギリまで連絡が来なかったのでまだ希望は捨てずに祈りながら待ってみてはいかがですか?
次は三次面接です。三次を通過すると内内定みたいですね。
二回目の最終なので今度は取りこぼしのないように臨みたいと思います。
皆圧迫といっていたのですが、僕達の時はそうかんじませんでした。良い人が2人でしたよ!!
はじめまして!僕は次に三次面接を受けるものですが、僕の例でいうと「展示場いかれましたか?」という質問は二次面接で聞かれました。説明会では「三次面接までに必ず見ておいて下さい。」とも言ってました。
ちなみに、僕は一次では、自己PR、志望動機、大和ハウスについてどのようなイメージを持っているかを聞かれました。
あと、この会社は、凄く展示場を見に行った、行かないかと言うことに対して凄い敏感なので、これから選考に望む人は住宅展示場の見学は行った方が良いですよ。俺は一次、二次と住宅展示場行ったかと言う質問をされ、参りました。だって、行ってなかったんですもん。しかし、二次では開きなおって、「行きましたと」とはったりかましました。後々、後悔しましたが、他のみんなにはこんな気持ちにはなってほしくないので、言っておきます。
結局は展示場行かずに迎えてしまいました。
とりあえず自己PRと志望動機、これだけ用意して、後は当たって砕けるつもりで行ってきます!
内定者って結構いるんですね。
皆さんおめでとうございます~。
私もまだ来ていません。でも、1次面接の結果が、2週間ぎりぎりで来たので2週間目まできっちり待ちたいと思います。展示場のお兄さんがとても親切だったので一気に志望度が上がりました。
26日に近畿で筆記試験と質問会受けたんですけど、まだ連絡が来ません。どのくらいで結果がくるもんですか?
こんな私に未練を残してくれて、どうもありがとうございます(笑)文面では、偉そうな事言ってますけど、私なんて、ホントどこにでもいるような、ただのイケテナイ大学生です(笑)ノラさんと、この掲示板で出会えて良かったです^^
説明会の予約、満席で私もできてません。追加の説明会の予定がないか、電話で聞いてみたのですが、今の所予定がないそうです。
それから、当日飛び込みで行っても、入場はできないと言われました(> <)キャンセル待ち頑張ろぉ。
ありがとうございます!前にも書いてあったのを見過ごしてました。私は大和ハウス工業はかなり行きたい会社やったんですけど、最近住宅営業に対してちょっと恐怖を感じてます。って言うのも、うちが四月上旬に引っ越す予定やったんですけど(新築マンション)、相手の不動産業者とのトラブルで中止になりました。やっぱり形の無いものが出来上がると、話と違う!とか、後で問題が起こることがありますよね。そのことから、住宅営業はやりたい仕事なのに、それよりも不安な気持ちが大きくなりすぎて、、、 こんな考えじゃ面接でもしっかり話せないと思うし、もう一度考え直そうと思ってます。でも住宅営業の夢は捨てられない!何か魅力あるお話があれば誰か教えてください!もっと気持ちをしっかり固めたいです。
よろしくお願いします!是非お会いして話がしたいです(笑)私は今、宅建の資格を取ろうか迷っている所です。そして、大和のどこの事業に行きたいかも、正直まだよくわかっていません(泣)戸建住宅、マンション、流通店舗・・・色々ありますよね・・。私も選考の時点では、住宅を希望していたのですが、正式な配属は内定後に希望を取って決まるみたいですし。ジローさんは、もうはっきり決めていますか?
できればあなたのような志を持った方と共に働きたかったです。本当に残念です(T_T)
大和ハウスはいろんな噂聞くと思いますがけっこうほんとのことです。休みがない、仕事がキツイ・・・。けどこれがすべてではありません。支店・営業所によってかなりやり方が違うので一概には言えません(僕のとこは休みはボチボチ取れてるみたいです)。一つ言える事は住宅営業はどこの会社いってもかなりキツイと思います。これは積水さんでもミサワさんでもやり方は違えど同じだと思います。
まぁ答えられることならなんでも答えるんで聞いて見てください。
みなさんの就職活動が実りあることを願って。。。
この会社は一般職と総合職の併願って出来ますか?
既に同じ書き込みがあったらごめんなさい。見逃してます。
同期になりますね!大和LOVEさんの詳しい話し聞きたいです。
お返事ありがとうございます。実は大和ハウスとセキスイハイムから内々定いただきまして、どちらにお返事を出すか悩んでいた今日このごろです。どちらも良い会社でほんとに悩んでました。車検切れ乗車さんの助言で、こころに少しゆとりが持てました。あとは踏ん切りですかね?明日住宅展示場に行ってこの目で確かめてきます。ありがとうございます!