会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん。自分で調べた方が良いと思いますよ。
ここでああだこうだ言われたことを鵜呑みにするよりも自分でHPを見たり、展示場に行って営業の方からお話を聞いたりして、自分の耳と目を通じて学んだ事を面接等で言えればいいのだと思います。業界研究を全くしてないから誰か教えてくれ~~では、多分、誰もが自分でやれよって思ってしまうんじゃないでしょうか。こういう情報交換の掲示板ですから、自分の持っている情報を公開することはありますけれど。その辺は、ギブアンドテイクで成り立っているわけで。情報くれくれではいささか虫が良すぎるのではないかなと思います。
大和ハウスが積水ハウスを意識していると書かれておりましたが、ハウスメーカーである以上、業界トップの会社を意識するのは当然ではないでしょうか。それは大和ハウスに限らずどこの会社でもそうだと思います。
わんこ☆さん同様私も女の子で住宅営業希望です。9日に三次面接を受けに行くんですけど、女性を採用してもらえるのかかなり不安に思っています。まぁ今更そんなことを言ってもはじまらないので、頑張ります!!
女性で住宅営業志望の方一緒に頑張りましょうね☆☆
女の子で営業職希望してます。でも、ここってすんごく理不尽な選考してる気がします。去年の先輩にお伺いしたら、最終までは一応引っ張るって言うウワサ。でも、そのチャンスがつんと使って、認めてもらいたいなぁって思ってます。甘い?
って次三次面接にいけることになってうれしかったんですけど、まぶちさん、ぷうさんと同じようなメールでした。気になりますよね。。。それでも、挑戦したいので受けます。ほんとせっかくなんでね。てかもっと、住宅営業志望の女の子とも話したいし、あたしも!って子はカキコしてほしいなぁ。(あ、もちろん男の子もだけど。)
それでは、みなさん、頑張りましょお☆
私は1日に一次面接を受けたのですが、まだ返事がきません・・・明日で期限の1週間。
あかんかったんかなぁ。。。
通知がきた方、いらっしゃいますか?
特に今は住宅展示場への来場者が減少しているため新入社員が展示場でお客様を待って接客できることは稀です。支店によっては入社1年間は「飛び込み営業のみ」とこもあります。
ちなみに集合住宅でも、流通店舗でも飛込みする相手が違えどはじめの基本は「飛び込み営業」です。
まぁ、確かに度胸をつけるための飛込みっていう意味あいが新入社員にとって大きいと思いますが・・・、。
私は4/17に二次面接を受けて今日いきなり同じ内容のメールがきていました。連絡って二週間以内だったような気がしたんですけど…。違いましたっけ?
選考通っていたのはうれしいんですけど、私はすでに他社から内定を頂いているので、なんだか複雑です。大和ハウスからは全然連絡がなかったのでもう諦めていたんですよ…。
でも今でも行きたい気持ちに変わりはないし、せっかく頂いたチャンスなので受けてみようと思っています。お互い頑張りましょう!
三次面接合格おめでとうございます!私は、すでに大和に決めた人間です。同期になるかもですね。よろしくです!
お返事ありがとうございます!今日で6日たち、明日で一週間です。相変わらず返事がきません。落ちたんかな~~!最終の際、正直に「まだ迷っています」と言ったのがまずかったのか・・・
最終で面接官の方から話を聞き、ここで働きたいと思ったのに・・
あ~~~っ電話ないかな~~良い報告でたらまたカキコします。ちなみに僕も集合希望でした。
私は技術系ですが1次面接はグループ面接で2:3(学生
)ぐらいだと思います。私は人事の方と技術の方でしたよ。部屋は8畳くらいで中央に大きな机があるって感じです。場所によって違うとは思うんですが。そんなに部屋の大きさは気にならないと思います!頑張って下さい!!
初めまして♪予約キャンセルは説明会予約のところからアクセスすると、キャンセルボタンがでていますが・・・もしかすると前日には無くなってしまうのかもしれないですね。もう7日ですがなんとかなったでしょうか?!書き込みを見ると皆さん営業や技術系のようですが、一般職の方はRINGOさんだけなんですかね?今回の一般職の説明会は首都圏の営業所だけとなっていますが、私は地方の営業所も希望しています。その際、各営業所に問い合わせとありまっすが、誰かした人いまっすかぁ~??いつしようかと考えているのですが・・・なかなかできません(;;)
次は人事面接です。
ここを見る限り意思確認のようなのですが
気を引き締めていってきます。
一次面接は、社員の方(営業)と五人学生の集団面接です。
二次面接は、社員の方二人(若い方と年配の方)と三人学生の集団面接です。
三次面接は、社員の方二人(若い方と年配の方)
と学生一人の個人面接です。
面接が進むにつれて部屋が広くなります。
椅子はどれもフカフカです。
2次は、面接官が2人で、1人はマンション営業の人。1人は忘れちゃいました・・・
内容は、んーコレといって特徴的なものはなし。
1次と同じような感じでした。
でも展示場にいきましたか?てきかれました。
私はいってなかったので
肩身が狭かったですよ。いったほうが良いと思う。
アポはいるかわからないけど、平日に行くべきだと思います。
私も今週行くつもりです。
また、いったら教えてくださいね!!
実家静岡なので、親しみ感じました。。
私は、まだまだ内定0です。。。
もしかして、28日に面接受けました??
一緒だったのかな?
お互い受かると良いですね!!
住宅もしくは、マンション事業部を希望しています。
先日2日に最終面接を名古屋で受け、午後九時過ぎに
電話を頂きました。しかし、帰宅途中の電車の中で
話ができず、明日朝電話をします。最終面接で、選考通過=内々定と言われましたので、明日内定の正式な知らせが・・・多分、そのはず・・・
メチャメチャ嬉しいです。早く明日の朝にならなおでしょうか・・・。僕は東海地方で説明会から最終面接まで受けていました。少しでも、東海地方で選考を受けている方の力になりたいと思うので、何でも聞いて下さい。東海地方に限らず、全国各地の選考中の方も質問してください。ただ、僕は東海地方で選考を受けたので、東海地方の事しかわかりませんが。
明日正式に内定を頂いたら、内定者日記の方にも参加
しますんで、よろしく。
お返事ありがとうございます。そうですか、度胸試しですか。また、まだ私は全然選考が進んでいないのでそんなこと気にしてたらいけないんですけどね。頑張って内定ゲットしたいです。
僕も明日、一次面接です。明日は3社回らなければならないので、大変です。朝からでて帰るのは多分夜です・・・。頑張りましょう!
二次合格オメデトウ!indyサンも東海なんですか?あまり東海の方見かけませんよね。関西と関東とは採用が違うみたいですね。合格も電話みたいだし。僕は9日に筆記試験です。今からどんな問題が出題されるか緊張します。indyサンは何時ですか?そうそう友達が
一回キャンセルしてもまた予約出来てましたよ。でもかなり次の予約が出るまで日にちが空きましたけど。内定は1社もらうことが出来ましたが本命ではないのでまだ頑張ってます。indyサンはどんな感じですか?
はじめまして!!私は、静岡で試験を受けているのですが、今度2次試験があります。そこで、indyさんが2次試験を受けた時はどんな内容で、どんな感じだったんでしょうか?後、展示場を見に行ったと思いますが、アポを取っていきましたか?どんな感じでしたか?
飛び込み営業は、新人の度胸試しにやるといってましたよ。説明会で。でも、営業と名のつくものであれば学生の勝手な推測ではありますが、それに近いことはおそらくというかきっとどの営業にもあるものだと思います。
東海の人初めて見つけました。
私も4日に2次通りました。
関西や関東と採用違いますよね?
不安。それも私は次回他と重なったからずらします。
次の予定が掲載されなかったらどうしよう??
どこか、内定もらってるんですか?
連絡が来た皆さんは面接後どのくらいで連絡が来ましたか?
他社との選考の兼ね合いで早く結果を知りたいです!
僕は面接かなり微妙でした…
志望動機も自己PRも聞かれなかったです…
そこで、パーソナルページにいってキャンセルしようと思ったのですが、どこにもキャンセルをするところがないみたいなんです。。見落としてしまってるだけなのかなぁ。
明日の10時半からの説明会だったんですが、早朝に直接電話とかしてしまっていいのでしょうか???
誰かキャンセルのしかた知っているか方いたら、教えてください!!
初めて書き込みします。昨日無事二次面接の合格の知らせが届きました!次は筆記試験と質問会です。筆記試験は難しいのでしょうか?どのような形式で出題されるのかを教えてください。
そろそろ暑くなってきたから大変になってきますが暑さに負けず頑張りましょう!
特に女性の皆様へ。私は2年目になります、女性は確かに少ないですが頑張っています。不安に思われる必要は無いと思いますよ。
確かに女性にはきつい社会と言われていますが、女性だから・・・きついとは感じた事はありません。
社内の先輩も女性だから出来る事を・・・等々とても女性の営業に関心と期待を抱いてくれています。
厳しいご時世だとは思いますが、頑張って下さい。あまり力まず、無理をせず、自然体の子が一番どんな企業も望んでいる人材だと思います。
返事おくれました・・・(-。-)
私は最終本社で受けてきたんですが、返事は二日後に電話を頂きました。地方採用も同じだと思うのですが一週間ぐらいかかる場合もあるそうですよ。私は第一希望だったので即決めしましたよ。電話早くかかってくるといいですね。
なんだか、内定したあとに配属先や事業別の希望を聞いてくれるようです。
どうしても住宅営業がやりたいのなら配属先に関してはそれほど希望をいえないようですし。逆に配属先は、たとえば首都圏でってことなら住宅営業以外の事業をやる可能性もあるということみたいです。
なので自分がどっちに重きをおくかによって配属先や所属部署先が変わるようですね。
住宅営業8:配属先地域希望2だったら
住宅営業にはいけると思いますが、配属先は希望通りではないということですね。
説明会の時に書いたエントリーシート(?)
から聞かれますね。あとは履歴書からでしょうか。
志望動機や志望順位・志望業界はしっかりと言えるようにしておく必要があるとおもいますよ。
あと、たとえば、住宅メーカー以外の業界を志望している場合、どうしてその業界を志望してるのかということを割と突っ込んで聞かれるので、金融ならどうして金融を、不動産(流通等)ならどうして不動産を。ってことをしっかりと話せるようにしておくといいと思います。
あと、住宅メーカー業界では他にどの会社を受けているのか、その会社の志望順位は?ってことも聞かれると思います。S社を志望している場合は結構突っ込まれると思います。
あと。展示場には絶対行っておくと良いでしょう。
でもGW中はあっちも忙しいので出来れば明けてからにしましょう。
初めて書き込みををします。私はいよいよ連休明けに2次面接を受ける事になり、今からかなり不安いっぱいです。2次面接についてどのような質問をされたのか分かる方はぜひぜひ、情報お願いします。皆さんの言う通り私も先日、自宅近くの住宅展示場に行ってきました。営業の方が不在だったので女性の方にお話を聞きましたが、色々丁寧に教えていただいたので行って正解ですね!
私の場合、書類選考をパスしたんですが、一次面接の連絡がきません!もう二週間すぎているの落ちたってことですかね?ウェブ上で受けた適性検査で落とされるってことはあるんでしょかね??
じゃあ、会ってお話ししましょう。でも、掲示板ですから、電話番載せるわけにもいかないんで^^;いつ、どこで待ち合わせという感じで・・。
>選考中のみなさんへ
今、大和も結構、日経新聞とかで取り上げられてますんで、選考中のみなさんは、よくチェックしておくことをお勧めします。
>七転八倒さん
お返事ありがとうございます。
やっぱり相当狭き門のようですね。私は営業希望なのですが展示場に行った際、社員の方から『今のところ営業で女性は一人もいないんじゃないかな?』と言われました。でも、りんこさんのように最終まで進んでる方もいらっしゃるようですし、私も(まだこれから一次なのですが)頑張ってみようと思います。
私も先日、九州で一時面接受けてきました。もしよろしければ、二次面接で質問される内容を教えていただけませんか?
お返事遅くなってすみません。私は神奈川県在住です。一度お会いしてお話ししたいですね。いろいろ聞きたいこともありますから。
特になにか用意したり予習する類のものではないとだけ言っておきます。
業務等には全く関係ないですね。あれは。適性検査くらいにおもっておけばいいでしょう。
私も2日に技術職の二次面接受けてきましたよ!私は一応図面を持っていったんですけど、まず始めの方は志望動機とか卒業研究のテーマとかその内容についてとか、結構突っ込まれました。正直、プレゼンが主だと思っていたし、まだ卒論のテーマは完全に未定の状態なので、全然駄目でした。。最後に変な質問しちゃってあきれられてたっぽいし、専門試験もさっぱりだったので、多分ここで終わりかなー…なんて。かなり気弱になってます。。
作文は、文章の書き出しが、あらかじめ書かれていて、その続きの文を自分なりに考えて書くという簡単なものです。例えば「自分の顔は・・・」「悔しいことは・・・」という文が合計30個程並んでいて、それぞれ1行ずつくらいのスペースに自分の文を書いていきます。2、30分くらいで終わると思いますが、作文は、極めて選考には関係ないみたいです。面接の待ち時間の時間つぶしのようなものだと考えていて大丈夫ではないでしょうか・・・。ご健闘お祈りしています!
ちと不安です。
どうなんでしょう??
はい!私は住宅営業希望で、次回最終です。
前回の筆記では40人ぐらいいたと思うんですけど、女性は3人でしたよ、、。かなり、面接でも突っ込まれるます。きおさんは今選考はどの段階ですか?営業志望なんでしょうか?
僕は福岡で30日に最終受けたものです。
質問なんですが、結果の返事は何日後くらいにきましたか??他企業の返事をする期間が迫っているもので・・・
すいませんが教えてください。