会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ねぼすけさんも同じでしたか(^^;
聞いた感じだと僕らと同じ理由で住宅系の図面を持っていった人は多かったみたいでしたよ。
>さる吉さんへ
僕もその二人でした・・
返事がおそくなってすみません。いつなら時間平気ですか?大和ハウスの東京支社がある水道橋駅のマクドナルドでコーヒー飲みながらなんてどうですか?
お返事ありがとうございます。
自分明後日にでも展示場に行き、研究してきます。
図面も自身ないんですが最新のを持っていきたいと思います。
私も6日に筆記受けましたよ、でもまだ連絡来ないですぅぅ。お互いに受かっていますように。。。
図面審査ですが、私の場合は見せたいものすべてをポートフォリオにまとめ直しました。どの会社でも、では作品の説明をしてください、と時間が自由にいただけるので、作品を説明するというよりは、こういうことを考えて設計活動を行ってきました、この作品ではこういうことを学びました、と作品作品に一貫性をもたせて数個説明する方法をとりました。そうすると志望動機ややりたいことにつながっていくので短い時間をフルに使って自分をアピールできると思います。
私も6日に筆記を受けましたが連絡はありません(;_;)しかも採用人数が若干名ということでかなり狭き門に感じました。
でも、ずっと行きたかった大和ハウスからこう言われて、正直悩んでいます。私は一般職として就職先を考え始めたときに、条件を重視しました。それは、総合職として働くならバリバリ働きたいけど、一般職ならプライベートを充実させて、総合職として働くのとはまた違った人生を歩みたいと思うからです。これを聞いて気分を害された方がいらっしゃったならごめんなさい。
N生命はそういう意味でも納得できる会社です。でも大和ハウスに未練があるのか、住宅営業に未練があるのか分からないけれど、お電話を頂いてすごく悩んでいます。だれかアドバイスをください。私だけで考えても、答えが見つかりません。
面接官によっていろいろあるみたいですね。
私の2次面接は、
面接官が2人いまして、
一人は技術系の人かな。作業着でした。
もーひとりはふつーのおじさんで、
スーツのボタンも取れ、椅子にもたれかかり、
ぐでーんとダルそうな様子で話を聞かれました><
私の言うことは常に反論されちゃいましたよ^^;
負けじと私もアピールはしてきましたがね。。。
早く結果が来ないかな~って思ってます。
土日は、結果がこなそうだから、
週明けの月曜あたりででるのかなぁ~~~。。。
僕も二次面接の時に二年前期の住宅の作品(敢えて手書き、A2を5枚)を持って行ったら逆効果だったみたいです。
戸建住宅希望だったので住宅の作品がいいと思ったのですが…
今日他社の内定の返事の期限だったので、思い切って断っちゃいました!
大和ハウスもダメだったら就活リセットです…
りるきくさんの言うとおりですよ。女性のほうが耐える力を持っていると思うよ。俺ほんと出産はすごいと思う。女性って強いなぁって。男性はプライドが先走る傾向にあるから、意外と精神面弱かったりするもん。俺もプライドが高い気がするし・・。この前の面談でも「すこしかっこつけた表現をする傾向にある」っていう評価されてたし。。
男らしさとか女らしさとかないよね。りるきくさんみたいな方がいるっていうのだけでも女性の方は心強いと思いますよっ!がんばりましょう!
僕も9日に人事面接受けました。
ここの書き込み見て意思確認だけかと思ったのに、僕も普通に面接でしたよ。
本当に大和ハウスに合う人材なのかを見極めている感じでした。
とりあえず必死こいてアピールしてきました!
結果は合格者のみでしたっけ?
それとメール、電話どちらで連絡くるのでしょうか??
テンパっていてその辺確認するの忘れていました…
パーソナルサイトで引き渡し、入居まで行ったのに落ちたら凹むなぁ…
僕も昨日人事面接受けてきました。意思確認だけかと思って気を抜いていた為中途半端な発言をしてしまい、かなり失敗しました。(汗)事前に30分程度と伺っていたんですが、結局1時間位話してました・・
>ミチさんへ
二次は図面審査と言うよりも普通の面接(僕は圧迫でした・・)です。最後に簡単に説明するだけといった感じです。ちなみに自分はA1サイズで模型も持っていきました。昨日聞いた話ではテーマは関係無いそうです。自分は住宅やりたかったので二年の時製作した住宅を持って行ったんですが逆効果だったみたいです・・最新ので自信のある作品が良いそうですよ。頑張って下さい。
6日に説明会と筆記試験受けてきました。
まったくできませんでした・・・。
大和ハウスの女性って頭がいいんだ~って思いました☆
連絡はきません・・・
どなたか6日に説明会&筆記した方で連絡きたかたいますか~???
一応、はじまってすぐ、合格ということを伝えて頂き、内内定を頂いたのですが。その後は、色々と選考について聞かれたり
履歴書等について、聞かれて僕がそれに答えるという形でした。
一週間ほど待ってくれるそうなのでじっくりと後悔のないように考えたいと思っています。
過去のデータでは一般教養と書かれているのですが社会とかもでるのですかー?
どなたか教えてください
今度二次面接なのですが、図面審査とはどのようなことをするのですか?あと皆さんどのくらいのサイズの図面をもっていかれたのですか?A1とかですか?
通過連絡はきましたか?私は電話もないし、パーソナルサイトの選考結果も選考中になってるし、どうしたらいいのか分かりません。私は女として大和ハウス工業を変えたいと思っています。それは、女性の住宅営業は少数ですが、女性が強い部分ももちろんあるので、その点を私の働きぶりでしめしたかった。そして、女性が働きやすい環境作りにも関わりたかったです。それならどこの住宅メーカーでもいいのかっていうわけでもなく、私なりに他社と比較して大和ハウスが一番だと思っていました。この気持ちを最終面接で伝えたかったのですが、どうなるんでしょう。もう連絡があった方は教えてください。早いうちにふっきります。
三次面接、圧迫だろうがタンパクだろうが「僕らしさ」を忘れずに挑みたいと思います。今までの面接を思い出してベストを尽くしますよ!
それでは、皆さんも頑張ってください。
あなたみたいな人こそ上を目指してがんばってほしいです。住宅業界の営業体質をかえてくれぇ!だいたい「男でも営業は大変だよ?女の子にはきついよ?」とかゆうけど、じゃあ、子育てと家事と仕事をこなしてる男はいるか?できるのか?働く女はそれをやってる人が多いんだぞ!!誰からうまれてきたとおもってるだ!!!毎月痛みに耐えてるんだ!ちからじゃ勝てなくたって、体力・忍耐力は絶対女のほうが上なんだから!
お返事ありがとうございました!
結局説明会が始まって10分後くらいに直接人事に電話しちゃいました・・ やっぱり前日はもうキャンセルできなかったんだと思います!
でもとても丁寧に対応していただいたのでちょっと安心です☆
よかったら14日の説明会に参加できるようにしておきます。みたいなことも言っていただきました。
でもその日も別の予定が入っていて、そちらに行こうと思っているので、大和ハウスはさよならしようかと思っています。。。
実は、住宅系は受けていないんですよね。
大学のセミナーで大和の人事の方がとてもいい雰囲気だったので受けてみようかなと思っていたのですが。。
さらに一般職は志望動機とかが難しいですよねぇ☆
mioさんは住宅系の一般職希望ですか??
一般職は、ただでさえ募集が少ないので、探すのが大変です~
大和を受けるなら、是非がんばってくださいネ♪♪
実際にそれくらいの時間かかりました。SPIで1時間半くらい(けっこうムズイ・・)、若手社員に対する質問会で1時間くらいかかりましたよ。あくまで営業職での話ですが。もし技術職ならわかりません・・・
あくまでももう一回会ってどんな人物か、しっかり判断するためだそうです。しっかり自分のことをみてくれてるんだなーと感じました。
「君は長距離タイプか、短距離タイプか」と意味深な質問もありつつ、向こうがお話をされることが多かったです。最後に「住宅はきついって聞いてると思うけど、やっていけると思ってますか」と聞かれ、父の話をだしながら「一度決めた事なので貫き通します」と答えたら、「お父さんのためにもそれは大事な事だから忘れないように」と言われ、ちょっとウルっときてしまいました。
結局、この前の面接官にこの子は大丈夫だと説得しておくよ、と言われました。多分内定もらえそうです。
なんか女性の話題が掲示板に出てますが、僕も本当に女性を見たことないです。思うのですが、女性の中に「女性でも営業やりたい子はたくさんいて女性にしか出来ない事もたくさんあるからもっと採用してもいいんじゃないか」って言ってる方がいますが、僕もそう思います。ですが、採用するのは企業であって、どんなに自分は女性でもこんなにやる気があって男になんか負けないわって思ってても企業側が面接でその部分を感じなければダメやし、もし同じ評価の人が男女2人いてどっちを採用するかっていったら男性を採る企業が多いかもしれません。
そうやってやる気のある素晴らしい女性もいますが、私は結婚したら辞めるわ、とかきつい仕事なんて嫌だわ、って思ってる女性も多いのではないかなと思います。
思うのですが、女性に理解を示さない会社なら無理に入る必要はないと思います。入社して苦労するとおもいますし。でもその状況を打破したいと考えるなら、面接でそういうあつ~い気持ちを伝えればいいと思います。それを分かってくれない企業ならもういいわっていう気持ちでいいと思います。
どうしてもこの会社にって思っててもし落とされたとしても、もう一度チャンスをくださいって懇願すればやる気を見てもらえてチャンスをくれるかもしれないですし。
でもやっぱりまだ世の中は、男尊女卑の傾向が残っていると思います。企業もそういう目で見ているところもあるかもしれません。ですが、それを鵜呑みにして「世の中そうだから仕方ないか」って思ってしまったら企業も変わらないと思います。僕もどんどん女性には社会参加してほしいと思ってますので、その男性に負けない強い気持ちを企業にぶつけてほしいです。もし落とされてもその企業にインパクトを与える事でしょう。今後、女性の採用について検討し始めるかもしれないですし!
あくまで男性の立場で書いてしまいました。すいません!女性の方気を悪くされたら申し訳ないです。個人の意見なので流してもらって結構です。長々と失礼しました!
そうなんですか?
東京?
名古屋じゃないんですね・・・
それだと、関東の人に聞いたほうが良いと思いますよ。
関東と東海の選考内容や、方針、連絡方法まで全然違いますから。
このカキコに誰かのがのってて、見ましたが、なんだか違う感じでした。
お役に立てなくてすみません。
私は内定をもらった一人です。現在選考に進んでいるみなさんのお役に立てればと思い書き込みします。
パーソナルサイトの「選考結果の確認」は合格すれば「次回の選考にお進みください」にちゃんとかわりますよ。
それから私の選考を振り返ると皆さんがおっしゃるような圧迫面接と感じるようなことはありませんでした!たしかに年配の方が面接官で最初から和やかという訳ではありませんでしたが私のいう事に対してすべて圧迫のような態度をされたということはなかったです(とても楽しい面接でした)。とてもすばらしい方々でしたよ。自分が本気でぶつかれば本気で返してくれます!
面接官も真剣に大和ハウスに合う人材を見極めているということなのだと思います。選考中、私が感じたのは大和ハウス工業に限らず住宅メーカーは「営業に適しているか」が合格の基準だと私は強く感じました。(まぐれかもしれませんが私は住宅メーカーは受けたとこ一社も落とされませんでした。)
これから選考を受けられる方、ぜひがんばってください!!偉そうなことはいえませんが元気と熱意がポイントだと思います。皆さんの合格を心から応援していますっ!!
二次面接圧迫だったんですか!?
僕は全然そんなことなかったですよ、一人終始眠そうにしていましたが。
雰囲気は面接官次第なんでしょうね。
僕は2日に面接を受けて6日にメ-ルで連絡を頂きました。
明日(というか今日)人事面談に行って来ます!
「パーソナルサイト」の「選考結果の確認」は選考結果がメールできたら「次の選考に進んでください」と更新されます。私の場合は選考結果の連絡は個人宛のメールとパーソナルサイトのメールの両方に来ました。私はこれから人事面接を受けるので落ちたら連絡がくるのかどうかはわかりません。人事面接が意思確認だけですぐに内定がでればうれしいんですが。
>もん吉さん(関東)へ
私は技術系の二次面接の結果はゴールデンウィークをはさんでいましたが、4日後に来ました。面接はなごやかな感じでまったく圧迫とは感じませんでした。面接官が違うのかもしれません。私の場合はほとんど突っ込まれなかったので、和やか過ぎて手ごたえがありませんでした。
あまり書き込みが無く、どのくらい進んでいるのか気になるのですが・・・
そこでもう行かれた方にお聞きしたいのですが、トータル時間210分(9時半~13時)と案内されていたのですが、実際どのくらいかかりました??
僕はその日に違う会社の面接が13時半に入ってるのです。
私も、28日に本社で営業2次面接受けましたよ!
6日の夜にメールで通過の知らせを受け、電話するようにとの内容だったので、7日に電話したところ、早速8日の朝に3次面接がありました。という具合でした。。
hmk(東京)さんへ
「パーソナルサイト」の「選考結果の確認」についてですが、1次選考の結果はそこで確認できました。2次選考の結果については、そこでは知らされずにメールだけでした。パーソナルサイトは「現在選考中です」のままです。
かなり共感したので書き込んでしまいました…
どうしてかって聞いたことあるんですが
顧客側がまだ古い考えを持ってる世代で
受け入れないからだって…
顧客と企業どっちが先に変わるべきか、は目に見えて
ますよね~?
なんて…
お互いがんばろうね★
大体、営業希望者だけで、15人くるという予定といっていましたが、実際いたのは10名くらい。来なかった人は、忘れたか、他社から内定をもらったんでしょう。
少し気になったのは、女性は一人もいなかったですね。。やはり厳しいのでしょうか。明日は設計といっていましたし、ほかの日に試験を受ける営業希望の人はいるのか謎です。次は何面接なのやら。。
また、面接の時間はどれくらいでしたか?
そうですよね。あんまり細かいこと気にしてても仕方ないですよね。頑張ります。ありがとうございます。
ただ、私が微妙なせいだと思いますが、選考結果は期限ギリギリか過ぎてからくるんです。同じ日に一次受けた友達はみんなすでに三次の結果が出ているのですが、私はこれから受験予定…。不安になっちゃいます。
でも、個人差があるのは当然だし、「女だから」とか言わないで頑張ります。だって、個性じゃないですか?女ってことも。
まぁ、夜、訪宅する際に女の子一人じゃいかせられないとかそういう事情はあるから仕方ない気もするけど…。でも実際働いてらっしゃる方も少なくてもいるはずなので、受験中の女の子、負けずに頑張りましょう!
あ、話しそれちゃいました。七転八倒さん、どんなつもりで書き込んでくれたかはわかんないけど、勝手に励ましだと思っちゃいます。ありがとうです。それから理不尽とか自分の思い込みで書き込んじゃってやな思いした人は本当にごめんなさい。
3次お疲れ様でした☆
私、明日の朝、3次なんです!
どうしよう、初圧迫ですよ(>_<)
しかも、展示場見学にまだ行ってないという悲惨な状況です。絶対突っ込まれる…。
時間とかは、どのくらいなんですか?
面接官は2人って聞いたんですけど…。
ぜひぜひ教えてください!!お願いします。
お疲れ様でした。僕もかなり手応え無く、きっと落ちるだろうと思っていたら8日目の夜にメールが来ていました。ただ、僕の場合GWを挟んでいたのでもっと早くに来るかもしれませんよ。
僕の三次面接は逆に「え、これだけ???」っていう感じなくらいにあっさり終わってしまいました。ここを見て結構、圧迫気味なのかなとか戦々恐々としていたのですけれど実際、受けた印象は全然そんなこともなく、僕の話をしっかりと聞いてくれた印象があります。たしかに大学での成績等や浪人していることに関して聞かれはしましたが。それも履歴書や成績証明書を見て聞かれたという程度でした。
体力勝負ってのは確かにあると思います。でも
女性の営業職が少ないって言うのはそれよりもまず、これまであんまり女性で営業職を志望される方は多くなく、その結果、採用されて入社した方が少ないからなのだと思います。
ここ数年は、だんだんと女性で住宅営業等を志望される学生が増えてきており、企業サイドも大和ハウスに限らず、内定を出す数は増えてきているのではないかと思いますが、正直なところ、企業サイドとしても女性の採用に関しては及び腰になっているところが依然としてあるのではないかと思います。
でも可能性が0だとかそういうことはないと思います。
契約の細やかなところをつめる作業等は、男性よりも女性のほうがしっかりしているところもあると思いますし。
更新されますね。三次面接の案内までは、更新されます。それ以降は更新されません。そして予約等も出来なくなります。
パーソナルサイトについてですが、私の場合は、三次選考案内まですべてパーソナルで行いましたよ。最後の案内は人事課長からの電話でした。いま現在パーソナルは選考準備中ってなってますが、変わるんですかね・・・(笑)。大和での選考ではいろいろ人によって違うみたいですね。二次面接のときも圧迫っぽい人もいるみたいですしね。まあ、三次面接は私のときもおもいっきし圧迫でしたよ!私自身、この大和の選考は良い印象はありませんでした。でも、大和に行くことを決めましたよ。逆に大手S社の選考は和やかでしたが、内定は辞退しました。これからは、大和かなって思いました。
これからの選考受ける方へ
大和は選考自体はあまり良い印象は残らないかもしれませんが、大和のビジョンはハッキリしているので、これから期待できる会社だと思いますよ。経営的にも安定しているし、不安要素も吐き出したし。がんばってください!!
噂では聞いていたのですが、
ものすごい圧迫面接で、
言うことすべて、否定されました><
なんか手ごたえがよくわからなかったのですが、
みなさん、返事ってどのくらいできました??
まず、僕の就職活動を否定されました。僕は2月頃にスポーツクラブも面接したんですが、この業界とどうして関連性があるのかとつつかれました。それは巧く答えたつもりなんですが、どうやらわかってもらえず「あなたの就職活動一貫性に欠けるよね。わかんないんだけど」と言われました。スポーツクラブでも店舗開発部を希望し、その部門にもいける望みがあったからスポーツクラブを受けたということを細かく説明したつもりだったんですが・・・
また僕は矛盾しているように感じましたが、「説明会なり面接した会社少ないよねこれどうして?」と聞かれました。実際に僕は少なかったのですが次に「こんだけしか説明会に行ってないの嘘でしょ?こんなんでこの業界のことわかるわけないじゃない。他のいろんな企業と比べて初めてここに来たいと思うもんでしょ」と言われました。大和様々な文化的アプローチをしていることを自分なりに詳しく説明したり、父親が大和の流通事業と協力して店舗開発をやっているために流通店舗事業の仕事の一端を見たことを大和を選んだ理由にしたり、OB訪問と事業所の見学をしてその時聞いた話をして選んだと言ったんですが、これでは納得してもらえなかったみたいです。
面接中は終始「納得できないな~」ばっかりいわれました。僕も売り言葉に買い言葉で失敗したのが(情けない話しですが)エントリーだけしかしておらず、説明会をキャンセルしたIT企業の説明会に行ったと嘘を言ってしまいました。そしたら「最初っからいえばいいんだよ!こんなはずないしな」と言われました。
さらに、「君は彼女いるんでしょ?」と聞かれました。ここは「いません」と答えて事無く終えました。
あとは社会性とはどのようなものかと問われました。この質問の答は一生懸命に答えたつもりですが、途中で口篭もってしまい最後まで答えられませんでした。
総じて思うのが確実に僕はこの3次面接で落ちたということです。おそらくこういうのが圧迫気味な面接というものであろうと思います。これから3次を受ける皆さん。「どうして大和なのか?」そして「自分の就職活動履歴」この2点をもう一度チェックしてみてください。この2点が聞かれないかもしれませんが・・・作文はそこまで慎重になりすぎなくても大丈夫!もっと情報が欲しい方は僕でよければ教えますので返信してください。
パーソナルページの内定者の声を見て、写真に女性が全然いなかったので不安になっているものです。
営業の方は何人位いらっしゃいますか?と説明会で聞いたら本当に0.何%くらいだと思いますって言われました。
私は選考まだまだこれからですが、枠が少なそうでやっぱり不安です。でも頑張りますが!!
営業に女がたくさんいたっていいじゃないか!!
どうしてなんだろう~。体力勝負なのかな…うーん?
もしくは28日前後に受けた方の中で
通過の連絡がきた方いらっしゃいますか?
いらっしゃいますよね・・・・。
私は未だに来ていません。
もうそろそろ諦めて忘れたほうが良いのでしょうか。
未練たらたらです。
28日前後の二次選考を通過された方、連絡はいつ頃来ましたか?
選考が進んでいる人、いない人、問わず聞きたいのですが、「パーソナルサイト」の「選考結果の確認」は選考が進むたびに更新されていくのですか?
自分は現在結果待ちの状況なのですが。
選考結果の連絡は個人宛のメール通知だけなんですか?
また、落ちた場合は連絡はくるのでしょうか?それはどのようにくるのですか?
内定もらっている方は、比較的書き込みしやすいと思うのですが、選考結果の合否問わず、返信お願いします!!
確かにそうだと思いますよ。ってか当然そうでしょう。今日一次面接受けたんですが、話の端々に「積水、積水」っていう言葉がでてきました。当然意識している表れなんでしょうね!
実家が静岡なんですか!?偶然ですね!!実は、さっき大和ハウスから電話がきて、「2次面接は東京で」という話でした。3次試験は東京だと思っていましたが、2次試験から東京とは思っていませんでした。だから、びっくりです。indyさんの話だと2次試験だからと言って面接の内容が難しくなることはないんですね~!安心しました。ありがとうございました!!また、お願いします。
理不尽って・・・・
別段、理不尽な選考はしてないと思いますが・・・。
わんこさんが三次まで進まれたということはわんこさんの魅力を分かってもらえたと素直に解釈して構わないと思いますよ。
そういうことを考え出すとどの会社の選考にも邪念を挟んでしまいそうです。ご縁がある・ないの世界ですけれど。採用担当の方も冗談で選考をしているわけではないので。落とすつもりの学生をわざわざ呼ぶとかそういうまどろっこしいことをしてる余裕は基本的にないのではないかと思います。