会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス本当にありがとうございます!!昨日展示場へ行ったのですが…雨のせいか大和ハウスさんの営業が終わってました(泣)明日のお昼から二次面接なので、午前中にもう一度行こうと思っています。頑張って参ります!!松竹梅さんも頑張ってくださいね!!
私も9日に人事面接受けました。結果はまだきていません・・・。
しかし、合否を問わず連絡するというお話でした。ちなみに金曜までにとのことでしたので、明日には連絡がくるんじゃないでしょうか?
私も志望度が高いので、不安な日々を過ごしています。お互い合格だといいですね!!
以前の書き込み、なんか勘違いしてたみたいです。すいません。七転八倒さんも書かれているとおり、三次と最終は人によって違うみたいですね。ちなみに私は三次が最終で、当日人事の方から聞きました。
せっかく足を運んだのに何にも情報を得ずに帰ってきたらもったいないないじゃないか、商品なんてパンフ見ればわかるんだから、生の声を聞いて得た情報で共感できるか考えて欲しかったということでした!納得です!3次は人事部長でした!ここまで真剣にえらんでくれたこの会社は本当にいいです。
これから選考の方はぜひ結果より本音でぶつかってみてください!それを受け止めてくれるのが大和ハウスだと思います。
遅くなりましたが、最終面接辞退しました。以前あったときに言った企業へ入社する意志を固めました。
次にあう時は、ライバルかもしれないけど、がんばっていきましょう!!
南国の大学より愛をこめて。
基本的には、三次面接を通れば一安心という形でしょう。ただ、三次面接で面接官の意見が別れているなどの場合は、人事面接でも選考をする場合があるようです。ので決して気を抜かずに臨んで下さい。今までどおりの自分を出せればきっと良い結果が出ると思います。応援しています。
そこで質問なのですが、人事面談で落とされることもあるのでしょうか?
私は今どこからも内内定を頂いておらず、大和への志望度も高いので、内々定を頂ければ喜んで受けるつもりです。
結果の連絡ってもう来ましたか?1週間以内に電話かメールって言われたんですけど、それは合格した場合だけですかね?今日で丁度1週間、落ちたら何も連絡無いのかなー。ちなみにパーソナルサイトの選考結果の確認では「次の選考にお進みください」となっていて、9日から何も変わってません。
レスありがとうございます。はじめての書き込みでしたので誰からもレスなかったらせつないなーなんて思っていた所でした。三次の方はこの掲示板見る限り、当たり前かもしれませんが、人それぞれ感じ方が違うみたいで、謎な部分がありますが、自信をもって頑張ります!
最悪!!国語&社会系しか勉強していなかったから・・・算数・数学・・撃沈。
国語だけできても無理ですね~~~
バッチリ落ちる!!
私も10時からの会にいましたよ。私と同じ名前なので親近感持っちゃいました(勝手に)。大和さんオリジナルみたいな問題でしたね。結果は、自分のメールに来てからパーソナルサイトで面接の予約が取れる形になってると思いますよ。営業職の方も受けたので参考に。そして、落ちた場合はパーソナルサイトにのみ連絡来ました。大和ハウス大好きなのでぜひ行きたいです。私は、13日に人事の方に電話して満席だったのにお願いして参加させてもらいました。だから、本当は無かったはずのチャンスだと思っています。メール来ると良いなぁ。
お返事ありがとう!昨日家に帰りパーソナルサイトを見たら、選考結果のボタンがあることに気づきました
(^_^;)準備中とかかれたところがいつ変わるのか、待ち遠しいですね!!
それから・・・ももさん!同じ回にいたなんて!この掲示板を見て結構そういう人はたくさんいるんだろうけど、やっぱりなんかうれしいかな。カキコしなくちゃわからないしね!次回の選考に進めて会えるといいなぁ~(>_<)v
私は都内の営業所のほかにも地方の営業所も希望してて、今朝電話してみました。そしたら、採用があるかまだわからないけれど、履歴書だけ送ってくださいとのことで、採用があり次第ご連絡下さるそうです。都内にせよ、地方にせよ、大和ハウスにいければいいな♪誰か和のほかに地方希望の人はいないですかね??
選考結果は自分のメールと、パーソナルサイトに来るって言ってましたよ!あたしも筆記苦手なんで、ドキドキです・・・
これは地域によって異なるとは思いますが、関東地域で住宅営業を希望している僕の場合はこうでした。
三次面接通過の案内はメールです。それまでの通過案内もパーソナルサイトからメール通知でした。三次面接通過のメールに採用担当の方に電話をということでしたので、電話をさせて頂き、人事面接の予約を取りました。
ここでは、三次面接は最終というように書かれている場合が多いのですが、学生によっては最終ではないのでこれから人事面接に望まれる方は注意をしてください。あくまで人事面接ということらしいです。
で、僕の場合は、人事面接は内内定を頂く場でしかありませんでした。応接室にて、採用担当の方からすぐに内内定を出しますということをおっしゃられました。しかし、ここの書き込みや周りの学生の話を聞くと人事面接でもこれまでの選考の兼ね合いで選考である場合もあるようです。
僕は、そこで即決はせず、内内定受諾を一週間待っていただくという選択を取りました。
配属地域や配属職種なのですが、これについては内定正式受諾後、人事の方と面談をし、希望を言って希望を踏まえた上で正式に決まるのだそうで
必ずしも希望通りにいくというわけではないようです。
以上、三次面接と人事面接についてでした。
過去ログを見てください。しっかりと書いてあります。
2次面接、私の場合は2対3でした。聞かれたことは、志望動機と展示場にいっての感想、アルバイトで得たことなどです。自己PRについては全く聞かれませんでした。展示場へは絶対行っておいたほうがいいです。私以外の方は行ってなかったらしく、かなり突っ込まれてました。熱意があればそれくらい当然みたいな・・・。あと、待ち時間に「私は・・・」「友達・・・」などの後に続くことを書く簡単な作文です。大和ハウスは面接重視なのでこれはそんなに気にしなくても良いと思います。私からのアドバイスとしては、面接で元気に、明るく、ハキハキと自分の意見を述べれば評価してくれると思います。頑張ってください!!
しかし、採用は若干名ってかなりきびしいですな。。
2週間結果待つ意味は、採用人数を数字で具体的にする時間なのでしょうか?
でも、人事の方も柔和な方で、ますます大和ハウスが好きになってしまいました!
結果、待ち遠しいですね!
貴重なお返事ありがとうございます!あれからN生命のOGに電話をかけたりと、自分なりにできることをして決めました。私はN生命で働きます。七転八倒さんが書かれているように、一般職に期待されていることは単なる事務ではなくて、上を目指したい人にはどんどん頑張ってほしいという感じだそうです。プライベートも充実させたいという気持ちと、しっかり働きたいという気持ちを両方満たすことができそうです。すごく悩んだけど、後悔はゼロかな。これから進む方向性は違うだろうけど、お互い頑張りましょー!ホントにありがとうございました☆★
私は先日、内々定を頂いた者です。人事面談については前の書き込みで他の方がアドバイスをくださっているので見てみてください。(私はその書き込みどおりの面談でしたよ)
配属については内々定を頂いたときにお聞きしたのですが最終決定は2月というお話でした。あっ、その前に希望調査と面談があるそうです。
人事面談でそういったこともちゃんと答えてくれますよ!(もし聞いたら書き込みお願いします)
なんかわかりにくくてすいません。。
今日説明会に行ってきました☆10時の回に参加したのですが、・・・・さんもいたんですかね!?筆記は一般常識になるのかな?そんなに難しいものではなかったけど、ちゃんとできているのかが問題で。結果が心配です。結果って2週間以内にメールでって話でしたが、パーソナルサイトには何もこないんですかね?よく理解できなかったので、知ってたら教えてください!もうどきどきです(><)
返信ありがとうございます。気長に待って見ます。大和さんが終わっちゃうと何も残ってないので不安です。できたという実感がなかったのでなおさら不安です。お互い良い連絡来たら良いんですけど・・・。ぼくは撃沈っぽいです。
ovaさんへ
俺は昨日メールで連絡きました。人によって連絡くるのが早かったり遅かったりするみたいなんで祈って待ってみては?
私は関東ですが電話かメールで連絡がくるといわれました。ただ、書き込みを見る限りだと電話みたいですね。お互い良い結果がくるといいですね。
私は16日に大阪で2次面接があります。1次面接は1対3の集団面接でした。(日本地図を書くのもありました。)内容も普通の面接といった感じでした。2次面接はどのような感じなのでしょうか?今まで金融中心に周ってきたので、住宅業界の進み具合が分かりません。その辺りも教えていただけると嬉しいです。
私も、9日に3次受けたんですけど
まだ連絡がきません…。落ちたのかなぁ。
確かに終始和やかで逆に怖かったです。
私は営業職で希望しているのですが、
事務職はどうってやたら聞かれたので、
やっぱり営業職では採ってくれないって
いうことだったんでしょうか?
あぁ、不安だ~。
ちなみに、2次で一緒に面接を受けて、
M井ホームの筆記でも隣に座ったT君!
マックで飯食ったの私だよ。覚えてる?
これ見てたらカキコしてくだされ。
9日に最終を受けた方が結構いるみたいですね。ここを見る限りみなさんまだの様で。私もまだです。
毎日が不安で仕方ありません。かなり志望度が高いだけに・・・。
>ひろあきさんへ
最終の結果なのでやはり電話連絡じゃないでしょうか?たぶんですが・・・。
恐縮ですが、よろしければ教えてください。
圧迫気味との書き込みが多かったのですが、僕は和やかなままアッという間に終わってしまいました。
僕はどうも空回りしてしまって、満足のいくできではありませんでした。
ま、期待せずに結果を待ちます。
もし同じ日に受けた人で結果きた人がいたら是非書き込んでくださいね!
私も6日に筆記受けました!
まだ選考中みたいですね~(><)
一体何回パーソナルサイト覗いてる事か(^^;
若干名採用という事で狭き門のようですが・・・
お互い頑張りましょうね♪お互い合格してます様に☆ミ
合格通知は電話連絡ですよね?知ってる方教えてくださーい。
筆記から始まる選考は未だに通過したことがないので今回も全く自信ないです。
お返事ありがとうございます!私は14日に説明会に行くのですが、昨日説明会情報を見たら「参加決定」と書かれていて、キャンセルすらできない状態になってました・・・クリックボタンが消えてましたね。
私は住宅系は第二志望で、第一志望は流通系でした。ただ、流通系は全滅してしまい・・・住宅の一般事務職でがんばっていこうと思ってます!!また、何かあったら書き込みして下さいね!お互いがんばりましょう!!
私も3次面接の後に面接官の意見が割れているので、
もう1度、人事の方と面接を行ってくださいと電話で言われました。他に何を聞かれました?よろしければ教えてもらえないでしょうか。お願いします。
>大阪で選考されている方へ
私でよければ3次選考のことまでなら、何でも聞いて下い。答えられる範囲でならお応えします。
僕も通知きたのは4日後でしたし、気持ちを大らかに(無理かもしれないけれど・・)どーーんと
構えていればきっと吉報がくると思います。
他に説明会等や選考等がないのでしたら、友達と遊びに行ってもいいんじゃないでしょうかね。
吉報がくることを願っています。
でもこの時期だからこそ緊張するのが本当なのかも・・・。もうワケわかんなくなってきましたw
全然いいですよ。じゃ、じろーさんの都合がつく日と、だいたいの時間を2,3日教えていただけますか?その中で私の都合がつく日があれば、すぐに返信します。
見学会のメール会社からきてましたが、わたしは月曜日と木曜日に大学の授業の関係上、見学会は残念ながら出席できません。もし都合がよろしければ別の日でもいいですか?
私も先週人事面接受けて内定頂きました。
今週中にお返事くださいとの事でした。
ここには、すでに沢山の内定者の方がいらっしゃるようですね。来年から一緒に頑張って行きましょう。
まだまだ選考中の方、ここの選考は本当に人を良く見てくださるって感じました。圧迫気味の面接とかも確かに有りますが、是非皆さんの良いところを精一杯、表に出して内定いただいてください。
同じ面接官でしたか><
似たような感じだったのかなぁ~。
はぁ~、不安でしょうがない・・・
あ、今気がついたのですが、
ペンネーム『モン吉』が『さる吉』に変わってました^^;
すいませんでした><
しかし、どうして圧迫になったり穏やかな面接になったりするんだろうと不思議でたまりません。穏やかな面接で15分くらいで終わってしまった方は逆にこんなもんでいいの?って感じで不安だと思いますし、逆に圧迫だった人は結構混乱してしまって不安になるだろうし・・・僕は嘘を全く言ってないのに最初から疑われて面接40分近くやってました。
率直に言うと、N生命の方に行かれたほうが良いのではないかなと思います。
というのも、僕の親戚の女性は、高卒の一般職で
某生保に入社したのですが、社内で総合職になるための試験を受け、現在管理職で頑張っています。そういう道もあるので、生保に行ったほうがいいというわけではないのですが、そういう道もあるということをお伝えしたかったので書きました。
本題に入りますが、住宅メーカーは今でこそ、女性の営業職採用が増えてきておりますが、まだまだ男社会と言える構造だと思います。でも、生保業界は再編の真っ只中にあり、これからどんどん変わっていかなければ勝ち残れない業界です。(住宅メーカーは再編とか統合とかは業態として
の特性上、まだまだないと思えます)
そのような業界で自身をブラッシュアップをして、自分の人生に潤いを与えるようなことが出来れば今後のキャリア形成に十分、役に立つのではないかなと思います。
N生命のような大きな会社に身を置くということは
その会社のことを知るというメリットがありますし。(大和ハウスが小さい会社とは僕自身も思ってはいませんがw)
内定者の見学会のご案内のメール来ませんでしたか?それによると、
?5月12日(月) 10:00~11:30
?5月15日(木) 13:30~15:00
?5月19日(月) 13:30~15:00
?5月22日(木) 13:30~15:00
?5月26日(月 13:30~15:00
?5月29日(木) 13:30~15:00
らしいんで、そのいずれかに行こうと思ってます。ジローさんは、いつ行こうと思ってますか?
見学会の後にでも会いましょうか。まあ、私は大抵の日が空いているので、それ以外の日でもいいです。