会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は今月の21日に三次面接なんですけど、面接の内容や、雰囲気等を教えてください。
あと、内容に「作文」とあった気がしたのですが、どんな作文なのですか??
正直、三次が最終なのか分からず、いろいろ不安になっています。
可能な限りでいいので教えて下さい。私も三次面接が終わったらみなさんの疑問に答えます。
それでは、よろしくお願いします
俺は今月の21日に三次面接なんですけど、面接の内容や、雰囲気等を教えてください。
あと、内容に「作文」とあった気がしたのですが、どんな作文なのですか??
正直、三次が最終なのか分からず、いろいろ不安になっています。
可能な限りでいいので教えて下さい。私も三次面接が終わったらみなさんの疑問に答えます。
それでは、よろしくお願いします
人によって違うみたいですよ。三次の後の人事面接で内々定もらえる人と普通に面接の人がいるようです。
俺も一次の時点では展示場行ってなかったから問題はないと思いますよ。ただ、行っておいたほうがいいのは確かです。行ってない場合は面接官の方から是非見に行ってみてといわれますよ。また何かわかんなくなったらいつでもきいて下さい。
私はもうここに決めましたよ。サインしました。
私は3月の中旬に説明会を受けて、先週内定をもらいました。
筆記&質問会の次は基本的に最終らしいです。半分くらいの方はそうみたいです。最終は2対2の面談です。思ってたより今までと変わらない面接で、いろいろ聞かれます。気を引き締めた方がいいです。
私はこれで決まると思ってたのですが後日電話が来て「この前の面接官の意見が割れているので今度もう一度面談に来てください」と言われました。その面談は人事部長自ら本社から出向いてくださりお話させていただきました。今までの評価を教えてくださったり、今まで聞かれてきた事を改めて聞かれたり、しっかり私を見てくれている感じがしました。
実質、次が最終だと思います。がんばってください。
いきなりすみません・・・
もっちさんの書き込みを見ていると、懇談会の社員の方が流通店舗等、最終面接後人事の方とのお話等・・・
C大学じゃないですか??多分、Gハイムでもお会いしているような・・・違ってたらごめんなさい。
僕は東海地方で選考を受けていて、先日内定を頂きましたが、辞退し他社メーカーへ行く事にしました。大和ハウスは、とてもいい会社だと思います。では、なぜ僕に大和に行かないのかと問われたら答えられませんが・・・本当に人物重視の暖かい会社なんだと感じました。
僕は他社メーカーに決めたのですが、毎日毎日悩みに
悩みました。本当に良い会社です!!今後、選考を受けられる方は、自分に自信を持ち頑張って下さい。
レスありがとうございました!七転八倒さんは営業志望の方ですか?私は実は一般職で受けているものです。もうあさってが面接だぁ!行けていません。だから正直に展示場について言われたら、行っていないというしかない。熱意に欠けていると思われないように自分の気持ちを正直に話してきたいと思います!本当に親切に教えてくださってありがとうございました!
営業の方に相手してもらう時間はどれくらいが適切なのでしょうか?
ありがとうございます!自分もそのことに関して不安だらけだったので、どんな感じなのか分かっただけでも少し安心しました。ちなみに自分は近畿なんですけど、そういった問題にはほとんどノータッチだったので勉強していきます。
ありがとうございます。
ああ~、そういう試験以前受けた事があります。
結果は一勝一敗です。
う~ん、苦手だな~。
名古屋選考でもう内定頂いた人いるんですね。
もっちさんはもう大和で決まりですか?
いつ頃決まりました?
この次は最終ですか?
と色々聞きたいことはたくさんあります。
今後もよろしくお願いします。
結果は教えますよ。
まだ違うのかな?
あと、どんなことが聞かれましたか?
こんにちは。私は東海地区の選考、いわゆる名古屋支店で選考を受けて内定をいただいた者です。聞きたいことがあれば的確に答えられるかと思います。じゃんじゃん利用してください(笑)
筆記&質問会ですが、筆記が意外と手強いですよ。私はそう感じました。確かに適性検査みたいなものはあります。それは確か5つの項目から自分に一番近いものと遠いものをマークするっていう変わった出題でした。これは問題ないですが、その前の筆記問題は、はっきり言って時間が足りません。多分、最初から全部できないようにしてあるかもしれません。問題形式はマーク式で、最初に国語。国語はいわゆる現代文の長文問題だと思ってください。「筆者がもっとも主張したかったことは何か」「下線部の漢字の読みと同じ言葉を選べ」みたいな問題が1つの文章に5つくらい問題があります。あんまり考えすぎると、時間オーバーします。私も最初考えすぎて失敗しました。でも悩んだらすぐ次の問題に行くようにしました。適当にマークして間違うよりいいかなと思って。
国語の次は数学というか、グラフの分析力みたいな問題です。グラフの書かれた紙が別に渡されて、それを見ながら「表1を見て、男子の高校進学率は80年度から93年度の間に何倍になっているか」みたいな計算をしつつ分析するという結構頭を使う問題です。
この国語と数学、適性はあまり休む間もなくやるし、そのくせ問題数は多いのでと~っても私は疲れました。SPIと違って、対策しようがないと思いますよ。
こればかりは文章読解能力とデータ分析能力なんで、得意不得意があらわれやすいと思います。
リラックスしてあまり悩まず、出来なかったらすぱっと切り換えて次に進むのがコツだとおもいます。
質問会ですが、これは毎回呼ばれる社員が違うみたいです。私の時は流通店舗事業の方でした。まじめでおとなしい感じでしたので、ちょっと突っ込まれると、人事の方に助けを求めてました(笑)一応人事の方が聞いてるので、チェックしてないとは限らないと思います。仕事に関係ないことでも何でも聞いていいと思いますよ。彼女はいますか?とかもアリですよ。多分・・。
無事通過できるといいですね!この次の選考についても聞きたかったら何でも教えますんで。
私もまだきていません・・・(涙)
でも、まだあきらめずにがんばりましょう!!
>opoさんへ
おめでとうございます!!うらやましいですよ~!
もしかして東海地区ですか?
僕も次回そういう選考なんですよね。
筆記ってなんですかね?
適性だと思ってるんですけど。
このスレ地区書いてない人多いから分かりづらい!
私も今週一次面接なんですけど、まだ展示場見学に行っていません。面接のときにまだ行ってないと言ってる人はいましたか?
展示場見学なんですが、ここの過去ログを読むと
結構、その話題が出ていますよ。
展示場見学の場合は、あらかじめ、行こうと思っている展示場に電話をかけて、大和ハウスに入社を志望してるので是非、営業の方のお話を聞きたいと大学名と自分の名前を言ってアポイントを取って展示場見学をするのが良いと思います。
アポイントを取らずに展示場に行っても見学は出来ますが、営業の方は出払っている場合も多いのでモデルルームだけの見学になってしまうかもしれません。アポイントを取っても、営業の方がいない場合もありますし。
行く日にちなんですが、土日は避けたほうがいいです。土日だと、社員の方は皆、忙しいようです。
近畿地区では、説明会(筆記つき)→一次面接→二次面接→筆記試験と質問会→三次面接(最終)となっていますよ。僕はいま2回目の筆記試験の結果待ちです。ですから、筆記試験と質問会は、筆記試験のできで合否が決まるようです。人事の方がそう言ってました。質問会は、選考には関係ないとのこと。で、筆記なんですが、時間は30分で、言語10分、非言語20分でした。後は適性検査です。時間短いので頑張ってください。
今週一次面接です。展示場を見に行ったかということですが。展示場に行ってみなさんどうしているんですか?私は今まで引越しもしたこともなく、展示場って所に行ったことがないので想像がつかないんです。行ったら、就職活動で来たと言っていいもんなのでしょうか?
展示場に見に行った方、なにかその時のお話聞かせていただけるとうれしいです!!よろしくお願いします!
欠員補充ですね。昨年はどのくらい採用したのか聞けばよかったなぁ..★
おめでとうございます。僕はまだ連絡来てないです・・ちなみにパーソナルサイトの選考結果ってどうなってますか?
>いるかさんへ
結果の連絡来ましたか?不合格でも連絡来るのかな?期限切れてるし望みは薄いなぁー
一次は集団ですよ。自己紹介、志望動機など基本的なことしか聞かれなかったのでおそらく姿勢とか言葉使いとか他の人が話してるときちゃんと聞いてるかとかも見られてるかもしれませんよ。あと展示場行ったか聞かれます。
俺も9日に三次受けて先日内々定もらえました。一週間時間を与えられ、営業の社員の方達から仕事の内容などをじっくり聞いて大和ハウスの仕事を理解してきて欲しいと言われました。俺はもう十分に理解してるつもりですがもう一度再確認して誓約書にハンコおしに行こうと思います。悩むことは大事な事だと思うんで、悩んで悩んで納得のいく答えをだしてください!
あと、みなさんの書き込みを見ていると、内定後に希望を言うという感じでしたが、私の場合もうすでにマンション事業部と決まっているそうです。住宅営業希望だったのですが。そういう方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。もう少し待ってみま~す。ゆきのもとさんも、面接頑張ってくださいね。
ありがとうございます!関西と関東では大分違うみたいですね。こんな教えて的な自分の書き込みに丁寧に答えてくださってありがとうございました。
>アルフさん
ありがとうございます!私もそんな感じでした。
>わんまるさん
ホント具体的にありがとうございました!自分が書き込んだあと、結構タイムラグがあって、本番にはわんまるさんのありがたい書き込み見ることできなかったんですが、でもホント感謝してます。ありがとう!
>レイソルさんありがとうございます!確かにその通りですよね。私の経験からすると、和やかだとくだけた質問で、形式的ではないので逆に難しいと思いました。でも和やかなほうがやりやすいのは間違いないのですがw
私の場合、人事2(営業の方となんやら管理の方)で学生3でした。事前に書いた自己評価表のようなものに対して質問され、後は会話に任せて質問されるという感じでした。あと、面接官お二人が何か他に質問あります?いやいやおたくどうぞって感じだったので、興味もたれないのかな?ってちょっと思いました。今日が「待ち」一日目。くるといいなぁ・・・。ってか絶対来て欲しい~!!
先日、その手ごたえの感じない面接の結果がきました。
結果は『◎』でした。
次は人事面接だそうです。
圧迫だからといって、不合格とういわけではないみたいです。
次の人事面接では内々定はいただけるのでしょうか?
6日の説明会に参加して、昨日メールが来ましたよ。それでパーソナルトサイトを見たら一次面接の予約画面につながりました。説明会から2週間以内に連絡と言っていたのでまだまだ大丈夫だと思いますよ!!
あー今日ぜんこー行っても田中さんいないんだぁ。ごめんよ~半額券使い終わったらそっち行きますぅ。雨だし…なんかい-事ないかなぁ
何日の説明会兼選考会に行ったのですか?私は、14日にうけてまだ通過の連絡が来ないです。レス待ってます。
住宅業界はまだまだ古い気質があり、女性を採用する事にはどこもかなり慎重になっていると思います。でも、今変わりつつある業界でもあると思います。今、がんばって選考を受けている女性の皆さんの少しでも励みになればいいな、と思いカキコしました。
でも、私は正直まだ他の業界と迷っています。こんな自分がすごくイヤなのですが、、 もうちょっとじっくり自分と向き合って、考えてみようと思います。
俺はG,W前あたりに二次面接を受けました。面接までの待ち時間に簡単なアンケートを書かされます。面接の資料の一つになるようです。面接の内容としては一次と大差はありませんでしたよ。自己紹介、志望動機、を聞かれ、答えた事に関してつっこまれたりといった感じです。アドバイスとしては和やかな面接だろうが圧迫面接だろうが関係無いということです。終始笑顔で話を聞いてくれた面接官が不合格にすることもあるだろうし、言ったことを全部否定してきた面接官が合格にしてくれることもあると思います。自分の言いたい事が言えたかどうかよりもどれだけ自分の思ってることが面接官に伝わったかが重要だと思います。なんかえらそうに語ってしまってすいません。頑張って下さいよ!良い結果になることを俺も祈ってますんで。
そうですよ。みおで~す!!会えたら面白いですね。いや~今日も何回もメール確認したけどまだだったなぁ。連絡来て欲しいです。同じ名前同士頑張りましょうね。
2次面接を最近受けました。地域によって変わるとは思いますが、参考までに。まず、志望動機は、業界志望とあわせてなぜ大和か?と聞かれます。あとは担当の社員の方によって質問は変わると思います。その担当の方からの自然?な会話の中から「この場合君ならどうする?」みたいに聞かれたり、大和の事業の種類や少し前の新聞の記事を見ているかも聞かれました。確か1面記事でした。ちょっと具体的に書きすぎたかもしれませんが、2次では本当に会話の中から質問が生まれていく印象を受けましたし、担当の方の仕事内容によって質問も変わると思います。頑張ってください!
結局今日も連絡無かったです。一体どうなってるんでしょうね?当日に内々定貰った方々の返事で僕らの結果も変わるのかな?
二次面接は学生2人または3人対人事2人でした。内容は結構突っ込んだ質問です。面接官の目も厳しかったです。時間は30分くらいでしょうか
僕は関東の第二クール選考でした。
で、二次面接なんですけど。なんか、ここを見る限り、関西と関東では選考方法に少し違いがあるようです。つまりは、関西の採用方法と関東の採用方法は別物だと言うことなのでしょう。人事担当の方も関西と関東で分かれているようですね。(これは分かれていないのかもしれませんが)
関東第二クールの選考過程は説明会(ES記入込み)→一次面接(集団:5~6人、社員1人)→二次面接(集団:3人&筆記・適正、社員2人)→三次面接(個人、社員2人)→人事面接(人事担当社員)→内内定という過程です。
僕の場合は、人事面接段階で内内定をあげるという話をして頂きました。
関東の住宅営業志望の学生の選考過程はこのような形だと思います。若干の個人差があるかもしれませんが。
まだ連絡きてないです・・・。何度もメールなどをチェックしているんですが。なんかどんどん不安になってしまいます。
私も9日に関東で技術系の人事面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。いるかさんは連絡がきましたか?他に同じ日に受けた人で、連絡きた人いますか?
返事ありがとうございます。
人事面談とは言え、気を抜かず今まで通り頑張ります!内々定もらえたらいいですけど。
・・・・さんは名前が「みお」なんですか?!同じだからってことはそうですよね(^_^;)私も親近感沸いちゃうなぁ~☆是非会えるといいんだけどな!
メールやパーソナルサイトにいつ連絡がくるかドキドキですね!教えてくれてありがとうです。
人事の方に熱意はちゃんと伝わるんですね☆説明会に参加できてよかったですね!