会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの掲示板にお世話になったので、私の今までの選考の経緯を以下に書きます。参考にしてください。
@セミナー(3月中旬)
エントリーシートの記入。第一志望かどうかを記入する欄あり。今後全ての面接で参考にされる。ただ、あまり準備するような内容ではなかった。
@一次面接(一週間後・3月中旬)
2:5。志望動機と自己PR。そんなに深くは突っ込まれない。
@二次面接(一週間後・3月下旬)
2:4。展示場に行ったか聞かれる。私は行ってなかったため、ほとんど質問されないで終わった。行っていたほうが良い。
2回の質問のうち、「当社の営業ってどんなイメージ?」ってのだけ覚えてる。
@三次面接と筆記試験(一週間後・4月上旬)
同日開催。
筆記は普通のSPI。難易度も難しくない。適性検査の質問がやたら多い。
2:3(だったような・・・)。
展示場に行ったときの感想などを聞かれた。ちゃんと営業の人と話をしておくこと。たぶんイメージと全く違うと思う。そこが理解できていればOK?30歳以上の営業マンは優秀な人が残ってるから、そういう人と話した方が良いと思う。
志望の部署と転勤はOKかについても聞かれた(前の面接でも聞かれたかも)。
志望業界や他社の選考状況についても詳しく聞かれた(これも前の面接でも聞かれたかも)。
@四次面接と作文(2週間後・4月中旬)
同日開催。
2:1。ここでは、今までのをトータルで詳しく質問される。圧迫だったという人もいるが、それは感じ方次第。確かに最初は表情は硬く、質問も厳しい。しかし、きちんと答えてれば表情もゆるんでくる(実際、私は笑いとともに会話の弾む面接だった)。
@五次面接(意思確認)(一週間後・4月下旬)
1:1。
東京支社一階のロビー横の部屋で行われる。
今までの面接の評価と、本当に大和にくるのかの確認。私は面接で常に「第一志望」と言っていたが、他社と迷ってることを正直に話し、承諾書のサインは待ってもらった。
全ての面接で言えることは、毎回質問の時間があるので、積極的に何でも聞いたほうが良い。面接で見ていたのは、1.「自己をアピールできているか」と2.「大和の志望度」だそうで(私は2の評価が異常に低かったらしい・・・)。一番重要なのは、1・2を総合した「一緒に働きたいか」で決まるそう。
私が大和を辞退した理由は、他の業界へ興味が移り、結局そちらで内定を頂いたから。不安要素としては、対個人営業で高額商品を売らなければならない(本当に売れるのか?という不安)。給料への不安(完全に数字しか見ないので、やっぱり売れるのか?と思ってしまった)。
ただ、人事の方の対応はどの企業よりも良かったし、どの営業マンにOB訪問しても、バイタリティーが溢れているという点では、とても良い会社だと思う。お節介かもしれないけれど、ちゃんとOB訪問して、大和のことしっかりと理解してから入社した方が良いと思う。本当に、イメージと違うから。色んな事業があって、新しい発見もあって、面白いと思うから(住宅営業以外にも面白いのがある!!)。ここの会社は、ちゃんと適性があって努力できる人には最高だと思うので、これから挑戦する人は頑張って!
最後にアドバイス。営業マンって、どの企業でも一番求められてるのはまず「契約を取ってくること」。お客様の要望に応える等は、まず契約を取ってからってことかな。それが頭の片隅にあれば大丈夫!(・・・なんて偉そうなことかいてすいません)。
大和ハウス最高!今までありがとう!!
GABはそんなに難しくないですよ。むしろ正確に早く解けるかのが大事だと思います。
集団だったけど一緒に受けた人達と終わった後たくさん話せてよかったです。旭化成最終のコ、がんばってね。わたしも来週面接になりました☆
レスありがとうございます!
あれから、書き込みをした後すぐに連絡を頂き、次の面接へ進めることになりました☆嬉しさのあまり電話を持つ手が震えてしまいました(笑)。。
皆さんの書き込みを見る限り、次は最終のようですね。意志確認だった方と選考だった方がいらっしゃるようなので、まだまだ気を抜かずにがんばってきたいと思います!!
私の回は全員に説明会の時に提出した希望職種から変化はないかと、なぜその職種を希望するのかを聞かれました。展示場希望が多かったのですが、実際の展示場は契約社員の方が大半なので、他の職種を希望したほうが有利なのかなぁと不安になりました。実際、配属先も総務や人事などが一番多いらしいですし。
過去スレと違って、次は筆記&質問会ということなのですが、順番が入れ替わっただけなのでしょうか??
レスありがとうございました!21日にお電話いただけました。安心・・・って次が最終なので安心している場合ではないですが。自分をしっかり見てもらうよう頑張ります!!
書き込みありがとうございました。よくわかりました。・・・でも改めて、そんななの!?って感じですよね?うう~んちょっと複雑な心境です。
でもとりあえず一旦出された内定が取り消しになったりとかはないんですよね。(断られる理由がなければ)
本当にありがとうございました!
私も1次面接今日でしたが、
展示場見学行ったか聞かれませんでした。
けれど、希望の職種によって聞かれるみたいですね。
訪問カードの職種希望欄に営業事務(?)とかに
チェックした人は聞かれていました。
他の4人は聞かれていたけど、
「総務」「経理」「秘書」に〇をした私だけには
聞かれませんでした。
希望職種によっては聞かれないみたいね。
公共の場と言うか、こんなサイトで出会えるのも何かの縁ですね・・・(笑)僕は、住林に決めました。
ぜひ、3人で会って話したいですね!!お互い、ライバルになる関係ですがね・・・大和の内定者日記の方を覗いてみます。アドレス確認できたら、メールします。
P.S.GABの参考書が難しいと感じた方、本当にもうしわけありません!ホントに失礼な書き込みになってしまったかもしれません。
自分が想像していた人事の方と違いました。。
志望度が高かったので残念です(;;)。
私は14日の午後の方で受けて、16日に通過のメール来て昨日面接受けてきましたよ。でも、パーソナルサイトが選考中ってなっている限り、あきらめないほうがいいと思います!
彼とは番号交換してるんだよねー。積水にしたって言ってたよ!ほんとに番号交換しておけばよかったね。ここで載せるわけにもいかないしね・・・。
もしあれなら僕ここの内定者MLに登録したからそこにメールアドレス載ってるから見てみるっていう手もありだよ。
なんか公共の場を使ってプライベートなやりとりしてみなさんに申し訳ないっ(笑)
もしかして稲妻さんの決めた他社って住林のことですか!?
わたしも昨日1次受けてきて、そこで初めてここの一般職の選考の仕方の複雑さをしりました(汗)わたしが、ほかの子に聞いた情報によると本社で受けてる面接は東京の営業所と展示場勤務の募集らしいです☆その他の営業所は自分で直接電話で採用があるかどうか聞くらしいですよ♪もしくは、飯田橋で受けた筆記が通った人には採用枠がある営業所から連絡がくるという話もありました☆待合室でみなさんの話を聞いてて、「ん?」と思いました。。。よくわからないですよね!?ごめんなさい。もうすこしよくわかってる人いたら情報よろしくお願いします。
ありがとうございます。私は14日に受けました。でももうだめかなと思っています。積水ハウスに懸けたいと思います。
積水でのカキコありがとう!!私も14日の午前の回にいたのは前のカキコでご存知でしょうが・・・まだ連絡きてません。パーソナルサイトの選考結果の方もまだ準備中になってるから、もう少しかかりそうですね(**)
ありがとうございます☆ここの一般職の皆さんはとても魅力的なひとが多い印象なので、私も働けるように頑張ります♪
こんにちは。1次通過のメールをいただきました!明日面接なんですが、何を聞かれるのやら・・
そしてちょっと一般職についてなのですが、採用がちょっと複雑ですよね?説明会のときに話されていたことの意味が、考えるほどわからなくなってきてしまっているんです・・・馬鹿な質問ですが、どなたか教えてくださ~い。
19日に2次面接&筆記受けて、昨日(21日)3次面接の連絡を頂きました。手ごたえなかったけど。
どうやら28日か29日に1時間30分の予定みたいです。
ゆかちんさんはいつ筆記受けたのですか?
次のサイクルでの連絡があるかもしれないし、あきらめないで待ちましょう。
人によって違うみたいですが三次が山場なのは確かだと思います。その後もう一回面接がある人もいるみたいですがほぼ意志確認程度のようです。頑張れ!
きっと受かってますよなんて無責任なことは言えませんが、俺は明日で2週間だ!って時に合格の連絡をもらったのでまだまだわかりませよ。それに俺は大和ハウスの選考で圧迫面接を受けた記憶はないです。だから和やかな面接だったからって不安になることはないですよ。良い結果がくることを祈っています!
展示場って朝何時からやっているのでしょうか。。。
やっぱり、もっちさんは・・・お互い内定と言う形で選考終了ですか。僕は他社に決めてしまいましたが、
お互い振り返れば、充実した就職活動でしたね!?
お互い進む会社は異なりますが、もう一度会って色々な話をしたいですね!! またこのページにも時々
覗きに来るので、書き込みお願いします。
携帯の番号交換しとけばよかったですね。
懇親会で僕達の間に座っていた彼は、積水に決めたんですかね・・・
本日、3時面接へのメールをいただきました。
内容に、「3次面接」と「課題ー作文」って書いてあったのですが、これは、最終面接?個人面接?また作文って?誰か教えてください。関西と関東は選考内容が違うみたいなのですが・・・。
私の場合、「2週間程度、お時間頂いてご連絡します。」と言われたので期限までは待ってみようと思いますが、もうだめなんですかね・・・。第一志望なので毎日不安で不安で仕方ありません↓↓
二次面接の結果もかなり遅かったので密かに期待はしてるんですが。。しかも、圧迫と聞いていたのに終始和やか面接だったのも気になります。
ありがとうございました。いきなり昨日メールが来て、明日面接なんですよ。だからまだ展示場見学をしていなくて・・・。今日は社員の皆さんお休みだから無理だし・・・。面接の時、まだ行ってないですって答えても平気ですか?行ってないと言っても、次に進んだ方いますか?あせってます。
次は筆記&2または3(学生)対2(社員)の面接ですよ。私の場合面接官の目と質問は厳しかったです。面接は約30分ぐらいかな。筆記はGABに似た感じ。
はじめまして!私は次が三次選考で筆記&質問会みたいです。なにか人によって違いがあるんですかね?しかもメールでの通過の連絡はなく、結果が気になってパーソナルサイトを開けたら次の案内が来ていました。こういう人って結構多いんじゃないですか?
一次は、志望動機・自己PR・性格について。
二次は、志望動機・自己PR・展示場での話について。
三次は、一時間に四人ほどに絞られてました。就活状況(他社・他業種を受けた理由)、住宅業界のこと、営業で必要なことについて。
四次は、ほとんど意思確認みたいなものでした。
一・二次は自分の意見は言えましたが、あまり興味がなさそうでした。
三次は、圧迫面接?なのか研究不足か否定されまくりでした。さすがに感じ悪かったです。
総じて、ここの面接で手ごたえを感じたことは、一度もありませんでした。でも内定もらいました。
結局は、何を言われても自分のハッキリした考えと、その理由が明確であれば大丈夫だと思います。
それでは、これからの皆さんガンバレ!!!以上。
僕は4日くらいでしたね。関東ですけれど。
これはやっぱり諦めるしかないんですよね。。
展示場にも行ったし選考受けたかったなぁトホホィ
はじめまして。16日に筆記試験・質問会を終え、選考結果は電話でしていただけるとおっしゃってたのですが、過去ログではメールが来て折り返し電話を、と書かれてます。直接携帯電話にかかってきた方はおられるでしょうか?また、筆記からどれくらいで連絡があったのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。
その通りです。僕も以前から薄々稲妻さんってもしや・・と感づいてました(笑)いろいろお世話になりました。他社に決めたんですね。同僚になれるかなと思ってましたが、仕方ないですよね。お互い違う会社でがんばりましょうね!また会って話でもしてみたいですねー。僕は引き続きここで選考中のみんなの手助けをしていこうと思ってるんでまた顔出してください。
質問に答える以前に・・・ここの過去ログを読んでください~~~。すべての疑問についての回答ありますよ・・。
住宅営業希望ですね。というかぶっちゃけて言うとなんでもやるよって言う位の気持ちですね。住宅営業はだいたい採用者の4割くらいだそうで他の六割は違う部署や事業等に回るようです。
僕の場合、展示場見学は選考のある日に行きました。その方が記憶も鮮明だろうと思ったからです。ただ、選考でくどくどと見学内容を説明することはしませんでした。行ったか行かないか、行って何を感じたか、社員の方はどうだったかくらいですね。
一般職(業務職)志望ということですが、業務職の方はずっと展示場にいることが多いと思うので
時間が少しでも空いていれば選考の前にでも早起きして行って来るのもいいと思いますよ。
どの時間が適切かどうかは見学予定の住宅展示場でまちまちだとはおもいますが、なるべく営業の方がいそうな時間、つまり早い時間(午前中)に伺うのがよろしいのではないでしょうか?
ここの住宅展示場は8:30くらいから開いてるようなので10時くらいに行けば営業の方もまだ外に出てない可能性があると思います。(午後になるとほぼすべての方が顧客回りや新規開拓に出かけるようです)
ま、ここであれこれ聞くよりも直に最寄の展示場に電話してあちらの方に都合を聞いた方が確実でしょうね。アポ無し訪問は基本的にやめたほうがいいでしょう。
過去ログにしっかりと書かれているので呼んでみてください。
ありがとう!お互い受かるといいですね。