会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終に進む事ができました。
昨日20時過ぎに電話が
かかってきてびっくりしました。なんせ友達と
飲んでましたからね。(笑)
2日に大阪本社に行きます。頑張ります!
27日に私も4回目の面接を受けてきました。3回目が最終かと思っていたのですが、3回目どころか4回目も最終じゃなかったみたいで、拍子抜けでした。全然アピールできず、こりゃダメだという感じです。
合否に関わらず連絡来るんですよね?とにかく早く結果が出て欲しい!
情報並びに励ましのお言葉、本当にありがとうございます!!
次では、どんな形の面接であれ、前回言えなかった思いをぶつけてこようと思います。
そうなんですかー、ありがとうございます。そうなると確かにレーンに乗るまで定期昇給がないというのは大変かもしれませんね。まあ頑張って数字を出していけば問題ないわけですが…
がんばります!^^
よろしければ同じ日に面接受けられた方、結果の連絡きたら教えてください!!これから面接の方がんばってください!
聞かれはしましたが、行ってなくても通りますよ。私も次(3次)の前には行こうと思っています。
ただ、「展示場には行こうとしてますか?」とは聞かれました。根拠なく「ハイ!」と答えましたけど。
私は1週間前に内定を頂き辞退したものです。こことは違う業界に行くことに決めましたがこの掲示板にはいろいろお世話になったので情報提供したいと思います。実は私もとんさんと同じように3時面接であり得ないほど否定され続け終わってみれば何もアピールできないまま終わってしまったという形でした。しかし結果は人事面接へ進んで下さいとのことでした。当日は簡単な意思確認だけで終わり何も面接のようなことはありませんでしたよ!!だから安心して最終に臨んで下さい。この会社は本当に人間を見てくれるいい会社です。だからみなさん本当に頑張ってください!!
はじめまして
3次受かったんですねおめでとうございます
僕は今大和で建築設計をしています(2年目です)
仕事が始まったら何かと大変だと思うけどまずは就職がんばってくださいね
ありましたよ!
私も近畿で内定をいただいたのですが、今後の日程について誰か詳しく教えていただけないでしょうか。
大企業なんで今のところは、クビは無いですよ・・・
クビの代わりに契約社員にされる人もいます。
部署移動は、基本的にはあり得ません!! 例外が住宅部門への異動です。
実績残せば、希望部署へ異動もあり得ますが・・・・
レーン(自分の数字を持たない人)は、課長以上(課長でも営業の人もいます。) 所長になるとそうです。早くて三十代後半~かな!! その代わり、半期ごと、月の数字の本社からの圧力と戦う事が仕事になります。
私は関西で、参考になるかどうかわかりませんが、私が受けた4次選考、つまり最終の一個前の筆記試験+質問会というものですが、そこで待合室で緊張をほぐすために社員の方が雑談をしてくれたんです。その時「質問会では普段聞けない事業部の人のお話も聞けます。(住宅、集合住宅、鋼管構造、マンション、流通店舗の方がいらしてました)なぜこういった質問会をひらくのかと言いますと、最近は入社してからこんなはずじゃなかったと言って離職する人が多いんです。だから少しでもそういうことがないようにこういった質問会を開いているんです。展示場なんかに行ってもらうのもこういった意味合いがあっていいと思うんですよ。ところでこの中でもう展示場に行った方っています?」と聞いてこられ、20人いた学生の半分が行ってませんでした。そこで「行ってない」と言うくらいですから、面接でも「行ってない」って答えて、ここまで残ってる人たちなんでしょうね。正直びっくりしました。展示場に行った、行かないで切る、切らないが判断されるわけではないと思いました。ただ、私は行っておくにこしたことはないと思いますが、どうしても都合が合わなければ面接時に正直にそう言って、他で熱意をアピールすればいいと思います。
昨日3次面接を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
正直信じられませんでした。なぜなら、もの凄いきつい面接だったから。ほとんどお説教の時間でした。
次は意思確認か普通の面接かは分かりませんが、頑張ってきます。その前に、もう1回展示場に行こうかな。
ここの掲示板には、随分お世話になりました。もしも内定頂いて、同期として会う事がある時は、手土産でも持っていかないと。
大和の筆記とおったんですね~すごい!!私はだめだった・・・
展示場見学に行った時の営業の方とたまにメールのやりとりをするのですが、その人はいい人なんだけどな☆その人から大和ハウスは少しコネで入る人が多いなんて話も聞きました。営業所によって違うんだろうしなんともいえませんが。今後は積水の方でカキコします。
ありがとうございます、いろいろと参考になります。
やっぱ本当の意味で結果が求められるのは3年目以降ということで、そこで結果を残せない人はクビになるものなんでしょうか?会社によっては部署を変えてみたり、とあるようですが。
またレーンにのるまで、とはだいたいどのくらいかかるのでしょうか。質問ばかりですいません;
学生1対2です。つっこまれます。
作文は用意するほどのものではありません。
文の最初だけできてて、それに続けて文を作るようなやつです。例えば「私の顔は~」とかです。
30問あります。時間つぶしのようなものだと思われます。
また、質問はかなり突っ込んだものなのでしょうか?
どっかの集合の二年生をやってるもんです。 一年生は九月までは、お客さんですよ~~ まだまだ、ハウスの事判ってませんね~~ 九月過ぎたら判りますよ~~ がんば!!
販促手当 通称はんてって言われますが、販売時の粗利よりある数字をかけて計算されます。
レーンに乗るまでは、定期昇給が無いためはんてが無いと生活出来ない社員が多いです。
うにさん 当社はまだ完全成果主義ではないですよ・・・・ 三年目までは、上司、所長に文句は言われますが文句だけです。 ボーナスは、半期で最低一棟上げれば人並みには貰えます。 まだまだ、給与もはんて以外は昇級試験の等級制で給料は決まってますよ~~~
お返事ありがとうございます。そうですよね、やっぱ住宅であれば会社により多少の差こそあれ、その人の結果によっていくらでも報酬は変わり得るものですよね。自分が出来ることは頑張って結果を出すことです。細かい点についてはまたOBの方などに聞いてみようと思います。
私はとても遅い活動なんですが…一般職の方は皆、HPからでなく各支店に電話をして選考を進めていらっしゃるのでしょうか??
次回三次選考を控えています。
何とかここまできた感じなんだけど、
東京での三次面接では作文もあるみたいですね。
作文ってどんなこと書くの??
教えてください!お願いします。。。
私は22日に一次面接を受けましたが、まだ連絡きていません(><) 確か合格者のみメールだったような気がするのですが…。 もっとはっきりわかる方いたらカキコお願いします。
情報ありがとうございます。そうなのかあ、以前展示場見学に行ったら「二次募集で入れちゃった」と語っていた人が案内してくれました。あの人も契約社員だったんですかねえ・・・
ありがとうございました。
契約を取ったら販促手当てとして10万円が支給されるようです。というか説明会で説明があったと思うんですけども。
ここは完全に成果主義ですから、会社案内等の給与の記載は参考程度でいいと思いますよ。
たくさん売れる人間であればそれに応じてたくさん支払われますし、ノルマが達成できなければ最悪ボーナスが出なかったりもします。
下でこんなはずじゃ…にはならないでさんが書かれているように数字がすべてなので、学歴も資格もなんの関係もなく純粋にどれだけ売れるか、そこが分かれ目ですね。
これはきっと住宅メーカーの営業であればどこも同じようなものだと思いますが。
給与に限らず会社案内に記載されている内容どおりであることはどこの会社でもまずないと思っていいので、その辺のことは実際にそこの会社のOBなどに聞いてみた方がいいです。
内定されているならそれまでに会った社員の方に直接聞いてみた方が手っ取り早いですよ。
俺はとにかく何度も電話しました。そしたら熱意みたいなものが伝わったみたいで営業社員の方から電話があり話を聞く機会を頂くことができましたよ。あと週に一度午前中に会議があるみたいなので終わる時間聞いてその時間に行けば会えるかもしれませんね。本当に会って話を聞きたいと思ってるならとことん粘ってみる事が一番だと思います。
5月前半に本店に問い合わせてみたんですけど、まだわからないって言われました☆でもみなさんのカキコ見てると説明会が・・とか、ありますよねぇ。関東の方かな?私も選考受けたいのでもう一回電話してみます!ゆりさんも頑張ってね(^o^)
私も答えられることでしたら答えますので聞いてください。
現在選考中なのでたいへん不安です。
どなたか面接でこのことについて質問してみた方いらっしゃいますか?また質問してみても大丈夫なものなのでしょうか?
全くの余談なんですが、ダイワからの電話で保留音(ダイワハウスのテーマ??)を聞いたことがある方、歌詞とか知ってたら教えてください!!あの歌と~っても気になりマス!
みなさん、いろいろな考えがあるかとは思いますがこの「ダイワハウス」も含め「すべての会社」は数字が全てです。私も会社に入る前には“数字があがらなくても努力した分、誰かが見ていてくれているはず”というのがありました。でも実際は違うんですよね、離職していく人はどの会社にもいるし実際この会社でもいます。
しんどいと思った時に自分がどういう行動をとるかによってそれからは変わってきます。私はまだ契約をとれていないのですが、【とらなければいけない】んです。個々の差はありますが新入社員といえども、上司からあーだこーだいろいろ言われますからね。
私は辞めようとは思っていません、まだそこまで仕事をわかっていないだけかもしれませんががんばっています。契約のことを書きましたが契約までは全て「作業」であり仕事ではありません。
これからみなさんいろいろな会社を受けていかれるかと思いますが社員の方々と少しでも話す機会を設けることで少しは会社の内部事情というものが見えてくるかもしれませんね。
すみません 福岡で選考受けている方いらっしゃいますか、二次は突っ込まれた質問がおおいのですか
私も関西で事務職を希望してるんですけど、選考についてはHPとかにも何も書いてないですよねぇ。事業所に電話した方がいいのかな。6月に入ったら電話してみようかな…。あぁ何か情報欲しいですね。
それで今度D-TECの見学会に行く事になました。そこで既に見学会に行かれた方々に質問です。
そのときスーツで行きましたか?それとも私服で行きましたか?教えてください、お願いします。
私の場合は内定いただいたときも選考中になっていましたけどね(^0^)
なんともいえないですよ!
諸々の事情で内定辞退してきました。厳しいことも言われましたが誠意が伝わったのか了承していただきました。ほんといい会社ですよ!業績だとか気にしている方は自分で会社を変えてみてくださいね!
では、皆さんがんばってください!!
関西で16日に筆記・質問会を受け、21日に電話いただきました。
>ジェニファーさんへ
関西ですけど、次回の3次人事面接が最終だとお聞きました。地域によって異なっているみたいですね。
実際受けてきました。GABのようなものっていうかGABそのものでした。ほんとにさほど難しくはないのですが、てりえさんの言うとおり、速さが大事ですね。計数の方、4~5問解けなかった・・・。
三次面接の日程が増えてますよ。諦めるのはまだ早いかもよ。
でも仮に大和がだめでも、他のところで頑張ってください。ちなみに積水はだいぶ前に落ちたな(笑)