会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は名刺の電話番号にかけましたよ!
それで、ハンコを持って行く日を指定されました。
覚えてますか?最終の時に一緒だった者です。内定頂いたんですね。おめでとうございます。私はまだ連絡無しです。もう少し待ってみます。
内定頂きました。
しかし、実は他社と迷っています。
どうしたらいいのやら・・・。
ありがとうございます。待ってみます。
>ふらんふらんさん
私も個人と思ってたんですけど、2:2でした。
私は関西で選考を受けました。
一次面接は学生3の面接官1(集合住宅の方でした。)の集団面接でした。時間は確か15分ぐらいで終わったと思います。志望動機と自己PRが中心ですね。他にはちょっと記憶が薄れてさだかじゃないですけど、営業職に対するイメージを聞かれたような気がします。困るような質問はありませんでした。面接官の方は営業にむいているか?を見るようです。だから営業職に対する想い、大和ハウスに対する想いをしっかりしてればよい結果を得られるのではないでしょうか。頑張ってくださいね!
はじめまして。5日に一次面接があるのですが、自己PR、志望動機以外でされた質問って何かありますか?細かいことでもいいのでぜひ教えていただけませんか?
はじめてなのにしつもんばかりでごめんなさい!よろしくお願いします。
4日くらいですね。
最終って個人じゃないんですか?人事って3次と同じ人ですか?関東の選考ですか?質問ばかりですいません。私も人事面接を控えているので。お願いします。
内定でもらった皆さん、何日ぐらいで連絡来ましたか?
行きたい会社なんですがド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!」
毎月もらえるような手当てはないですね。持っていると入った時に祝い金が10万円程出るようです。
返事ありがとう!
来週に面接、図面審査があるので頑張ってきますね。
ポポさんい追いつけるようがんばります。
じゃ~最終行ってきます。
今日の目覚ましテレビの占い見たら
2位で自己アピールすればいいって書いてました。(笑)
頑張ります。結果も言いますんで。
資格手当は出ないんでしょうか?
結構1万~3万くらい出るところが多いのですが、セミナーでいただいたパンフには書かれていないので気になりました。
私の場合、人事面接は意思確認のみでした。評価されたポイントなどを聞きました。あとは今後の予定など。1週間後にはんこ押しに行きます
俺は和やかな面接だろうが圧迫だろうが関係ないと思いますよ。和やかな面接でも自分の思ってる事が伝わらなければ落ちますからね。通常、圧迫と言われている面接は、別にいやがらせされてるわけではなくつっこんだ質問にもしっかり答えられるかを試されているものだと思うので、変にかまえるよりはリラックスしてのぞめばきっとうまくいくと思います。
私も技術系一般選考でしたが、5月初めに内定もらいました。私の感じとしては、一般だから推薦だからと言うよりも用は自分を面接で売り込めるかどうかだと思いますよ。内定もらえるようにがんばってください!
>内定をいただいてる方々へ
内定をもらい、誓約書を書き、D-TECプラザの見学会にも既に行ったんですが、この後の集まりとかの日程を知っている人が居たら教えてください。
お願いします
選考早いですね。私は4月末に説明会受けて、今度ようやく人事面接です。人事面接ではどんなこと聞かれましたか?
私も同じ選考ステップなんです。昨日4次面接を受けてきました。
以前3次面接を1対1で受けたので、4次面接はどんなんだろうと思ってパーソナルサイトの選考案内を見ると、次回は3次面接ですといった内容が書かれていて…。
他の方が書かれているように2対1の面接+作文だったので、その前に受けた3次面接はカウントされてないのかなぁと思ってます。
私だけステップが違うのかと少し不安に思っていたので同じステップの方がいて安心しました。
とにかく結果待ちなんで早く連絡が来る事を願うのみです。
技術系はほとんどが推薦との事ですが…
選考で残れるかどうか本当に不安です!
同じ境遇の方いらっしゃったら、ぜひ情報交換しましょう!
よろしくおねがいします m(__)m
説明会は5月はじめです。東京の営業です。
1次面接-学生5対社員1
自己PR、志望動機等。和やか
2次面接&筆記試験(GAB)-学生2(学生3の人もいるみたい)対社員2
やや圧迫気味。かなり突っ込まれる
3次面接&作文-学生1対社員2
最初から突っ込まれる。圧迫。他社状況や志望動機 等。ほとんど説教
人事面接-意思確認すぐ内々定(普通の面接の方もいるみたいです気を抜かず)
3次は圧迫の人もいればそうでない人もいます。
私は2次、3次ともに圧迫気味でしたが、次の人事面接で内定いただきました。圧迫でも、自分のやりたいことや大和を選んだ理由をしっかりといえば大丈夫でしょう。人事の方も、きつい質問に対して自分のやりたいことを明確に言えるかを見てると言ってました。
3回目の面接の通過連絡は電話だったので今となっては確認することできないんですが、「次の面接へ進んで頂きます。」といった感じだったと思います。
3次面接の方と一緒だったというのは学生のことです。私の3次は1対1で、4次は面接官2人でした。今となってはあれは3次ではなく2.5次だったのかな~なんて思ってます。。
おそらくふらんふらんさんと私の選考ステップは違うのではないかと思います。
人事面接がんばってください!!
どちらにしてもこれが最終のようです。
僕の場合はその場で合格という話をしていただきました。
本日人事面接を受け、無事内々定を頂きました。
ほぼ雑談で終わりました。面接の評価などを教えていただき、嬉しかったりへこんだりと色々考えさせられました。
結論は2週間待っていただく事になりました。本当にここでいいのか、入社するとするならどの部署がいいのかなどを充分に考えてから連絡しようと思います。
2次も圧迫だったんで少々戸惑い気味・・・
東京で進んでいる方ひと言!!
僕そんなこと言われてないから普通に面接あるってことなのかなぁ。
ところで、もし面接の場合はさらにもう1回面接があるのですか?どちらにしてもこれが「最終」なのですか?また質問ですが、お願いします。
あの、4回目の面接だったということですが、どのように案内が来たのですか?リンチャンさんも次回は「人事面接」と言われてたのですか?それとも「4次面接へ」という案内でした?3次と同じ人ということは、向こうは2人の方だったということですか?すいません、質問ばかりで。教えてください。
説明会でもらったパンフないですかね?
あの流れで基本的にはいいみたいですよ。
>三次面接を通過して次、人事面接の方へ
人事面接なんですが、すぐに内内定の話に入る方もいれば、選考の方もいます。このあたりは、三次面接の選考状況によるのでなんともいえません。
油断せずに行って下さいというだけです。
近畿地区の選考には質問会というものがあるみたいですが関東地区の選考には無いですよ。人事面接についてですが意志確認程度の場合と普通に面接がある場合があるようです。過去ログにも意志確認程度でしたという人がけっこういましたが一応面接の準備をしておいたほうが良いと思いますよ。頑張って下さい!
もしかしたらお会いしていたかもしれませんね☆
確か結果の連絡は合格者のみだった気がします。
でも、残念な結果の場合はパーソナルサイトの選考結果画面での発表になるのではないかと思います。
選考ステップや結果連絡は人によって違うようなので、焦らず気長に待ちましょう!とは言いながらも私は胃の痛い毎日です。。
お互いよい結果になるといいですね♪
過去の書き込み見ればわかりますよ。関東は質問会なしです
掲示板を見ていたら「質問会??」みたいなのに参加していらっしゃるみたいですね。
私はそんな会は受けていないのでまだまだ先が長いということでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。
だから営業という仕事の内容がいまいちわかりません。どなたか仕事の流れをおしえていただけませんか?
技術系を志望しているのですが、次回の持ち物は筆記用具のみとのことでした。
毎日挑戦するのもありな気がしますよ。
それくらいの準備をしっかりすればいい結果が出ると思います。
ちゃんと見てますよ~。
よかったですね。最終本社なんですね。
大変ですが、がんばりましょう!
いい結果期待してますよ。
前回が異常に連絡遅かっただけに、一体いつまで待てばいいのかわかりません。。
どなたか営業の方と会わずに内定貰った人いませんか~?