会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おもろすぎる。よく耐えましたな、1時間半も・・・。
原則、スーツじゃないでしょうかね。
説明会に行く時に私服でいかないように
OB訪問の時にスーツなように。営業の方とお話をしないで単に一般のお客様と一緒に見学なら私服でいいと思いますが。リクルート学生であるということを伝える以上、スーツっていうのは最低限のマナーかと。
今日、展示場に行ってきました。様々な住宅を見ることができたし、営業社員さんのお話を聞けた会社もいくつかあったのでとても参考になりました。どの社員さんも「いろんな会社を見て、これからの就職活動頑張って下さいね」と笑顔で対応してくださり、大変温かかったです。ベッカムさん、七転八倒さん、いろいろ教えていただいてありがとうございましたm(_)m
展示場だって職場なんだから…って考えればスーツで行くべきじゃないですか?私たちは客じゃぁないんだから。
三次面接だったりその後の人事面接だったりします。
この辺のことは過去ログに載っているの詳しいことは言いませんが、三次で合格が出る人と人事面接で合格が出る人の2パターンあるようです。
なので、人事面接が意思確認だけで済む人と選考である人がいるので人事面接まで進んだからと言って油断は禁物だということです。
展示場見学ってスーツで行かなければならないんですか?私服ではだめなんですか?わたしは今度私服で行くつもりだったから・・・・
他の人もみなさん展示場見学はスーツで行きましたか?
ごめんなさい、途中で書き込んでしまいました。私は、技術系(設計志望)の一般受験で内定をいただいたものです。次が意志確認かどうかはその人の2次面接の結果によるみたいでした。私は2次面接の後、3次面接(図面審査あり)を受け、その後人事面接で意志確認をしていただきました。人事面接は15分ほどで終わり、先日、無事誓約書を提出してきました。ま2さんも頑張ってくださいね!
私は、技術系(設計志望)の一般受験で内定をいただいたものです。次が意志確認かどうかはその人の
技術職募集かけているはずですが・・。
もう終わったんでしょうかね。
僕は営業の方だったので詳しいことは分かりませんが、ただ、それほど大量には取らないと思うのでもう終わってしまったのかもしれません。
他社の展示場(多くの場合、モデルルームが隣接してる)を覗いてみるのはいいと思いますよ。
もちろん、スーツで。ただ、アポイントをわざわざとってまで見るということはしなくてもよいと思います。
受付の方に、『○○大学の何々と申します。アポイントのほうは取っていないのですが、見学の方をさせていただけないでしょうか?』と言えば
大抵、OKが出て、手の空いている営業の方がいれば、お話も聞けることでしょう。
何でこんなに落ち着かなかったんだろ?・・ってくらいそわそわしてしまいました^^選考はなんとか通過できました。次は課長面談に行ってきます!
今日最終面接の返事が来て、「次回課長と面談してもらいます」って言われたのですが、まだそんな面接のような事をするんですか?
ちなみに大阪での選考で間違いないですよね?
それ僕は来週の月曜です・・一応話す内容考えて臨みます!
僕も3次ではかなり怒られましたが、そんなことより、そういった圧迫でどのような対応をしているかを見ているのでは!?他社との違いを見て来いというのでは!?まー他社や大和をよく研究して、それでも大和がいいかをよく感じてほしいということでしょう。あんまりこんな風に見てくれたり、進めたりしてくれる会社ないですね。私はこの点ではいい会社というイメージを持ちました。まースーツでも何でもいいから他者の方とお会いしてお話聞くのもいいんじゃないですか??
ありがとう☆今日の夜電話が来て・・・通ってました!
先日、二次面接、図面審査、筆記を受けて合格を頂いたんですが、
次は人事の方と面談とのことでした。
学校の就職活動の履歴を見ると、次が意思確認の様なのですが、どうなんでしょうか?
どなたか、技術系、一般選考で受けてる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします m(__)m
返信ありがとう。でもね私はここの面接1回しか受けてないんですよ。なんか最後の方の説明会だったひとは面接2回しかないみたいなんです。しかも前回はまったく住宅業界のことがわかってない状態だったのでなに聞かれてなんて答えたとかいまいち覚えてないんです。だからもー少し具体的に教えてくれたらうれしです。
あんまり気をもまなくてもいいとおもいます・・。
懇親会とかあるのかなぁ。
って技術職の選考してますか?
パーソナルサイトに何回アクセスしても、説明会す
ら希望できないのですが。4月に登録したのですが、それでも遅すぎたのでしょうか?
今日、意思確認に行ってきました。15分~30分と聞いていたんですがなんのなんの!1時間30分かかりました。始めに、
「なぜ住宅?」
と何を今更・・・と思うような質問。今までの「和やかな」面接の調子で、学生生活のことから人に喜んでもらえる仕事に就きたいというようなことを長々言っていたら突然
「ストップ!」
という声。
「君、そんな長々した話し方、営業失格やで!営業はまず結論言ってインパクト与えな!これがホンマの取引やったらお客さん飽きて帰ってまうわ!ほらやりなおし!!」
別に営業のノウハウここでレクチャーされる筋合いないし、第一そういう目的って分かってたら、んな長々話せーへんって・・・。今までの大和の面接が和やかで、よく話聞いてくれてたから今回もその調子でいっただけやのに・・・。挙句の果てには、
「君ホンマに○○君!?今までの面接官は何を見てたんやろうか。おかしいなぁ、別人?」←(怒)
そこから就職活動は最終的に住宅業界とどの業界で迷いましたか?という質問へ。ああまで言われた私は、「意思確認のはずなのに内定出さない気やな」という思いに駆られていたため、もうどうでもいいやって思って、
「広告業界です」
と答えました。すると、「広告と住宅は似てるんだよ。」
とカナリ無理なことをおっしゃって、その後、
「君は流通店舗か集合住宅に向いてるね。住宅向きじゃないよ。住宅は第一印象。つまり華がないといけない。君は華がない。」と。←(怒)×2
その後長々と最近の欠陥建築の話を持ち出してきて、「君が言うような必ずしもお客様を喜ばせることができる仕事ではない、そんなに甘くない。」
というような話。後は、「君は就職活動じゃなくて就社活動をしていたんだよ。その会社のことじゃなくて、もっとその業界の仕事というものを理解しなくちゃ。」だって。←(これは百歩譲って納得)
だからいつ内定の話になるんだよ!って思ってたら、いきなり「やっていける?」って言われて、「はい」と答え、その後はとんとん拍子って感じでした。よく分からない意思確認で戸惑いがありました。人事部長のHさんという方でした。帰り道では「就職すること」がなんたることか、深く考えさせられてしまい、ちょっとブルーになりましたよw
一般事務職希望で直接会社に電話して尋ねた方いますか?いまさらこの時期に連絡するなんてもう遅いでしょうか?
最終面接も基本的には変わりませんでしたよ。ただ今までより突っ込んでくる感じでしたね。あと、何がやりたいかとか。今まで答えたことを突っ込まれてもしっかり答えられたら大丈夫だと思いますよ☆頑張ってください!
はじめまして。私も9日に筆記試験&質問会受けました。正直、私も筆記試験あまりできませんでした。時間が足りなくてできなかったですよ。
まだ、結果も来ていませんし、気長に待つことにします。筆記試験どのくらい重視するかはわかりませんが、私は適性検査の方を重視するのではないかと思います。確かに学力も選考のなかでは重要な要素だと思いますが、大和ハウスさんではどちらかと言うと適性を重視すると思いますよ。「入ってからこんなはずじゃなかった」という人が出ないように質問会まで開いてくださったのですから。熱意が伝わっていればきっといい結果が出ると信じています。だから、前向きに考えましょう。
ぼくも同じ日にうけましたが、ぼくは残念ながら、だめでしたけど、パーソナルサイトに不合格ときましたよ。せやから、可能性はあるということで、もう少し待ってみたら。いい結果ならいいですね~。
3次受けたらパーソナルサイトはずっと選考中のままになりますよ。あと合格者のみ1週間以内に返事するといって、3週間後に来たことがあります。気長に待ってみてはいかがでしょうか?
一日千秋の思いってこういうのをいうのかな・・・。
おせっかいな情報なのですが、最近近畿で展示場行くなら八尾が狙い目だと社員の方から聞きました。大阪中央支社が八尾にあるため、八尾の展示場には比較的高い可能性で営業の方がいらっしゃるとのことです。実際私は二度展示場に行ったのですが、二回とも社員の方に会うことができ、しかも長時間お話を聞くことができました。ながながと書込みしましたが、よかったら参考にしてください☆
って場合もメールはくるのかな?どこまで期待していいものか…前回も結果でるまで2週間かかったから、来週までは…って思ってるんだけど。女で住宅営業希望で内定でてる人いる??
久しぶりです。稲妻です!!最近忙しく中々時間がとれませんでした。いちよ内定者メールの方に登録しました。近日中に内定者メールの方に登録されている方には、メールが届くかと。メールが届きましたら、お手数ですが、僕にメールお願いします。
たぶんあたってるかも~!?(^ー^)でも、採用ホームページ上には合否出るらしいから・・・。さっきみたら、まだだったからお互い希望もって待ってましょ!!
また、会えたらいいね!
一言作文なんですけど、あれはどうなんでしょうね。
内定を頂きましたが、最後まであれについてはよく分かりません。聞けば教えてもらえたかもしれませんが。
私も3日に3次面接受けてまだ連絡ないよーん!!
合格ならもう来てもいい頃でしょ!!
やばいかな。。
返事ありがとうございます。昨日、書き込みした後にパーソナルサイトを見たらよい結果がきてました!!
ホント感動でした~!!
5日はさすがに心の準備ができないので9日の筆記&質問会を予約しました。
貴重な意見ありがとうございます!面接がんばります。
ありがとうございました。4日に3次を受けてきました。結構突っ込まれました。30問のひと言作文、あれどうなんでしょうか?4次に行けるのかどうか…気長にまってみます!!
僕は29日に1次面接を受けて今日結果きました。
次は、筆記と質問会なんですけど、日程が5日と9日でした。今日きて明日とかやし、まだ日程も増えるやろうし、まだ待ってみても大丈夫じゃないないかな。
私も29日の午後に1次面接をうけ、
通過通知を今日メールでもらいました。
しかし、次の選考予約がとれないので
正直こまっています。
だれか今日通過通知をもらって
二次面接の予約ができたひと、いますか。
おめでとうございます。
他社と迷うのは当たり前ですよ。
普通の事です。
僕もそうでした。
どうしたらいいのか
それは自分自身のみ知ることですよ。
たくさん悩んでみましょうよ。
そして決めたら、もう悩まないつもりで
きっちり決断をしましょうね。
どっちがいいとはいえません。
正解はないですから、
実際入社してみない事にはわからないことばかり
だと思います。
僕自身もここに決めて正解かなんてわかりません。
でも決めた限りがんばろうという気持ちです。
ですから
ろくさんもじ~っくり考えてみては!?