会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの先輩は東京出身のかたが今、仙台にと千葉の人が福島にいます。少なからずとも私の周りの人は出身県以外に飛ばされています。絶対に飛ばされるとは思いませんが新人は飛ばされるのがあたり前と思っていたほうが飛ばされた時のショックが少ないのでは…と思いますよ。
人事の方は「うちは住宅だけでなく、鋼管など様々な事業を展開しているので、どこの配属になるかはわからない。また、どの事業部も本当にしんどい。だから住宅に限らずどの事業部にとばされても一人で必死にやりぬく人材がほしい。」みたいなことをおっしゃっていました。また、面談は少々圧迫気味で志望動機や企業研究を否定されてしまいました。このことから圧迫面談に耐えて自分のやりたいことや考えを伝えれば内定が出るのでしょうか?皆さん頑張ってください!
私の場合結果は確か3、4日後だったと思いますよー!
>kouさんへ
今日面談に言ってきました。私の場合は役員さんからの評価が高かったらしいのですが、それでも最終的に内定出す権限があるのは人事とおっしゃっていました。つまり面談も選考のうちということです。ですので、面談を甘く見ると痛い目にあいます!ぜひ企業研究や志望動機の確認をして臨んでください!!!
こんばんわ。その通りだと思いますよ。僕も僕の友達も同じように言われましたし、またいろんな人に聞いてみると意志確認の面接だということを伺いましたよ。でも私は、断りましたけど。
う~ん、パーソナルサイトが不合格になってました。。
一回のミスでそれで終わりなんて、なんて面接というのはシビアなんだろう!
やはり落ちたらミッチーのようにグレに走ってしまうのか・・・。
あはははー、うちも同じようにつっこまれ、否定ばかりされる面接でしたよ。最終面接でも、うちにはほとんど相手することなく、冷たい態度ばかりでしたが、冷静に言い返してやりました(少しキレ気味で)。しかし、内々定をもらえましたよ。この会社は、僕の場合、面接はすべて圧迫的でしたけど、それはただへこたれない根性を見ているだけだと思いますよ。しかし、そういう面接をする企業は、そういった社風があると聞きますけど。
ここは全国転勤がいけるかよく聞かれますけど、どのぐらいの人が自分の出身地以外の所に行くか知ってる人います??私が行った展示場の人は出身地と同じ県に配属だったそうです。
まぁ、この書き込みをみたら自分とおんなじ時間に最終受けた人にはわかると思います。自分と一緒に面接受けた方、アナタが幸せ配達人になれることを祈ってます☆そして、自分とおんなじ時間に受けた方ができるだけ多く通過してることを祈ってます☆
ちなみにこんな書き込みを人事の方が見たら即落ち&キレるかな?
は私だけでしょうか? 何の返答もないし。受ける
人が少ないというもの考えにくいし。
今までの書き込みを見てると、圧迫面接みたいです
ね。私は圧迫されると、なかなか跳ね除けられない
性格なので、かなり不安です。まぁ、その前に筆記
を受かるかどうかが問題なんですけどね。
どちらの地域で選考受けられた方ですか?
人は失敗して成長するもんですから、今回の失敗が無駄にならないよう頑張って下さい。結果のほうも希望を捨てないで待ってみましょうよ!
そですね!ほんの些細なことでも人によって捉え方は違いますもんね。何かちょっと勉強になりましたよ。ありがとうございます!!
>アリエルさんへ
ありがとうございました。
じゃあスーツでいきますね~。
そうですよね。あきらめたらそこで試合終了ですよね。
ちなみに私は住宅営業希望です。
女の住宅営業はほとんど取らないそうですが、
希望を捨てずに待とうではないか。
たしかにほっといたら自分で探すのかもしれませんが、ほっとかれることに気分を害する人も中にはいるわけで、過去ログ見てくださいっていうレスも人によって、捉え方はそれぞれなのかなと思います。
ま、あんまりこの話題を引っ張るのもどうかと思いますので、ここら辺でやめにしましょう。
私も気になるようなレスをしてしまって申し訳ないです。すいません。
>ここにさんへ
確かに「自信のある作品を」って言われちゃうと、グループ課題になる可能性大ですよね。
どなたかグループ課題のみで内定をいただいたって方はいらっしゃらないですか?私は学生時代の課題は「どれだけパソコンが使えるか」ということよりも、グループ課題であっても、どんなことを考えて設計したのかというプレゼンを評価してもらいたいと思っているのですが、大和ハウスはその人の技術的な能力だけを見ているのでしょうか?だとすると、私は決して技術的な能力は高くないので、これからの選考過程を乗り切っていくのは難しいのでしょうね…。
確かに「自信のある作品を」って言われちゃうと、グループ課題になる可能性大ですよね。
どなたかグループ課題のみで内定をいただいたって方はいらっしゃらないですか?私は学生時代の課題は「どれだけパソコンが使えるか」
私も選考中のままです。お電話してそのことを聞いてみたのですが、只今選考中なのでもう少し待ってほしいとのことでした。なので最後まで希望を持って待つことにしましょう。あきらめたらそこで就活終了ですから。(スラムダンクからの引用ですが)
久々に就活日記をみて気になったので書き込みました。なんか首をつっこむようで申し訳ないです。俺は正直前に一度過去ログに載ってますよと書き込んだ事があるんですよ。でも今までこの掲示板にはものすごく助けてもらったし、みんなも頑張ってるんだから俺も頑張ろうと思えたのね。選考の流れや結果の通知のことは経験した人ならわかると思うんだけどやっぱ不安なんだと思う。だから過去ログに載ってるから探しなって思った時はさ、書き込みしないでおいてあげればいいと思うな。誰からも返事なかったらさすがに自分で探すでしょ?なるべく助けてあげようよ。俺は今では前に過去ログに載ってるよって書き込んだのすごく後悔してる。クソ生意気なことを長々とホント申し訳ない!もしこの書き込みで2人が気を悪くしてたらホントごめん。
13日に本社から連絡があり16日の最終面接受ける
ことになりましたよ!お互い頑張りましょうや
>大和パウスさんへ
>ねりーさんへ
有難うございます(^0^)/
リラックスして頑張ってきます。
結果はいつ出るって言ってました?
そのあたりは難しい所ですが、筆記試験がどうこうや展示場見学どうこうは少なくとも5回以上はやり取りされている事柄なので少しは過去ログを見るということは最低限するのがマナーなんじゃないかとは思います。
たしかに数百件もある書き込みを見るのは面倒かもしれませんが、それくらいの努力はあえてすべきではないでしょうか。
教えてくれという方に対してむげに応対するつもりもありませんが、ここ最近、明らかに何も見ないで質問をする方を多く見かける気がします。
私の場合は終始和やかでした。その中で住宅営業に対する思いや志望動機を会話の流れで自然に話すといったものでした。
質問にどう答えるか用意するのではなく、普段から住宅営業全般についてや大和ハウスについて考えることが必要だと思います。
しかし、私が役員さんに対して住宅営業の難しいところ、やりがいは何だったと今振り返ってどう思うかなど質問をよくしたため、また役員さんの答えに対してさらに私が深堀りするような質問をしたために半分以上は役員さんが話していました。
電話についてですが、私の場合は前回の評価はそこそこに志望度について多く尋ねられました。
意思確認みたいなものだけらしいですよw?
私は12日に最終面接受けましたよ。私も最終面接の案内を電話でいただいた時に前回の評価を聞かせてもらいました。それもあって自信を持って面接に向かうことができました。最終面接ですが、私の場合は2対2の面接でした。圧迫とか書き込みがありますが、終始和やかでした。笑いも起きてリラックスして受けれました。内容は主に今までの面接で聞かれたことと基本的には変わりなかったですが、少し突っ込まれる感じでした。
私の推測ですが、最終面接では2つの部屋が用意されているので、もう片方の部屋の方が圧迫だったのかもしれないですね、、、
私は28日に三次受けて連絡ありません。ダメならダメでパーソナルサイトに結果出ればいいのに・・・
変な期待をしちゃいますよね。
下のカキコ見ると残念ながら、ってメールきた人もいるみたいだし、三次からは選考中のままになるってひともいるみたいだし。どっちなんだろうね。
>sing in the rainさんへ
結果きました?
に配属されるみたいですが)を受ける方って、どれ
ぐらいおられます?
過去に学推で大和ハウスを受けた先輩の記録を調べ
てみると
初日
?文章読解
?表、グラフから数値を読み取る問題
?適性検査
二日目
?作文(「私の好きな所、嫌いな所」、文頭問題)
?学科試験(機械は数学、材力、流力、製図の記号など)
?役員面接
同じ日に二回あって 一回目.学生3対社員3
二回目.学生2対社員3
・志望動機
・会社に入って何がしたい
・大学生活で何を得た
・最近の建築業界に対する考え
・研究テーマ
etc
などを聞かれる。
となってました。今年も他の部門の方と、それなり
に重なる範囲はあるだろうし、学推と一般で選考が
異なる会社もありますから、詳しく調べたいのです
が、どなたか情報を持ってませんか?
現段階で、私が選考で持ってる情報はこれだけです(少なっ!!)
情報アリガトウですm(_ _)m
気を抜かずに頑張ってきますね(^^)
>ぱぱBさんへ
返事ありがとうございます(*^_^*)ぱぱBさんも頑張ってくださいね☆まとまった情報がなかったので助かりましたm(_ _)m
>たいわハウスさんへ
すみません。以後気をつけます。
2週間過ぎたのですが、私はまだ連絡がありません。
パーソナルサイトも選考中のままになっていて、希望を捨てきれませんが、連絡があった方教えて下さい!!
が、本日、大和ハウスの生産部門から会社説明のメ
ールを頂きました。捨てる神もあれば、拾う神もあ
りですね。
今までの失敗を生かして、今度こそ、この会社に決
めたいと思います。僕と同じようにして、今から受
ける人、一緒に頑張りましょう。
それはそうと、初日に筆記試験があるらしいのです
が、SPIでしょうか?
過去の書き込みをみてください。全て載ってます。
ちゃんと捜してから聞きましょう。
以上
>ぴよぴよさん
今回は残念な結果になったようですが、頭悪いなんて言ってはダメですよ。もっと自信を持ってくださいよ☆私の場合は周りよりも少し出遅れて就職活動を始めましたが、現にこうして、最終面接まで進めましたから。
そして、この掲示板を最大限に活用したらいいと思うよ。選考の前に少しでも情報を持っているのと持っていないのではやはり違ってくると思います。特に筆記試験もSPIやGABなど様々な形があって、それに対応した勉強をするとより時間も短縮でき、効果的だと思います。何かまだ、内定ももらってないのに偉そうなこと言ってごめんなさい。でもまずは自分に自信を持ってやっていけば、きっとその就職活動は成功すると信じています。
一概には言えませんが、私の場合はそれが意志確認でした。一階のソファのある部屋に通されて、その場ですぐ内々定とのお話をいただき、1週間で返事をするということで終わりました。ま2さんも意志確認なのでは…と思いますが、気を抜かずに頑張ってくださいね!
結局ダメでした。熱意はかなり伝えたと思うんですけど・・・。やっぱ頭悪いんでその辺もしっかりしないといけないと思いました。LEGOさん通るといいですね。頑張ってください!!
私の場合、筆記後の選考は二次選考に面接、三次選考に質問会+GAB、四次は最終面接でした。以上全て集団面接です。
最終が通過すると次は意思確認です。あと、筆記を受けたのは5月6日で、面談は来週です。
ちなみに質問会は選考ではありませんよ!安心してください。私の時は住宅、鋼管、流通、マンション事業部の営業社員の方の話が聞けました。健闘を祈ります!
一応確認しておきますが、最終面接とは「事実上最終」と告げられたものですか?
その事実上最終では終始和やかでしたよ。実際、面接官は二人で、一人の人は勤続30年とおっしゃっていました。課長クラスかな?
私が書き込んだのはその次の「意思確認」です。電話連絡の際、はっきりと「次は意思確認になります」と告げられたものでした。
情報アリガトウございました。
次は特に図面は持っていかなくていいようなんですよ。
「筆記用具のみ」で「人事の方との面談」といわれました。
これってどういうことなんでしょう?
もちろん近畿です。地域書かなくて失礼しました。
面接ではないと思います。ないと思いますが、会った最初に「最終的な面談と言う事で・・・」と言われました。でも意思確認は間違いないと思います。ただ、こんなこともおっしゃってました。
「うちは離職率が年々低くなってきてるんだよ。この業界は(この業界って言ったか社会全体って言ったかちょっとあやふやですが)確か、厚生労働省調べで35%だったかな。何年か前まではうちも25%くらいだった。でも最近では12%くらいなんだよ。それはこういった機会を設けて、学生の意思を十分に理解した上で内定を出してるから。とにかく意思があやふやなまま入社されるってことは学生にしても会社側としても不幸だから。実際、こういった話させてもらって意思変わって別に行く学生さんもいるよ。それはそれで正しい選択だから。会社側としてはこいつならいける!、おそらくいけるだろうから入社してがんばれ!、君、うちには向いてないよ、っていう3つの答えを用意してる。(私は住宅には向いてないと言われましたが、集合、流通店舗に向いていると言われました)」とのことでした。でも選考ではないので、あくまで本人の意思を尊重するとのことでしょう。実際、私も最初の方の流れからすると「内定だせねーよ」って言われるかと思いましたが、自分の意志をはっきり言って誓約書を書く形になりました。誓約書を書くにしても「今までの話から誓約書書く気になった?悩んでるんなら1週間待つよ?」と、かなり器の広い部分もお見受けできました。おそらくここで1週間待って別の内定決まってるところに行く人も少なくないのでしょうね。だから12%っていう数字にもなるんじゃないでしょうか?私の場合は他に内定出てなかったし、ここに決めていたので、即、書かせていただきましたが。
それは良かった。僕も最初、ここのモデルルームに行ったときはあいにく、営業の方が出払っており、途方にくれていましたが違う会社のモデルルームを見学することが出来、営業の方のお話を聞くことが出来たという体験があります。展示場に行った以上、少しでも多くのことを吸収できるようにしたいですよね。