会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡ありましたか?自分はまだきません…。
しかも、まだ選考中です。今日は1日中そわそわしてました。
僕も17日に受けました。
でも電話かかってきたのは金曜の夜9時くらいで、人事の方は土曜は中途採用で忙しそうでした。まだ、待ってみてもいいかもしれませんよ。
tttさん。
僕は26日です。
確かに七転八倒さんの言うとおり業界のこと知っていたほうがいいすね。僕は明日もう一度展示場へ行ってみようと思ってます。
面談では業界のことだけ知っていればいいというものでは無いと思うけど、ある程度考えをまとめて、後は圧迫にどこまで対応していけるかかな~。
自分も17日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。駄目なら駄目でパーソナルサイトに連絡が欲しいのですが、自分はしっかりと選考して頂いてると思っています。
約束の1週間にはまだ1日残っています。ギリギリまで待って、連絡が来なかったら諦めて次ぎ頑張ろうと思っています。
自分が行きたいと思った会社なので、駄目でも連絡が約束の日までに来ると信じています。お互いに良い知らせが来ると良いですね。
質問で申し訳ないですが、こんばんは♪さんはいつ最終をうけられたのですか?
自分は17日に大阪で受けたのですが、まだ電話もかからずパーソナルサイトも選考中です。自分と一緒でもう連絡きた方いらっしゃいますか?マジで教えてください、お願いします。
自分のなかで金曜にかかってこなかった時点でほぼ諦め、火曜が期限ですが明日かかってこなかったら終わりだと思っています。
落ちているなら落ちているで早く不合格通知をもらった方が諦めがつくのに。就活はじめてからこんなにドキドキしたの初めてやし、最終に残れたのココだけやし、自分のつまらない質問にも社員の方が本気で答えてくれたので、どうしてもココで働きたい!!
業界研究はちゃんとやっておかないと、内定を取れたとしても入社した後に困るのは自分だと思います。本屋等に行けば、それなりに会社研究や業界研究の本が置いてあります。学校の図書館にもあります。
住宅業界の置かれている状況は決して良い状況ではないので、そこら辺の認識が甘い学生に来られても会社としても困るというのが現状なのでしょう。
ちょっときつい言い方でしたが、業界研究・企業研究はとても大事だと思います。内定した今でも
結構知らないことが多いので本を読んで出来るだけ知識を蓄えている最中です。もっとも頭でっかちになって動かないよりも知識は少ないがとにかく動くバイタリティも必要な仕事だとは思いますが知識がないと伸びしろが少ないように思いますので在学中に出来るだけこの業界のこと、住宅のことを調べていくつもりです。
情報ありがとうございます。私もほんと勢いだけでここまできた感じです。会社についての具体的なことや他社との違いなんていまいちよくわかりません。というより住宅メーカーならやる仕事はどこもほぼ同じやん!とか思ってしまいます。これで今まで就活できないでいます。ちゃんと答えられるように準備したいと思います。
この最終面接の追試?は1時間なんですか?私は25日ですがこんばんは♪さんはいつですか?
過去の書き込みを見ましたが、かなり圧迫みたいですよ。6月11日あたりのもんもんさんの書き込みが参考になりますよ。
ありがとうございます。
下のレスにたくさんありましたね。しっかりと調べてから書き込むようにします。
tttさん
いやぁ、僕も業界のこととか全然はなせない。
今までも雰囲気で残ってきたようなもんです。
もう一回住宅展示場には行ってみます。今更あがいてもしっかりした考えにはならへんけど。
でも1時間は長いな。
私もまったく同じように進み最終は通過ですけど意見がわれていると言われました。ただ、良い方か悪いほうかは教えてもらえませんでした。ただ、その後の何故大和なのかや業界のことをしっかりまとめて話ができるようにしておいてください。というのは言われました。業界の事とかどれぐらい聞かれるんですかね?そういう事に答えるの苦手なんでかなり不安です。
その面談も選考に入っていると思われます。
お盆・年末年始のお休みが短いっというお話なんですが、一週間くらい休めるって話は甘いんですかね?あと、大和って売り上げとか利益とか見るとそれなりにいいのに、なんで平均賃金とか他の住宅メーカーより安いんですかね?積水となんでこんなに大きく差が出るんだろう?確かに大和は多くの事業をやっていたりするんで、単純に比べられないとは思いますが?給料安いと感じる人はいませんか?自分はあまりお金のことは気にしていませんが!住宅営業だったら実力でどうにでもなると思いますしね!ただ、業績の良さを人件費抑えて出しているんだと、やっぱり職場環境としてどうかなって思いました!やっぱり会社の為の自分より、自分の為の会社でありたいし!っとはいってももちろん大和は好きですよ~
えーと、とりあえず休日は年間123日もありません。
まず第一に、祝祭日は休みではありません。むしろ稼ぎ時です。
また、お盆休み、正月休もあまり長くありません。ここも稼ぎ時です。
よって、実際の年間休日は95日程度になるかと思います。
さらに、週休2日制とはありますが、実際に週2日休めることは多くありません。これは人によりますが、受注が少ない人は本来の休日も働いていたりします。
また、自分が望まずとも、上から何か言われなくとも、お客様の都合に合わせて休日に商談することもあります。
もっともこれは大和ハウスだけではなく、積水ハウスも他の住宅メーカーも同じです。
年間123日というのは、確認した方がいいかと思います。本社等勤務の営業以外の人だけかもしれませんし、雇用契約書の記述を確認してください。また、年間123日のうち、出勤した日には、休日出金手当てが出るのかもしれません。出るのか出ないのか、出るのならいくらなのか、実際、請求できる雰囲気なのか確認されたらよいでしょう。
僕は説明会→1次面接→質問会+筆記→最終という流れで選考に進み、昨日最終面接は通過と言われました。
けれど、面接官の意見が割れているとの事で、次回1対1の面談をするといわれました。
意見が割れているのも悪い方に割れているのではなく、学生として、社会人になってどうかなどはちゃんと評価されていると言われました。
意思を知りたいので、何故大和なのかや業界のことをしっかりまとめて話ができるようにしておいてくださいといわれました。
この面談も選考のうちだと思われますか?
うぅ~意思なら最終で聞いて欲しかったな。
家や住宅を扱うということが好きな人であるならばやりがいのある仕事なんだと私も思い、就職活動の後半は、住宅に絞り、幸いにしてこちらにご縁があり、内定を頂きました。
ただ、やはり、仕事の内容や時間的問題等々きつい職場であると思います。なので大企業だからとか潰れなさそうっていうだけで大手メーカーを選んでしまうと後々、後悔をしてしまうことになりそうなのでよく、業界研究や会社研究をした上で相当の覚悟を持たないと続かないのかなと思います。
返事ありがとうございます。展示場で営業の方の話しを聞きに伺ったのですが、やはり住宅は厳しい事を痛感しました。ただ、やりがいはあると感じたので是非入社したいと思います。
そうなのかと思います。夏休みとかになにかあるわけではないようです。
19日に一次受けて翌日である今日の3時くらいに電話がかかりましたよ。当日にかかってきてる人なんていないと思います。あくまで憶測でしかありませんけどね(^-^;
>これから、面接を受ける方へ・・・
熱意と笑顔と会社の事をよく調べて行くことが大事ですよ(^0^)
(えらそうな事言ってムカつく人いたらごめんなさい。)
>これから、面接を受ける方へ・・・
熱意と笑顔と会社の事を良く調べて行くことが大事ですよ(^0^)
(えらそうな事言ってムカつく人いたらごめんなさい。)
7月に内定者だけで説明会をやると聞いたのですが、それが懇親会ってことですか?
プレハブと一言で言っても大和と積水でも違いますし。構造的に似ているのは大和とパナが似ていますね。はふーさんは技術での志望ということですからやはり、単にプレハブ住宅ってだけじゃなくて工法等々(たとえば、トリプルコンバインドや免震支障(漢字まちがってるかもw)などの用語等)まで突っ込んで調べて来いってことじゃないでしょうかね。私は、住宅営業志望で内定をもらいましたが、選考では逆に工法とかの知識よりも意気込みとかを重視されたようですね。
女性の総合職はやはり難しいのが現状です。
もちろん採る気がないわけではありません。
面接官もやっぱり優秀な人ならなんとかして
採りたいと思うはずです。
しかし、現実問題女性に営業のお仕事は難しいそうです。
もちろんノルマはあります。ノルマが達成できない人は
土日も出勤することもあります。
成績が悪ければ怒鳴らなくてはならないこともあります。
その時に女性だとどうしても言いにくいんだそうです。
でも女性総合職がいないわけではありませんよ。
書き込みありがとうございます。
やはり、女性の内定というのは難しいみたいですね。本当かどうかはわかりませんが、特に営業職での内定は難しいとの噂を聞いています。そんな中で最終面接まで進まれたヘルプさんは、充分魅力的だったのだろうと思います。ヘルプさんと一緒に働くことができなかったことを本当に残念に思いますが、違う場所であなたの力を発揮して頑張ってください!私は技術職としての内定ですが、私を採用したことを後悔されないように一生懸命頑張りたいと思っています。とにかく懇親会に行くまでは本当のことはわからなそうですね。本当にこれから選考に進まれる女性の方、頑張ってください!!
>もてぎさんへ
確かに、その通りだと思います。
ただ自分の志望動機を考えて履歴書に書いたときに
『他のプレハブ住宅の会社でも通用しそうな内容だ
な。内容が薄い。もっと煮詰めるために情報がほし
い』と思ってしまったので皆さんに尋ねてみました。
でも確かに他力本願でしたね。火曜日まで、未だ時間があるし一から考えてみることにします。
七転八倒さんへ
『何故わが社』より『受けた他の会社』を訊かれたりするのですか。他は結構、受けたんですよね(全部落ちたけど)。
えーと。もう採用時期が押し迫ってますので
選考回数を減らしてるのかもしれませんので
過去の選考過程はあてにならないかもしれません。
表示に最終と出ているのでしたら、そこで最終なのかも。ちょっと分かりません。
すいません。選考の際に担当の方に質問してもいいと思います。
私もうりぷりさんと同意見です。
やっぱ、人から聞いた「ダイワの強み」を面接で言っても、うわべだけだと見抜かれてしまうと思います。就職ではなく就社のテクを質問しているように感じました。志望動機は自分の足や頭などを駆使して、駆けずりまわることによって固めてみてはどうでしょうか?そうしないと就職しても後悔するかもしれませんし、そうすることによって面接でも自分に自信を持ててると思います。この努力が、合格への「遠回りのような近道」だと思います。
偉そうにごめんね。でも、敵じゃないから。。。 頑張って!!!!
ここの場合、なぜ、わが社に?という質問よりも
住宅メーカー、他にどこ受けてる?っていう質問のほうが多いように思いますね。
私もそう女性がどの程度内定をもらってるのはすごく気になってたんですが、なかなかそういった方にはお目にかかれませんね。
先日、最終面接を受けましたが、やはり女性は私一人でした。面接の中でも、「女性がやっていくのは難しいよ」といわれたり、「うちはほんとに仕事がハードだよ。何時ぐらいに家に帰れるのほんとにわかってるの?」とちょっと馬鹿にしたような言い方で言われ、明らかにもう一人の男性の方より突っ込まれました。反応を見ているのだろうと思い、「仕事の辛さもわかった上で、それでも大和ハウスで働きたい」という意志を伝えたのですが、面接後に内々定を伝えられたのは男性の方だけでした。私は面接でその男性より劣った応答は決してしていないつもりですが、彼に差をつけるような優れた応答ができませんでした。女性で内定をもらうには、内定を出すラインを明らかに超えているような人物でなくては難しいと思います。差別などでは無く、実際に仕事に就いてから、そういった女性でなくてはやっていけないのでしょう。残念ながら、私にはその実力が無いことを痛感させられました。大和ハウスは本当に私という人間を見てくれたと思います。これから、選考を受けていく女性の方、頑張ってくださいね!!!応援してます☆
ちみはいわゆる志望動機はどうしたんですかって事を聞いてるんやろ?志望動機くらい自分で考えようや~!そんなんで他人の意見聞くのって、なんか悲しくないか?志望動機なんて人それぞれなんやしよ。ちみが思ってる「会社の強み、違い」を自分なりに考えたらそれでいいやん!志望動機に正解なんかないんやし。自分の意見をしっかり持たなきゃ、面接で突っ込まれた時散々な結果になってまうで!意見を聞くのはいいけどさ、こういうのはあまり他力本願にならず、がんばってみよ~や!!そうすりゃ絶対うまくいくって!!
らっしゃらなく、契約社員の方だけでした。OB訪
問は出来ないといわれたので、色々と訊きたかった
のですが、詳しいことを聞けませんでした。契約社
員の方、ご自身はとても親切丁寧に対応してくださ
ったのですが、やはり残念です。やっぱり、電話予
約したほうがよかったのかな?
一番訊きたかったのは大和ハウスの強み。他のプレ
ハブ住宅会社と比べてのセールスポイントなど知り
たかったのですが。大手の会社というのは何でも出
来るところがありますから、今ひとつ差別化が難し
いのですね(単に私の企業研究が拙いという説もあ
る)。
皆さんは面接時で『何故わが社にしたの?』という
質問に対して、どのように考えて答えてますか?
私はその答えの一つに『その会社の強み、他社との
違い』が挙げられると考えているのですが。
つけくわえですが、過去ログを見る限り、人事面接は、意思確認のみの人と、もう一度面接をする人がいるみたいです。だから面接のつもりでいったほうがよいですよ。
人事面接=面談っていう解釈でレスをしてしまったけれど。面談を私はしてないですな・・。
まだ入社したわけではないので詳しい人事考査の内容については分かりかねますが、面談はあくまで面談なんだと思います。つまり、選考ということになる学生は、悪く言ってしまえばボーダーライン上にいると言うことなのだと思います。つまり、ボーダー上にはいるけど、無碍に落としてしまうよりももういちど話を聞いてみて、面接官のほうに落ち度がなかったかを採用担当者の目からまた再考査をするということなのでしょう。
人事面接の際に名刺等、連絡先の書いてあるものを渡されたと思うので、そこに電話をかけてスケジュールを入れたらいいとおもいます。というよりも直接訪問してもどうにもならないと思います。
有難うございます。
先日、最終の面接を受けてきました。私の場合、学生3:人事2の面接で終始和やかでした。結果は1週間以内との事でした。
面談も選考の一つだとすると、事実上最終面接といわれた面接は最終ではなかった事になりますよね?何か不思議な気分になってきました(笑)
内定っていつ出るのでしょうかねぇ。私は面談の時に頂けるものと思っていたのですが、もう一度面接がある方もいるみたいなので、よく分からなくなってきました。
ねりーさん
kaoruさん
返事ありがとう☆面談まで一週間あるので、それまでもう一度自分自身を見直して、悔いの残らないように全力で面談に向かいます。貴重な意見を本当にありがとう!
人事の方が言うには5.6人1グループで普通にD-TECPLAZAを案内してくれるみたいですよ。あんまり参考にならない返信ですいません。
8人くらいで実際のお客様が見学をなさるような形でツアーガイドさんのような社員の方と人事の方と一緒に一時間半くらいDプラザ(略します)を練り歩きます。内容については書いちゃうとつまらないと思いますのでやめます。でも結構おもしろかったです。
もう一度面接があるということです。
私は明日で3次面接受けてからとうとう3週間たちます。
今だパーソナルサイトは選考中のまま・・・
すっきりしないので明日私も電話して聞いてみようと思います。
ミッチーはグレてもタバコは吸わなかったさ。
まぁこれから受ける人いたら参考にしてください。俺のようにならないように!!