会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JUNさんには、きっとJUNさんに合った会社があると思います。気を落とさずに頑張って行ってください。これから、暑くなりますけどへこたれずに進んで行ってください。
ジジさんの言ってる情報が漏れるというのは、そういう意味だったんですね。何となくもっと深刻なことなのかと思ってました(^^;)
おそらく同じ面接官だと思われますな~。
「1兆2千億、これって一人いくら売り上げてると思う?」
・・・・。(計算中)
「こんなのもわからないの?うちの娘でも計算できるよ(苦笑)」
〔二億・・・ですか?〕
「そう。二億。一年目の人たちはどう頑張ってもこんなに売り上げることできないの。でも平均するとこの数字。つまり先輩達が頑張ってこの数字になってるんだよ。君はそんな先輩になれる?」
〔なる自信はあります。〕
「そんな根拠もなくいわれてもね~(笑)他の面接官は騙せても、私は騙せないよ。何を見て君にこの評価をしたんだろうね~」
終始この流れで面接を終えました。
JUNさんほどキツイことは言われませんでしたが、これは面接とは思えませんよね・・・。説教ですよ・・・。しかもそこまで言われて後日内定なら連絡するって・・・。ほとんど可能性ないみたいやん。その場で不採用って言ってくれた方がスッキリするYO!
面談いってきましたが辞退することにします。1時間30分待ちでした(^_^;)ここでは自分自身、成長できるか疑問に感じました。成功しなければ、結果がでなければ努力しても意味がないらしいです。意味がないって・・・。私はそうは思わないし、失敗しても何か吸収できれば次に経験として活かせると思うし、そうやって成長していくものだと22年間生きてきて感じました。私の考え全否定された感じです。確かに就職するということを甘く考え、軽率な考え、意見もあたったと思います。そこは反省すべきだと感じました。金をもらえればお客さんのことはどうでもいいんですかね・・。そう感じました。七転八倒さん今までアドバイスありがとうございましたm(_ _)mこれから大和ハウスを背負う人間になってくださいね。未体験ゾーンさん、私も会社概要聞かれましたよ!全て答えたら「1人2億の売り上げを毎年あげなければいけないんだよ?わかる?君にそれができる?3000万の家が売れる?努力して客の信頼を得られなかったらどうする?その時はやめるか?勢いだけで売れないよ。結果が全てだ。住宅営業やったことないのになめるな。」とたたみかけられました。面談中「こんな考え方の人もいるんだ」と思ってしまったのが全てです。呆れたというかびっくりしたというか・・・。別にナメたつもりもないし、厳しい世界なのは重々わかてるんですけどね!ただ、この業界には私は合わないのかな?と感じたのでもう1度1から就職活動してみます。
行かれるもなにも原則、行かなければならないんじゃないでしょうか。
行こうかな、めんどくさいなとかそういう類のものではないかと思います。
もっともどうしても都合の取れない場合はその旨を採用担当の方に言えばキャンセルできると思いますが。
はじめまして、ちわっす。
だいぶ前に大和ハウスから内定いただいた者です。
最近、ホントにここでやっていけるのだろうか?等の不安ばかりが頭をよぎって、何かともの思いにふけってしまう日々が続いています。
いい会社と言うのは十分わかっているんですが、なんかもやもやが取れないんですわ・・・。
七転八倒さん、こんな自分になんか言葉をかけてください!!もやもやが一気に消えてしまうような事を!!
経常利益やら、従業員数やら聞かれて答えられず
「君は何もわかってないね。本当に来たいという気持ちが伝わらないよ。」といわれ、結果はのちほど連絡するとのことでした。
入社したいって気持ちは本気だったんだけどな~・・。
なんにせよ明日に連絡が来なければ敗退です。
ほとんど「さらば大和ハウス」って気持ちですけど待ってみます・・・。
情報が漏れるというか、登録して自己紹介メールを送るとMLに登録している方に本名と出身大学が行き渡るようになっているのです。
だから本名をあんまり知られたくないな~って
人には不向きだと思います。
内定おめでとうございます!!よかった~、あれから書き込みがなかったから気になってたんですよね。ま2さんは、もう大和に来ることを決められたのですか?そうだとしたら、一緒に働けますね!こちらこそよろしくです m(__)m
>七転八倒さん、ジジさんへ
内定者MLは、登録しようかな~と思ったこともあるのですが、何となく不安で登録せずにいました。でも、情報が漏れるとの話は初耳です。利用せずにいて正解だったのかもしれないですね。
先日、7月7日に懇親会があるというメールがきましたよ~!会場は、大阪本社らしいです。
筆記試験どれくらいできましたか?
一次面接頑張ってくださいね
ちなみに生産部門で何がしたいのですか?
宜しかったら聞かせて下さい。
前に、技術系の選考について教えていただいた、ま2です。
設計の一般で受けていたのですが、先日、無事に内定をいただくことができました。
ようやく、smallさんに追いつけましたよ~
これからも、ヨロシクです m(__)m
とができました。
ぎりぎりセーフ(汗)。
一次面接、頑張ってきます。
それはそうと近畿以外の生産部門の選考はどうなっ
ているのでしょう? 今までそのような書き込みを
見たことがないのですが。生産部門は近畿だけとい
うのは考えにくいし。
情報が漏れるらしい。
MLなんですが、登録だけして利用はしてない状態です。
私も書き込みが減ってきているのがちょっと気になりました。皆さん、内定者MLに移行しているのでしょうか?大和ハウスの内定者MLって、今どのくらいの人が登録しているのでしょう?七転八倒さんは登録されてるんですか?ちなみに私はまだ登録してないんですけど…。
関東でも関西でも内定者特別セミナーや懇談会が行われるし。
それにしても内定者の書き込みが全然ない。
皆、MLに移行したんだろうか・・。
東京支社ビル二階ですよ。
説明会やったところです。
結果は一週間以内に電話かメールで連絡してくだ
さるそうですが、電話もなく、パーソナルサイト
も選考中のままです。
……これはダメだったのかな。
ダメのときは何の連絡もないのかな。
東京コンファレンスセンターって何?
良い結果が出るといいですね。^-^
ありがとうございます。気を引き締めて行って来ます!!
お互いにいい方向で進んでるみたいですね~(^o^)/
ただ自分の場合は単位の話とかで圧迫されそうな気配ですけど(苦笑)
いつか一緒にお酒でも飲んでみたいですね!
そのためにはあともう一踏ん張りですな☆
私は、人事面接は意思確認だけでした。採用担当の方から、部屋に入ってすぐに合格だと告げられましたので、選考ではありませんでした。
圧迫については、私の場合は全選考通じて和やかでした。
私は九州です。メールもきてませんよ!ブラック?さんは関東だから、もしかするとブロック別であるのかな???
俺もそのくらい単位残ってますけど内定頂けましたよ!諦めずに待ってみましょうよ!ねっ!
最終面接の結果、いい方向で話を進ませていただいているので・・・。って電話がきましたよ!!ただ次も選考のようですね・・。面談かな?人事の方と最終的な話しをするという事ですが、どのような事をきかれるんですかね?七転八倒さんはどうでした??過去の書き込みのように若干圧迫ですか?
懇親会という名目のはやらないみたいですね。
七日のセミナーも内定者を集めて、これからのことを
説明するという趣旨のようですし。
夏休みの間もこれといって何もないようです。
10月以降、何らかの形でありそうですけど。
内定された方々と同じ配属先になることはあんまりなさそうなので(支店が多いので)同期と言ってもあんまり顔を見る機会がないだろうし、顔見せ程度のは
開いて欲しいとは思いますけどね。なんせ、採用人数も多いので開くのも大変なんだとは思いますが。
「面接官の方の評価は高かったのですが、最終的なお話をしたいので・・・」
という内容でした。
が!電話を切ったあとすぐに再びかかってきて、
「えっと、いま成績表の方を拝見させていただいたのですが・・」
実は卒業まで40単位残ってるんですよ。
「正直申し上げまして、こちらの採用基準といものに引っかかっている状態なんです。」
・・・。ハァ?
成績についての話も終わったとき
「担当の者とお話した結果、人物的には評価できましてもそちらの方で不採用となることも考えられますので、そのことも一応覚えておいてくださいね。」
アイタタ・・・ほぼ不採用ケテーイって状態かな・・ってヘコみますた。
メール届いてませんでした?
関東ですか?
私もここに内定もらってる者です。7月7日の内定者特別セミナーって?どこからの情報ですか?私も連絡こないのでそろそろかなーと思うんですけど!
大和ハウスって懇親会やらないのかなぁ?
もしや共に面接うけた方ですかね?僕も連絡ないっすよ・・・。
はじめまして。
私は新卒で大和ハウスに入って5年で転職しました。
大和か積水かは価値観によると思います。
給与は積水の方がいいですよ。(歩合部分が多い)
ノルマは大和の方が厳しくないと思いますよ。
あと大和は車は自腹(自動車手当はあり)ですが、
積水は社有車です。
あとはご自身の嗜好の問題だと思いますよ。
逆に鉄骨ではなく、住林や三井などの木造系、
へーベルハウスなど違うメーカーを視野に入れると
自分の売りたい住宅が分かると思います。
最終受ける前に人事の方が通過の場合は1週間以内に電話、ご縁がなかった場合にもパーソナルサイトで選考結果をお知らせしますっておっしゃってたと自分は思ってたのですが…。
最終を受けたら選考中のままで不合格通知こないんですかね~?どなたか知っている方いませんか?
先日最終面接受けたんですけどパーソナルページ見てみたら「次の選考にお進み下さい」ってなtrてたんですけど。僕と一緒の状態になった人いますか?
残念ながらきませんでした。どうにか内定を頂きたかったのですが、十分に選考して頂いた結果だと信じています。だから、悔いは残っていないし、気持ちは次に向かっています。
内定を頂いた方、入社してからも頑張って下さい。
どちらも良いところがある会社ですので一概にどちらが良いとは言えないでしょう。