会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一律では、有りませんよ!! 物件の売り上げの粗利から計算して販手がでます。 住宅は、金額が小さいので%が多いので羨ましいね~~
>七転八倒さんへ
一律ではありません。
安い家を高額で売るのと、原価に近い価格で売るのとでは評価も報酬も変わってきます。
つまり、大和ハウス工業の販売促進手当は一定の手当+利益の数%という形をとっています。
あなたの言っていることは全部正しいです。
そして、その上での結果が出ないと意味がないということです。
そこまで丁寧には説明してくれませんけど。
きっと5年後には理解できるようになりますよ。
販売促進手当として一件売ると10万円だと
説明会で聞いた記憶があります。
自分の車みたいですよ。ただ、首都圏だともっぱら電車移動のようです。自動車手当てが出るようです。
免許取れって言われましたっけ?
宅建の事しか、わからないのですが、試験に合格したら10万円貰えると社員の方に聞きました。
あと、宅建の有無で給料はどの程度違うのでしょうか?
丁寧な返信、どうも有り難うございました。
確かに、そうですよね。大学出たての新人がいきなり契約取ってこれるわけないですよね。僕自身も毎日が勉強であるというつもりで臨むつもりです。
後、内定ブルーについてなんですが、もうブルーではないです。本当に丁寧な回答どうも有り難うございました。
レスが遅くなってしまうというのも仕方ない事だと思うんでそう気になさらないでください。
これからも宜しくお願いします。
こんばんは、社員です。レス遅くなりました。
飛込み営業ですが、つらいことは、すぐに結果が出ないことです。
訪問しては断られの繰り返しになりますので、それで辞めてしまう
人が多いです。断られてもそこから工夫して、つぎは違う話し方を
してみようとか、一日を振り返り反省し、それを次にいかすように
しないといけません。考えないで飛びこむと成果は現れません。
こんなんでわかりましたか?
あと創業者の石橋名誉会長が亡くなりました。会社的には大きな損失
です。しかし逆に新しい風が吹き込むのでは、と少し期待している
とこも実はあるんですよ。
また、創業以来の赤字なんですが、赤字にしなくてもよかったんです。
実際、グループで一兆円を売上ていますから。ではなぜ赤字になったか
といいますと、新会計基準にともない、特別損失という形で計上しました。
その内容は主に退職金の積み立てです。これが毎年足を引っ張って
いたのですが、それを一括で計上したこと。ホテル、土地などを時価に
評価変えしたことがおもな原因です。どこの会社も同じようなことは
抱えているのですが、いま一括で計上できたのは逆に凄いことなんですよ!!
計上した次の日に株価も37円(たしかこれくらい)も上がったように
市場もそのように判断した結果なんです。ですからブルーになんてならないで!
あと休みは今は土日、少し前は水日。関西は火水が多いみたいですよ。
研修なんですが、研修センターに泊り込みです。あさは7時からラジオ体操
8:30から夜の7:00くらいまで研修でした。
また質問があればなんでもお答えしますよ。皆さんの就職活動の参考
になれば私もうれしいです。すこしレス遅くなるとおもいますが気長に
待ってやってください。
それでは皆さんあしたもがんばりましょう!!
僕が内定をもらったのは5月の上旬だったんですけど、確かに5月中は不安がありました。
住宅業界自体がそれほど勢いのある業界ではないですし。この会社も創業者の逝去・創業以来の赤字等先行き不透明な部分もあり、結構、内定ブルーという状態に陥ってた時期もありましたが、今は、覚悟を決めたという感じです。5月中は活動し続けたのですが、これはという企業がなかったこともあり、6月上旬にこの会社への入社を決意したという次第です。
業界研究や会社研究等に関しては結構やったという自負があるのでそういう面での不安は当初からそれほどなかったですね。(仕事が辛い云々)
はい、そのようですね。火曜は大体の人が出てるとか。その辺は支店によって結構まちまちだったりするようですが、基本的にはそんな感じみたいですね。
火曜水曜が休みのはずですよ。
案内にもHPにも書いてあるはず。
営業系はすべてそうじゃないかな。
はい、水道橋の東京支社でありましたよ。
例年、七夕あたりにするそうですね。
私は大阪の懇親会に出席しました。関東のほうも7日にあったのでしょうか?
はじめまして(で、宜しいんですよね?)
そしてこれから、宜しくお願いします。
帰りの時間等に関しては、展示場に見学をした際に話してもらった時刻と同じくらいなのでその点に関しては何も不安とかそういうのはないのですが、実際に飛び込み営業をなされていて、辛い部分というのはどういったことか等、本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが、お話いただけないでしょうか?入社を予定している学生として実際の営業活動の実態というのは調べても中々、本当の所は見えてこないと感じるので、話せる範囲で話していただけたら幸いです。宜しくお願いします。
はじめまして。入社4年目の社員(営業)、26歳です。
さて、研修なんですが、毎年じきは少しづつ違いますが、だいたい
3月31日からだと思います(ぼくのときはそうでした。)場所は、
関東は千葉、関西は奈良か大阪です。内容ははじめの10日間
ぐらい社会人マナーの研修をします。その後は部門別に分かれて
その部門の研修になります。期間は合わせて3週間ぐらいです。
研修中の休みは、3日研修1日休みのペースでした。
あと、皆さまの参考になるか分かりませんが、仕事内容について
すこし書かせていただきます。
僕は集合住宅営業をしています。実際の希望は戸建住宅でした。
集合営業とは簡単に言うとアパートを建てて土地の有効活用
しませんかって言う営業です。だいたい飛込み営業になりますので
イやひとはやめたほうがいいと思います(すぐに慣れますが・・・)
いいところは建てて頂いた建物が形で残るのでやりがいはあります。
やなところは帰りが遅い!だいたい10~11時遅いときは2時ぐらい
の時もあります。なにか質問あれば、またお答え致します。
皆様の就職活動が成功に終わるよう応援しております。
なんか、セミナーハウス?みたいなところで合宿形式の20日間前後の研修の後、配属されていくみたいですよ。
配属先の決定は、10月以降の面談等を踏まえて決定していく模様です。
GWくらいに配属先(たとえば、住宅展示場等)に入って、先輩社員について、外回りについていく等なんじゃないでしょうか。僕も聞いただけなので実際は少し違うんだと思いますが。
懇親会ってことは大阪のほうの方なんでしょうか?
関東(東京)のほうは、とにかく、宅建!という感じでしたね。宅建取らないとはじまらないよくらいな勢いで。最も勉強ははじめてますんで在学中に合格を果たしたいという気持ちは強いですが。
希望は聞くけど、その限りではないって感じなんじゃないでしょうか。実際に営業の方に聞いた場合、勤務地希望を優先する場合、希望配属のほうは若干犠牲にしないといけないようです。
たとえば、東京を希望した場合、第一志望は住宅営業だとしても第二希望以下になるということもあるようです。もっともだいたい、第一志望が通るようではありますが。
私も、昨日の懇親会に出席しました。改めて、仕事の難しさや大変さを実感し、不安になりました。
宅建の勉強ははじめていますが、まだはじめたばかりなのでこれから、相当ピッチをあげないと在学中に取るのは至難だろうなと改めて思いました。
『5.自分が学んできたことを活かせる会社
』とありますが、それが大和ハウスであり、生産部門で活かせる、ということでいいんでしょうか?
レスありがとうございます。
ここの掲示板には地域を公表していない人もいますが、ほとんどは関東や関西の地域の方が多いので、もう少しだけ東北で行われる懇親会の連絡を待ってみようと思います。それでも連絡がなかったら、担当の方に直接聞いてみます。
本当にレスありがとうございました。
一応、お礼の手紙を出しましたよ。
洒落たことは何にも書けないでごく普通って感じに
なってしまいましたが。
『何故、大和ハウスなのか?』ですか。これも簡単
に言えば『大和ハウスに惹かれたから』としか言い
ようがありませんね。もうちょっと詳しく書くと、
私の場合
1.住宅業界で働きたい
2.自分が住みたくなるような家を作っている会社
3.住宅業界全般を調べてみた
4.それぞれ会社の特徴を調べてみた
5.自分が学んできたことを活かせる会社
と考えて、その結果、大和ハウスといった感じでし
ょうか。まぁ、調べていくうちに惹かれる内容が増
えてきてはいますけどね。その増えた内容も選んだ
理由になります。
生産部門に関しては、いろんな会社で調べてみまし
たが、概要(品質向上、コスト削減とか)は同じでも
詳細が違うような気がします。ですからいろんな会
社の生産部門を調べたり、説明会で質問したりする
しかないと思いますよ。実際に働いてる方と一対一でお話できるのがベストだと思いますけど、事実上無理でしょう。このことに関しては、私自身がいろんな人に質問したい。
質問の返答になってますか?
まずは、顔見せまで・・。
システムをつくりたいのですか?
システム、つまり生産ラインや工程のシステムを構築したいという事なんですかね?
それでは、何故、大和ハウスでそれがしたいんですか。。。?
スイマセン
なんか意地悪っぽい質問で。別に私、社員でもなんでもないので。本当に。
ただ、はふーさんがおっしゃる通り生産部門の書き込みが少なく、私自身が生産部門に興味があるものでして。知ってることでいいんで生産部門の事、宜しかったら教えてくださいね。
えぇ?!違うって…??う~ん、私、頭悪いんであんまりよくわからないけど、何かとにかく利用しないほうがいいって感じみたいですね。。ご忠告ありがとうございます m(_ _)m
住んでいる地域によって懇親会(特別セミナー)の時期が異なるのだと思います。なのであんまり心配しないでもいいと思います。
案内のほうはメールで来ました。パーソナルサイトのほうにも来てました。
採用担当の方に問い合わせてみてもいいかと思います。
この掲示板上で、7日の懇親会について書かれていますが、私にはなんの連絡もありません。
みなさんは電話で連絡を受けたのですか?
住んでいる地区が東北だからでしょうか?
もし、よろしかったら教えて下さい。
また、同じように懇親会の連絡が来ていない人はどれくらいいるんでしょうか?7日に行われるということなので、もう遅いでしょうがいろいろ不安になっています
思ったよりはできませんでした。言語系10分、計数
系20分は短く感じました。それでも解ける問題から
解いていったのが幸いしたのかもしれません。
生産部門でしたいことを書くと長々となってしまう
ので、簡潔いうと『能率を上げるシステムを作りた
い』になります。具体的には、工場の現場を見学し
たり、住宅や生産部門をもっと勉強してからと思っ
てます。やりたいことはたくさんありますが、それ
が現実レベルでできるかどうかは働いてみないと分
からないでしょうから。
関東と関西で採用スケジュールが異なることから
関東と関西で、面接内容に違いがあるようです。
これ以上言ったら削除されちゃう。
もっと、深刻って・・・
そこまでセキュリティザルってわけじゃないでしょ・・。いくらなんでも。