会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は若干、中弛み状態なのでもう一度気を入れ直さないとなと考えています。
宅建の勉強をしている方でこういうやり方はいいよっていうのがあったら教えてもらえるとありがたいです。
がんばってますか?社員です。
集合住宅でつらいことは、ネタをつかむまで時間が掛かること
ですかね。すぐ建てたい人って言うのがまずいないんで、自分から
仕掛けていかないとネタにならない。成績が悪いときはやっぱりあせり
ますよ。若手のうちは紹介もないんで、成績が上がりづらいですね。
あと私は住宅希望だったんです!!でもなぜか集合になりました。
今思えば集合で良かったですよ。事業所の成績も集合の方がいい所
が多いですし、休みも取りやすいみたいです。事業所によっても全然
違うんであくまで参考程度にお願いします。
はじめまして。社員です。
だいたい採用の定員のほとんどが7月ぐらいに決まってしまうと聞いたこと
があります。でも、9月ぐらいまで面接しているので平気だと思います。
結構内定辞退する人も多いですから。志望動機と自己PRが出来れば
大丈夫です。がんばってください。
>コナンさんへ
面接と違っても平気だと思います。内定もらってしまえばこっちのもの
ですから。営業職から内勤といったのはかんばしくないと思いますよ。
自分のやりたいことをするのが一番です。会社になにを言われてもね!!
休みの日というと、正月やお盆の日も、仕事なのでしょうか??
希望を聞かれるときに面接と違ってもいいのでしょうか?
こんにちは。おそくなりました、社員です。
寮や社宅は各支店にありますよ。でも支店によって2DKに2人とか
(今はほとんどないですが)借上げのアパートだったりです。
ちなみに私は、1K(8畳、トイレ風呂別)で1.2万です。しかも光熱費
こみ!!かなり魅力的でしょ?
転勤ですが、そんなにありません。特に集合営業はないですね、
住宅は成績悪いとあるみたいですが。私は自分から希望して転勤
させていただきました。勤務地の理由は聞かれなかったと思います。
聞かれても適当に答えればいいと思います。
あと、私の同期に営業は2人いますよ、関西方面ですが。がんばって
るみたいですよ!!
>ガッツさん、ケーちゃんさんへ
私は休みは土日ですよ。今月からですが。各地で土日も増えている
そうです。ちなみに5月下旬から6月末まで1ヶ月と少し休みが
ありませんでした・・・
確かに結構驚きましたね。
少ないんだろうなとは思っていましたが。
人事ですか? 毎年1~2名いたきがします。 ちらほら、資材とかも・・・ BtoB 意訳すると会社対会社って事です。
基本的には、飛び込みです。 入社後すぐに 名刺1日30~50枚誰でも良いから集めてこい!!
集まるまで帰ってくるなっていうのもやる事業所あります。
基本は、飛び込み、10年位で情報ルート使えるって感じかな~~ そのため異動もなかなか無いですよ・・・・
返事遅れてゴメンね~~ 集合は、水・日 住宅は、火・水 が、多いです。 一応、週二ですが、研修終わると仕事やなんやかんやで、出勤です。 休みは、未定・・・ 代休は、病気用って感じです。 私の経験最長一ヶ月休み無しって事もあります。
私も、その方が技術系の方の席にいたのを見ました。住宅営業には女性は難しいという話は聞いていましたが、技術系にはもっといらっしゃるかと思っていました。私の大学では、今年も他のハウスメーカーに技術系で内定をもらった女性が何人かいたものですから、あの99%男という状況に少々驚いてしまい、ついつい書き込んでしまいました(^^;)
その方は、たしか技術系の人達の席に居たと思います。
100%男ですか?!それは営業系も技術系も合わせてってことですよね?関東は確か1人は確実に女性がいましたよ。その方以外はいなかったように思いますが…。他の地域はどうだったんでしょうねぇ…。私の大学では女性でハウスメーカーに就職された先輩が結構いたので、大和ハウスももっといるのかと思っていました。勝手な思い込みだったみたいですねぇ。
一般職の子しかないのでしょうかね。
確かに住宅営業とかはきついんで体力的にも大変だとは思いますが。
同じ意見です。関西の懇親会は、100%男でしたよ!女子はいないんでしょうか~!
セミナーに参加した学生の90%強が男子学生というか、99.9%男子学生って感じでしたよね。女子学生が欠席だったのかどうかは知りませんが…
こんな変な質問にありがとうございます!そうですよね!やりたいことは今のうちにやってみたいと思います!同期としてこれからもよろしくお願いします☆
セミナーにいた学生は大半(90%強)男子学生
だったんですけど、茶髪もちらほらいましたよ。
少数派でしたが。
8-9月は特に召集かからないようなので染めるなら
今じゃないでしょうか。
勤務地の希望理由を聞かれたりするのでしょうか?転勤などは、頻繁にあるのでしょうか?
休日は、週休2日は、ないのでしょうか?住宅営業と集合住宅では、休みの日が違うのでしょうか?
私の記憶では、ほとんどいなかったと思いますよ。ですが、今しかできないことはなるべくやっていたほうがいいと思います☆
社宅や寮などの施設は、各支店にあるのでしょうか?
とても変な質問でごめんなさい。内定者セミナーに参加していないものなのですが、セミナーの時に髪の茶色い方っていましたか?学生最後なのでもう1度茶色くしてしまおうかと思っているのですが、染めたらいけないとかないですよね??どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
確か、全国で約250人(営業系190人、技術系63人)に内定を出したと伺いました。そのうち関東の内定者セミナーに来ていたのは120~130人でした。欠席者が数名いたようなので、関東採用は130~140人程度かと思われます。
大変参考になりました。ありがとうございます。
突然ですが質問があります。BtoBって何ですか?それと全ての部門で飛び込み営業はあるんですよね?最後にもう一個、人事部に初めから入ることは可能なんですか?
関東だけだったか、全国でだったか忘れましたが
250人採用だそうです。
私は、島根出身です。懇親会では、関西の方ばかりで、少し不安を感じてました。かずさんは、MLに登録しましたか?
そうですね~~ 総務・人事・各事業本部(最近は、グループかな?) あそこは、一時期忙しいですが、ほかの時は、七時には居ないからね~~
それ以外は、こうけん、流通、集合、中高層、住宅、木造の順番かな~ やりたい事やらないと続きませんよ~~(笑)
日課ですか?ウチの支店の集合は 朝八時(支店、部署によって違う)朝礼 九時までには、スケジュール書いて営業にでる。 夜7時には戻ってくる(早くは帰りずらいし、変な時間にアポイントが多い)所長の気分次第で(月の数字)次第で夜訪) それから、上司に1日の報告、物件対する相談)雑用(年数が上がればだんだん減る)営業日誌を(チェックに備えて?)細かく書く毎月決めた企画提案の資料作る(大体三日に一回は提案しないといけない)または設計と打ち合わせ 気が付くと10時 変に仕事があると午前様・・・・ それか週1~2日の半日は大体会議・勉強会で潰れますが・・・
こんな感じかな?
確かに、住宅は、弊社の主力部門であり最大の人員が配属されています。 他社と違い全くといって良いほど部門間異動はありません(他部門から住宅・集合へは最近行われますが) せっかく入社するのですから、色々調べて見るのも良いと思います。 構造建築なんかも他部署から見てて良いな~って思います。 BtoBが羨ましいです。(まあ、最近は、流通化しつつありますが・・・)
がんばっていますか?社員です。今日もいろんな質問にお答えします。
まず勤務地ですが、入社時に希望を取ります。勤務地○%、職種○%
と言ったかんじです。私は勤務地70%(関東)職種30%(住宅)でした。
勤務地は関東、中部、四国などかなり広範囲でしか選べません・・・
また勤務地100%にすると両方希望が通らないって話を聞いたことが
あります。私は勤務地は希望通りでしたが、今は関東から離れています。
物は考え方で、就職しなければ住む事がなかった街に今いる訳ですから
結構楽しいですよ!!
一番楽な業種と言うのは・・・難しいです。お金を貰って仕事をする訳
ですから。また、個人によっても違いますので、私なりの感想を書かせて
頂きます。
まず、住宅営業ですが、基本r的には展示場の来場者からの契約です。
飛込み営業は一番少ないでしょう。休みはかなりとりづらそうですね。
また全社的に業績があまり良くないので、プレッシャーはかなりあるみたい。
集合営業(私はこれ)は主に飛込みです。飛びこんですぐに契約って事が
まずないので、結構しんどいです。3年かよって契約頂いたお客様もいますよ。
契約金額が大きいので、販促手当てはそこそこ貰えます。全社的に業績は
いいみたいです。
流通店舗営業はほぼ集合営業と変わりません。違う所は、テナントまわりも
あることです。
鋼管構造はよくわかりません・・・
こんなんで参考になりましたか?
車でですが、基本的にマイカー営業です。お客様を乗せますので、2ドアはだめ
みたいです。その分手当ての出ます。それでローンに充てる人が多いみたいです。
私は会社の先輩から格安で買いました。
私の新入社員のときの基本的なスケジュールは、
朝7:30 出社 8:00まで掃除 8:30 朝礼(ラジオ体操)
9:00 営業開始 12:00 昼食 18:00 帰社 21:00 帰宅
こんな感じでしたよ。でも赴任が4月下旬でそれから赴任先でまた研修
があるので、実際営業をはじめたのは6月1日からでしたよ。
あと宅建は学生のうちに取っておいたほうがいいですよ!!仕事をしながら
勉強するのは正直しんどいです。3ヶ月くらい適当にやれば取れますよ。
就職活動で一生が決まると思わないで下さい。大きい会社がいいとも
限りません。自分がやりたいことを探して下さい。
がんばって下さい。皆様と仕事ができる日を楽しみに待っております。
体には気をつけて!!ではまた・・・
私は、広島出身です。懇親会は近い所に行くそうです。だから、福岡でした。ガッツさんはどこの方ですか?
さて、勤務地ですが、入社時に勤務地○%、業種○%と100%を
振り分けるようになっています。ちなみに私は勤務地(関東)70%
業種(住宅)30%でした。勤務地100%にするとどちらも通らない
って話をきいたことがありますよ。
けーちゃんさん、同じ大和マン大変ですね・・・どこかでお会いできたら
うれしいですね。
>リクさん
一番楽なのはリクさんが判断してください。参考に私から見た意見を
書かせていただきます。
まず、住宅営業は展示場でネタが入ってくるので、探客活動は楽です。
でも全国的に業績がいまいちなので、契約数字のプレッシャーが
きついかもしれません。
集合営業は飛込み営業なので結構しんどいです。ポッと出てきたネタ
をきめる、建てたいと思っている人が来ることがほとんどないので、
考えていない人を説得するのは大変です。しかし、業績がいいので
ボーナスはいいでしょう。また販促てあても金額が大きいので結構貰えます。
鋼管はよくわかりません・・・
流通えいぎょうは集合とほとんど同じだと考えていただいて結構です。
今年の採用人数は、250人だったのですか?やはり、内定者は関西や関東の方が多いのでしょうか?
一番楽な事業ってどこでしょうか?テヘッ
一日の仕事基本的なスケジュールはどのようになってるのでしょうか?
みんな住宅だからって安易に内定後の人事面接で言わない事をお勧めします。ってどういうことなのでしょうか?
ハウスは、私の知る限り現場と生産・設計部門は、仲が悪いです。(誰も口外しませんが・・) 現場の声がなかなか商品にはんえいされづらいです。
最近は、多少改善されましたが・・・・
入社されたら、その志を仕事で失わないようにして改善して下さい。
期待してます。
××集合のけーちゃんって言います(ちゃんと書くと拙そうなので)。
お疲れ様です。
同期に聞いても何処の支店も同じですね~~
なかなか売れない後輩社員です。
どこかで、お会いする機会があればいいですね!!
250人の採用枠に7000人、これで単純に計算すると、28倍ですが、辞退者もいるでしょうから15~20倍くらいではないかと。まー
あんまり高倍率っていう訳でもないでしょう。
そうですよ~~ ある支店では、十何人入って残りが一桁って支店があります。
気合いと負けないって意志が要ります。
休みなんって九月過ぎると取れないって事もたたあります。 住宅、集合=流通、構建(漢字これかな??)って感じで辛くなります。 みんな住宅だからって安易に内定後の人事面接で言わない事をお勧めします。 余程、成果上げないと他部署には移れません 例外は住宅への異動は簡単ですが・・・ がんばれ 新米達!!
倍率って本当はそんなに高くないですよ。
一般に住宅業界はヤバイ業界として認識されてるから、選考辞退がかなりあるらしい。
高倍率を通ったんだからと油断してると転職する羽目になるかも・・・
社員の方々にいろんな話を聞き、大変勉強になりました。倍率も高かったみたいなので、内定もらえて本当によかったです(^_^)
今後は、宅建取得に全力を尽くすのみ!!!
そうなんですか。じゃ、高く売ればその分、取り分が大きいというわけなんですね。
でもそう簡単には高くは売れそうにないですね。
このご時世だし。