会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は大和ハウスのグループ会社で、選考途中のものです。ここの掲示板は社員の方も書き込んでいらっしゃるみたいで、すごく充実していてうらやましいです。そこで社員の方にお聞きしたいのですが、グループ会社の営業も、大和ハウスの営業と同じくらい厳しいのですか?知ってることがあれば、何でもいいので教えてください。大和ハウスの掲示板なのにルール違反ですみません!
集合住宅の営業は、年間何棟・金額いくらが、ノルマ
ですか。何年何棟売れば昇進できますか。集合住宅の
売上が好調な地域はどこですか。昇進ごとに年収は
どう変わりますか。歩合の正確な仕組みを教えてください。集合住宅の賃貸営業部門はありますか。宜しくお願いします。
普通の郵便でしたね。書留とかではなかったように思います。ただ、あんまり郵便物には詳しくないので。。
そんな物届いてませんが。
技術系とかで違うのかな?
アンケートは簡易書留で届いたのですか?
それとも普通の定形外郵便で届いたのですか?
質問ばかりですみません。
8月18日提出です。やっぱり内定者宛に来ているものなので出さないとまずいと思います。事情があるのでしたら、人事部(大阪)のほうに問い合わせしたほうがいいと思います。
送られてきたアンケートはいつ提出するのですか?今家を空けてて帰れるのは9月になりそうなのです。必ず出さないとマズイものなのでしょうか。
わかりました。今後も何かわからない事があったらアドバイスしていただけると嬉しいです。ありがとうございました。
僕もありましたよ。そういう時期
ただ、辛いとか激務っていうことでそういうブルーになってたというわけではないのですが(
他の理由とかで)
厳しいのは選考最中から分かってたわけだし。
話は変わりますが、何か、人事部のほうからアンケート用紙と宅建問題等々が送られてきました。
10月に確認テストをするとのこと。
夏休みは遊んでてくださいとか言ってた割に結構
締める所は締めるようですね。
中身をちらっと見たのですが、業界問題が全然分からないw
こんにちは、おひさしぶりの社員です。
さて、宅建ですが今年度の法改正で、相続税などが変わってます。
宅建の試験も、法改正のところはかなり出ますんで、一応、今年のものの方が
いいかなって思います。私もこんな事を書きながら、3年連続で落ちてます…
今年受ける皆様、一緒にがんばりましょう!!
>内定者の皆様へ
結構きびしいことを書いておられますが、実際の話です。この不況の時代に
リストラがない、厳しくない会社を探すほうが大変ですよ。そうでないと競争
に勝つことは出来ませんよ。でも大和ハウスはがんばっている人は
ちゃんと見ていてくれます。がんばって成績を残せばリストラにも
厳しいことも関係ないですよ。特に営業なんてどこの会社でも一緒ですね。
そんなにブルーにならなくても、もしイヤになったら、辞めればいいんです。
これから永久就職なんてありえないですから。私もいつ辞めるか分かりませんよ。
そのくらいの気持ちで入社してもいいんじゃないですかね?
仕事は給料もらってるから、つらくて当たり前!!でも人生は楽しく!!こんな感じでいかがでしょうか?
拙者はつぶれる事はない会社で、普通にやりたいです。内定を頂いた会社はそういう会社です。現にありますそういう会社。会社員とプロスポーツ選手を比較するのは完全実力主義の会社にいる方がやりがちですけどね。極端ですよ。
付け加えると、我が社は労働組合がないです。
ただ、給与や福利厚生については、
優良上場企業ですので、良いと思います。
(お世辞ではなく)
現に、きついからと言って退社した後の人間は、
再就職しても大抵経済的に後悔する事が多いようです。
例えば、
日本でも有数の企業に所属すると言うことは、
スポーツで言えば、日本で有数の強いクラブチームに
所属するのと同じようなもので、
強い所に入ればそれだけ練習も厳しく、
ヒトより努力しないとそのチームでやっていく事は
できません。
当然、戦力外通告を出されるということもあります。
いつつぶれるか分からない弱いチームで不安を抱えながら適当にレギュラーを張ってプレイするのと、
つぶれることはない強いチームで厳しい特訓をして
いつ戦力外通告をだされるか分からない状態で不安を抱えながらプレイするのと、
果たしてどちらがよいでしょうか?
個人の好みだと思います。
その通りです。
事実ですよ!!
管理職でも、左遷は有ります。
目の前でありからね・・・・
数字は絶対、問答無用です。
出来ますよ!! ここの県って言えば・・・・
フィフティーフィフティーの確率ですが・・・・
私も社員さんが、おっしゃられることは事実でしょうか?(リストラがあるなど)
はじめまして、営業は非常に厳しいという話しありがとうございます。ところで、社員さんはどこの事業でしょうか?
また疑問が生じたら尋ねさせて下さい。
私は1年目は25万円位でした。
もちろん研修期間中も給与は出ます。
6年間働いて、現在額面で34~35万、
手取りは23~24万円です。
非常に引かれものが多いです。
ですが、営業ですと成績給が付くので、
ボーナス込みでの年収は450~470万位です。
今年28才なのでその年齢にしては
まあまあの収入ではないでしょうか?
こんにちは。営業ですが、まず、アパートが建ちそうな土地を調べます。
その所有者に訪問して営業をします。それから断られます(笑)
何回も訪問して、いろんなことを聞き出して、資料を提出。図面、見積
を出して契約といった流れです。毎日聞き込みですね。その中でこれは
行けそうだと思った人に資料をだす感じです。
>kouさんへ
こんにちは。給料は会社案内に出ている金額(たしか19万?)に営業手当
四万くらい?です。もろもろ引かれて手取で16万くらいです・・・
研修も仕事の一つなので、ちゃんと給料はもらえますよ。安心してください。
>宮田さんへ
確かにやっていることはかなり似ています。商品は特に決まっていません。
では何が違うかと言いますと、流通店舗は主にロードサイドの土地を狙います。
建てるのは店舗なんで人通りの多い場所に建てないといけませんからね。
結構身近に流通で手がけた建物は多いですよ。例えば、ユニクロさん、
サイゼリヤさんとかです。鋼管は土地はどこでも構いません。今多いのは、
倉庫、賃貸マンションですね。昔は社宅なんか多かったみたいですけど、
今はどんどん少なくなってますからね。こんなんでいいですか?
別の者ですが営業の実態をお伝えします。
営業は、ハッキリ言ってきついです。
数字を取っても取らなくても
上司からは常に怒られっぱなし。
休みも週休2日をうたってはいますが、
殆どの営業マンは週休1日です。
月正月休や盆休み、ゴールデンウィークの休みは
頑張っても4連休が関の山です。
末の週は全く休めません。
リストラもあり、
営業は常に「クビ」や「転勤」を意識して仕事に追われています。
成績が悪いと上司に「辞めろ」と罵倒され、
プレッシャーを掛けられます。
転勤で地方をたらい回しにされる事も多いです。
大抵の人間はここで我慢できずに自主退社するのですが、
それでも根性で粘っていると
子会社に出向と言うカタチで飛ばされ、
1年の猶予期間を経た後、出向を切られ、
最終的には退社を余儀なくされます。
これは数字を上げられなかった営業マンの末路です。
営業から管理職に上がれるのは1割以下の人間で、
残りは殆どが退職です。
50~60迄安定して働けると言うことはまずありません。
営業職はどこの企業でもこれに近い感じなのではないでしょうか?
以上現実をお伝え致しました。
それでもやってやる!というやる気のある人は
是非一緒に働きましょう!
こんばんは。さっそくですが、寮、社宅は各支店によって違います。
私のところは、アパート全体を借上げていますが、ホントに『寮』って
感じのご飯が出て、共同風呂で、と言った寮までありますよ。広さ、
設備、築年数によって金額が違いますよ。私は1.2万ですね。
結婚すると家賃の補助がでるようになりますので、結構いいところに住める
と思います。
内定出た人も、これからの人もどんな質問でも答えられる範囲で
お答えしますので、遠慮なく聞いてください。皆様の人生の一大岐路
ですから考える材料にして、最善の選択をしてくだされば私もうれしいです。
それでは、頑張ってください!!
寮や社宅、どちらとも1万2千円ですか?住みたい場合、手続きはいつするのですか?
こんばんは。宅建以外でももちろんもらえますよ。建築士でももらえます。
勉強してお金もらえるなんて素敵ですよね。
>クーさんへ
私の新人の時の一日をお答えしますね。でも事業所によって違いますよ。
7:30出社 ~8:00掃除 8:30朝礼 ~9:00営業にでる準備 電車で移動
(9月までは車はダメ) 10:00営業開始 12:30昼食 1:30営業開始
3:00休憩 4:00あと少し営業 6:00帰社 ~7:00日報 ~8:00資料作成
9:00~10:00の間に帰宅 こんな感じでしたよ。こんなんでいいですか?
>けーちゃんさんへ
お疲れ様。僕も転勤したばっかりで、今期はだめそうです。上からのプレッシャー
もきつくなってきましたよ…現見がんばってください。
>ようさんへ
クラブ活動は事業所単位なんで、わかりません。ごめんなさい。
でもまえの事務所ではテニス部はありましたよ。場所によってはサッカーや
野球部があるところもあります。なければ簡単に作れるみたいですよ。
内定者の方ですw
何故?って言われましても情報収集等々としか
言えないのですが、幸い、社員の方々が書き込みをしてらっしゃるのでメーリングリスト等を使っていない自分としては大事な情報源になっていますので毎日のぞいて、自分がアドバイスできるようなことがあれば書き込みをしてるという感じです。
よろしければ、集合住宅営業マンの1日を聞かせてもらえませんか。
資格の祝い金をもらえるのは宅建だけじゃないので建築士の資格でも10万円かそれ以上はもらえると思います。
書き込みありがとうございます。やっぱり宅検は技術系は使いませんよね。10万円がもらえるのも営業系だけなんですよね??それなら今から少しずつでも2級建築士の勉強をした方がいいのかなぁ。
私は今メールが使えない状況にあります。
なので大和ハウスから何か連絡が来ましたらここで書き込みしていただけないでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
農協です・・・・。
JAって何ですか?
おつかれさまです。 うちのエリアは、波があって去年の反動で、物件が出ません・・・ 農住もあんまりやる気無いですしね・・・ やっと、初受注物件の現見です。 これで、ネタ拾えないと上期アフター三件で終わりそうな気配です。
行事ですか? 年に一回旅行、歓送迎会位かな?
飲み会は、支店によって違います。 うちも、昔は、毎日飲んでたって聞いた事有りますが、私の知る限り滅多にないです。 有った方が、早く帰れて良いかもね~~ 私は、JA担当なんて季節の変わり目に接待は、あります。
う~んそうですね~~ 所長によります。
私は、お盆は、3日しか休みは、無かったですよ・・・ お正月は、さすがに、フルで休みました。 しかし、店によって違います。 気合いが入った店は、住宅みたいに正月の2・3日に現見してましたよ・・・ 休みは、期待しない方が良いでしょう・・・何せ個人相手ですので・・・
詳しい回答、どうもありがとうございます。
ありがとうございますっ☆ パーソナルページに私の家が建つのも楽しみですし、連絡がくるのを気長に待つことにします。
こんにちは、社員です。
宅建ですが、技術系の人も持ってた方が損はないですが、使うことは有りませんよ。
設計なら建築士、工事なら管理士(?)をとるため、宅建は営業の資格と
言えますね。10万円もらえるし。
>七転八起さんへ
宅建の勉強の仕方ですが、宅建の学校の先生がおっしゃっていたことは、
まず、業法、権利関係をしっかり覚えて、最後に民法をするのがいいそうです。
民法はこれが出るってのは分からないので、問題集でセンスを磨くのがいい
と思います。合格点は毎年35点以下なんで(去年は例外)なんで、民法以外
をしっかり取れればうかりますよ!!頑張ってください。